Как варить яйца всмятку

Яйцо пашот в пленке

Пищевая пленка упрощает приготовление яйца в мешочек. При таком способе белок не растекается, а эстетично обволакивает желток.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Пищевую пленку смажьте растительным маслом. Положите на чашку или пиалу, сделайте углубление и аккуратно разбейте туда яйцо.
  3. Завяжите пленку узлом, предварительно выпустив воздух.
  4. Опустите пленку в кипяток, варите 2 минуты.
  5. Достаньте пленку, дайте ей остыть. Затем разрежьте, извлеките яйцо на тарелку, посолите, поперчите.

Вы можете не варить яйцо в полиэтилене, а подержать его в закипевшей воде, выключив огонь. В этом случае время томления увеличивается до 3–4 минут. В зависимости от размера и степени свежести яйца время может варьироваться. Иногда, чтобы получить желаемую консистенцию желтка, необходимо варить его до 7 минут.

Сколько минут варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек выпускные

По этому рецепту требуются 2 яйца, стакан обезжиренного бульона, 2 ст. ложки винного уксуса, пару зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла высокой жирности, 1 ложка муки. Из приправ нужно взять соль, укроп, сладкий красный перец в молотом виде, 0,5 ч. ложки горчицы и щепотку сахара.

Процесс приготовления:

Довести бульон до кипения, добавить уксус и соль.
В кипящую жидкость осторожно разбить яйца. Варить, пока белок не побелеет.
Выложить куриные яйца в мешочек с помощью шумовки на блюдо, предварительно смазанное маслом.
Из 15 грамм сливочного масла и муки сформировать небольшой шарик и аккуратно опустить его в бульон на плите.
Прокипятить полученный соус, выключить плиту. Посолить, добавить специи и зелень.
Вторую половину масла слегка разогреть

Добавить немного красного перца и вылить на готовые яйца.
Соус подавать в отдельной посуде.

Посолить, добавить специи и зелень.
Вторую половину масла слегка разогреть. Добавить немного красного перца и вылить на готовые яйца.
Соус подавать в отдельной посуде.

Яйца в мешочек с грибами

Чтобы приготовить это простое, но весьма вкусное блюдо, нужно взять 1 яйцо, растительное масло, шампиньоны, твердый сыр, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Взять небольшой прямоугольный кусочек пищевой пленки и положить его в миску.
  2. Влить на пленку немного растительного масла. Размазать его, используя кисточку.
  3. Аккуратно разбить яйцо и влить его в центр пленки, чтобы получилось углубление. Главное — не повредить желток. Посолить.
  4. Натереть сыр, порубить зелень и нарезать грибы.
  5. Собрать вместе концы пленки и завязать.
  6. Наполнить небольшую емкость водой, довести до кипения, убавить огонь.
  7. Опустить яйцо с другими продуктами в пленке в горячую воду. Варить около 5 минут.
  8. Достать пленку из воды, раскрыть и аккуратно выложить готовое блюдо.
  9. Посыпать зеленью.

Яйца в мешочек по-шотландски

Для приготовления блюда понадобятся 10 яиц, 125 г сухарей панировочных, 50 г молока, 3 полных ложки муки, 45 г крепкой горчицы, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 450 г свиного фарша, 0,5 ст. ложки паприки.

Процесс приготовления:

Сварить 8 яиц в мешочек. Охладить 10-15 мин.
Перемешать фарш, паприку, крахмал, горчицу, добавить немного холодной воды

Посолить и поперчить.
Сформировать 8 порций из фарша, примерно по 55 г каждая.
Очень осторожно снять скорлупу из яиц.
На пищевой пленке выложить порцию фарша, сделать из него плоскую лепешку, посредине положить яйцо и обернуть его фаршем с помощью пленки. Обернутые яйца на полчаса поместить в холодильник.
Смешать муку, соль и перец.
Взбить яйца с молоком.
В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари.
Снять пленку с яиц, погрузить по очереди в муку, взбитые яйца, сухари. Сложить на тарелку, на 20 минут отправить в холодное место.
Обжарить во фритюре

Горячими сложить на противень и запечь 10 минут в духовке.

