Содержание
Как продлить срок службы сверла
«Посадить» сверло не сложно, сложнее будет вернуть ему работоспособность. Чтобы продлить срок его службы нужно помнить о следующих правилах работы:
- Не допускайте перегрева свёрл. Перегрев рабочей части сверла способствует размягчению металла, его быстрому затуплению.
- Подберите скорость вращения. Скорость вращения сверла подбирают в зависимости от его типа и диаметра. Для разных материалов нужное число оборотов при одинаковом диаметре сверла так же будет отличаться.
- Смазывайте сверло. При сверлении отверстий в металле возникает сильное трение между сверлом и заготовкой, что приводит к его перегреву и быстрому износу. Для уменьшения трения в место соприкосновения сверла с деталью подливают машинное масло.
- Извлекайте стружку. При работе с деревом нужно часто извлекать сверло и очищать его от набившейся стружки. Ее избыток может привести к перегреву, а так же сверло может застрять в детали и сломаться. Давайте сверлу остывать между погружениями.
- Делайте отверстия в металле за несколько проходов. Если необходимо просверлить отверстие диаметром более 6 мм, желательно делать это за несколько проходов сверлами разного диаметра, постепенно увеличивая диаметр на 5-6 мм. Это так же позволит просверлить размеченные отверстия точнее.
- При заточке подтачивайте перемычку и ленточку. Это повысит стойкость, сверло будет лучше врезается в материал, возрастает производительность сверления, уменьшается усилие подачи.
Ниже приведена таблица с приблизительными значениями количества оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла и обрабатываемого материала.
Ø, мм | Мягкие породы дерева | Твердые породы дерева | Сталь | Медь | Алюминий |
---|---|---|---|---|---|
Спиральные сверла по металлу | |||||
до 6 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
6-10 | 3000 | 1500 | 1000 | 1200 | 2500 |
10-16 | 1500 | 750 | 600 | 750 | 1500 |
16-25 | 750 | 500 | 350 | 400 | 1000 |
Спиральные сверла с подрезателем по дереву | |||||
до 3 | 1800 | 1200 | — | — | — |
6 | 1800 | 1000 | — | — | — |
9 | 1800 | 750 | — | — | — |
12 | 1800 | 750 | — | — | — |
16 | 1800 | 500 | — | — | — |
19 | 1400 | 250 | — | — | — |
22 | 1200 | 250 | — | — | — |
25 | 100 | 250 | — | — | — |
Перьевое (перовое) сверло по дереву | |||||
до 12 | 2000 | 1500 | — | — | — |
12-25 | 1750 | 1500 | — | — | — |
25-39 | 1500 | 1000 | — | — | — |
Почему затупляются ножи
Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?
Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.
Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.
Сфера применения
Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.
Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.
Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.
Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».
Спасательный нож с серрейторной заточкой.
И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.
Что такое серрейтор
Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.
Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия.
Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.
Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.
Серрейторная заточка ножа.
На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом.
Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Читать также: Что делают строительным феном
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Как точить нож точильным камнем
Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:
- Материал – синтетика или натуральный камень.
- Тип изделия: водный, керамический.
- Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
- Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
- Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
- Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
- И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.
4 правила заточки ножей
Для начала стоит прояснить, что подручными средствами осуществляется правка и доводка ножей. Заточка предполагает снятие слоя металла высокоабразивными средствами, и в домашних условиях без специальных инструментов ее не выполнить. Тем более нужно знать как точить ножи бруском: правильный выбор угла заточки, постановка рук и их движения при работе. Правка и доводка устраняют вмятины и дефекты на лезвии. За счет этого оно становится острее и начинает хорошо резать.
Что нужно знать, чтобы наточить нож самостоятельно:
Угол режущей кромки. Все ножи имеют фабричную заточку
Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно он равен 10–30 градусам.
Движения руки
Ножик натачивается скользящими дугообразными движениями от себя. Они должны совершаться под одинаковым углом. Не стоит торопиться: быстрые и резкие движения не ускорят процесс.
