Содержание
Как солить икру форели
Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.
Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.
Ингредиенты:
- Икра форели.
- Морская соль – 60 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Первым делом промойте икорные зерна, используя специальное ситечко. Если его нет, удалите плеву вручную. Для ускорения процесса используйте слегка подогретую воду. После этого поместите икорную массу в дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Для засолки икры сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар. Получившийся состав слегка подогрейте и опустите в него икру минут на 15. Если нужна более высокая степень солености, подержите дольше. Советую руководствоваться вкусовыми предпочтениями и периодически пробовать продукт.
- Просоленную икру откиньте на дуршлаг, поместите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы охладилась. После этого приступайте к дегустации.
Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок.
Загрузка …
Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Целиком
- Время приготовления: 1-3 дня.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол /ужин.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- рыбья тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный.
Способ приготовления:
- Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
- Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
- Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
- Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
- Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.
Икра форели пряной засолки
1 час. 25 мин. 25 1
Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.
Ингредиенты:
- Икра форели – 200 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец белый горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Имбирь – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
- Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
- На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
- Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
- Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.
Приятного аппетита!
Как выбрать самую свежую и вкусную форель?
Как же ее выбрать?
Если покупаете тушку, то обязательно обратите внимание на целостность. Сбоку должна быть фиолетовая или серебристая полоса
Это явный признак того, что перед Вами именно форель.
У свежей рыбы должны быть блестящие прозрачные глаза, замутнение свидетельствует о том, что форель «полежала».
Обязательно попросите осмотреть тушку и обратите внимание на цвет жабр, они должны быть ярко-красные. Бледные или черные — признак того, что лучше не покупать, скорее всего, она испорчена.
Чешуя — отличный способ проверки. Равномерная и влажная чешуя — признак свежести форели. Если местами она сухая, то продавец нарушен правила хранения и перевозки. На поврежденных участках могут собираться бактерии, что явно скажется на вашем организме. Слишком блестящая чешуя свидетельствует о том, что рыбу чем-то обработали для придания товарного вида, это вещество может быть вредно.
Хоть и рыба гниет с головы, но обратить внимание на хвост, несомненно, стоит. Он ни в коем случае не должен быть сухим.
Когда сильно нажимаете на тушку, остаются вмятины или вытекает жидкость, то продавец явно использовал что-либо для увеличения объема и массы форели.
Если мясо ярко-розового цвета с белыми прожилками, то это явный признак того, что при выращивании использовали антибиотики. Такая форель очень опасна для здоровья.
Рыба должна иметь «йодистый» запах, не речной.
Смотрите видео засолки слабосоленой форели.
Как солить свежую форель стейками с водкой
Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Филе форели весом 500 г;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл водки.
Последовательность:
Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.
Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.
Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!
Вкусные брюшки форели
При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.
Ингредиенты:
- Брюшки форели – 500 г.
- Морская соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 1 листик.
Приготовление:
Мыть брюшки форели не нужно
Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте
Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.
Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.
Способ первый — с коньяком
Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:
- Филе форели — 500 г.
- Вода — 1 л.
- Коньяк — 1 ч. л.
- Сахар или мед — 2 ч. л.
- Черный перец (горошек).
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.
Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.
Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.
Хранение и сроки годности соленой рыбы
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.28%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.52%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.2%
Проголосовало: 1642
Например, слабосоленые изделия необходимо употребить на протяжении двух дней, так как дальше она испортится. А соленая рыба, запакованная в вакуумную упаковку, может спокойно пролежать пару месяцев. Оценка качества соленой рыбы проводится на глаз и на нюх.
Трудно найти человека, который бы не любил соленья. Соленая рыба не является исключением.
Более того, именно данный вид рыбы считается настоящим деликатесом с огромным количеством ценных питательных веществ. Для того, чтобы не получить расстройство желудка необходимо правильно хранить соленую рыбу. Давайте разбираться как.
Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях
- Время процесса соления – 20-25 мин.
- Время соления рыбы – трое суток.
- Выход – 890 г.
- Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мороженая тушка форели без головы | 1 кг |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Перец молотый черный | щепотка |
Сок лимона | с ½ шт. |
Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему
А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.
Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
Растереть смесь по поверхности форели.
Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере
Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.
https://youtube.com/watch?v=R-N4IWQNR74
Рецепт слабосоленой форели сухим способом — вкус несравненный
Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.
Ингредиенты:
- Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. морской соли.
Последовательность:
Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.
Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.
Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.
Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.
Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.
Приятного аппетита!
В остром маринаде по-корейски
Рассматриваемый ниже рецепт подойдет любителям острой восточной кухни.
Нужны:
- форель (очищенное филе) – 500 гр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – столовая ложка;
- томатная паста – столовая ложка;
- корень имбиря;
- масло растительное – две столовые ложки;
- уксус – столовая ложка;
- чеснок – пара зубчиков;
- лук–репка;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- перец красный молотый – половина чайной ложки без горки;
- специи для моркови по-корейски – чайная ложка.
https://youtube.com/watch?v=p381N-cmsLc
- Филе моют и сушат. После этого его нарезают тонкими пластинками.
- Подготовьте острый маринад: смешиваются соль, сахар, томатная паста, масло, укроп, специи и уксус.
- Имбирный корень очищают от кожуры и мелко измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку или тщательно измельчают ножом. Эти ингредиенты вмешивают в основной маринад.
- Заготовкой смазывают всю поверхность, затем кладут в контейнер под пресс и убирают в холодильник на 2 суток.
- Перед подачей на стол ломтики чередуют с полукольцами свежего лука, а сверху можно присыпать зеленью.
