Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Содержание

Что лучше: купить готовое филе или почистить селедку руками?

Если нет времени и гости на пороге, можно воспользоваться готовым магазинным продуктом. Однако у этого варианта есть один существенный недостаток: селедку нельзя заранее попробовать на вкус. В зависимости от рецептуры, некоторые производители добавляют уксус или пряности, а некоторые заливают филе рыбы большим количеством растительного масла.

Также многие хозяюшки сталкивались с тем, что рыба не всегда бывает свежей, и имеет неприятных запах и вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего потратить несколько минут и очистить селедку от костей самостоятельно, тем более, что сделать этот совсем несложно.

Помимо того, что качество рыбы можно проверить на вкус, неочищенная селедка стоит намного дешевле, чем готовое филе. Это является существенным плюсом, который позволят приобрести хороший и вкусный продукт вполне по доступной цене.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.

  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.

  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Рыбные котлеты с перечным соусом


Рецепты Белоники

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г филе рыбы
  • 2 штуки сладкого красного перца
  • 2 яйца
  • Зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Оливковое масло
  • Белый перец горошком

Рыбы должно быть три вида, одна — обязательно красная. Белоника брала лосося, треску и окуня. Зелень выбирайте любую, какая вам нравится — шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята.

Еще госпожа Белоцерковская советует добавить в соус 2 столовых ложки «сока» тамаринда: на 10 г сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость — это и есть тамариндовый «сок».

В самом начале сделаем соус. Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули и их потом легче было очистить от шкурки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30. До готовности.

Даем перцам остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально «пропарятся» и кожица очень легко слезет. Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки — это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще.

Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более «живой» что-ли, если порублен не совсем в кашицу. Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Пока запекаются перцы, готовим котлеты. Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша. Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.

Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки. Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее — они капризные. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.

В общей сложности, у нас должно уйти не больше 15-20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся. Подаем с соусом, на листиках салата.

В одной порции содержится: Ккал 193 | Белки 32 г | Жиры 6,2 г | Углеводы 3,4 г

Как правильно чистить селедку?

Когда тушка обезглавлена, выпотрошена и от нее отделили плавники, остается только снять кожу и отделить мясо от хребта и косточек. Для этого придумано множество способов, которые позволяют быстро разделать на филе нужное количество сельди.

Как снять кожу?

Приподнимите край кожи возле проведенного вдоль спины разреза. Ухватитесь за него пальцами и равномерно тяните в сторону хвоста. Шкура снимается целиком со всей половины туловища. Переверните тушку и снимите кожу с другой стороны.

Как удалить кости?

Удерживая тушку в руке, большим пальцем проведите в направлении хвоста, отделяя мякоть от хребта. После этого рыбу нужно очистить от костей, снимая мясо с ребер. С оставшейся половинки аккуратно снимают хребет с ребрами.

Как удалять мелкие косточки?

Определить наличие мелких костей можно визуально или проведя ножом от хвоста к голове. Остатки ребер обнаруживаются при движении ножа от средней линии к краю брюха. Вынуть косточки можно пинцетом или специальными кухонными щипчиками, подхватывая и выдергивая их по одной. Но удобнее всего поступить иначе:

  • сразу несколько реберных костей приподнять на лезвие ножа;
  • прижать их большим пальцем;
  • выдернуть сразу все подхваченные кости.

Так же поступают и с оторвавшимися от хребта мелкими косточками на средней линии филея.



Разделать селедку быстро за один мах рукой

Интересный и быстрый способ поможет сократить время на разделку селедки. Стоит всего лишь вычистить, затем с помощью одного маха руки селедка поделится на несколько частей.

Метод разделки:

  • отрезать голову;
  • вырезать спинной плавник. Хвост пригодится, поэтому его нельзя отрезать;
  • почистить рыбу от внутренностей, молок или икры;
  • убрать черную пленку и на всякий случай протереть салфеткой, чтобы не было горечи;
  • надрезать вдоль всего хребта до самого хвоста;
  • с двух сторон снять кожу;
  • возле самого хвоста сделать надрез глубиной 1 см;
  • хвостовой плавник разрезать на 2 части;
  • селедку взять за хвост и разделить его на 2 части;
  • поднять селедку и, держа ее на весу, прокрутить ее к себе через руки. Получается круг, как у колеса;
  • разделить на 2 части. Должно получиться 2 брюшка и спинка на хребте;
  • отделить остальное мясо селедки от хребта;
  • выбрать мелкие оставшиеся кости.

