Автоматический складной нож с кнопкой: виды механизмов и правила выбора

Содержание

Что такое выкидной нож

Автоматическое устройство, выбрасывающее лезвие фронтально или сбоку с помощью пружины называют складным выкидным ножом. Существуют различные механизмы спуска и предохранителей, предотвращающих самопроизвольное срабатывание.

Экскурс в историю


Выкидной нож.

Никто доподлинно не знает, когда был создан выкидной нож. Упоминания о нём были уже давно. Они использовались моряками.

Для безопасности ношения складной нож идеально подходит, а морякам в шторм приходится одной рукой держаться, а другой действовать. Одной рукой открыть складной нож сложно, а выкидным пользоваться удобно.

Упоминания о массовом производстве появились в начале 20-го века. В 1987 год во Флориде, Рон Миллер вместе с Чарльзом Оке создали новый механизм и изменили дизайн инструмента.

Как сделать выкидной нож своими руками

Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Самостоятельное изготовление ножа набирает популярность по причине того, что человек может заложить в такую конструкцию только те свойства и характеристики, которые сочтёт наиболее эффективными для себя лично.

Образцы различных складных ножей в сложенном и раскрытом виде

Процесс изготовления клинка и ручки в принципе не имеет отличий от производства обычного ножа и считается простым. Но воспроизвести в домашних условиях создание «с нуля» механизма выброса клинка будет непросто. Одним из вариантов того, как быстро и эффективно сделать выкидной нож своими руками, может быть использование уже готовых выкидных и фиксирующих клинок механизмов.

В этих целях «донорским» может стать нож китайского производства, но с достаточно высокими параметрами качества. Использовав механизмы с такого ножа, можно подобрать для конструкции собственный клинок и самостоятельно сделать рукоять наиболее более удобной для себя формы, применив накладки из любого материала, который покажется наиболее подходящим, достаточно надёжным и долговечным.

Полноценное самостоятельное изготовление складного ножа следует начать с выполнения его эскизного макета, в котором следует тщательно продумать все элементы его конструкции. Далее желательно изготовить картонные шаблоны, по которым в дальнейшем будут делаться элементы выкидного механизма, и проверить правильность совмещения отверстий на практике.

В эскизе линейного замка ножа особое внимание следует обратить на три ключевые точки, которые требуются:

  • для установки поворотного штифта;
  • для монтажа штопорного штифта;
  • для определения контактной зоны опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины (стопора).

Рекомендуется вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор: он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Макет поможет убедиться в том, что шарик будет плотно размещаться и не помешает складыванию ножа. В крепежах, которые будут стягивать между собой плашки, не рекомендуется использовать большие головки и располагать их слишком близко к краю рукоятки.

Далее требуется вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно.

Следующим этапом будет пропиливание линии стопора. Выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который следует удалить уже в процессе настройки и проверки готового ножа.

Нижняя и верхняя плашки обычно идентичны по размерам. В нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку под отверстие для открывания ножа. Диаметры отверстий под винты в верхней плашке должны иметь диаметр винта, в нижней —его резьбы. Шайбы из бронзы или фторопласта будут выступать в роли подшипника и крепиться на оси вращения ножа.

Сборка ножа делается поочередно:

  • Вставляется ось в нижнюю плашку;
  • Ставится стопорный штифт;
  • Устанавливаются шайбы;
  • Ставится клинок;
  • Скрепляются воедино все детали ножа.

Если в процессе сборки не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 мм. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхности приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для чего достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края которого 0,3 мм, необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик.

Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Автор статьи:
Роев Олег

Особенности выкидных автоматических ножей, сфера их применения

Сегодня промышленность многих стран занимается изготовлением режущих инструментов разного типа. Чтобы избежать травм во время эксплуатации и обеспечить удобство ношения, конструкторы спроектировали нож выкидной автоматический, который считается самым практичным и безопасным. Такое изделие универсально по своему назначению и пользуется спросом среди широкого круга потребителей.

  1. Особенности конструкции
  2. Разновидности
  3. Критерии выбора
  4. Материал
  5. Тип ножа
  6. Тип замка
  7. Назначение
  8. Производитель
  9. Дополнительные параметры
  10. Лучшие модели
  11. Spyderco Autonomy
  12. Benchmade Black Infidel
  13. Boker Kalashnikov
  14. ProTech Godfather
  15. Советы по хранению и использованию
  16. Видео

Изготовление складного ножа в домашних условиях

Кто из нас по детству не мечтал стать обладателем хорошего складного ножика? Став постарше, мы уже не очень интересуемся подобными игрушками, может быть, потому, что без проблем можем их купить.

Другое дело — если сам изготовил такой ножик, для себя, что называется, с душой. Так в чём проблема? Его не так сложно сделать, и сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе.

Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла. Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Для чего нужны деревянные ножи?

Деревянные ножи могут использоваться для различных целей. Они могут выступать в качестве недорогого и хорошего столового прибора. В качестве походного атрибута изделие, сделанное из дерева, тоже может стать актуальным. Можно изготовить такой элемент для детского творчества. А при должном уровне обработки он может стать отличным подарком, который будет по душе истинным ценителям.

