Содержание
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
Ацетат натрия
Органическое соединение, соль щелочного металла натрия и органической уксусной кислоты. Из водных растворов кристаллизуется в виде тригидрата.
Взаимодействие пищевой соды, карбоната или гидроксида натрия и уксусной кислоты
Уравнение реакции:
Для получения 100,00 грамм тригидрата ацетата натрия требуется 61,73 грамм сода или 38,94 грамм карбоната или 29,39 грамм гидроксида натрия и 63,04 грамм 70% уксусной кислоты.
В емкость с кислотой небольшими порциями добавляют соответствующее соединение натрия и перемешивают до прекращения нагревания (осторожно, раствор может закипеть!), а в случае с карбонатом — до прекращения выделения углекислого газа. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов
При использовании солей свинца сульфат натрия можно заменить на его хлорид.Уравнение реакции:
Ca(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + CaSO4↓ Pb(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + PbSO4↓ Pb(CH3COO)2 + 2NaCl = 2NaCH3COO + PbCl2↓
Для получения 100,00 грамм тригидрата ацетата натрия требуется 118,38 грамм декагидрата сульфата натрия или 42,95 грамм хлорида натрия и 64,73 грамм моногидрата ацетата кальция или 139,38 грамм тригидрата ацетата свинца(II).
В емкость с раствором ацетата кальция или свинца(II) небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соли натрия. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его отделяют отстаиванием и выбрасывают, после чего оставшийся раствор тщательно фильтруют. Способен образовывать переохлажденные растворы или расплавы, которые не будут кристаллизоваться самостоятельно и способны длительно время оставаться в таком состоянии. Лишь внешнее воздействие, например, касание или попадание пыли способно начать резкую кристаллизацию всего раствора с выделением большого количества тепла. Этот принцип используется в медицинских солевых грелках, а также опыте «Горячий лед».Скорость остывания раствора влияет на форму кристаллов. При быстром охлаждении образуются нити, при более медленном — иглы и палочки, при испарении при комнатной температуре — призмы. Для хранения используют герметичную емкость, на дно которой наливают небольшое количество насыщенного раствора или помещают смоченную этим же раствором вату. В качестве альтернативного варианта помещают кристалл в ёмкость с маслом (аптечное вазелиновое, растительное) или гидрофобным растворителем (керосин, бензин, парафин). Также можно залить кристаллы акрилом или другим отвердевающим пластиком. ТаблицаГрафик
0°C | ||
10°C | ||
15°C | ||
20°C | ||
25°C | 29,03 | 10,46 |
30°C | ||
40°C313,15 K 104 °F 563,67 °R | ||
50°C323,15 K 122 °F 581,67 °R | ||
60°C333,15 K 140 °F 599,67 °R | ||
70°C343,15 K 158 °F 617,67 °R | ||
80°C353,15 K 176 °F 635,67 °R | ||
90°C363,15 K 194 °F 653,67 °R | ||
100°C373,15 K 212 °F 671,67 °R | 67,79 |
Плохо растворим в диэтиловом эфире.
Уксусная кислота формула. Уксусная кислота
Характеристики и физические свойства уксусной кислоты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уксусная (этановая) кислота представляет собой бесцветную жидкость, обладающую резким раздражающим запахом.
При попадании на слизистые оболочки она вызывает ожоги. Уксусная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Образует азеотропные смеси с бензолом и бутилацетатом.
Уксусная кислота замерзает при 16oС, её кристаллы по внешнему виду напоминают лед, поэтому 100%-ную уксусную кислоту называют «ледяной».
Некоторые физические свойства уксусной кислоты приведены в таблице ниже:
Получение уксусной кислоты
В промышленности уксусную кислоту получают каталитическим окислением н-бутана кислородом воздуха:
Значительные количества уксусной кислоты производят путем окисления ацетальдегида, который в свою очередь получают окислением этилена кислородом воздуха на палладиевом катализаторе:
Пищевую уксусную кислоту получают при микробиологическом окислении этанола (уксуснокислое брожение).
