Анализ воды

Содержание

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Перед выполнением проверки воды на параметры качества установите ее принадлежность к определенному типу. Такую субстанцию классифицируют по разным признакам.

По источнику происхождения H2O бывает:

  • артезианской;
  • родниковой;
  • водопроводной;
  • колодезной.

Различают кондиционированную, прошедшую очистку и смешанную воду. Услугами независимой лаборатории пользуются люди, которые хотят узнать характеристики и параметры водицы, поступающей из крана. Зачастую она не соответствует нормам, поэтому употреблять ее без предварительного очищения не рекомендуется.

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

За качество воды в водопроводе отвечает организация, занимающаяся водоподготовкой. Как правило, это водоканал вашего района. Но не всегда водные ресурсы доходят к потребителю в том виде, в каком находятся на выходе со станции водоподготовки. Все дело в состоянии сети. Старые трубы негативно влияют на качество воды.

Точный анализ сможет сделать лишь профессиональная служба проверки воды, обратиться в которую нужно, если:

  • ощущается неприятный привкус и запах;
  • видны механические вкрапления;
  • поблизости есть объекты промышленности;
  • имеются проблемы с кожей у членов семьи;
  • есть проблемы с почками и ЖКТ;
  • в доме появился маленький ребенок.

Стимулом к такому обращению должна быть забота о здоровье своей семьи. Причем, если проверка качества воды в Москве покажет, что водопроводная вода не соответствует стандартам, вы сможете добиться компенсации от виновника такой ситуации

Важно только правильно определиться, куда сдать воду проверку

Качество воды нельзя определить по вкусу, запаху и внешнему виду. Компания проверки воды проводит анализ конкретных показателей. Особенно востребована проверка воды на железо, а также проверка жесткости воды. Эти показатели влияют не только на вкус питьевой воды, но и на долговечность бытовых приборов.

При отсутствии централизованного водоснабжения проводится:

  • проверка воды из скважины;
  • проверка колодезной воды.

Она помогает своевременно выявлять несоответствие водных ресурсов санитарным нормам. Простая проверка качества питьевой воды способна предотвратить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Врачи утверждают, что общее состояние организма значительно зависит от качества питьевых вод.

Как проверить качество дистиллированной воды

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора

Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды.. Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

  • Хлорид натрия и иные химические вещества.

  • Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).

  • Проводимость электрического тока.

  • Прозрачность и пр.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток

В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки

Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

  • Солемеры
    помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;

  • Хлорметры
    отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;

  • pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;

  • Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Чем может навредить непроверенная и некачественная вода

Некачественная вода также может вызвать расстройство пищеварения

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

Можно ли сделать в домашних условиях

Проверка в домашних условиях даст лишь общие представления о качестве воды, расширенный анализ возможен только в специально оборудованной лаборатории

Проанализировать органолептические качества воды можно самостоятельно. Так определяются вкус, запах, цвет и мутность жидкости. Для такого анализа никаких дополнительных приспособлений не требуется, ведь цвет и мутность определяют визуально, а привкус и посторонний запах ощущается при непосредственном употреблении.

Оборудование на участке собственной скважины позволит наладить полноценное, независимое водоснабжение

Но важно помнить, что такая вода требует постоянного пристального контроля качества. Чем глубже скважина, тем она чище, а при неглубоком залегании придётся не только регулярно проводить исследования, но и принимать меры по обеззараживанию и дезинфекции, устанавливать дополнительные очищающие фильтры

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

Необходимо:

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.

Наборы:

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

Как самостоятельно сделать анализ воды из скважины

Сразу скажем, что самостоятельно провести точный анализ воды нереально. Это из области фантастики. Однако вы можете сделать первичный анализ в домашних условиях.

1. Осмотрите воду. Цвет и осадок скажут о многом:

  • обильный осадок вкупе с бурым цветом подскажут, что в составе воды преобладает оксид железа;
  • желтоватый, иногда красноватый цвет при отсутствии осадка свидетельствует о наличии органических соединений железа;
  • если чистая вода при встряхивании приобретает коричневый или бурый оттенок, в составе растворенное железо;
  • молочный оттенок, исчезающий в процессе отстаивания, служит подтверждением газов;
  • серый цвет с черными вкраплениями появляется из-за марганца.

2. Понюхайте воду. Запахи также многое смогут рассказать:

  • запах нефтепродуктов, гуаши, пластика свидетельствует о загрязнении воды промышленными отходами. Пить такую воду категорически нельзя;
  • запах рыбы, сырой земли и затхлости скажет о наличии в составе воды органических соединений;
  • запах протухших яиц обуславливается наличием сероводорода в воде. Химическое вещество является продуктом деятельности бактерий.

