Самоделки из металлических бочек

Содержание

Способы «растворения» бочек в ландшафте

Перед тем как выбрать способ декора бочки, надо продумать общий дизайн места, где установлены емкости. Если там разбиты цветники, то стоит подыскивать варианты оформления, которые будут наиболее гармоничны в окружении цветов

Если емкости возле детской площадки или зоны отдыха – декор может быть абсолютно иным: ярким, вызывающим, обращающим на себя внимание

Даже самую неказистую бочку можно вписать в ландшафт, подобрав декор в соответствии со стилем и цветовой гаммой двора

Рассмотрим, какие вариант ы оформления бочек удачно смотрятся в зоне клумб.

Декорирование растениями

Чтобы некрасивые металлические бочки не бросались в глаза, проще всего их «растворить» в ландшафте, сделав максимально незаметными. Можно просто вкопать емкость до половины в почву, а перед верхней частью густо посадить кустарники. Они создадут зеленую стенку, спрятав старый металл. Но при вкапывании емкости в землю надо обязательно нижнюю часть замотать в несколько слоев пленки, чтобы влага из почвы не ускоряла коррозию стенок.

Запаковка в мох

Оригинальным вариантом оформления может стать декорирование бочки мхом. Для этого нужен лесной, хорошо высушенный в тени мох и шпагат. Начиная с нижней части, мох слоями прикладывают к бочке и фиксируют шпагатом. Одному с такой работой не справиться, так как один человек будет придерживать мох на стенке емкости, а второй обматывать по кругу шпагат.

Оформление лозой

Чаще всего из лозы и иных гибких деревьев плетут декоративные заборчики или корзины. Но в нашем случае этот способ можно использовать для декорирования бочек. Спрятанная в ивовую корзину емкость будет смотреться эффектно как на фоне цветников, так и в зоне отдыха.

Спрятанная внутри плетеной корзины бочка словно растворится в общем ландшафте, причем наиболее эффектно этот декор смотрится на участках в деревенском стиле

Инструкция по созданию ивового короба:

  1. Зимой, в январе надо заготовить веток. Можно иву, кизил и иные кустарники, растущие в ваших лесах. Старайтесь успеть до февраля, чтобы не ослабить дерево поздней обрезкой.
  2. Длины веток должно хватать, чтобы оплести вашу бочку (это примерно 1,7-2 метра).
  3. Для основы корзины нарежьте толстых и ровных веток, диаметром 2-3 см. Для 1 бочки достаточно 7-8 штук. Их высота должна быть больше высоты емкости на 25-30 см (чтобы вогнать ветви в землю).
  4. Сложите заготовленный материал до весны под навесом или в холодном подсобном помещении.
  5. Когда почва оттает, можно приступать к созданию декора. За 2-3 дня до этого забросьте все ветви (кроме 8 толстых) в емкость с водой, чтобы они полностью погрузились. Размоченные стебли хорошо гнутся и принимают нужную форму.
  6. Заострите ножом 1 конец опорных ветвей и вгоните их в землю по кругу так, чтобы внутри свободно помещалась бочка. Т.е. диаметр основания корзины должен быть больше диаметра дна бочки на 10 см.
  7. Емкость может уже стоять внутри (если она громоздкая), либо ее вставляют после, когда закончат плетение.
  8. Плетение начинают с тыльной стороны, незаметной для глаз. Концы тонких веточек прибивают к опорным ветвям маленькими гвоздиками.
  9. Суть плетения: надо продеть каждый прутик между вертикально вбитыми ветвями так, чтобы он проходил то спереди, то сзади колышков.
  10. Чтобы прутики сели плотнее, пристукивайте их сверху деревянным молотком.

Наведение камуфляжа

Если бочку надо припрятать в кратчайший срок – выкрасьте ее в темно-зеленый или пятнистый (камуфляжный) цвет. На фоне растений такая бочка практически незаметна.

Иногда бывает достаточно покрасить бочку в оттенки зеленой листвы или камуфляжа – и она преобразится в модный элемент ландшафтного дизайна

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Емкость для компоста из железной бочки

Бочки для компоста — фантазии соответствующие

Для организации компостной необходимо обеспечить содержание кислорода, которое необходимо просверлить отверстия по всей окружности и в нижней части ствола. Чем больше отверстий, тем лучше дышать компост. Перед закладкой растительных остатков необходимо организовать на самом дне дренажный слой лапника или хвороста. Необходимо обеспечить прикрытие для компоста — его можно сделать из остатков металлических или простые деревянные доски. Созревание компоста в контейнере происходит в ускоренном темпе; в течение года он будет пригоден к употреблению, его необходимо только размешать его время от времени с вилами.