При окислении бутена-2 перманганатом калия в кислой среде или хромовой смесью происходит полный разрыв двойной связи с образованием двух молекул уксусной кислоты:
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота – это слабая одноосновная кислота. В водном растворе она диссоциирует на ионы:
Уксусная кислота обладает слабыми кислотными свойствами, которые связаны со способностью атома водорода карбоксильной группы отщепляться в виде протона.
Взаимодействие уксусной кислоты со спиртами протекает по механизму нуклеофильного замещения. В качестве нуклеофила выступает молекула спирта, атакующая атом углерода карбоксильной группы уксусной кислоты, несущий частично положительный заряд. Отличительной особенностью этой реакции (этерификации) является то, что замещение протекает у атома углерода, находящегося в состоянии sp-гибридизации:
При взаимодействиистионилхлоридом уксусная кислота способна образовывать галогенангидриды:
При действии на уксусную кислоту оксида фосфора (V) образуется ангидрид:
Взаимодействии уксусной кислоты с аммиаком получаются амиды. Вначале образуются аммониевые соли, которые при нагревании теряют воду и превращаются в амиды:
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота известна с глубокой древности, её 3 – 6% растворы (столовый уксус) используют как вкусовую приправу и консервант. Консервирующее действие уксусной кислоты связано с тем, что создаваемая ею кислая среда подавляет развитие гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Примеры решения задач
Задание | Рассчитайте рН 0,10 М раствора уксусной кислоты. |
Решение | Поскольку в 0,10 М растворе уксусной кислоты степень диссоциации CH3COOH h 3COOH> = c (CH3COOH) = 0,10 М;
+> = √Ka(CH3COOH) × c (CH3COOH); +> = √1,75×10-5× 1,0×10-1= 1,32×10-3M; pH = 2,88. |
Ответ | рН 0,10 М раствора уксусной кислоты равен 2,88 |
ПРИМЕР 2
Задание | Как изменится рН 0,010 М раствора уксусной кислоты, если в него добавить хлорид калия до конечной концентрации 0,020 М? |
Решение | Уксусная кислота слабая, поэтому в отсутствие постороннего электролита ионную силу можно принять равной нулю. Это дает право для вычисления рН воспользоваться термодинамической константой кислотности.
a (H+) = √K(CH3COOH) × c (CH3COOH); a (H+) = √1,75×10-5× 1,0×10-2= 4,18×10-4M; pH = 3,38. Для расчета рН после добавления хлорида калия необходимо вычислить реальную константу кислотности уксусной кислоты: K(CH3COOH) = K(CH3COOH) / γ(H+) × γ(CH3COO—). Вычисляем ионную силу, создаваемую ионами калия и хлорида: I = ½ × (0,020 × 12+ 0,020 × 12) = 0,020. При ионной силе 0,020γ(H+) = γ(CH3COO—) = 0,87. Поэтому K = 1,75×10-5/ (0,87)2= 2,31×10-5. Следовательно, +> = √K(CH3COOH) × c (CH3COOH); +> = √2,31×10-5×1,0×10-2= 4,80×10-4M. pH = 3,32. Итак, увеличение ионной силы от нуля до 0,020 вызвало изменение рН раствора уксусной кислоты всего на 0,06 единиц рН. |
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
Основные производители
Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.
Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.
Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.
Получение буферной системы
Задача 45.
Вычислите, в каком соотношении надо смешать ацетат натрия и уксусную кислоту, чтобы получить буферный раствор с рН = 5,00. Решение:
KD(CH3COOH) = 1,78 · 10–5.
Зная рН раствора можно рассчитать концентрацию ионов водорода Н+, получим:
рН = 5,00, = 10-5 = 10-5 · 0,00 = 1 · 10–5 моль/дм3 .
Для буферных растворов, образованных слабой кислотой и солью этой кислоты, находят по формуле:
= КD · Ск/Сс = KD(CH3COOH) · CМ(CH3COOH)/CМ(CH3COONa)
Из этого выражения вычислим, в каком соотношении надо смешать ацетат натрия (CH3COONa) и уксусную кислоту (CH3COOН), чтобы получить буферный раствор с рН = 5,00, получим:
CМ(CH3COOH)/CМ(CH3COONa) = /KD(CH3COOH);
CМ(CH3COOH)/CМ(CH3COONa) = (1 · 10–5)/(1,78 · 10–5) = 1:1,8.