3. Сделайте глоток, если нет запаха и цвета. Вкус будет:

  • соленым при наличии минеральных солей;
  • щелочным при высоком показателе щелочи;
  • металлическим при высокой кислотности железа.

4. Помойте руки водой и мыльным раствором. Если раствор не пенится, а кожа приобрела сухую стянутую корку, в воде много кальция и солей магния. Такой результат чаще всего встречается в скважинах, установленных в известняковой или глинистой почве.

Проверки воды для юридических лиц

Качество жизни напрямую зависит от воды. Без нее невозможно представить не только функционирование любого живого организма, но и работу большинства предприятий

Важно знать, какие вещества и организмы находятся в водной среде. Для этого проводят два типа анализов:

  • микробиологические;
  • химические.

Проверке подвергают содержимое водоемов и искусственных резервуаров для водных ресурсов. Такую работу выполняет специализированная лаборатория проверки качества воды. Она должна иметь лицензию на этот вид деятельности

Иначе контролирующие органы могут не принять во внимание результаты. В таком случае может понадобиться повторная проверка воды

Химического анализа бывает недостаточно. Довольно часто нужна бактериологическая проверка воды. Фирмы часто предлагают химический анализ, но биологические показатели могут определять далеко не все лаборатории.

Все данные о качестве водных ресурсов указаны в стандарте. Согласно документу наличие болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов не допустимо. Проверка состояния воды призвана выявить их видовой состав и принять меры для нормализации ситуации.

Компания «Мос Эко-Сервис» проверяет такие виды водных ресурсов:

  • питьевые;
  • сточные;
  • минеральные;
  • бутилированные;
  • подземные (из скважины или колодца).

Если проверка качества бутилированной воды проводится в лаборатории, заказчик должен доставить ее образцы. Для анализа природных водных ресурсов часто необходим выезд на объект, который сопровождается отбором проб. Такую работу должны проводить специалисты. Иначе возможны неточности в анализах.

Проверка минеральной воды не отличается по технологии от анализа других водных ресурсов. Но показатели будут, скорее всего, другими. Специалисты определяют степень минерализации и наличие отдельных минеральных элементов в ее составе.

У нас также проводится проверка чистоты воды для технических потребностей. Этот показатель важен для некоторых производств, использующих водные ресурсы. В отдельных случаях предпочтительно использование мягкой воды, в других – жесткой.

Приглашаем к сотрудничеству представителей частных домовладений, жителей многоквартирных домов и юридических лиц. Проводим независимую проверку водных ресурсов, сопровождающуюся выдачей полного комплекта документов. Они станут доказательством и вашей защитой в судебных разбирательствах.

Если у вас остались вопросы, звоните. Наши специалисты помогут разобраться с нюансами проверки водных ресурсов различных типов.

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Удаление бактериального железа

При наличии в исходной воде большого количества железа пользователь может столкнуться еще с одной проблемой — появлением бактериальных загрязнений — активным развитием железобактерий.Если проблема железобактерий выявлена на ранней стадии, регулярное хлорирование или обработка хелатными агентами (органические вещества, образующие растворимые комплексы с железными отложениями), а также постоянное наблюдение за состоянием оборудования помогут минимизировать её последствия.

На ранней стадии появления железобактерий может помочь ударное хлорирование — необходимо создать избыточную концентрацию хлора 50 мг/л. Перед применением хлорирования нужно выяснить, насколько устойчиво к хлору установленное водоочистное оборудование.

Проблему с бактериальным железом может решить среда redox, однако, в подводящих трубопроводах при этом железобактерии будут продолжать развиваться и образовывать слизистые отложения.

Подготовка источника

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Можно ли самостоятельно проверить воду из скважины

Прибор для измерения жесткости воды

Воду, добытую из колодца, можно проверить на наличие в ее составе сторонних примесей в домашних условиях. Налить чистую жидкость в чистую стеклянную емкость и посмотреть на нее через солнечный свет. Если жидкость мутная и в ней просматриваются разные твердые плавающие частицы, это свидетельствует о включениях хлопьев бактерий и микроорганизмов, железа, песка, солей и т.д. Как правило, окрас колеблется от светло-желтого до бурого. Если при взбалтывании емкости жидкость становится мутной, велика вероятность, что состав перенасыщен растворенным железом.

Молочный туман свидетельствует о перенасыщении состава газами. Серый и черный оттенок может давать перманганат калия – марганец.

https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

Забор и доставка воды

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Стоимость

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

Расшифровка результатов

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой.

От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.

Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.

Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.