Ручная коса для травы

Содержание

Близкие родственники боевой косы

Среди средневекового оружия, которое было похоже на боевую косу, выделялись глефа и куза. Глефа представляла собой наконечник в форме ножа, который крепился на длинное древко с помощью втулки. Данное оружие могло применяться как для уколов, так и для рубки.

При польском дворе телохранители короля использовали другой вариант глефы, который назывался кузой. Главным отличием кузы от глефы было то, что она была рассчитана на применение мощных рубящих ударов, которые могли прорубить доспехи. В 16 веке популярность кузы настолько возросла, что даже швейцарские наемники, которые служили при дворе французского короля, вооружились кузами.

Ландшафтный дизайн

Теперь стало модно заниматься выращиванием луговых цветов на даче и приусадебном участке. Луговые травы способны пышно цвести до ноября. Красиво смотрится зелень в сочетании с колокольчиками, ромашками, васильками, маками, клевером и другими цветами. Красочную композицию можно создать из вербены, таволги, флоксов. Цветочный ковер не только украшает участок перед домом, но и может приносить пользу, благодаря целебным свойствам растений.

Декоративные травы (злаки, осоки) смогут украсить любой сад, благодаря красивым узким листьям, изящным стеблям и соцветиям. Они не только составляют основу газонов, но и создают ощущение воздушности среди других растений в цветнике. Декоративные злаки можно вырастить семенами, посеянными в грунт. Чаще всего на участках встречается молиния тростниковая, мискантус китайский, пампасная трава, овсец живородящий, овсяница голубая, вейник, ковыль волосовидный.

3
1
vote

Article Rating

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы.

Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.

С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.

Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.

Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.

Коса на европейский манер

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.


Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.


Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.


Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.


Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Советы для садоводов по выбору подходящей модели

Главное при выборе модели ручной косы — это знать, для чего она понадобится. Какие виды растений надо будет косить. Если взять литовку для очистки поля от сухих зарослей, то инструмент очень быстро придет в негодность. Считается, что литовкой проще всего косить траву на открытой местности. Горбуша предназначена для уборки трав там, где много кочек, пней, кустов. Серпан идеально убирает твердые растения. Инструмент пригоден для очищения территории от кустов, сухостоя, зарослей.

Самыми удобными косами для садового участка являются пятиручные и шестиручные литовки. Ими удобно скашивать траву рядом с грядками, деревьями, кустарниками.

Другое дело сенокос в открытом поле. Там будет удобнее с длинным ножом. Для высоких мужчин подойдет ручная коса №8, №9. Для женщин и пожилых людей — №7. Номер обычно наносят на пятку косы.

Как правильно выбрать косу

Рекомендаций, на что обращать внимание при выборе ручной косы, не так много. Но если покупатель учтет все эти моменты, сможет купить удобный садовый инвентарь, который при правильном использовании прослужит долгий срок

  1. Нужно тщательно осмотреть косу на предмет повреждений. Все составляющие части инструмента не должны иметь дефектов.
  2. У качественного полотна есть отличительные особенности. Нож должен быть ровным с одинаковой толщиной лезвия по всей длине. При ударе хорошее полотно издает глубокий звук.
  3. Крепления должны быть прочными.
  4. Размер косы выбирают под определенного человека. Его рост, комплекцию и силу. Длина основы может быть до двух метров. Чем длиннее инструмент, тем он тяжелее. В идеале литовка должна быть на 10-20 см выше человека, который собирается ей пользоваться.
  5. Производители, выпускающие качественный товар, оставляют на изделии свой логотип. Клеймо обычно выдавливают у пятки косы, там же где и располагается номер ножа.

Устройство косы и выбор ее ножа

 Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

 

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении. Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком — это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, необходимо при каждом ударе смещаться, от пятки равномерно продвигаясь к концу лезвия. После первого сплющивания вся кромка должна остаться ровной, без волнистых изгибов. Если где-то видно, что остались тёмные места, значит, это место не ковалось должным образом. Очень аккуратно, ещё более слабыми ударами, чем обычно, нужно всё исправить, чтобы поверхность стала равномерной. Затем отбивают другую сторону так же. После этого смотрят: если кромка недостаточно расклёпана, начинают опять делать те же движения, от пятки до конца лезвия, пока не достигнут желаемого эффекта. И таким образом, по очереди клепая то одну, то вторую сторону, лезвие доводят до нужной толщины. Со временем, когда появится больше опыта, вопрос о том, как отбить косу, не будет стоять так остро. Всё будет производиться за меньшее количество подходов и времени.