Таким образом, для получения буферного раствора с рН = 5 надо смешать CH3COOH и CH3COONa в отношении 1:1,8, т.е. на 1,0 частей CH3COOH надо взять 1,8 частей CH3COONa.
Формиатный буферный раствор
Задача 46.
Формиатный буферный раствор имеет рН = 5,50. Рассчитайте соотношение концентраций муравьиной кислоты и формиата натрия в этом растворе, если КD = 1,77 · 10–4.Решение:
KD(НCOOH) = 1,77 · 10–4
рН = 5,50, = 10–5,50 = 10–6 · 0,50 = 3,16 · 10–6 моль/дм3 . Из формулы примера = КD. Ск/Сс следует:
CМ(НCOOH)/CМ(НCOONa) = /KD(НCOOH);
CМ(НCOOH)/CМ(НCOONa) = (3,16 · 10–6)/(1,77 · 10–4) = 0,018.
Таким образом, для получения буферного раствора с рН = 5,5 надо смешать НCOOH и НCOONa в отношении 0,018:1 = 1:55,5, т.е. на 1 часть НCOOH нужно взять примерно 55,5 частей НCOONa.
Задача 47
Вычислите рН раствора, полученного смешенного 38 см3 6,2 Н. раствора уксусной кислоты и 2 см3 2,0 Н. раствора ацетата натрия.Решение:
Получается буферный раствор — смесь слабой кислоты и ее соли (анионов слабой кислоты):
рН = рКа + lg/)
СM = СН/z, где z — число эквивалентности.
Для кислоты число эквивалентности (z) равно основности, для соли — числу катионов или анионов, умноженному на заряд соответствующего иона.
Уксусная кислота — одноосновная, поэтому z = 1.
В формулеле ацетата натрия имеется по 1 иону с единичным зарядом, поэтому для ацетата натрия z = 1.
Соответственно, для уксусной кислоты и ацетата натрия СН = СМ.
При смешивании растворов получен буферный раствор объемом 40 см3 (38 + 2 = 40) = 0,04 дм3.
Так как С1V1 = C2V2; CН(CH3COOH) . V(CH3COOH) = CН(CH3COONa) . V(CH3COONa)
отсюда:
CМ(CH3COONa) = [CН(CH3COONa) . V(CH3COONa)]/V(буф.) = (6,2 . 0,038)/0,04 = 5,89 М;
CМ(CH3COOH) = [CН(CH3COOH) . V(CH3COOH)]/V(буф.) = (2 . 0,002)/0,04 = 0,10 М.
СM(CH3COONa, буф.) =CН(CH3COOH) . V(CH3COOH)]/V(буф.) = 6,2 . 0,019 /0,02 = 5,89 М;
СM(CH3COOH, буф.) = CН(CH3COONa) . V(CH3COONa)/V(буф.) = 2 . 0,001 / 0,02 = 0,1 М.
рКа (CH3COOH) = 4,76;
рН = 4,76 + lg(5,89/0,1) = 6,53.
Ответ: рН = 6,53.
Подготовка [ править ]
Кристалл тригидрата ацетата натрия (длина 1,7 см)
Для лабораторного использования ацетат натрия стоит недорого и обычно приобретается вместо того, чтобы быть синтезированным. Иногда его получают в лабораторных экспериментах путем реакции уксусной кислоты , обычно в 5-8% растворе, известном как уксус , с карбонатом натрия («стиральная сода»), бикарбонатом натрия («пищевая сода») или гидроксидом натрия ( «щелок», или «каустическая сода»). Любая из этих реакций дает ацетат натрия и воду. Когда соединение, содержащее натрий и карбонат-ион, используется в качестве реагента, карбонат-анион из бикарбоната или карбоната натрия реагирует с водородом из карбоксильной группы (-COOH) в уксусной кислоте, образуя угольную кислоту.. Угольная кислота при нормальных условиях легко разлагается на газообразный диоксид углерода и воду. Это реакция, происходящая в известном «вулкане», когда смешиваются продукты для дома, пищевая сода и уксус.
- CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO3
- H 2 CO3→ CO2+ H2О
Промышленно тригидрат ацетата натрия получают путем взаимодействия уксусной кислоты с гидроксидом натрия с использованием воды в качестве растворителя .
