Процесс создания воскопресса своими руками

Содержание

Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

  • компактный по размерам;
  • относительно легкий по весу;
  • экономичный;
  • дает хороший выход воска.

К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

  • гарантию чистоты извлекаемого воска;
  • высокую степень производительности;
  • автоматизацию процесса;
  • легкость обслуживания.

ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

Рекомендуем:

обращаться только в проверенные торговые точки

Магазины «со стажем»
большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать
зараженный бактериями продукт.
Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
проверьте материал на стойкость

Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм.
Стандартные параметры пластин: Для «Дадана» длина 400±2,0 мм с шириной
260±2,0 мм; для «Рута» — длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без
грязи, вмятин и потертостей;
оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх.
Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе.
Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

Как сделать воскопресс своими руками?

Сделать устройство для отжима воска можно своими руками, причем разными способами. Важным моментом является поиск подходящей емкости – она должна быть достаточно вместительной и герметичной, выдерживать нагрев.

Часто воскопресс самостоятельно делают из барабанов от стиральной машины. Понадобится две таких емкости. Для герметичности нижнего барабана надо убрать крыльчатку, а образованное отверстие заварить. От второго барабана надо оставить верхний нержавеющий цилиндр с крышкой, а для усиления сварить крест-накрест трубы из нержавеющей стали 30 см. Винт крепить вертикально.

Как сделать воскопресс из бака старой стиральной машины, показано в видео ниже:

Изготовить воскопресс можно на основе деревянной бочки. Недостаток такого устройства заключается в коротком сроке службы – постоянные перепады температуры и влажности для дерева губительны. Еще одна проблема – уход за емкостью, особенно ее очистка.

Поршень для самодельного воскопресса оптимально выполнять парового типа. В корпусе предусматриваются небольшие отверстия для залива воды.

Еще одним вариантом для самодельной конструкции служит газовый баллон. Действовать следует так:

  1. Срезать дно баллона.
  2. Заварить полученное отверстие – использовать листовую сталь.
  3. Закрепить для устойчивости опоры – можно использовать трубы, толстые углы.
  4. Сделать теплоизоляцию – можно использовать пенопласт, монтажную пену, дерево.
  5. Закрепить автомобильный домкрат, приварив поперечную полосу стали.
  6. Обеспечить отверстие-слив для воска.

При использовании самодельных конструкций важны мешки для сырья. Они должны быть достаточно плотными и прочными. Лучше использовать джут. Для одноразового применения годятся и мешки из полипропилена.

Смотрите видео, в котором показано, как выглядит и работает самодельный воскопресс из металлического бидона, станины и домкрата:

Воскопресс Кулакова

Аппарат, созданный специально для очистки воска, отличается надежностью конструкции и невысоким энергопотреблением. Аппарат состоит:

  • из металлического бака;
  • сепаратора;
  • крупноячеистого сита;
  • рукояти давления.

Для помещения мерги в сепаратор используют мешки из небеленого льна. Аппарат оборудован нагревательной спиралью для расплавления воска: этот этап полностью автоматизирован. Путем сепарирования происходит отделение чистого воска от твердых отходов.

Бак, до половины заполненный водой, нагревают, воду доводят почти до кипения. Воск в льняном мешке начинает плавиться. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Сырье, смешанное с водой, проваривается около часа, до появления восковой пленки на поверхности воды. Далее в течение получаса происходит процесс очистки. Воск сливается.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Преимущества:

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
Ставим ведро для конечного продукта под столик.
Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Ручной

Это, пожалуй, самый простой по конструкции и использованию воскопресс. Его могут приобрести все желающие пасечники и успешно использовать в любительских целях. Это устройство очень компактно, по высоте составляет всего 43 сантиметра и по форме представляет сужающийся книзу конус. Это хорошо видно на представленном фото.

Конструкция

Этот ручной прибор состоит из трех основных частей: железная ступка с прессовальными решетками, специальный нажимной винт и деревянная станина. В железный конусоподобный корпус можно загружать до пяти гнездовых рамок. Конструкция этого пресса позволяет хоть и вручную, но достаточно быстро обработать соты. Железные части, сделанные из прочной стали, чтобы выдерживать высокие температуры. Форма прессовального винта рассчитана таким образом, чтобы извлечь максимальное количество воска из обрабатываемого сырья.

Принцип работы

Один из самых первых этапов работы воскопресса — это растапливание сырья. Оно происходит в ступке. В небольшой мешок нужно поместить примерно 2-3 килограмма сырья, на дно положить прессовальную решетку и налить в ступку воды. Она должна полностью покрывать мешок. Затем ступку ставят на огонь или плиту и разогревают сырье до состояния кипения. Примерно после 15 минут кипячения внутри должна образоваться однородная кашеобразная масса. Далее следует процесс уже самого прессования.

Прессование

После кипячения, ступку снимают с огня и ставят под прессовальный винт. Поверх мешка укладывают решетку и закрепляют винт, затем надавливают сильно на мешок с жидким сырьем. При надавливании воск должен всплывать на поверхность воды, которая заполняет всю ступку. Ее сливают в отдельный резервуар и продолжают прессовальные действия. Для того чтобы сохранить жидкое состояние воска следует постоянно подливать горячую воду и держать ступу над огнем. Разваривание и прессование повторяют несколько раз, пока не перестанет всплывать воск.

  • Компактность и легкость;
  • Простота использования;
  • Хорошая производительность;
  • Удобство использования на любительской пасеке;
  • Экономия средств (нагрев, электричество).