С помощью легкой разделки селедки салаты можно будет приготовить без затруднений.

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разделка селедки состоит в удалении из неё костей вместе с хребтом. Чтобы сделать это, нужно разорвать хвостовой плавник посредине и продолжить разделение верхней и нижней части тушки по всей её длине от хвоста к голове.

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

После этой процедуры нижняя часть тушки полностью освобождена от костей, поскольку все они остались прикреплёнными к хребту.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Далее необходимо удалить хребет из верхней части тушки.

Затем отделяется оставшаяся половинка.

Отрезание остатка хвостового плавника

После того, как хребет с ребрами отделен от филе, нужно отрезать остатки хвостового плавника.

Внешний вид почищенного филе сельди

А если косточки отходят очень плохо?

Бывают случаи, когда филе очень трудно отходит от костей, надрывается и теряет товарный вид. В такой ситуации пригодится полиэтиленовый пакет. Разделка осуществляется в такой последовательности:

  • Выполнить продольный надрез по брюшку селёдки.
  • Выпотрошить все внутренности и удалить тёмные плёнки.
  • Поместить тушку в пакет и отбить тыльной стороной кухонного ножа (бить нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать мясо).
  • Вынуть селёдку из пакета, отрезать голову и хвост, удалить плавники, отделить хребет с костями от филе.
  • Снять кожицу в самом конце для сохранения аккуратной формы продукта.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост:

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?


Пошаговое фото очистки селедки Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными предметами, которые помогут разделать рыбу: — нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он был острый; — доска для разделки рыбы, желательно, деревянная; — салфетки или полотенца; — пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку, надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется бумажное полотенце, которым селедку следует осушить. Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить: — удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса; — отрезаем хвост; — разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть; — удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок; — удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить несколько способов:

1. Самый распространенный. У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

2. Способ чистки в полотенце — рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены; — тушку заворачиваем в бумагу или салфетки; — слегка постукиваем свертком по столу; — разворачиваем обертку; — рыбу кладем на живот; — давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности; — переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

3. Простейший вариант — отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер; — со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей; — такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

4. Чистка на скорую руку — прорезаем рыбу в хвостовой части; — пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне. — ту же процедуру повторяем с оставшейся частью; — этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые. — для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста; — концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз. — следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону. — рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Способы отделения филе от кости

Чтобы очистить сельдь, первым делом необходимо вспороть брюшко, не заходя лезвием глубоко внутрь. Следом рыбка располагается вертикально, и у нее отрезается тонкая полоска брюшка. Обычно в ней содержится очень мало филе, но много косточек, поэтому лучше от нее избавиться. На следующем этапе вырезаются плавники, убирается голова, и очищаются внутренности, в том числе и черные пленочки. Сразу же необходимо промыть тушку под струей холодной воды.

Затем в отверстие, где раньше был плавник, вставляется палец, и с его помощью один фрагмент филе снимается с косточек. Далее аккуратными движениями хребтовые косточки извлекаются из другого фрагмента. При помощи пинцета убираются все маленькие кости. Чтобы селедка оказалась без кожи, нужно будет подцепить ее пальцами в районе хвоста и аккуратно стянуть.

Чтобы почистить сельдь, отделив филе от косточек быстро и одним движением, необходимо повторить всю предыдущую технологию до момента просовывания пальцев в отверстие от плавника. В этом случае вместо работы с филе, происходит снятие кожицы начиная от зоны головы. Если все сделано правильно, то должна получиться сельдь без головы, кожи и внутренних частей, но обладающая хвостом и косточками. Рыба делится пополам, причем движение осуществляется со стороны хвоста, части которого разводятся в разные стороны.

В том случае когда рыба предназначена для засолок, консервов или пресервов, все начинается с очистки от хребтов, головы и внутренностей, а также снятия тончайшей кожицы. Затем осуществляется процесс вкусовой обработки, то есть маринование или соление. Селедочка нарезается кусочками и раскладывается по стерилизованным емкостям. Все заливается смесью воды, специй, сахара и лимонной кислоты. Последняя послужит растворителем для маленьких костей.

Классический способ очистки селедки выглядит следующим образом. Сначала голова и грудные плавники отрезаются, затем при помощи ножа или специальных ножниц необходимо разрезать брюшко и распотрошить тушку. Икра и молоки откладываются в сторону, а черные пленки выкидываются. Сельдь сразу же промывается под проточной водой и внутри и снаружи, после чего просушивается при помощи бумажных салфеток. От головы до хвоста делается надрез, и при этом вырывается спинной плавник.

