Как отбить косу в домашних условиях молотком. используем подручные материалы

Содержание

Возвращение в практику садоводства кос и серпов

В наше время механизированные способы обработки земельных участков значительно облегчают труд садоводов-огородников. Но приобретение техники довольно дорогостоящее мероприятие и не всегда оправдано. Малая площадь участка, желание оздоровиться от физических нагрузок, да и просто любовь к земле предусматривают совершение многих сельскохозяйственных операций собственноручно, не применяя механизированных средств. Для таких садоводов и рекомендованы ручные инструменты, которые в умелых руках приносят гораздо больше пользы садовому участку.

В этой статье рассмотрим использование в саду серпов и кос, инструментов, которые изобрели наши предки. Сельскохозяйственные орудия, применяемые для скашивания травы и злаковых культур, нашли широкое применение в современном садоводстве и огородничестве. Серп и косу считают незаменимыми помощниками в хозяйстве уже много веков.

Правила покоса

Для того чтобы стричь газон качественно и быстро, необходимо соблюдать технику и знать некоторые особенности, которые сэкономят ваше время и силы. Работать можно быстрее, сейчас расскажем как.

Разделите ваш участок на зоны. Это поможет вам понять, какой объем выполнить нужно будет выполнить. Также у вас не будет заблуждений в том, работали ли вы уже здесь и не проходите ли второй лишний раз. Впервые сезоны газон косят на уровне 4-5 см, снижая постепенно до 3-4. Нормы покоса устанавливайте сами. Можете оставлять побольше, поменьше. Все зависит лишь от вас.

Если мотор расположен снизу, то вероятность попадания влаги будет ещё выше. Также не рекомендуется работать триммером во время дождя все из-за тех же причин. Попадание внутрь воды может вызывать замыкание, которое в будущем может перерасти в неисправность агрегата. Поэтому лучше подождать более благоприятной для работы погоды.

Рекомендуется работать по часовой стрелке. Именно такое направление оставит скошенную вами траву у внешней стороны всего скашиваемого участка. Во время работы удерживайте катушку не ниже, чем на 5 сантиметров. Это безопасный вариант кошения, который хорошо подойдет для тех, кто недавно начал пользоваться подобным инвентарем. Если речь заходит о работе у забора или других местах, где требуется косить лишь небольшую часть, то используйте край лески. Это поспособствует тому, что двигатель не будет перегружаться и изнашиваться.

Под сено

Используйте как режущий элемент диск, потому что луговая растительность жестче обычной. Он лучше лески именно для сена тем, что прорезает сухую траву качественнее. Таким образом, трава не застрянет на леске, что может повлечь за собой плохую работу двигателя. Сено не нужно резать мелким, оно должно быть довольно высоким, поэтому старайтесь косить сено под корень.

Ровный газон

Чтобы создать ровную газонную поверхность, пытайтесь обработать зелень садовой техникой как можно ниже. Так вся трава будет одинаковой по высоте, что и сделает покрытие ровным и красивым. Не забывайте о наклоне. Для лучшего результата наклоняйте устройство не меньше 30 градусов к поверхности травы. Это подрежет траву максимально низко. Любые другие неровности можно будет убрать с помощью садовых ножниц, если они имеются.

Кошение высокой травы

Здесь требуется особое внимание. Высокая трава нуждается в более тщательной обработке, нежели простая. Дело в том, что существует эффект наматывания растительности на катушку

В таком случае трава остается на ней и не дает механизму вращаться в полную мощность. Это заметно тормозит процесс и снижает количество оборотов

Дело в том, что существует эффект наматывания растительности на катушку. В таком случае трава остается на ней и не дает механизму вращаться в полную мощность. Это заметно тормозит процесс и снижает количество оборотов.

Чтобы этого не случилось, проходите путь в несколько этапов. Постепенно срезайте определенное количество по высоте, проходя все ниже и ниже по стеблю.

Нужно ещё учитывать то, что если ваша техника работает недавно, то покос высокой травы может оказаться ещё сложнее. Поэтому не работайте долго, чтобы не давать мотору особо большую нагрузку. Достаточно будет 15-20 минут с перерывом на 15 минут. Так как лучше траву косить в несколько этапов, то не забывайте про травосборник. Он начнет забиваться очень быстро, это приведет к проблемам с инструментом. Очищайте полностью, чтобы до следующей очистки проходило не слишком мало времени.