Сложить на тарелку, на 20 минут отправить в холодное место.
Обжарить во фритюре. Горячими сложить на противень и запечь 10 минут в духовке.

Перед тем, как заняться приготовлением яиц, важно ознакомиться с их кулинарными характеристиками и физическими свойствами.

Стоит отметить, что в принципе все яйца птиц не отличаются особо друг от друга содержанием полезных веществ. Не верьте, если вам рассказывают, что перепелиные яйца более полезны, нежели куриные.

Для себя строго разделяйте, яйца каких птиц вы решили приготовить – сухопутных или водоплавающих. Дело в том, что у сухопутных птиц практически нет проблем с заражением яиц микробами, а вот у водоплавающих часто в яйцах прячутся неприятности в виде бактерий и болезней.

Из этого следует, что потребление яиц водоплавающих птиц в сыром виде опасно для здоровья. Лучше такие яйца добавлять в выпечку.

Как приготовить Жареные яйца в мешочек

Яйцо обжаривается с 2-х сторон, таким образом, желток оказывается в «мешочке».

С чем подавать такие яйца

Вареные яйца едят с чем угодно. Я люблю съесть яйцо вприкуску с вареным рисом с маслом, но можно совместить его с любым другим гарниром. Можно нарезать ветчину, положить пару оливок.или листья свежего салата и сделать себе легкий завтрак.

Можно приготовить любой другой салат, например из капусты с огурцом. Или просто обойтись парой яичек, хлебом с маслом и чашечкой кофе.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Добавить фотографию

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Несколько советов

  • Чтобы яйца не лопнули, можете посолить воду перед приготовлением.
  • Внимательно следите, когда вода закипит. Ошибка в полминуты, и вы уже получите не то яйцо, которое хотели.
  • Если вы используете яйца комнатной температуры, то их варить нужно на полминуты меньше.

Другие варианты приготовления

Можно использовать мультиварку для приготовления яиц в мешочек: выбрать на таймере, сколько надо минут, и варить на пару в специальном контейнере. Так как отсчет времени в режиме «Пароварка» включается после закипания воды, устанавливаем время на 5-6 минут. «Умная машина» просигналит об окончании процесса, поэтому можно смело заниматься своими делами, не боясь пропустить важные моменты.

Не знаете, что приготовить на завтрак – гренки или яичницу? Приготовьте все сразу по рецепту яичницы в хлебе и не мучайтесь с выбором. Почувствуйте себя немного французом с завтраком из яйца пашот или ирландцем с утренней яичницей с беконом.

Если вам катастрофически некогда готовить, воспользуйтесь рецептом яичницы в микроволновке, ее приготовление займет меньше минуты.

Надеюсь, мой рецепт помог вам приготовить яйца именно так, как хотелось. Делитесь своими рецептами быстрых блюд и полезных завтраков. Приятного вам аппетита!

Способ 1

Поместите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте водой и подсолите. Готовьте в режиме «Варка на пару» 4–5 минут. Отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.

Как правильно варить яйца: советы новичкам

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

• размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

• варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

• если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

• свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

• чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Куриные яйца калорийность и состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

Калорийность и БЖУ куриного яйца
Состав Кол-во
Белки 7,62 гр.
Жиры 6,9 гр.
Углеводы 0,42 гр.
Калорийность 94 калории

На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Варёное яйцо: домашнее и магазинное

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо 🙂 Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды?

Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.

  • При готовке на плите, варка до нужного состояния должна быть пять минут после закипания воды.
  • Если вы хотите использовать мультиварку, то готовить придется в режиме «На пару» и около 8 минут.

Чтобы было понятнее, рекомендуется рассмотреть процесс готовки.

В кастрюле на плите

Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.

  • ложка соли;
  • нужное количество яиц и вода.

Процесс приготовления:

Обязательно промойте яйца в теплой воде, чтоб на них не было грязи.
Поместите их в емкость, в которой будете готовить, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое

Обратите внимание, что яйца не должны быть друга на друге, выложите их на дно в один слой. Всыпьте указанное количество соли.