Разновидности техники

Работа с пчеловодческой продукцией делится на несколько этапов. В ходе подготовки меда к розливу проводится многократная термальная обработка, фильтрация, пастеризация, кремование. Рассмотрим подробнее функции каждого из видов оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используется вакуумная горизонтальная сушилка. Длительность процесса зависит от степени влажности продукта, от требований к конечному показателю и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой емкости в форме цилиндра с обогревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещается мешалка с лопастями, которая равномерно размешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Тепловая обработка

Для меда необходим деликатный и грамотный подогрев, который улучшит его потребительские качества и внешний вид, повысит содержание полезных соединений. Специальные средства для этой задачи – пастеризаторы и кремовалки – выполняют профилактику кристаллизации и устраняют дрожжевые соединения. Управление функционированием прибора проводится с пульта управления на базе контроллеров. Станки делаются из нержавеющей стали, они долговечны и удобны в эксплуатации, поэтому будут хорошим объектом инвестиций для пасечника.

Пастеризатор

Для розлива готового апипродукта обязательно нужны инструменты пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и тепловую обработку сырого меда. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой очистки и тонкой, дополнительной.

Рабочий принцип основан на циркуляции медовой массы и нагревающей среды в трубках-теплообменниках, в которых есть фильтры разных уровней очистки. Управление техникой – полуавтоматическое, просто необходимо установить нужный термальный режим и контрольный показатель. Холодильная машина обеспечивает дальнейшее охлаждение продукции. При этом исключено брожение за счет устранения дрожжевых клеток во время нагрева, что продлевает срок жизни товара. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, полезные вещества сохраняются максимально, а канцерогены не выделяются.

Кремовалка

Для розлива массы и получения качественного крем-меда пригодится такой инструмент, как кремовалка. Это оборудование помогает гомогенизировать пчелиный продукт и изменить его агрегатное состояние. Кремовалка – это установка с универсальной системой и модульной конструкцией, большим выбором опций, которые помогают получить как маленькие, так и большие объемы сырья, применять добавки.

Рабочий процесс проходит в вакуумной среде, при безопасной температуре, что минимизирует пенообразование и увеличивает срок годности. Партия крем-меда по технологии емкостного кремования (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычной установке. Кристаллы на выходе измельчаются, мед напоминает приятное и мягкое топленое масло.

По окончании пастеризации и кремования продукцию передают на станок для фасовки меда.

Фасовка меда

Оперативная и точная расфасовка меда по емкостям на продажу – финальный этап, которому уделяется особое внимание. Рекомендуется фасовка меда в стеклянную тару, которая отлично сохраняет все свойства состава, микроэлементы и эфирные масла

Специальные станки распускают мед, готовят тару, разливают в емкости товар и закупоривают. Также потребуется упаковка меда, хранение и транспортировка.

Выручит полуавтоматическая фасовочная линия, которую в начале приобретают почти все пасечники. Эта техника обойдется примерно в 150-200 тыс. рублей. Автоматы производят до 1000 кг массы с размещением в емкости от 20 мл до 10 л. Здесь не потребуются специальные знания, только расходы на техническое обслуживание приборов. Собственный транспорт с хорошей вместительностью обеспечит оперативную доставку партий к точкам сбыта.

Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее

Воскопресс Кулакова

Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:

  • Сепаратора.
  • Металлического бака.
  • Рукояти давления.
  • Крупноячеистого сита.

Можно ли создать устройство своими руками

Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.

Воскопресс от газового баллона

Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

Принцип действия ручного прибора

Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.

Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью

Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

Принцип работы ручного воскопресса

Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.

Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.

В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой

Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе

Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее

Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Особенности ручного воскопресса

Одним из простых в применение является ручной воскопресс, он имеет обычную конструкцию. Его несложно купить. Ручной отличается своею компактностью, в высоту достигает не больше, чем 43 см, форма у него суженная, конусная.

Состоит устройство с четырех частей:

  1. Ступка из железа.
  2. Прессовальные решетки.
  3. Специальный винт нажимного типа.
  4. Станина с дерева.

В конусный корпус из железа входит пять рамок с гнезда, с помощью такого пресса можно постоянно обрабатывать соты, не тратя на это большое количество времени. Железная часть, выполненная со стали, которая достаточно прочна, поэтому выдерживается высокую температуру. Прессовальный винт имеет своеобразную форму, поэтому можно из сырья получить много воскового пчелиного продукта.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
  • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем.
  • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

Особенности конструкции Кулакова

Данное устройство уже давно любят применять на своих пасеках пчеловоды. Часто можно встретить название ВПК-1. Воскопресс отвечает всем требованием. С помощью его воск получается очищенным, а пчеловоду не нужно тратить много времени на его обработку. Некоторые и не представляют свою работу без него, отзываются, как о лучше современной находке.

Устройство Кулакова состоит:

  1. Специального электрического бака, где подогревается восковой продукт.
  2. Сепаратора.
  3. Фильтра – сита, с помощью которого очищается воск.
  4. Нажимного механизма.
  5. Льняных мешков для укладки сырья.

Все вместе весит не больше 12 кг, можно в его поместить до 45 литров воска в жидком виде, в ручной воскопресс помещается намного меньше. Обязательно в комплекте идет тен для нагревания, поэтому не нужно будет, как с ручным устройством специально подогревать ступку, сырье. Здесь все выполняется автоматически.

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

http://igorlavrenyuk.ru/novinki-2019/voskopress.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.htmlhttp://ferma.expert/pchely/paseka/voskopress/

Процесс прессования

Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.