Проблемы при эксплуатации газонокосилок

Как и любой используемый в садово-огородный инвентарь, колесная техника для стрижки газонов требует соблюдения правил безопасного использования. Эксплуатировать моторизированную технику можно только в исправном состоянии – это незыблемое требование. И прежде чем включать электрический или бензиновый агрегат, нужно обязательно убедиться в его целостности. При осуществлении работы необходимо соблюдать общие правила безопасности и требования инструкции от производителя.

Существует пять основных проблем в процессе пользования газонокосилкой:

  • наезд на препятствие;
  • потекшее масло;
  • ножи забиваются травой;
  • агрегат загребает вместе с травой землю;
  • неровная срезка.

Все проблемы в той или иной степени решаемы. В первых двух ситуациях, скорее всего, придется обращаться за помощью к специалистам. А для профилактики подобных проблем рекомендуется проводить проверку участка перед стрижкой на наличие камней и иных предметов в траве газона, а также не ставить на хранение аппарат в перевернутом виде.

Молодая мягкая и сочная трава может забивать отверстие для ее выброса, и тогда наблюдается нестабильная, рваная работа мотора. В этом случае нужно периодически останавливать работу для прочищения отверстия от налипших травяных сегментов при помощи тонкого острого инструмента.

Когда косилка мощно загребает не только стебли травы, но и комья земли, исправить ситуацию поможет перенастройка высоты среза так, чтобы нож не доставал грунта. Если агрегат с нормально работающим мотором срезает траву неровными полосками, клочьями, то проблема с ножом: либо затупился, либо установлен не совсем правильно.

Уточнить правильное расположение режущего инструмента поможет обращение к инструкции производителя. Заточку ножа лучше доверить специалисту.

Работая с газонокосилкой, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты. Регулярно проверяйте рабочий инвентарь, чтобы вовремя выявить дефекты и решить проблему до возникновения серьезной поломки.

Зачем и как часто стрижется газон

Обычно газоны засеивают травами семейства злаковых, а стрижка предотвращает их цветение и плодоношение. Этот нехитрый прием продлевает вегетационный период растений, способствует хорошему укоренению, росту боковых зеленых побегов и кущению. Регулярная стрижка способствует уплотнению дернины, а густо растущая «культурная» травка препятствует росту и распространению сорняков. На протяжение всего теплого периода в результате своевременного скашивания сохраняется зеленый цвет газона.

Определенности в вопросе частоты стрижки газона нет. Этот параметр зависит от нескольких объективных факторов:

  • вид посеянной растительности;
  • тип почвы и подкормки;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности роста растений;
  • целевое назначение газона.

Первые мероприятия по стрижке газонов начинают весной, после того как трава на планируемой засеянной лужайке поднимется на высоту 12 – 14 см. Перезимовавший газон рекомендуется скашивать, когда зелень поднимется до 7-10 см. В зависимости от целевого назначения зеленого покрытия, трава скашивается до уровня 4-7 см. Последующие скашивания рекомендуются проводить каждый раз, когда травка подтянулась на высоту 2-3 см выше желаемого уровня.

В летнее время не рекомендуется стричь лужайку слишком коротко во избежание раннего засыхания растений.

Нерусское косовище

Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?

– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.

Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.

Главные черты бензиновых триммеров

Бензиновые триммеры и мотокосы являются более многофункциональными агрегатами, потому что работают на бензине и не зависят от электросети. Техника безопасности при работе с триммером для травки. Как верно держать триммер. На рынке представлены мотокосы в 2 главных вариантах, в том числе 2- и 4-тактный. Обычно, работает триммер 2-тактный на базе консистенции масла и бензина. Эти агрегаты являются наименее сильными, но даже они могут употребляться как кусторез. Бензиновый триммер 4-тактный отличается большей мощностью, при этом бензин и машинное масло заправляются в таковой агрегат по отдельности. В большая часть самых фаворитных моделей бензокос можно единовременно заправить менее 2, 2 л бензина. Таковой триммер существенно сильнее, чем электронный, потому что работает на бензине и имеет более мощнейший мотор. В использовании очень комForteн ранцевый триммер, работающий на бензине, потому что он имеет особенные крепления. К очевидным преимуществам бензотриммеров относится:

  • отсутствие электрических кабелей;
  • высочайшая мощность;
  • способность совладать с толстыми сучками и травкой;
  • возможность работы в всех погодных критериях;
  • многофункциональность.