На среднем уровне нагрева дожидаемся кипения, и как только процесс пойдет, сразу опускаем огонь до минимума и готовим ровно пять минут.
Остужаем яйца под струей холодной водой, так они будут лучше чиститься

Но в идеале они подаются горячими.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.

Процесс приготовления:

Очищаем яйца от загрязнений – хорошо промываем. Не забывайте про это, на скорлупе может быть много бактерий, которые попадут в продукт через трещины. Кладем их в специальный контейнер для приготовления блюд на пару

Обратите внимание, что не во всех моделях мультиварок он есть.
В саму чашку устройства вливаем два стакана воды, посмотрите по размерам, возможно, вам понадобится еще один.
Включаем устройство в режим «Варка на пару» на 7 минут. Еще один важный момент – в этом режиме отсчет времени начинается только после закипания воды, значит, в общем, процесс будет идти дольше.
Если не получилось добиться нужного состояния с первого раза – пробуйте еще

Время приготовления зависит от работы кастрюли и размера яиц.

Как сварить яйцо вкрутую


Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” — это тоже негативно отразится на их вкусе. Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера — он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, «воздушный мешочек», из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа — трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Топ 5 советов по варке яиц

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне — это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты, чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!

Основные рекомендации


Если у вас имеется хоть малейшая возможность, покупайте и употребляйте в пищу только домашние яйца. Они намного сытней и вкусней промышленных, поскольку на птицефермах практикуется однотипный и выгодный производителю режим питания птах, тогда как та же бабушка из села не поленится кинуть цыпам пучок зелени, выпустить их на луг или побаловать ее кукурузой и пшеницей. Все эти корма насыщают конечный продукт полезными микроэлементами и витаминами, делают желток немного сладковатым на вкус и ярко-желтым на цвет.

Еще хочется заострить внимание на следующих моментах:

  • Непосредственно перед тем как начать варить яйца, их следует хорошо вымыть под краном. Если они только что изъяты из холодильника, их следует на 5-7 минут положить в теплую воду, чтоб избежать растрескивания во время готовки;
  • Готовьте перекус в маленькой таре, чтоб продукты в ней лежали плотно, и не бились друг о дружку во время кипения, провоцируя растрескивание скорлупы;
  • Соленый раствор для варки тоже предотвращает появление трещин на кальциевой оболочке. Для его приготовления в литре воды нужно растворить 2 ст.л. соли;
  • Продукт следует варить на слабом огне, при средней интенсивности кипения жидкости.

Разные способы варки

Яйца в мешочек можно сварить по двум рецептам:

  • В небольшую кастрюльку наливается абсолютно холодная вода, в которую закладываются основные продукты. Тара ставится на огонь, и яйца кипятятся в ней на протяжении 4-х минут. Потом их следует вынуть из воды, обсушить, и подавать к столу;
  • Также полезный перекус можно приготовить следующим образом: яйца положить в воду после закипания, пользуясь для этого десертной ложкой. После того как вода забурлит во второй раз, нужно подождать ее минутку, снять емкость с плиты и не вынимать из нее продукты ровно 7 минут. Затем останется только высушить яйца, снять с них скорлупу и употребить по прямому назначению.

Учтите, что все эти рекомендации относительно того, сколько по времени нужно варить яйца в мешочек, потом держать их в очень горячей воде, рассчитаны на продукты средней величины. Если приходится иметь дело с очень крупными итогами куриной производительности, то количество минут увеличьте на одну, с мелкими – уменьшите.

Наибольшую пользу яйца приносят только в том случае, если употребить их сразу после приготовления, то есть, в теплом состоянии.

Яйца-пашот

Это традиционное блюдо французов вполне реально соорудить на типичной советской кухне.

Потребуется для этого совершенно немного времени и сил, и потратить их придется на следующие действия:

  • В кастрюльку наливается литр воды, в него добавляется пара ст.л. уксуса;
  • Тара ставится на плиту;
  • Каждое яичко разбивается в отдельную посудину, причем так, чтобы желток остался неповрежденным;
  • Перед тем как сварить яйцо—пашот в мешочек, в кипящей воде необходимо ложкой закрутить воронку, и уже в нее из чашечки выливать жидкий продукт. При идеальном раскладе белок начнет моментально обволакивать желток;
  • Сколько варить столь утонченное и непривычное для нас блюдо? Будет достаточно 5-6 минут. Потом его ловят шумовкой, кладу на салфетку для обсушивания и подают на кусочке теплого, поджаренного хлеба.