Кожица стягивается от головы к хвосту, который затем отрезается. При помощи пальцев хребет аккуратно отделяется от одной половины филе. Делать это нужно медленно, чтобы за один раз избавиться от максимального количества костей. Следом очищенная часть филе отделяется, а со второй убирается позвоночник. Все оставшиеся кости нужно вытащить при помощи пинцета.

Для салатов идеально подойдет метод, использование которого позволяет получить четыре равных части филейной зоны. Сначала у рыбины убираются голова и спинной плавник, но хвост оставляется. Следом аккуратно разрезается брюшная полость, из нее извлекаются молоки, икра, черные пленочки и другие внутренности. Все тщательно прочищается, и даже промывается. На рыбине делается еще один разрез, от головы до хвоста, после чего поверхность освобождается от кожицы.

Рядом с оставшимся хвостом делается разрез, глубина которого составит один сантиметр. Хвостовой плавник разделяется на две половинки и, пока рыбка находится на весу, она прокручивается по направлению к себе, то есть на триста шестьдесят градусов. Наконец, селедку пора разрывать резким движением на две части. Если все стадии проделаны правильно, то обнаружится два брюшка без костей, и спинка, соединенная с хребтом. По завершении из сельди убираются пинцетом маленькие косточки и сам хребет.

Нельзя не упомянуть такой интересный метод, как продавливание, ведь для финальной очистки селедки в этом случае не требуется ни ножа, ни ножниц, только руки. Для этого рыбина сначала отделяется от внутренностей, кожи и плавников, и промывается под холодным краном. Тушка берется в одну руку, причем большой палец должен очутиться сверху спинки, а остальные – уже внутри. Пальцы начинают сжиматься, и при помощи выдавливающего движения мясо отделяется от костей. Таким образом, прорабатывается сначала одна часть рыбины, а затем – вторая. Остатки устраняются при помощи пинцета.

Подготавливаем инструмент

Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.

Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.

Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.

Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.

Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.

Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.

Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.

Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Также вам понадобится нож. Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.

Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:

  1. Очистка от внутренностей
  2. Извлечение костей

Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.

Классический метод

  1. Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / Фото: obaldela.ru
  2. Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост.
  3. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом.

Что это за рыба и чем она полезна?

Семейство сельдевых рыб многочисленно, хотя промысловым значением обладают только отдельные виды. На прилавки российских магазинов поставляют тихоокеанскую и атлантическую сельдь, после долгого перерыва снова появилась некрупная иваси. Кроме них, часто можно встретить норвежскую селедку, а также кильку и салаку.

Особенность сельди состоит в том, что это жирная рыба. По содержанию полезного жира она приравнивается к дорогим сортам лососевых, а стоит в несколько раз дешевле. Рыбий жир содержит большое количество ненасыщенных кислот (омега-3, омега-6 и пр.) и считается полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кроме ненасыщенных кислот, жир является источником витамина D, которого особенно не хватает в зимний период

Поступление витамина D в организм важно для детей и беременных, т. к

он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному формированию скелета и зубов, нормальному функционированию почек. В состав морской рыбы входят и ценные для организма микроэлементы: калий, магний, йод, селен и т. п. По содержанию белка мясо сельди сравнимо с говядиной, но усваивается легче и полнее.

Сельдь полезна не всем. Если существуют ограничения на прием жирной пищи, то любые блюда из свежей, соленой или копченой рыбы нужно исключить из рациона. Калорийность селедки зависит от времени вылова и вида, но в среднем составляет около 200 ккал/100 г.

Какую селедку выбрать?

При покупке свежей сельди обратите внимание на ее жабры: они должны быть темно-красными, без налета и слизи. Глаза рыбы выпуклые, чистые и прозрачные

Надавливая на бок свежей сельди, можно ощутить упругость ее мышц. На тушке не должно оставаться вдавленного участка от нажатия. Запах приятный, рыбный.

Свежемороженая сельдь хорошего качества равномерно покрыта чешуей, на ее боках нет желтоватых пятен и потеков. Потерев ее пальцем, понюхайте его: запах должен быть слабым и приятным, характерным для морской рыбы. Если сельдь покрыта комками кровянистого льда, неприятно пахнет, то ее уже неоднократно размораживали и она может быть испорчена.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, — попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, — это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.