Косоплетение на длинных, средних прядях

Для начала важно освоить классическое косоплетение «по-французски». Заплетать надо с макушечной части головы

По исполнению техника похожа на плетение классическим способом, но имеет отличия.

Для плетения мало трех прядок. Для ее реализации требуется с каждой стороны добавлять тонкие пряди. Стильная прическа получается:

  • плотной;
  • аккуратной;
  • романтичной.

Эта техника косоплетения особенно полюбилась девушкам, которые предпочитают активный образ жизни. Когда понятно, как плести красивую косу «по-французски», можно пробовать ее вывернутый вариант.

Заплетают также – разделяют волосы на три пряди. Однако, в отличие от стандартного плетения, где эти прядки укладывались всегда поверх, здесь каждую по очереди вплетают под низ. Если работать по схеме, прическа получится модной, яркой.

Образы для повседневной жизни

Уместно ли заплетать локоны в офис? На учебу или важную конференцию? А кто сказал, что витиеватые декоры не могут быть элегантными и строгими:

Для работы старайтесь сделать более плотную, гладкую укладочку. Не вытягивайте звенья, постарайтесь избежать небрежности. К примеру, очень выдержанным и лаконичным станет ровный колосок от макушки к затылку, или выполненный по косой линии.

Вариант для работы

На экзамен или деловую встречу важно собираться тщательно. Ведь от первого впечатления зависит итоговый результат

Не стоит слишком сильно стремиться произвести эффект или навязчиво пытаться понравиться. Но вместе с тем оппоненту следует оценить, что ради него вы потратили время на сборы. Поэтому поход к мастеру за «шикарным гнездом» будет неуместным, а вот скромная корзинка или рельефные косы сбоку, соединяющиеся в красивый пучок – самое то.

На экзамен или деловую встречу

Молодой человек позвал на свидание? Утонченная коса – идеальный шаг создать женственный и романтичный образ. Причем здесь будут кстати легкая небрежность, выбивающиеся завиточки, распущенные мягкие локоны. Подкрутите шевелюру и соберите ее в косицу так, чтобы выглядеть более миловидно: надо лбом, по бокам от висков, по прямому пробору, типа круглой корзиночки сзади. Концы оставьте свободными. Попробуйте аккуратно вытащить из укладки пару завитков, словно они естественно выбились на свободу.

На свиданиеДля встречи с подружкой

Как выбрать электрический триммер для дачи?

Электрический триммер для дачи может быть с нижним и верхним расположением двигателя. Только это обстоятельство уже наводит на мысль какой электрический триммер лучше купить для дачи?

Триммер с нижним расположением двигателя самые недорогой триммер для дачи. Они обладают небольшой мощностью и малым весом, в качестве режущего инструмента применяется леска. Триммеры этого типа предназначены для непродолжительной работы и покоса мягкой травы, типа одуванчиков и пырея. Благодаря маломощному двигателю справится с крапивой или лопухом они не смогут.

Рис.26.

Электрический триммер с нижним расположением двигателя.

Недостатком триммеров с нижним расположением двигателя является боязнь влаги. Так как двигатель расположен внизу, то при покосе мокрой травы существует вероятность попадания воды в двигатель и выход его из строя.

Рис.27.

Триммер с нижним расположением двигателя чувствителен к влаге, поэтому им нельзя пользоваться во влажную погоду.

Выбирая триммер этого типа важно обратить внимание на возможность регулировки рукоятки под свой рост, а также возможность изменения угла наклона режущего инструмента. Это значительно облегчит работу

Рис.28

Рис.28.

Регулировка рукоятки одна из востребованных функций.