Другими словами, деревянные изделия могут служить как в качестве декоративного украшения, так и для своих первоначальных задач. Все зависит от того, какой тип ножа был выбран и какому уровню обработки он подлежит.

Современные умельцы делают деревянные изделия под заказ и при этом зарабатывают большие суммы. Ведь мало кто качественно владеет этим ремеслом. Ознакомившись с азами этого дела, можно получить не только увлекательное хобби, но и постоянный источник дохода в дальнейшем.

Существует огромная вариация стальных ножей, и каким бы это ни было удивительным, все они могут быть выточены из древесины. Стоит более подробно рассмотреть основные варианты данного изделия и ознакомиться с методом их создания.

Самые простые варианты можно даже попробовать изготовить самому. А также стоит рассмотреть, как сделать нож-керамбит из дерева. Этот вариант является одним из наиболее сложных при данном виде работ.

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Лучшие модели

Среди большого разнообразия автоматических моделей лучшими считаются изделия проверенных временем брендов. Далее представлена четверка лидеров, основанная на мнении рядовых пользователей и ножевых экспертов.

Spyderco Autonomy

Эта модель была специально разработана для служащих береговой охраны США и активно использовалась в спасательных операциях. Лезвие выполнено из специальной стали H-1, которая отличается мощными антикоррозионными свойствами – клинок не покрывается слоем ржавчины даже после нахождения в очень соленой воде. Большие размеры спусковой кнопки позволяют работать ножом, не снимая перчаток. На лезвии имеются зубцы, которые легко перерезают любой канат. Стоимость ножа колеблется в пределах 14 000 рублей.

Benchmade Black Infidel

Очень прочный автоматический нож (HRC 60-65), изготовленный из нержавеющей инструментальной стали D2. Спусковая кнопка расположена в центре, поэтому изделие дает возможность работать левой или правой рукой. Главным преимуществом модели считается прочная блокирующая система

К недостаткам относят чрезвычайную остроту – все операции требуют повышенной осторожности. Стоимость модели начинается от 25 700 рублей

Boker Kalashnikov

Китайский нож, напоминающий внешним видом обойму от автомата Калашникова. Лезвие откидывается вверх, изготовлено из сплава AUS-8. Особо тонкий корпус имеет матовую отделку. Плейновая заточка подчеркивает его боевую принадлежность. Чтобы не произошло случайного вылета лезвия, спусковая кнопка сделана заподлицо. Блокирующая система является очень тугой, чтобы изделие неожиданно не сложилось. Стоимость ниже аналогичных моделей – 2000-3000 рублей.

ProTech Godfather

Лезвие изготовлено из сплава 154-CM. Алюминиевая рукоять украшена вставками из натурального черного ясеня. Это изделие считается произведением искусства. Узкий клинок напоминает старинные итальянские стилеты. Нож не подходит для туристического похода, им удобнее наносить колющие удары. Длинный клинок раскладывается мгновенно благодаря специальной спиральной пружине. Главным достоинством модели считается отсутствие люфта лезвия. Стоимость – в диапазоне 15 000-17 000 рублей.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Выкидные ножи ручной работы

Выкидные небольшого размера ножи ручной работы, производят фирмы:

Стоимость их от 4000 р., так как для рукоятки используются натуральные и недешевые материалы (дерево дорогих сортов, кость, рога). Нередко на ней есть украшения. Цену повышает и сталь хорошей марки (дамасская, легированная, булатная).

Выкидной нож зоновской работы выглядит проще, чем сделанный профессионалом, и стоит от 1500 р. При изготовлении обычно используют незатейливые материалы, то есть нержавеющую сталь, алюминий и пластик для рукоятки. Клинки таких изделий узкие, с треугольным острием. Отыскать ножик можно на тематических форумах любителей, некоторых торгующих интернет-площадках.

А здесь подробнее о немецких штык-ножах.

«Выкидухи» с хорошим качеством практичны, иногда помогают в быту, эффектно смотрятся в коллекции. Но такие ножи служат долго только при тщательном уходе за рабочими механизмами. Нужно не просто мыть клинок и рукоятку, а еще чистить щеточкой пружины, блокирующие элементы, периодически смазывать оружейным маслом.

Источник

Особенности конструкции и классификация

Перед создателями ножей возникает дилемма — вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине дола.

Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. К примеру, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80–120 мм.

Складные ножи бывают однопредметными и многопредметными. Однопредметные используют по прямому назначению — для резки. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).

Формы лезвий значительно отличается — от прямой до резко поднимающейся кверху. Обычно применяют полностью или частично зазубренную заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.

Складные охотничьи ножи принято делить на две вида — поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к покупке ножа, важно знать один момент:

Поэтому после приобретения, их необходимо зарегистрировать, чтобы не было никаких проблем.