- CH 3 COOH + NaOH → CH 3 COONa + H 2 O
История[править | править код]
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей, помимо прочего, ацетат меди).
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна. Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии.
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.
Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet).
Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год
В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.
В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.
Е262: влияние на организм
Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.
А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.
С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.
Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.
Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.
Что такое Е262
Другие названия вещества – натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой добавки:
- цвет – белый (допускается отсутствие окраски);
- в стандартных условиях – мелкие гранулы или порошок;
- запаха нет (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
- хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
- вкуса нет;
- хорошо впитывает влагу из воздуха, не горит.
Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
История
Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.
В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.
Кристаллизованная уксусная кислота.
В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.
К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .
Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.
Межзвездная среда
Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.
Подготовка
Кристалл тригидрата ацетата натрия (длина 1,7 см)
Для лабораторного использования ацетат натрия стоит недорого, и его обычно покупают, а не синтезируют. Иногда его получают в лабораторных экспериментах по реакции уксусная кислота, обычно в 5–8% растворе, известном как уксус, с карбонат натрия («стиральная сода»), бикарбонат натрия («пищевая сода») или едкий натр («щелок» или «каустическая сода»). Любая из этих реакций дает ацетат натрия и воду. Когда в качестве реагента используется соединение, содержащее ионы натрия и карбоната, карбонатный анион из бикарбоната или карбоната натрия реагирует с водородом из карбоксильной группы (-COOH) в уксусной кислоте, образуя угольная кислота. Угольная кислота при нормальных условиях легко разлагается на газообразный диоксид углерода и воду. Это реакция, происходящая в известном «вулкане», когда смешиваются продукты для дома, пищевая сода и уксус.
- CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + ЧАС2CO3
- ЧАС2CO3 → CO2 + ЧАС2О
Промышленно тригидрат ацетата натрия получают путем реакции уксусная кислота с едкий натр с помощью воды как растворитель.
- CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2О
Применение
Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.
Пищевая промышленность
Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.
В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.
Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.
Текстильная промышленность
Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.
Другое
Е262 используется:
- в качестве нейтрализатора сточных вод;
- как консервант для кормов животных и птиц;
- при производстве соляных грелок;
- при зимнем бетонировании (предотвращает замерзание смеси).
Применение данного регулятора кислотности
Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.
В пищевой промышленности
Ацетаты натрия добавляют в:
- хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
- снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
- маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
- майонез;
- супы быстрого приготовления и бульонные кубики.
По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.
В медицинской промышленности
Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.
В других отраслях
Используется в некоторых отраслях промышленности:
- текстильная (закрепляет краску тканей);
- кожевенная (для протравки);
- химическая (при производстве электролитов, красителей).
Ацетаты натрия применяют в:
- очистке сточных вод;
- проявке фотопленки;
- производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
- соляных грелок;
- резины и искуственного каучука.
Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.
Как сделать ацетат натрия в домашних условиях
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2CO3.
Другими словами, получение ацетата в домашних условиях называют «гашением соды». В результате этой химической реакции получается нестойкое соединение, моментально разлагающееся на воду и углекислый газ. Во время выпаривания получившегося раствора образуется кристаллический ацетат натрия. Как правило, для его получения берут соду и кислоту в соотношениях: 84 г гидрокарбоната натрия с 750 г винного уксуса (8%) или с 86 г уксусной эссенции (70%). В последнем случае выпаривание не понадобится. В результате реакции получается около 80 г ацетата натрия.
