Содержание
Что это за напиток
Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn
Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.
В качестве сырья при производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:
- Коньяк — по названию местности во Франции, где его впервые получили;
- Арманьяк — также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
- Хересный — гордость населения пиренейского полуострова;
- Существуют американский, греческий и прочие территориальные разновидности.
В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.
В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:
Виды бренди
Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:
Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
- Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
- Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
- Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
- Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
- Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
- Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.
Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:
- сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
- кальвадос — получается из яблочного сидра;
- киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
- можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
- фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.
Отличия напитков от бренди
Многие не знают, в чем разница между коньяком и бренди, и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.
Бренди может иметь разную крепость — от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин «бренди» больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:
- двойная перегонка,
- отсутствие красителей;
- длительное выдерживание только в дубовых бочках;
- крепость 40% об.
Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки — только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.
О чём говорит этикет?
Традиция долькой лимона закусывать коньяк зародилась у нас в России. Но эта идея оказалась не из самых лучших. Вкусовые ощущения качества коньяка как раз притупляются резким вкусом лимона, при этом частично утрачиваются его свойства, и влияние на организм человека происходит совершенно иначе от желаемого. Гурманы ни одной страны не рискнули повторить этот неудачный российский эксперимент.
Но так как французы являются родоначальниками коньяка, то они и задают тенденции правильного употребления. Правила этикета относят коньяк к дижестивам, рекомендуя их употреблять уже после ужина, что будет способствовать улучшению переваривания пищи.
Но в нашем случае, можно использовать закуски с тонкими вкусами: фрукты, карамелизированные орехи, сыры твердых сортов, крупные маслины и морепродукты. Самое место – у камина в удобном мягком кресле в умиротворенной беседе, с наслаждением вкушая аромат изысканных ноток благородного напитка.
К тому же, коньячный этикет рекомендует особую подачу при температуре 25 градусов, допустима и комнатная, но если бокал согреть в ладони, то ароматический букет раскроется полностью.
Даже выведена нехитрая формула потребления четырех «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).
Что полезнее виски или коньяк
Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.
Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы
- Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
- Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
- Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
- Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
- Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
- Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.
Отличия напитков от бренди
Многие не знают, в чем разница между коньяком и бренди, и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.
Бренди может иметь разную крепость – от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин “бренди” больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:
- двойная перегонка,
- отсутствие красителей;
- длительное выдерживание только в дубовых бочках;
- крепость 40% об.
Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки – только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.
Что выбрать, коньяк или виски? Цвет и крепость этих напитков практически одинаковые. На первый взгляд, разница между ними не существенная. Истинные же знатоки знают, что это совершенно разные напитки. Наша статья кратко расскажет, чем отличаются эти напитки и какой из них предпочесть в той или иной ситуации.
Замечательные факты: коньяк или виски
Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.
- Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
- Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
- При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
- В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
- Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
- На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.
Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.
Отличия между виски и коньяком
Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.
1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.
В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.
По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.
И такое бывает…
2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.
Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.
3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.
4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.
5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.
Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы
- Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
- Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
- Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
- Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
- Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
- Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.
Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.
Как вы уже поняли, даже самые знаменитые армянские, грузинские, российские, украинские коньяки на самом деле являются бренди – хотя бы потому, что выпускаются в других странах. Но, справедливости ради, стоит признать, что лучшие из них ни по качеству, ни по органолептическим свойствам не уступают своим французским собратьям.
Чем коньяк отличается от бренди? Главные их отличия
У коньяка и бренди есть целый ряд существенных отличий от коньяка:
- География. Cognac производят только в одноименном французском регионе, строго очерченном законодательством. Brandy же делают по всей Земле.
- Сырье. Для производства коньяка используются лишь установленные французским законодательством сорта винограда. Бренди же делают из любых фруктов и ягод, по сути.
- Дистилляция. Коньячок при производстве проходит двойную дистилляцию в перегонном кубе Аламбик. Brandy могут перегонять один, два раза или сколько угодно. Никаких законодательных требований для него просто нет.