Недочетов у бензиновых триммеров также хватает, так что выбирать таковой аппарат следует осторожно. Таковой аппарат отличается огромным весом и существенно труднее в плане хранения и обслуживания, потому что его временами следует чистить. Не считая того, бензиновые триммеры являются более гулкими и выделяют продукты сгорания в воздух

Кроме всего остального, бензотриммеры отличаются более высочайшей ценой, чем электронные

Не считая того, бензиновые триммеры являются более гулкими и выделяют продукты сгорания в воздух. Кроме всего остального, бензотриммеры отличаются более высочайшей ценой, чем электронные.

Невзирая на то что большая часть видов бензиновых мотокос отличаются довольно значительными размерами, колесный триммер такового типа может употребляться даже дамам. Комплектация бензиновых триммеров бывает различной, при этом конкретно они часто являются универсальными, потому что к ним прилагается огромное количество садок и ножей, которые позволяют делать разные работы в саду.

Как косить газон осенью

Чтобы весной вы могли наслаждаться ровным и ухоженным полотном лужайки, позаботьтесь о траве с осени. Очистите его от опавшей листвы и мусора при помощи веерных грабель, постригите, руководствуясь следующими правилами:

последний раз обработка производится, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 12ºС; если затем резко похолодало и снова стало тепло, можно постричь траву еще раз.

Как правило, для средней полосы России период предзимней стрижки колеблется с начала по середину сентября. Повторную при необходимости и теплой погоде можно провести в октябре.

Скошенную траву удаляют сразу, оставлять ее на газоне не рекомендуется. В остатках могут завестись мыши, крысы, насекомые, которые серьезно подпортят экстерьер покрова к весне. Кроме того, под пластом скошенной и слежавшейся травы быстро образовывается плесень, вызывающая впоследствии различные виды грибковых и бактериальных заболеваний.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Нюансы работы леской — практика

Описаны нюансы работы мотокосой для хорошего покоса газона и других целей. Мой личный опыт. Как правильно косить траву ручной косой. Мои страницы:.

Вот несколько правил, которые нужно обязательно учитывать при стрижке газона: — прежде всего, удостоверьтесь, что с обеих сторон барабана косилки высота выставлена одинаковая, иначе вы рискуете попросту испортить газон; — очистите участок от камней, палок, проволоки и прочего мусора, который может нанести вред газонокосилке; — подметите поверхность газона веником или граблями, чтобы разровнять кучки земли после дождевых червей и приподнять траву навстречу лезвиям; — наметьте мысленно направление стрижки – соседние полосы должны получаться под определенным углом друг к другу; — направление полос при каждой стрижке меняйте на перпендикулярное, тогда на газоне не получится ребристых полос; — последнюю стрижку осенью не следует делать при холодном ветре, иначе кончики травинок обморозятся, что негативно скажется на качестве газона в следующем году.

Косьба травы газонокосилкой не так проста, как кажется. Безусловно, вам нужно будет сначала научиться управлять косилкой, прежде чем приступить к стрижке газона. Однако в процессе работы вы можете случайно допустить ошибки, которые заметно ухудшат внешний вид газона. Наиболее распространенные ошибки:

Трава на кочках сбривается наголо Если для вашего участка характерно наличие множества кочек, стоит увеличить высоту стрижки и подсыпать мульчу для выравнивания поверхности газона. Как правильно скосить траву на без которой никак когда стоит косить траву и как. Во время косьбы старайтесь не давить на ручку косилки и не дергать ее взад-вперед.

После стрижки кончики травы буреют К такому эффекту могут привести тупые ножи у роторной косилки (травинки заминаются, а не срезаются), повреждения на нижней пластине цилиндрической пластинки или ее неправильная регулировка. Также побуреть трава может в том случае, если она была мокрой во время скашивания.

Газон выглядит ребристым Если во время стрижки появляются узкие полосы длинной и короткой травы перпендикулярно движению косилки, это означает, что ножи в цилиндрической газонокосилке вращаются очень медленно. Причиной сопротивления ножам может стать роса на травинках (поэтому перед стрижкой газон нужно подметать), слишком малая или слишком высокая высота стрижки.