внешняя ссылка
Ацетилгалогениды и соли ацетат ион | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AcOH | Он | ||||||||||||||||
LiOAc | Быть (OAc)2BeAcOH | B (OAc)3 | AcOAcROAc | NH4OAc | AcOOH | FAc | Ne | ||||||||||
NaOAc | Mg (OAc)2 | Al (OAc)3АЛСОЛAl (OAc)2ОЙAl2ТАК4(OAc)4 | Si | п | S | ClAc | Ar | ||||||||||
KOAc | Ca (OAc)2 | Sc (OAc)3 | Ti (OAc)4 | VO (OAc)3 | Cr (OAc)2Cr (OAc)3 | Mn (OAc)2Mn (OAc)3 | Fe (OAc)2Fe (OAc)3 | Co (OAc)2,Co (OAc)3 | Ni (OAc)2 | Cu (OAc)2 | Zn (OAc)2 | Ga (OAc)3 | Ge | Как (OAc)3 | Se | BrAc | Kr |
RbOAc | Sr (OAc)2 | Y (OAc)3 | Zr (OAc)4 | Nb | Пн (OAc)2 | Tc | Ru (OAc)2Ru (OAc)3Ru (OAc)4 | Rh2(OAc)4 | Pd (OAc)2 | AgOAc | CD (OAc)2 | В | Sn (OAc)2Sn (OAc)4 | Sb (OAc)3 | Te | IAc | Xe |
CsOAc | Ba (OAc)2 | Hf | Та | W | Re | Операционные системы | Ir | Pt (OAc)2 | Au | Hg2(OAc)2,Hg (OAc)2 | TlOAcTl (OAc)3 | Pb (OAc)2Pb (OAc)4 | Би (OAc)3 | По | В | Rn | |
Пт | Ра | Rf | Db | Sg | Bh | Hs | Mt | Ds | Rg | Cn | Nh | Fl | Mc | Lv | Ц | Og | |
↓ | |||||||||||||||||
Ла (OAc)3 | Ce (OAc)Икс | Pr | Nd | Вечера | Sm (OAc)3 | Eu (OAc)3 | Gd (OAc)3 | Tb | Dy (OAc)3 | Хо (OAc)3 | Э | Тм | Yb (OAc)3 | Лу (OAc)3 | |||
Ac | Чт | Па | UO2(OAc)2 | Np | Пу | Являюсь | См | Bk | Cf | Es | FM | Мкр | Нет | Lr |
Реактивность и опасности
Ацетат натрия классифицируется как стабильное соединение и несовместим с окислителями. При нагревании может выделять пары уксусной кислоты и выделять СО2. Соединение может быть горючим при высоких температурах с выделением СО и СО2.
Безопасность ацетата натрия была тщательно изучена на животных моделях крыс и мышей. При пероральном введении смертельная доза, которая убивает половину популяции крыс, составляет 3530 мг ацетата натрия на кг веса тела крысы..
При вдыхании вместо приема внутрь доза, необходимая для того, чтобы убить половину популяции крыс, намного выше, более 30 г / м3 в час..
У мышей подкожная или подкожная инъекция 3200 мг / кг массы тела убивает половину популяции мышей, аналогично проглатыванию ацетата натрия у крыс..
Однако у мышей при оральном приеме они могут противостоять гораздо большему, чем крысы; смертельная доза для половины популяции мышей составляет 6891 мг / кг массы тела.
У людей вдыхание ацетата натрия может вызвать кашель и боль в горле, в то время как прямой контакт с кожей или глазами может вызвать покраснение и раздражение. Однако и в целом токсичность для человека минимальна (WASSERMAN, 2015).
Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта с болью в животе, тошноту, рвоту и повлиять на мочевую систему. Вдыхание соединения может вызвать раздражение дыхательных путей. Симптомы могут включать кашель, боль в горле, одышку и боль в груди.
В случае попадания в глаза, контактные линзы должны быть проверены и удалены. Глаза следует немедленно промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Вы можете использовать холодную воду. В случае раздражения следует обратиться к врачу.
При попадании на кожу ее следует промыть водой с мылом. Вы можете использовать холодную воду. Раздраженная кожа покрыта смягчающим средством. Как и при попадании в глаза, при возникновении раздражения следует обратиться к врачу..
При вдыхании пострадавшего следует перенести в прохладное место. Если не дышать, следует применять искусственное дыхание. Если дыхание затруднено, необходимо обеспечить кислород. Еще раз, необходимо немедленно получить медицинскую помощь.
В случае проглатывания не следует вызывать рвоту, если это прямо не указано медицинским персоналом. Никогда не давайте ничего человеку без сознания.
Свободную одежду, такую как воротник рубашки, галстук или ремень, следует расстегнуть. При появлении симптомов следует обратиться к врачу (паспорт безопасности материала Безводный ацетат натрия, 2013 г.).