Поскольку в данном случае ствол не будет подвергаться воздействию температур снаружи можно покрасить краской, эмалью или иным способом, чтобы придать ему декоративный вид.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Дубовая бочка течет. Что делать?

Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь

Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация

Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.

Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.

После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались. Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!

Как сделать бочку из дерева своими руками

Прежде чем заняться изготовлением бочки своими руками, необходимо определиться с материалом. Обычно для этой цели используют?

— дуб: ценится за то, что под воздействием высокой температуры распаривается, и материал становится гибким, а также весьма долговечен;

— кедр: мягкий и гибкий, долго сохраняет первоначальное состояние хранящихся в такой бочке продуктов;

— можжевельник: хорошо поддается обработке, не трескается;

— сосна: средней прочности и достаточно легкая.

бочка своими руками

Прежде чем смонтировать бочку, необходимо сперва изготовить лады. Это деревянные дощечки, которые выпиливаются из ствола дерева. Их также можно сделать с помощью расколки деревянных чурбанов. Пиленые, как правило, прочнее колотых потому, что не всегда удается расколоть бревно правильно, и из-за этого часть прочности может потеряться.

Издавна принято скреплять лады в единую конструкцию с помощью металлических обручей, которые изготавливаются из прочной листовой стали. Чтобы сделать бочку еще более прочной, можно дополнительно прибить их гвоздями. Количество обручей зависит от высоты бочки, но, как правило, их не менее трех.

Последний этап — это установка днища. После того как оно установлено на сове место, для закрепления одевается обруч, который для большей прочности также дополнительно прибивают гвоздями.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Принцип изготовления и детали бондарных изделий

Технология производства деревянные емкостей требует точного, пошагового выполнения операций, от выбора сырья до декоративной отделки внешней стороны изделия. Чтобы изготовить дубовую бочку своими руками, нужно знать из чего она состоит:

  • Корпус. Собирается из подготовленных деревянных заготовок — клепок:
  • Обручи. Делаются из металлической полосы. Точный диаметр определяется в каждом конкретном случае по планируемым размерам корпуса бочки. Деревянные обручи используются реже. Они менее надежны и сложнее в производстве:
  • Донышки. В зависимости от целевого назначения, емкость оборудуется одной или двумя донышками. Деталь выполняется набором деревянных заготовок, собранных в единую плоскость, затем вырезанную по шаблону окружность с необходимым допуском для плотного прилегания к корпусу бочки.

Важно соблюдать точные рекомендации профессионалов на каждом этапе работ. Бондарное изделие удовлетворительного качества невозможно сделать, нарушив даже один пункт технологии

Поэтапно процесс производства выглядит следующим образом:

  • Выбор древесины для клепок, донышка;
  • Сушка, проверка на пригодность, отбраковка некачественных заготовок;
  • Изготовление клепок, донышка, обручей;
  • Сборка бочки;
  • Обжиг;
  • Финишное шлифование, декоративная отделка фасадной части (если это необходимо).

Геометрические размеры клепки в каждом случае оригинальны, зависят от высоты бочки, степени изгиба заготовки, ее ширины, угла скоса торцевой части для плотного примыкания с соседним элементом. Следует точно повторять размеры, указанные в имеющихся чертежах, либо, обладая знаниями пространственного построения сложных фигур, самостоятельно определить необходимые значения.

Как сделать конуру, лежанку для собак из бочки?

Конура

Иногда старые деревянные бочки выкидывают хозяева магазинов. Ведь подобная тара со временем становится непригодной для хранения огурцов, квашеной капусты. Если вы найдете такой трофей, тогда конура для собаки обойдется почти даром. Можно недорого купить старую бочку и тоже прекрасно сэкономить.