- Выдержка. Cognac выдерживается в дубовых бочках (еще и из определенных пород дуба) не менее полутора лет. Brandy же и вовсе может не выдерживаться. Или проходить выдержку, к примеру, в стеклянных или металлических емкостях. Опять же на усмотрение производителя.
- Крепость. Настоящий французский коньячок не должен иметь крепость свыше 40 градусов. Бренди же может отличаться крепостью от 36 градусов и до 60 или даже чуть больше. Тут вновь всё делается по желанию производителя.
- Другие требования. Вообще, по мелочи еще много можно перечислить, но и все те, что выше, более чем достаточны.
То есть brandy – это, в сущности, технология производства крепкого алкогольного напитка из самых различных пищевых продуктов. А коньяк – это определенный напиток из Франции, для которого существует целая прорва законодательных ограничений. Вот в этом и заключается самое главное их отличие или различие.
Кратко про производство бренди
Как и в случае с коньячком, берется пищевое сырье (яблоки, вишня, тот же виноград, груши, абрикосы и вообще что угодно), размалывается и смешивается с водой. В эту смесь (сусло) добавляются дрожжи, которые перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт. В результате получается брага (слабоалкогольный напиток крепостью обычно 8-10 градусов). Так вот ее перегоняют один, два или три раза в перегонном кубе или дистилляционной колонне в полном соответствии с производством коньяка, водки, виски и любого другого крепкого алкогольного напитка. Так и получается brandy. Всё очень просто и знакомо!
Чем бренди отличается от виски?
Отличия бренди и виски приблизительно те же, что и в случае с коньяком. Whisky – это определенный крепкий алкогольный напиток из зерновых дистиллятов (спиртов), выдержанных в дубовых бочках не менее определенного срока (в зависимости от страны). А brandy — это скорее стиль производства алкоголя. Как-то так…
Рецепты коктейлей с бренди
Прекрасная половина человечества в своем большинстве если и отдает предпочтение бренди, то только тогда, когда этот алкоголь является составляющей вкусного коктейля. Стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов коктейлей.
Коктейль Эг-Ног
Для коктейля нужно взять:
-
100 мл бренди;
- 100 мл рома (темного);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст ложки фильтрованной воды;
- мускатный орех на кончике ножа.
Из воды и сахара приготовьте сироп. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с толстыми стенками и влейте воду. Надо дождаться кипения смеси, затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет медовым по цвету. Следите внимательно за тем, чтобы карамель была не слишком густая.
После приготовления добавить алкоголь, яйцо и сироп в шейкер. Очень тщательно смешать до образования пены. Вылить получившийся коктейль в стакан, добавить охлажденное молоко и посыпать сверху мускатным орехом. Коктейль получается достаточно сладким и насыщенным по вкусу, питься он должен небольшими глотками, а лучшим дополнением к этому сладкому напитку будет сыр или жареный арахис.
Коктейль Эпплджек
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г кальвадоса;
- 15 г сладкого апельсинового ликера;
- половинка лайма.
Кальвадос и ликер влить в шейкер и добавить туда же сок лайма, затем все взболтать и вылить в охлажденный бокал. Один из самых легких коктейлей, готовится не дольше 2−3 минут. Можно сочетать с мясными блюдами и сырами.
Коктейль Скорпион
В состав коктейля входят:
- 50 мл бренди;
- 50 мл белого рома;
- 50 мл темного рома;
- 50 мл ликера куантро;
- 40 мл апельсинового сока;
- сок половины лайма;
- лед.
Все алкогольные ингредиенты взбалтываются в шейкере, затем коктейль выливается в бокал, туда же нужно добавить сок апельсина и лайма и по желанию бросить 2−3 кубика льда. Прекрасной закуской к такому коктейлю станет сыр родомер или миндальный орех.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Что лучше пить для здоровья?