Полезные свойства

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, вам будет полезно не только знать, как и сколько по времени варить яйцо «в мешочек» после закипания, но и какую пользу оно приносит организму.

Понять это можно, мельком взглянув на его минерально-витаминный состав, в котором присутствует:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и железо;
  • натрий и калий;
  • витамины буквально всех групп.

Чтобы быть непредвзятыми, стоит упомянуть и о том, каков вероятный вред яиц всмятку.

Заключается он только в повышенной концентрации холестерина, способного откладываться на внутренних стенках наших сосудов. Из-за этого подобный продукт не рекомендован людям с повышенной массой тела и сердечно-сосудистыми проблемами.

Невидимый враг


Людям, предпочитающим употреблять «недоваренные» яйца, можно порекомендовать отыскать себе проверенного продавца исходного продукта, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. Дело в том, что сальмонелла способна проникнуть сквозь скорлупу из помета зараженной курицы, и если на протяжении 4-х часов после сбора «урожая» человек не вымоет все яйца, вероятность их инфицирования сальмонеллой становится почти 100%.

Из-за этого намного безопасней сварить продукцию, полученную с птицефабрики или от проверенного поставщика, чем аналогичную, купленную на стихийном рынке, треснувшую или надбитую.

В остальном же, вареные яйца – это вкусно и полезно, и убирать их из повседневного питания не стоит, если речь не идет об аллергии или личной непереносимости.

Блюда из яиц: разновидности

В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.

  1. Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
  2. Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
  3. Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
  4. Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
  5. Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
  6. В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
  7. Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.

Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.

Яйцо вкрутую

По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.

  1. Куриные яйца

Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:

  • Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
  • Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
  • После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит

Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным

Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми

Как правильно варить яйца вкрутую:

  • Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
  • Ставим их на плиту
  • Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
  • Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут

Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.

  1. Перепелиные яйца

В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.

Яйцо всмятку

Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:

  1. Куриные яйца

Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.

В яйце всмятку – 75 калорий.

  1. Перепелиные яйца

Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.

Яйца «в мешочек»

Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.

Правила варки

Чтобы получилось вареное яйцо «в мешочек», мало помнить, сколько держать его в кипящей воде. Нужно знать еще некоторые секреты приготовления. Например, если вы кладете яйца в кипяток, то он должен быть подсоленным. И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Солить нужно в таких пропорциях: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды

Сами продукты следует закладывать в кипяток очень осторожно, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не треснули. Но если вы подсолите воду, то даже нарушение целостности скорлупы вам не будет страшно

Тогда белок все равно не вытечет. Ну и варить яйца нужно в маленькой кастрюльке, особенно если их у вас не очень много. Тогда они не будут перекатываться при кипении и ударяться друг о друга.

Яичный этикет и совместимость с другими продуктами

  • Яйца, сваренные в мешочек и всмятку, имеют отличие в плотности белка. У тех, что всмятку, он очень нежный, практически жидкий возле желтка. Подают оба вида в специальных подставках-рюмочках и едят маленькой ложкой. Яйцо должно располагаться острым концом вверх, так его легче разбить.
  • Осколки скорлупы с верхушки убирают и складывают на тарелку. При помощи ложки красиво добраться до желтка при приготовлении «в мешочек» не получится, поэтому белковую крышечку нужно аккуратно срезать ножом.
  • Подавать наше блюдо лучше всего с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Такое сочетание не только помогает организму качественно усвоить все полезные составляющие, но и способствует очищению от токсинов. Сочетания с другими протеиносодержащими продуктами лучше избегать, так как это способствует выработке мочевой кислоты, приводящей к болезням суставов. В присутствии жира белки усваиваются медленнее.
  • Не стоит запивать наш полезный завтрак сладким чаем, это затрудняет усваивание протеинов и может вызвать брожение в желудке. По этой же причине рекомендуется есть сладкие фрукты через 2-3 часа после белков.