Некоторые модели электрических триммеров с нижним расположением двигателя оснащены колесами. Такую модель триммера можно катать как газонокосилку, что упрощает работу и позволяет легко достичь одинаковой высоты травы при стрижке.

Рис.29.

Коса на колесах.

Рис.30.

Такая конструкция косы позволяет делать очень ровную стрижку и не перегружать руки при работе.

Правильно выбрать триммер для дачи очень просто — возьмите его одной рукой за ручку. Если триммер хорошо сбалансирован, то режущий инструмент будет располагаться параллельно земле. Такой триммер будет очень удобен и выбрать следует именно его.

Электрические триммеры для дачи с верхним расположением двигателя не боятся влаги и имеют более мощный двигатель, что позволяет косить ими любую траву, сухостой и кустарники.

Рис.31.

Электрический триммер с верхним расположением двигателя.

Электрические триммеры с верхним расположением двигателя могут иметь режущий инструмент как лесу, так и нож. Приобретая триммер, укомплектованный ножом, функциональность инструмента сильно возрастает. В такой комплектации триммер сможет срубать побеги деревьев и кустарников, например, дикого винограда.

Рис.32.

Коса с прямой штангой может оснащаться ножом и струной.

Выбор электрического триммера с верхним расположением двигателя схож с выбором бензинового триммера, затем исключением, что электрические триммеры не надо обслуживать, поэтому все внимание нужно уделить только удобству использования. Лучшие электрические триммеры для дачи обладают следующими особенностями удобство рукояток и возможность их регулировки, возможность регулировки штанги, укомплектованность различными режущими инструментами. Лучшие электрические триммеры для дачи обладают следующими особенностями удобство рукояток и возможность их регулировки, возможность регулировки штанги, укомплектованность различными режущими инструментами

Лучшие электрические триммеры для дачи обладают следующими особенностями удобство рукояток и возможность их регулировки, возможность регулировки штанги, укомплектованность различными режущими инструментами.

Рис.33.

Видоизменяемая ручка позволяет косить даже в труднодоступных местах.

Электрические триммеры могут иметь два вида управления на руле и на корпусе двигателя. Выбор в пользу той или иной модели нужно делать исходя из условий работы. Если вам предстоит работать на открытом пространстве, то выбрать следует триммер с рулем. Если работать нужно в стесненных условиях, то лучше выбрать триммер с управлением на корпусе двигателя.

Советы

Чтобы понять, как делать красивые косички, необходимо соблюдать рекомендации от парикмахеров. Профи советуют не жалеть денег, покупать высококачественную уходовую продукцию. Лучше применять натуральные шампуни, которые не будут содержать в составе:

  • силиконовых веществ;
  • лаурилсульфата натрия;
  • парабенов.

Лучшими масками являются те, которые созданы из натуральных компонентов, масел. Кокосовое масло хорошо напитает и защитит от сечения. После арганового, касторового улучшается рост прядей. Масло жожоба делает пряди глянцевыми, нежными, гладкими.

Также профи советуют перед мытьем наносить на пряди немного кондиционера. Это уходовое средство — защита волос от негативного действия шампуня.

Правильно мыть не очень горячей водой, а в конце обязательно полоскать прохладной, обеспечивая контрастный душ. Такой способ усиливает рост прядей.

Сушить необходимо щадящим путем, натурально, без фена. Когда применяют фен, следует сушить прохладным воздухом. Перед укладыванием необходимо обязательно нанести термозащиту.

Трихологи рекомендуют каждую осень, весну пить витаминные препараты, потреблять больше овощной, фруктовой продукции, желательно свежей. Это необходимо для того, чтобы не было авитаминоза. Салонные мастера рекомендуют стричь концы волос один раз в 90 дней. За волосами необходимо следить также тщательно, как за кожей лица и рук.

Важно помнить не только о внешнем уходе за прической, но и о помощи изнутри. Главное запомнить — для того чтобы волосы выглядели шикарно, за ними надо полноценно ухаживать.  А о том, как заплести легкую и красивую прическу, можно узнать и при самостоятельном обучении

Достаточно приложить минимум сосредоточенности и терпения, и получится уникальный шедевр.