Существует мнение, что малая доза коньяка (не более 30 мл) поможет снизить артериальное давление и облегчит работу сердца.
На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.
Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.
Утонченный мартини
Мартини – это легкий алкогольный напиток. Зародился этот необычный вид алкоголя в Италии в 16 веке. Кто изобрел мартини неизвестно. Ходят легенды, что Гиппократ настоял вино на травах, тем самым получив напиток.
Мартини изготавливается из белого и красного винограда, которое настаивается на полыни с добавление других ароматических трав. В качестве дополнения в настойку добавляются: мята, можжевельник, кориандр и другие ароматные травы.
Напиток мартини подразделяется на 4 вида:
- розовый;
- белый;
- желтый;
- красный.
Белый мартини выпускается под названием Bianko, самый популярный среди других 4 сортов. У него ярко выраженный аромат пряностей и ванили.
Красный напиток Rosato получает свой необычный янтарный окрас за счет добавления карамели. Немного горьковатый привкус мягко переходящий в сладостное послевкусие.
Розовый мартини Rosso – это результат смешивания белого и красного напитка. Преобладают ванильно-карамельные нотки.
Желтый сорт мартини Doro преобладает цитрусовыми и карамельными нотками.
Мартини пьют только охлажденным. Перед употреблением напиток необходимо поместить в морозильную камеру. Может возникнуть ситуация, когда охладить мартини нет возможности. В этом случае спасет лед, замороженные фрукты или ягоды.
Вопрос, с чем пьют мартини, возникает у каждого новичка.
Напиток в обществе считается больше женским, так как его крепость составляет не более 15 %. Однако некоторые мужчины употребляют мартини, но не в чистом виде.
- Мужской вариант распития мартини – это смешивания с крепкими спиртными напитками. Для смешивания берется виски, тоник или джин.
- Женщины предпочитают дополнять мартини соками, чаще всего апельсиновым, грейпфрутовым, персиковым. Иногда дамы употребляют напиток с кока-колой, пепси-колой или тоником.
В чистом виде мартини пьют не часто. Дело в том, что напиток сильно отдает ароматом трав и горьковатый на вкус.
Бренди
Бренди, вроде, тоже коньяк, но не с такой строгой процедурой вызревания в дубовых бочках. Название «бренди», если перевести дословно, означает «жженое вино». И тут сразу возникает масса вопросов. Ну, допустим, первое слово объясняется тем, что отдельные сорта действительно изготавливаются как раз из винограда. Но почему же «жженое»? Ответить сложно.
Производитель вправе устанавливать название, какое ему хочется. История появления данного напитка уходить вглубь. Известно, что в Европе пить начали бренди в XIY веке. И популярность его была очень велика у купцов и моряков.
Но существуют источники, где все же дается объяснение названию, которое придумали голландцы. В переводе с их языка «пережженное» вино получило это имя из-за жженого сахара (карамели), который вводился для цвета.
Разновидности бренди
К ним относится целая группа алкогольных крепких напитков, с использованием фруктового либо виноградного сырья, методом двойной или одинарной перегонки. Крепость колеблется в рамках 45-61% оборота. Выходит, что бренди больше является технологией приготовления, а не самим напитком.
Важное различие в том, что бренди готовится не всегда из чистого винограда, а также из фруктовых соков. Иными словами, бренди имеет много разновидностей, среди которых выделяется особенный вид – коньяк
Всего 3 типа бренди – фруктовый, ягодный и виноградный. К примеру, некоторые виды бренди:
- Кальвадос – яблочный, доставляет массу удовольствия соей свежестью.
- Киршвассер – на вишневом соке, очень темного цвета, прекрасный насыщенный вкус.
- Фрамбуаз – на малине, чудом сохраняется ягодный запах и характерный вкус.
- Граппа и чача – из винограда, относятся к особой принадлежности.