Скольжение. Чем лучше скользит лезвие, тем быстрее затачивается. Можно капнуть на него масла. А если для заточки используется камень, рекомендуется предварительно окунуть его в воду. В процессе нужно периодически смачивать камень повторно. Можно поливать его водой сверху из бутылки примерно каждые 1–2 минуты.
Острота лезвия. Тонкое и сверхострое лезвие быстро тупится. Более грубая заточка гораздо полезнее и для ножа, и для продуктов. Действуя как пила, он дополнительно воздействует на пищевые волокна. До бритвенной остроты доводят нож для рыбы, а для фруктов, овощей, мяса лезвие натачивают в меру.
Полезные советы
Заточка кухонных принадлежностей – процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода. Чтобы кухонный инструмент прослужил долго, соблюдайте несколько простых правил.
Тёрки, выпускаемые в последнее десятилетие, утратили ту непревзойдённую прочность, присущую настоящей нержавейке, которая могла прослужить несколько десятков лет. Материал из цельного листа превратился в простое нержавеющее железо с покрытием либо из этой же нержавейки, либо из цветмета (сплав, схожий с мельхиором). Перед подточкой лезвий проверьте, насколько они вдавились. Тёрки времён СССР не вдавливались остриями в сторону плоскости, а вот нынешний китайский ширпотреб, к сожалению, часто этим грешит.
Обнаружив, что варёные фрукты и овощи становятся не соломкой, а кашей, прекратите работу, вымойте тёрку и выгните вдавившиеся лезвия наружу, затем заточите их. Не пытайтесь перетереть продукт, чья структура слишком твёрдая. Замороженное рыбное филе, к примеру, перетереть ещё можно, но попытка изготовить на тёрке, к примеру, подобие костной муки приведёт к неудаче: на это есть электродробилка-измельчитель, обладающая нужной мощностью.
На современных тёрках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый. Большой удачей станет приобретение раритета, сделанного во времена, когда столовые приборы, нержавеющая посуда делались на несколько поколений, а подтачиваться такая тёрка может до тех пор, пока её рабочая часть не истончится настолько, что изделие в конце концов сломается во время работы.
Заточка режущей поверхности
Существует много способов заточки, и все они довольно простые. При этом самый простой метод заключается в том, что по режущей поверхности нужно несколько раз провести наждачной бумагой. И желательно с нажимом при движении наждачки «по шерсти».
Чуть лучше будет заточка с применением бытового инструмента – обычных ножниц или кухонного ножа с острым концом. Нужно острый конец ножа или ножниц вставить в отверстие тёрки, как показано по стрелке на рис. 5, и острой частью лезвия, поворачивая его направо-налево, поскоблить режущий край тёрки. Заодно можно выправить выпуклую поверхность режущего зубца. Процедура длительная, но результат будет вполне удовлетворительный.
ФОТО: skr.shМесто, куда вставлять инструментФОТО: cdn.vseinstrumenti.ruНож кухонный
ФОТО: avatars.mds.yandex.netБытовые ножницы
Вместо лезвий ножа и ножниц можно воспользоваться тонким круглым или полукруглым напильником – надфилем. Этот инструмент удобен для заточки мелких отверстий на тёрке.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netНадфилиФОТО: skr.shЗаточка тёрки надфилем или напильником
И совсем индустриальный способ заточки (но это для любителей передовой техники) – вставить в шуруповёрт (или в электродрель на малых оборотах) сверло диаметром чуть больше, чем отверстие в тёрке, и тупоугольным концом пройтись по всем ножам тёрки.
ФОТО: shuriki.ruШуруповёрт (электрическая дрель) со сверлом
Как точить кухонные ножи точилкой
Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.
Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:
- Выставляют необходимый режим.
- Помещают лезвие в специальное отверстие.
- Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.
Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.
Заточка по лицу
Один из самых лёгких способов заточить лицевую сторону тёрки – провести по ней абразивом. В качестве абразива могут быть использованы следующие материалы: наждачная бумага или кружка из керамики, фарфора или фаянса.
Заточка терки при помощи наждачной бумаги
- Приготовьте маленький кусок средней абразивной бумаги.
- На протяжении 5 минут быстро водите бумагой снизу вверх и слева направо.
- Повторите те же самые движения, используя уже мелкую шлифовальную бумагу.
