Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения

Содержание

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Делаем финскую свечу для приготовления пищи

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь.

О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается.

В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой.

В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

  • источник
  • Подборка видео по теме:

Шведская или финская свеча: Самый простой очаг своими руками

Шведская или финская свеча — это простая и удобная альтернатива триноге с котелком или вообще стационарной уличной печи.

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой

Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом

А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится

  В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

  • Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.
  • Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Варианты костра «Финская свеча»

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.

Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.


Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.


Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.


Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.


Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).


Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.


Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально

Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта


Финская свеча из тонких поленьев

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление. После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Приготовление еды

Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:

  1. Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней.  Их толщина не должна превышать 5 см.
  2. При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).

В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.

Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.

Подкладки под кастрюлю

Создание свечи топором


Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.


После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.


Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Видео

В продолжение походной темы на радость путешественнику.

Что может быть лучше костра прохладным вечером на природе? Только правильно оформленный костёр, который способен продолжительно отдавать максимум света и тепла окружающим. Предлагаем вам несколько интересных вариантов, которые получили название «финские» или «таёжные свечи».

Модель первой «свечи» достаточно проста: три чурбана составляются вплотную вместе, и между ними разводится огонь. Такая конструкция очень устойчива. Всего 20 минут понадобится, чтобы на таком костре вскипятить 5 литров воды в кастрюле без крышки. Прогорая, поленья постепенно принимают форму шалашика и, чтобы поддерживать дальнейшее горение, можно под них подбрасывать дрова. Чтобы обеспечить равномерное прогорание, следует правильно подобрать высоту чурбаков. Оптимальной будет высота в 2 диаметра бревна. Пламя такой свечи довольно яркое и способно осветить большую площадь вокруг.

Для создания второй «свечи» вам понадобится лишь один чурбак, расколотый на 4 части. Пламя от зажжённого костра получается достаточно высоким, но не таким интенсивным, как в первом случае. На таком костре также можно готовить пищу, но очень недолго, так как после выгорания сердцевины конструкция становится неустойчивой и поленья просто распадаются.

Третий вариант костра-свечи, больше известный как «примус», обладает концентрированным потоком огня. Основой для него служит полено с выдолбленной сердцевиной и расколотое на четыре части. Полученные элементы скрепляются при помощи проволоки или гвоздей. Две противоположные части необходимо разместить на несколько сантиметров выше. За счёт этого вы обеспечите приток воздуха к огню в середине «примуса» и выход языков пламени сверху конструкции.

У такого костра есть один существенный недостаток: вся энергия горения сосредотачивается внутри полена и практически не даёт тепла. Однако есть и преимущество: разводить такой костёр можно практически везде, даже на влажной почве и при желании просто в руках перенести на другое место.

Чтобы изготовить основу для последней «финской свечи» вам понадобится сделать два-три распила в верхней части чурбана. Зажечь этот костёр будет нелегко, поэтому для этой цели часто наливают в центр немного бензина или масла. Прогорает такой костёр под клин вниз, обеспечивая много тепла и света. Когда пламя утихает, внутрь образовавшейся чаши можно подкинуть дров, и огонь разгорится с новой силой. Эту «свечу» эффективно можно использовать в качестве продолжительного освещения большой площади. Для разведения такого костра потребуется бревно высотой 2 – 3 метра. Распилите его конец при помощи бензопилы на 6 частей, зажгите и установите вертикально. Такой осветительный столб будет освещать поляну не менее трёх часов.

Оценивая результативность каждого из описанных вариантов «финских свечей» через 3 часа после разжигания, следует отметить, что второй и третий вариант к этому времени, скорее всего, уже потеряют форму, а четвертый, несмотря на неприглядный вид, ещё способен будет отдавать интенсивное тепло, которого хватит не более чем на полчаса. Наиболее стойкой, полезной и производительной окажется первая «свеча». Даже через 6 часов после зажигания этот костёр будет иметь отличную форму и пламя, что позволит использовать его для подогрева воды и освещения площадки.

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Узнайте также:

  • Как разводится костер нодья, который горит всю ночь без подбрасывания дров
  • Костер дакотский очаг и его специфика