Не только размеры делают автоматический или выкидной нож холодным оружием, также на это влияет тип используемой стали, способ заточки и устойчивость к коррозии. Лучше покупать туристические или сувенирные приспособления, в редких случаях допускается приобретение коллекционного оборудования.

Большую часть выкидных ножей можно отнести к двум категориям: с боковым выбросом и фронтальным. Изделия с автоматическим механизмом имеют более высокую стоимость, чем обычные исполнения. Может быть и наоборот, все зависит от качества и твердости стали. Нельзя точно определить, какой из представленных вариантов лучше, так как кому-то нравится, когда лезвие выходит спереди, а другие не могут обойтись без моделей с боковым выбросом.

Хоть фронтальные модели отличаются быстротой и удобством, важно знать некоторые правила по их уходу, чтобы механизм работал исправно на протяжении всего времени. Иначе такой вариант принесет больше отрицательных впечатлений

Принцип работы фронтального устройства простой, и выброс клинка осуществляется по прямому лучу. Лезвие выходит прямо из корпуса, что может быть удобным решением. В то время у боковых ножей острая часть выходит по дуге. Для этого следует нажать специальную кнопку, которая находится на боковой части.

Виды и характеристики выкидного механизма

Выкидной нож всегда приводится в действие посредством особого механизма разблокировки замка, удерживающего клинок в рукоятке. Выкидной механизм чаще всего основан на задействовании пружины, которая производит выброс клинка и способствует его дальнейшей фиксации в рабочем положении. По схеме выбрасывания клинка выкидные ножи делятся на два типа: с вертикальным либо фронтальным выбросом.

Ножи вертикального выброса клинка проще в изготовлении и потому, как правило, недороги. Выкидной нож с фронтальным выбросом лезвия более сложный по конструкции выбрасывающего механизма, но способен обладать повышенными боевыми свойствами, поскольку клинок в таком варианте может быть кинжальным — с двусторонней заточкой лезвия. Хотя при этом ширина фронтально-выкидного клинка не может превышать ширину рукояти ножа.

Существует несколько видов замков, фиксирующих клинок выкидного ножа. Чаще всего для этих целей применяются плоские пружинные рычаги, поворотные муфты, подвижные штифты, а также особые конструкции типа рамочных или замка балисонг, который фиксирует клинок «ножа-бабочки».

Механизмов фиксации клинка складного ножа очень много, более того, разработки новых, более усовершенствованных механизмов, происходит до сих пор. В их числе можно отметить шарнирные конструкции, позволяющие фиксировать клинок в нескольких различных положениях.

Виролок

В простейшем виде эта система представляет собой обычное кольцо с прорезью для прохождения клинка. Традиционно применятся в ножах одной из наиболее старинных компаний-производителей Opinel, но получила распространение в разных видах раскладных ножей. Замок-муфта (clasp-knife) поворачиванием кольца легко фиксирует клинок в открытом положении. Такой замок отличается простотой, а соответственно и доступной стоимостью, при этом он обеспечивает надёжную фиксацию клинка.

Аксис лок

Штифтовые замки (axis-lock, arc-lock, plunge-lock) фиксируют клинок подвижным подпружиненным шпеньком. Принцип такого замка заключается в веретенообразном штифте, который входит в соответствующие пазы.

Лайнер лок

Линейный замок (liner-lock) считается наиболее распространённым видом для складных ножей. Чаще всего для фиксации клинка при этом используют плоскую пружинящую металлическую пластину. В модификации frame-lock такая пластина является частью рукоятки, что почти полностью исключает угрозу её деформации. В варианте back-lock клинок фиксируется со стороны обуха рычагом, который поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.

Принципы выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, необходимо внимательно подойти к изучению ассортимента. Приобрести подходящую модель несложно, модельный ряд приспособлений очень широк

При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Материал, из которого изготовлена модель.
  • Тип изделия.
  • Вид замка.
  • Компания-производитель.
  • Параметры конструкции (стоит учитывать размер, например, если владелец планирует носить с собой изделие каждый день, ему может не подойти слишком длинный ножик. В таком случае лучше выбрать маленький компактный агрегат).

Прибор обязательно должен быть выполнен из долговечных и очень стойких материалов, в ином случае устройству в скором времени может понадобиться ремонт или даже придется сделать возврат. Самое лучшее решение для лезвия — нержавеющая сталь. Рукоятка может быть изготовлена из настоящего природного дерева, металла или прочного пластика. Кроме того, что выкидушки сильно отличаются по техническим параметрам, они имеют и различное назначение. Существуют следующие типы изделий по цели применения:

  • Туристические.
  • Тактические.
  • Военные.
  • Охотничьи.
  • Ножи для самообороны.

Справедливости ради стоит отметить, что в свободном доступе холодное оружие не продается. Большинство ножей, которые можно найти на прилавках магазинов, имеет специальный сертификат с указанием того, что приобретаемое изделие не запрещено законом.

Мало просто купить хороший и качественный нож, за ним нужно тщательно ухаживать. Уход включает в себя регулярную заточку, чистку и обработку специальными растворами. Соблюдая эти простые правила, можно значительно продлить срок службы изделия.