Содержание
Разновидности вертикальных мангалов
В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:
- стационарные;
- переносные.
Кроме того, играет роль применяемый материал.
Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.
По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.
Большой мангал
Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.
Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции
По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.
В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.
К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.
Компактный мангал
Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.
Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.
Мангал состоит из нескольких элементов:
- боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
- сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
- поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.
Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.
Стоимость готового варианта, виды моделей и цены
- Кирпичное строение — самое трудоемкое и дорогостоящее. Стоимость зависит от размера модели и дополнительных сооружений в виде плиты, коптильни, размера столешницы, наличия полок для инвентаря и места для хранения дров. Цена варьируется от 350 до 1500 у.е.
- Строение с использованием арматурной сетки. На стадии застывания бетона в него замуровывают цилиндр из арматурной сетки перпендикулярно к уровню земли. Поле полного застывания бетона внутреннюю полость цилиндра выкладывают остатками огнеупорного кирпича, придавая стенкам более-менее ровный вид. Кладочный раствор тот же — цементно-песочный. Снаружи, вокруг арматурного цилиндра возводят стенку из природного камня, подбирая камни по форме и размеру. Соединительным материалом может служить специальный клей для камней, прозрачный и прочный. Герметично заделанные стыки не допустят попадания воды в швы. Для прочности через каждые 10-20 см необходимо предусмотреть связку между внутренним и внешним рядами камней. Это могут быть металлические полосы или отрезки толстой проволоки. Цена готовой конструкции — от 200 до 500 у. е.
- Строительство по шаблону. Такая конструкция не предусматривает обустройство фундамента. Достаточно просто выровнять площадку. При желании можно засыпать ее песком или мелким щебнем. В центр площадки устанавливают шаблон — это может быть кусок трубы большого сечения, бочка, рулон листового металла. Вокруг него выкладывают кирпичи безрастворным способом. Между ними оставляют зазоры, через которые поступает воздух, необходимый для горения. По окончании постройки шаблон убирают. Цена 100 — 150 у.е.
- Мангал из щебня. Этот способ возведения перекликается с предыдущим. Готовят два цилиндра из сетки-рабицы. Первый цилиндр должен иметь диаметр на 20 см больший, чем второй. Меньший помещают в больший и оба скрепляют между собой прочной проволокой для того, чтобы избежать смещения. Полость между цилиндрами засыпают крупным щебнем. Такой вариант собирают меньше, чем за один час и стоимость его до 50 у.е.
На видео показан один из простых вариантов изготовления
Описание вертикального мангала для шашлыка
Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.
Расположение шампуров
Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.
Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.
Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.
На видео – вертикальный мангал для шашлыка:
К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:
- Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
- С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
- Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
- Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
- Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.
Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.
Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.
Виды и размеры шашлычниц
Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:
- Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.
Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения
Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.
Что представляет собой вертикальный мангал
Вертикальный мангал Конструкция вертикального типа отличается от классической тем, что прямой контакт дыма и мяса отсутствует. Приготовление осуществляется за счет исходящего от топлива жара, а продукты горения удаляются отдельно.
Типы жаровень:
- Боковые. Топочная камера располагается вдоль стены, а напротив нее крепятся нанизанные на шампуры продукты.
- Центральные. Цилиндр или прямоугольник из стальной сетки крепится по геометрической середине корпуса к его днищу. На внутренние стенки устанавливаются крепления для укладки или подвешивания шампуров.
Варианты и размещения шампуров:
- Горизонтальное. Как правило, применяется для изделий с боковым очагом. Шампуры укладываются на вырезы выступающих стенок и периодически прокручиваются и меняются местами.
- Вертикальное. Данный способ применяется в сооружениях с вертикальной ориентацией. Прутья подвешиваются в прорези, сделанные на карнизах по верху стенок.
Достоинства и недостатки вертикального мангала
Плюсы вертикального гриля:
- Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
- Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
- Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
- На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
- Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.
Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.
Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:
- Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить – трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
- Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали – они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
- Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
- У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
- Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль – придется искать подходящий размер.
Разновидности вертикальных мангалов
В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:
- стационарные;
- переносные.
Кроме того, играет роль применяемый материал.
Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.
По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.
Большой мангал
Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.
Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции
По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.
В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.
К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.
Компактный мангал
Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.
Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.
Мангал состоит из нескольких элементов:
- боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
- сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
- поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.
Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.
Габариты для жаровни: советы специалиста
- минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
- длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
- глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
- высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.
Совет! Лучше потратить немного больше денег на материалы и приложить дополнительные усилия, но сделать композицию, которая поразит своей эстетической привлекательностью. Если имеется дачный участок, то каждый заботливый хозяин желает его облагородить. Мангал может стать настоящим украшением.
Что представляет собой вертикальный мангал?
Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.
Типы жаровень
Формы жаровен:
Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция
- параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
- усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
- цилиндрическая.
Применяемый материал для изготовления жаровни:
- сетка;
- перфорированный металл;
- арматура.
Расположение шампуров
В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.
Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:
- друг над другом параллельно земле,
- вертикально, перпендикулярно земле.
Поддон
Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.
Инновации в сфере барбекю и здорового питания
Шашлык – несомненно, одно из любимых блюд загородной жизни. Но существуют риски – канцерогены. Попав и накапливаясь в организме, они действуют постоянно и мощно и могут провоцировать онкологические заболевания. Всё больше людей начинают заботиться о своём здоровье, именно для них были созданы наши экомангалы. Благодаря нагреву сбоку, капающий жир не попадает на угли и не сгорает, не образуется канцерогенный дым, канцерогены на мясо не оседают, получается вкусный и безопасный шашлык.
Быстрая готовность к работе, удобство эксплуатации, применение современных нержавеющих материалов доставит особое удовольствие пользоваться нашими изделиями. Имея достойный внешний вид, экомангал легко впишется в ландшафт любого загородного дома. Предлагаемые нами модели вертикальных мангалов имеют различные конструкции, но всех их объединяет забота о здоровом питании, отсутствие канцерогенного дыма, безопасность и бережное отношение к экологии.
Вертикальный мангал открытого типа
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое
Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба
По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.
Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.Для работы понадобятся: -сварочный аппарат, — дрель со сверлами разнообразного диаметра, -керн, -УШМ и отрезными дисками. Первым делом автор изготавливает каркас из 15-ти мм профильной трубы. Можно и без этого каркаса, просто сварить все детали между собой и на этом остановиться. Но сам каркас — это удобное крепление всех необходимых частей, дополнительная прочность сооружения, ну и конечно же аккуратный эстетически приятный внешний вид за счет того, что сварочные швы расположены внутри конструкции.
Мангал красится термоустойчивой жаропрочной краской. Хоть он и получился достаточно тяжелым, но все же компактен и удобен для перевозки в авто. Для устойчивости, чтобы мангал не опрокинулся если случайно кто заденет, есть упорные ножки вставляющиеся в профтрубы по бокам в нижней части мангала.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Технология самостоятельной сварки мангала
Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.
Необходимые материалы и инструменты
Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат-полуавтомат;
- электродрель;
- угольник;
- отвертка;
- керн;
- стусло;
- болгарка;
- уровень;
- молоток;
- напильник;
- рулетка;
- малярная кисть, валик.
Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.
Металлический мангал выполняют из следующих материалов:
- стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
- упаковка электродов;
- огнеупорная краска;
- уголок из стали 25 мм;
- арматура;
- наждачная бумага;
- антикоррозионная пропитка.
Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.
Алгоритм работы
При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.
Последовательность манипуляций:
- Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
- Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
- Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
- Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.
Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см. Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки. Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.
Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами. Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.
После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.
Примеры альтернативной конфигурации
Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:
- Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
- Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
- Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
- Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.
Портативный складной мангал из нержавейки
Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку
Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке. Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.
Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.