  1. Но ее обязательно нужно хорошо вымыть внутри и снаружи, дать ей полностью просохнуть в течение нескольких дней. Чтобы в домике собаки не было сквозняков, если доски разошлись, соедините их.
  2. Если щели маленькие, можно положить открытую бочку в водоем, поместив внутрь камни. Дерево намокнет в течение 3–5, заполнит щели.
  3. Просушенную тару нужно покрыть антисептиком и снова просушить. А если бочка в плохом состоянии, сначала обработать ее поверхность наждачной бумагой. Теперь с одной стороны вырезается отверстие такого размера, чтобы собака свободно проходила. Основываясь на своих предпочтениях, сделайте его круглым, прямоугольным или в виде арки.
  4. Выровняйте площадку под конуру, насыпьте сюда щебенки. А лучше — положите плиты.
  5. Старая бочка должна быть хорошо зафиксирована. Положите на подготовленную площадку 2 толстых бруса, прикрепите её к ним. Можно сделать из досточек две объёмные ножки, зафиксировать её на них.
  6. Если вы владеете лобзиком, вырежьте из дерева украшения для входа, для конуры, прикрепите их саморезами.
  7. Если в бочке нет щелей, и осадки в нее не затекают, можно оставить собачий домик в таком виде. Если они имеются и для надежности лучше покрыть крышу толем или поликарбонатом. Можно сделать 2-скатную крышу из дерева, а затем уже накрыть ее любым из этих материалов или, используя другие.

Вот так совсем не сложно сделать конуру своими руками из старой бочки. Если вы ищите еще более простой вариант, тогда посмотрите, как сделать лежанку для собаки из этой же тары.

Лежанка

Как видите, создать ее можно двумя способами, разрезав вдоль и поперек. Но сначала также необходимо подготовить емкость, вымыв, просушив, покрасив ее антисептиком или лаком.

  1. Чтобы собаке было удобно добираться, сделайте вырез в передней части лежанки чуть большим, чем в остальных местах. Обработайте поверхность среза, чтобы не было острых частей и заноз. Данный вырез может быть прямым или закругленным.
  2. Если собака большая, тогда распилите бочку не поперек, а вдоль. Чтобы зафиксировать края, прибейте горизонтально досточку с одной и с другой стороны. В отличие от первого варианта, такая лежанка для собаки неустойчивая. Поэтому прикрепите к ней снизу брусы или фигурные ножки, получится красивое место отдыха питомца.
  3. Постелите внутрь одеяльце, чтобы ему было мягко спать. Можно сшить матрасик в округлую лежанку. Для этого измерьте диаметр бочки. Такого размера вырежьте два круга из ткани. Определите размер дуги, такой длины вырежьте полосу из того же материала.
  4. Пришейте её сбоку к одному и второму кругу, чтобы соединить эти детали. Оставьте зазор, через который вложите мягкий наполнитель — синтепон, холофайбер или тому подобное. Зашейте отверстие на руках. Подобный матрасик показан на втором верхнем фото справа. А под ним расположен другой.
  5. В таком матрасике мягкие края. Собака расположится в центре лежанки и не будет касаться боков бочонка. Для этого можно начать создавать матрас, как и в только что рассказанном варианте, но отстрочить внутренний круг, оставив часть его не зашитым. Вложите сюда наполнитель, зашейте отверстие. Теперь заполните внешнее кольцо, используя больше наполнителя, зашейте отверстие.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).

Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно

Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии

Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Читать так же: Трипсы на комнатных растениях

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Бочонок своими руками в технике папье-маше

Мастер- класс. Изготовление бочонка в технике папье-маше

Бочонок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Пошаговое описание работы:

Рвем газету на небольшие по размеру кусочки


Смачиваем кусочки газеты водой и накладываем на пластиковую бутылку


Следующие слои (их будет много для плотности изделия) газеты промазываем клеем и обклеиваем ими бутылку по такому же принципу, как первый слой, до желаемой высоты будущего бочонка


Оставляем работу до полного высыхания (от суток или больше, в зависимости, как будут высыхать слои из газет) Когда все слои высохнут, аккуратно снимаем бутылку


Теперь надо сделать дно бочонку. Ставим бочонок на газету (один слой).


С четырех углов газеты делаем надрезы ножницами


Смазываем края газеты клеем и наклеиваем с четырех сторон на стенки бочонка Таким же способом, как обклеивали стороны бочонка, обклеим дно, накладывая много слоев из маленьких кусочков газеты, чтобы дно получилось прочным


Сделаем бочонку сверху выступающий край. Он будет держать веревочку (не даст ей сползти), которой будем завязывать ткань, накрывающую верх бочонка. Для это приклеим кусочек газеты снаружи, другой внутрь, оставляя выступ 1 см.