Заточка терки с помощью кружки
- Необходимо перевернуть кружку так, чтобы дно было наверху.
- Немного нажимая, пройдитесь им по лезвиям терки в течение 10 минут.
Как правильно выполнить заточку
Чтобы сделать все по технологии необходимо разобраться, как должен проходить процесс заточки лезвия. Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как правильно выполнить заточку, чтобы лезвие достигло бритвенной остроты?
Получить бритвенную остроту можно, если быть терпеливым в этом деле. Процесс обработки металлических изделий требует определенных временных затрат: чтобы получить лучший результат придется потратить большее количество времени. Чтобы нож стал острым, подобно бритве, необходимо потратить около 30 мин на интенсивную заточку.
Воспользуемся классическим способом затачивания, посредством точильных брусков. Абразивы должны быть расположены на ровной поверхности (столе или верстаке), также под ними должна быть расположена грубая ткань или ворсистые материалы. Это позволит облегчить основную задачу, так как не будет происходить ерзание бруска и не понадобиться его удерживать рукой.
Нож затачивается таким образом, чтобы ним делался проход по всему абразиву. Вместе с тем следует отслеживать тот факт, чтобы нахождение режущей кромки лезвия было постоянно перпендикулярно в отношении продольных осей на бруске. В действительности это имеет следующий вид: у лезвия имеется изогнутая поверхность, и таким образом в процессе движения разворот ножа нужно выполнять так, чтобы его участки находились под прямыми углами к осям абразивных материалов.
Значение данного угла должно быть от 20 до 25 градусов, оно является оптимальным для режущих кромок ножей. У ножей, которые предназначены, чтобы рубить и резать мясо, режущая кромка должна иметь большую заточку угла. При сохранении постоянного угла в процессе обработки металлических лезвий, можно выполнить заточку абсолютно любых видов стали до максимального уровня остроты.
Лезвия должны проходить всю длину на брусках, и для этого совершенно нет необходимости в прикладывании больших усилий. При излишнем сильном нажиме может разрушиться материал и нарушиться его целостная поверхность, что приведет к затруднению и затягиванию заточного процесса.
После появления на лезвии ножа тонкой неровной кромки, можно выполнять следующий этап и провести смену грубого бруска на тот, у которого абразив меньше. Выполнив равномерную заточку, необходимо провести закрепление полученного результата, посредством шлифовки.
Как понять, что пора заточить сверло
Не стоит допускать, чтобы сверло затупливалось слишком сильно. Из-за этого инструмент теряет эксплуатационные характеристики, а сама бита гораздо быстрее нагревается (рисунок 1).
В будущем это может привести к поломке инструмента или порче деталей. Кроме того, при сверлении тупым сверлом осколки начинают разлетаться в разные стороны и случайно могут травмировать работника.
Определить износ несущих кромок можно по следующим признакам:
- сверло очень быстро нагревается;
- в процессе сверления появляется характерный неприятный скрипящий звук;
- стандартное время сверления сильно увеличивается;
- на режущих поверхностях появляются острые края и сколы.
Рисунок 1. Определить тупое сверло можно по внешнему виду или на ощупь
Кроме того, тупую режущую кромку легко определить на ощупь. Такое сверло становится идеально гладким и округлым.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Как легко наточить терку самому дома
Работать с тупой теркой сложно, потому что приходится придавливать овощи к ее поверхности. Для этого прикладываются дополнительные усилия, и можно быстро устать, если нужно натереть большое количество продуктов.
Причина в краях терки, которые со временем притупились, и загнулись во внутрь. Понадобится круглый надфиль, который зайдет в отверстия терки. Сначала одним движением восстанавливаются края отверстий. Их нужно снова выгнуть наружу. И потом сделать несколько движений верх и вниз, для затачивания края. Процедуру провести со всеми отверстиями терки.
Работа не трудная, и ее легко выполнит каждый. Но время занимает, потому что приходится трудиться над каждой дырочкой. Зато в результате можно получить острую терку, которая без усилий все перетрет.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК С ПОМОЩЬЮ ЛАЙФХАКОВ БЫСТРО УДАЛИТЬ КАТЫШКИ С ОДЕЖДЫ, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА БУДТО НОВАЯ
Как правильно заточить терку
- Подготовительный процесс.