Калории – 160,1;
Белки – 15,2;
Жиры – 7,8;
Углеводы – 7,3.
Как засолить форель с вином?
1. Берем заранее замороженную рыбу из холодильника. Отделяем от рыбы голову, плавники и остальные части. Потрошим все внутренности и аккуратно промываем полученное филе под струей теплой воды. После чего ждем, когда полученное филе полностью разморозится.2. В выбранную посуду засыпаем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, приправу, по необходимости и сверху заправляем вином. Тщательно все перемешиваем. Следует понимать, что вкус полученной засоленной рыбы будет во многом зависеть от выбранного типа вина. Именно поэтому, если Вы решились засолить в вине, то лучше всего выбрать вино получше.3. После того, как филе разморозилось, оно помещается в посуду по размеру полученной тушки. Смесь тщательно и равномерно втирается в филе. Затем тушка оборачивается в марлю, помещается в посуду и сверху прижимается прессом.4. Все это помещается в холодильник на два дня, пока филе полностью не впитает в себя полученную смесь.5. Через два дня можно доставать засолку, нарезать удобными кусочками и принимать в пищу.
Полученное филе можно смело подносить к столу. Такая еда станет украшением и закуской для любого стола.
Засолка форели: рецепт с сахаром и солью
Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.
Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)
- Филе форели – 1 кг;
- Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
- Специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Как посолить форель с солью и сахаром
- В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.
Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.
- Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
- Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
- Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
- Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.
За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.
На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.
Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох — 8—10 шт.
- рыба (филейная часть) — 1 кг.
- соль — 60 гр.
- сахарный песок — 20 гр.
- лавр — 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) — 0,3 л.
- соль — 40 гр.
- рыбные тушки — 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик — по 0,5 ч. л.
- соус — 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская — 50 гр.
- филейная часть форели — 0,4 кг.
- вино белое — 0,2 л.
- сок лимона — из 1 плода
- розмариновые веточки — 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд — 25 мл.
- сахарный песок — 60 гр.
- филе — 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар — по 30 гр.
- филе — 0,5 кг.
- укроп — 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 45 гр.
- водка — 40 мл.
- филе — 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
1 Классический рецепт
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
-
1. Замороженную рыбу разморозить. Промыть форель, выпотрошить внутренности, разрезав брюшко. Убрать слизь внутри при помощи куска марли, затем еще раз помыть и подсушить бумажными полотенцами.
-
2. Отрезать ножом голову и хвост. Из этих частей можно сварить суп, в таком случае их нужно вырезать с небольшим количеством мяса. Удалить брюшко и плавники.
-
3. Тушку разрезать напополам вдоль хребта, вытащить крупные кости. Получится 2 куска филе форели.
-
4. Перемешать соль и сахар в миске.
-
5. Насыпать половину смеси с солью в емкость с плоским дном, положить один стейк рыбы кожей вниз, затем душистый перец и лавровый лист. Сверху положить второе филе и присыпать остатками соли с сахаром.
-
6. Сверху установить тарелку, на нее груз и оставить на 2 ч. в комнатных условиях. Затем гнет убрать, закрыть засолочную посуду крышкой и поместить в холодильник. Спустя 2 суток деликатес готов. Перед нарезкой на стол филе протереть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.
Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)
В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.
Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.
Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.
Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!
Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кумжа в озере
Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.
Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.
В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.
Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.
Как посолить форель с апельсином и укропом
Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.
Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г филе форели (семги)
- 1 крупный апельсин
- пучок укропа
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.
Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.
Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.
Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.
Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
1 час. 8 мин. 20 6
Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!
Порции: 6-8
Время готовки: 48 часов
Ингредиенты
Порции: –+6
- Форель 1 шт.
- Соль 200 гр. (крупной)
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 20.6 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: г
Шаги
1 час. 8 мин.Печать
-
Рыбу нужно промыть в холодной воде, затем вычистить внутренности и отрубить ей голову. Теперь ножом от хвоста, разделать рыбу на 2 части, чтобы избавиться от позвоночника, ребер и других мелких косточек. После этого у нас должно получится два кусочка филе, которые можно разделить еще на 2 части, чтобы готовить было удобнее.
-
Приготовим смесь для соления. Для этого возьмем глубокую емкость и смешаем в ней сахар и соль. Обязательно нужно, чтобы соотношение было 2:1.
-
Берем кусочек форели и натираем ее приготовленной смесью. Так проделываем со всеми частями.
-
Теперь нам понадобится бумага для запекания. Посыпаем ее смесью из соли и сахара, и укладываем на нее один кусочек форели чешуей вниз. Затем на этот кусок кладем еще один, теперь чешуей вверх. Сворачиваем бумагу конвертом. Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на 2 суток.
-
Достаем, снимаем с рыбы лишний слой соли и разрезаем филе на несколько полосок.
Приятного аппетита!
Быстрая засолка форели с луком и маслом
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2-3 луковицы
- соль
- перец горошком
- 150 грамм растительное масло
Приступим:
- Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
- Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
- Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
- Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.
Сколько солить форель в домашних условиях
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
- Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
- Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Что происходит при засолке рыбы
Засолка рыбы продлевает срок ее хранения.
Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.
Выделяют 3 основных метода засолки:
- сухой, при котором используются только сухие компоненты;
- влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
- смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.
Процесс проходит в 3 этапа:
- Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
- Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
- Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.
Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.
Соленая форель — украшение праздничного стола.
Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:
стимулирует деятельность мозга;
улучшает память и внимание;
содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
снижает уровень холестерина;
улучшает настроение;
не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.