Выступающую часть газеты(1 см) будем отгибать наружу


Таким образом обклеим край бочонка по кругу


Для уплотнения края бочонка наклеим несколько слоев из кусочков газет поверх. Когда все слои высохнут, обклеим наш бочонок бумагой белого цвета снаружи и изнутри

Придадим бочонку яркости. Бумагу оранжевого и желтого цветов руками рвем на полоски шириной6-7 см.


Приклеиваем полоски ,чередуя цвета. От клея бумага намокает и становится очень податливой, поэтому ее легко можно сминать. Придаем таким способом бумаге мятый вид. Заклеим бумагой оранжевого цвета дно бочонка


Приклеим по крушу на расстоянии полоски из черной бумаги


Накрывать бочонок будем кусочком ткани 30-30 см. Сделаем со всех сторон куска ткани бахрому – снимем по 1 см. ниток при помощи иголки


Из пряжи оранжевого цвета сплетем косичку


Накроем верх бочонка тканью и завяжем по кругу сплетенной косичкой


Мой бочонок для сюрпризного момента готов.


На развлечение наполню его вкусняшками для деток.

Рекомендуем посмотреть:

Творческая мастерская педагога Сова своими руками в технике папье маше. Мастер-класс с пошаговыми фото Копилка Свинка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Матрёшки в технике папье-маше. Мастер-класс с пошаговыми фото

Папье-маше. Мастер-классы с фото для начинающих

Как сделать конуру, лежанку для собак из бочки?

Конура

  1. Но ее обязательно нужно хорошо вымыть внутри и снаружи, дать ей полностью просохнуть в течение нескольких дней. Чтобы в домике собаки не было сквозняков, если доски разошлись, соедините их.
  2. Если щели маленькие, можно положить открытую бочку в водоем, поместив внутрь камни. Дерево намокнет в течение 3–5, заполнит щели.
  3. Просушенную тару нужно покрыть антисептиком и снова просушить. А если бочка в плохом состоянии, сначала обработать ее поверхность наждачной бумагой. Теперь с одной стороны вырезается отверстие такого размера, чтобы собака свободно проходила. Основываясь на своих предпочтениях, сделайте его круглым, прямоугольным или в виде арки.
  4. Выровняйте площадку под конуру, насыпьте сюда щебенки. А лучше — положите плиты.
  5. Старая бочка должна быть хорошо зафиксирована. Положите на подготовленную площадку 2 толстых бруса, прикрепите её к ним. Можно сделать из досточек две объёмные ножки, зафиксировать её на них.
  6. Если вы владеете лобзиком, вырежьте из дерева украшения для входа, для конуры, прикрепите их саморезами.
  7. Если в бочке нет щелей, и осадки в нее не затекают, можно оставить собачий домик в таком виде. Если они имеются и для надежности лучше покрыть крышу толем или поликарбонатом. Можно сделать 2-скатную крышу из дерева, а затем уже накрыть ее любым из этих материалов или, используя другие.

Лежанка

  1. Чтобы собаке было удобно добираться, сделайте вырез в передней части лежанки чуть большим, чем в остальных местах. Обработайте поверхность среза, чтобы не было острых частей и заноз. Данный вырез может быть прямым или закругленным.
  2. Если собака большая, тогда распилите бочку не поперек, а вдоль. Чтобы зафиксировать края, прибейте горизонтально досточку с одной и с другой стороны. В отличие от первого варианта, такая лежанка для собаки неустойчивая. Поэтому прикрепите к ней снизу брусы или фигурные ножки, получится красивое место отдыха питомца.
  3. Постелите внутрь одеяльце, чтобы ему было мягко спать. Можно сшить матрасик в округлую лежанку. Для этого измерьте диаметр бочки. Такого размера вырежьте два круга из ткани. Определите размер дуги, такой длины вырежьте полосу из того же материала.
  4. Пришейте её сбоку к одному и второму кругу, чтобы соединить эти детали. Оставьте зазор, через который вложите мягкий наполнитель — синтепон, холофайбер или тому подобное. Зашейте отверстие на руках. Подобный матрасик показан на втором верхнем фото справа. А под ним расположен другой.
  5. В таком матрасике мягкие края. Собака расположится в центре лежанки и не будет касаться боков бочонка. Для этого можно начать создавать матрас, как и в только что рассказанном варианте, но отстрочить внутренний круг, оставив часть его не зашитым. Вложите сюда наполнитель, зашейте отверстие. Теперь заполните внешнее кольцо, используя больше наполнителя, зашейте отверстие.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится).  Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а  потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник.  Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.