Перед тем как приступить к процессу заточки, следует привести терку в надлежащее состояние. Необходимо промыть инструмент и очистить его от остатков еды, а также хорошенько его высушить.
Наждачная бумага.
Необходимо оторвать небольшой кусочек наждачной бумаги и по очереди заточить каждый ряд режущих кромок. В целях безопасности не стоит торопиться, чтобы не пораниться и не повредить руку.
Используйте перчатки.
На кухне каждой хозяйки должна быть пара защитных перчаток, которые могут пригодиться в любой момент
Терка имеет острую поверхность, поэтому не только при нарезании продуктов, но и для того, чтобы заточить инструмент, очень важно использовать защитные перчатки
Дрель.
Как не странно бы это звучало, но дрель может стать отличным помощником для того, чтобы заточить терку. Для этого необходимо просверлить все отверстия под большим углом.
Напильник.
Вы также можете воспользоваться напильником, однако такой тип заточки требует много времени и подходит только для терок с большими отверстиями.
Нож.
Такой вариант заточки подойдет только для профессионалов, ведь требует аккуратности и немного сноровки. Кончик ножа следует воткнуть в каждую зазубрину и постараться выгнуть лезвия приспособления.
Что делать после заточки.
После того, как вы заточили терку любым из вышеупомянутых способов, необходимо протереть поверхность влажным кухонным полотенцем и дать ей высохнуть.
Таким образом кухонная терка является удобным и практичным предметом, который позволяет быстро и эффективно нарезать разнообразные овощи и фрукты. Распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие хозяйки, является то, что терки, к сожаленью, могут затупляться. Однако можно избежать затупление терки, если регулярно за ней ухаживать.
Правильный угол заточки ножа
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора
https://youtube.com/watch?v=PygBE5ypXlQ
Как наточить зубчатый нож
Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:
- Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
- Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
- Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
- Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
- Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
- Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.
Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.
Инструменты для заточки
Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.
- Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
- Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
- Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
- Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.
Как сделать электрический станок?
Чтобы самому сделать, по сути, электроточилку, нужно подготовить все необходимое.
В этом списке будут:
- ненужная зарядка на 12 вольт;
- моторчик на 12 вольт;
- выключатель;
- малый отрезок двужильного мягкого медного провода;
- круглый камень для бормашины, 2 см в диаметре;
- цанговый патрон для оси моторчика;
- тугой отрезок трубы для моторчика;
- 2 шурупа.
Из инструментов пригодятся паяльник, бормашинка, отвертка, ножницы, надфиль, маркер, молоток, плоскогубцы.
Процесс изготовления самодельного заточного электростанка описан ниже.
- Разобрать зарядник, выбрать на корпусе место для выключателя, отметить его маркером. Бормашинкой и отрезным диском выпилить отверстие. Края выровнять надфилем, примерить выключатель.
- Отрезать медные провода нужной длины, снять оплетку с окончаний, пролудить окончания оловом, припаять к выключателю.
- Один провод спаять с клеммой зарядного контакта, второй вывести наружу через корпусное отверстие. Припаивается провод и ко второй клемме зарядника, соответственно, вывести через второе отверстие для клеммы. Можно собирать корпус.
- Выходные провода припаять к клеммам моторчика. Плоскогубцами выпрямить края металлического вкладыша, просверлить в углах отверстия на 2 мм. Он используется как хомут, прижимающий двигатель к корпусу. Движок с хомутом на подходящие шурупы крепится к корпусу.
- Нужно сделать защитный кожух от искр, он же станет фиксировать лезвие – в данном случае используется туба от композитного клея. Цанговый патрон собирается воедино, в него устанавливается плоский камень для заточки, все это затягивается плоскогубцами. На верхушку движка надевается подходящая труба, маркером помечается место окончания точильного камня.
- Бормашинкой и режущим диском делается прорезь, обязательно под актуальным для заточки ножа углом.
Останется только сделать для мини-станка резиновый коврик, потому что дребезжать при работе он будет знатно.