Скошенные полосы по всей длине пересекают широкие волны Подобный «эффект стиральной доски» наблюдается в том случае, если каждый раз стрижка травы производится в одном и том же направлении

Одинаковые вибрации во время стрижки газона приводят в результате к появлению волн на поверхности почвы, потому так важно менять направление полос при каждой стрижке. Для выравнивания рельефа почвы осенью можно подсыпать мульчу

Уход за подстриженным газоном

Возникает вопрос: что делать со скошенной травой – оставлять на газоне или убирать? С одной стороны, срезанные растения могут послужить отличным удобрением для газона, питательные вещества из них вернутся обратно в почву, распространение мха приостановится, да и не придется тратить время на уборку травы с газона. Однако есть и обратная сторона медали: скошенная трава приведет к быстрому появлению сорняков, размножению дождевых червей, поверхность газона приобретет пористую структуру и будет сильнее подвергаться болезням, проветривание почвы ухудшится. Как правильно косить триммером как как правельно косить бензокосой траву на сено. Таким образом, срезанную траву лучше убирать после стрижки, оставлять ее рекомендуется только в засушливую погоду, чтобы с газона меньше испарялась необходимая влага.

Что касается полива и подкормки – они необходимы для образования густого, качественного покрова, пусть даже вам придется чаще стричь газон из-за бурного роста травы. Уж лучше почаще покосить траву и получить в итоге красивую зеленую поверхность без проплешин.

Стрижка газона должна быть регулярной, тогда растения примут карликовую форму и, вместо увеличения листовой массы, будут образовывать все новые побеги, создавая плотный дерн. Чем лучше косить траву при работе с триммером такого потока как правильно намотать. Если же вы будете стричь редко и сразу коротко, травка ослабеет и начнет выпадать, а на ее месте образуются отдельные островки, заросшие сорняками, тысячелистником, мхом или мятликом.

{SOURCE}

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Секреты, которые следует учитывать

Для понимания процесса отбивки обратимся к физике или даже к металлургии.

Проще сказать, отбивая косу, получается не только жало тоньше, но и упрочняем лезвие за счёт наклёпа. Но есть несколько секретов, которые следует соблюдать. Учитываем отбивку без косоотбоя, и так:

  1. Молоток должен быть твёрже косы, иначе при ударах он будет просто плющиться сам, а не нужную нам поверхность.
  2. Бабка, на которой происходит отбой, должна по твёрдости быть выше молотка. Причина та же, чтобы не оставались вмятины и сколы на ней. Для этого, так часто используют напильник, так как он твёрже молота.
  3. Бабка должна быть ровной и немного выпуклой, так удобнее ориентировать косу.
  4. Носок ножа косы не отбивают, оставляют примерно 5-7 см до кончика. Оптимальная ширина отбивки 2 мм, по всей длине косы. Иначе жало просто будет сминаться под натиском толстого стебля или камушка.
  5. В процессе отбоя, следует периодически смачивать молоток водой, чтобы полоса отбоя всегда была мокрой. Вода охлаждает металл и удаляет мельчайшие крошки пыли и грязи. Также так лучше виден процесс отбоя.
  6. Не стремитесь на одном участке сразу вытянуть металл до нужной длинны, это чревато изгибами. Лучше отбивать небольшими участками по 5-7 см, проходясь по нескольку раз.
  7. Нет необходимости делать идеально ровное лезвие. Наличие небольших волн в плоскости ножа, даже помогают косить траву.
  8. После отбоя необходимо пройтись бруском с мелким зерном. Это не только заострит лезвие, но и создаст на нём микроскопические зазубринки. Как ни странно, идеально острое лезвие косит хуже.
  9. Максимальная нагрузка при покосе приходится на участок ближе к пяте ножа. Следует уделять ему больше внимания, и при отбое, и при заточке.
  10. Если во время покоса, полотно столкнётся с таким предметом, как проволока или ещё чем-то подобным, следует остановиться и пройтись бруском пару раз по ножу.
  11. Коса, которая ни разу не отбивалась, потребует у мастера минимум час для приведения её в порядок.

Как показывает практика, мелких деталей, ещё очень много. Но человек приходит к ним сам, с опытом.

А вы пользуетесь косоотбоем?

Да.Нет.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.