Очищение эмалированной кастрюли от нагара и пригоревшей пищи

Содержание

Отбеливание сгоревшей кастрюли

Если в кастрюле сгорела еда или ее поверхность покрылась толстым слоем нагара, то большинство народных методов не помогут отчистить её. Для этого стоит использовать профессиональные средства для отбеливания посуды или комбинировать несколько способов:

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне.
  • Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Если вам не жалко эмалированную поверхность или у неё уже нет привлекательного вида, то можно применить более жёсткие материалы (металлические щётки или губки более жёсткой структуры).

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Чистка пищевой содой

Чтобы до блеска отмыть внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки, следует растворить 50 г соды в 1 л теплой воды. Таким раствором наполняют кастрюлю доверху, а затем ставят на огонь и кипятят 15 минут. Когда раствор остынет, вся грязь легко удалится губкой.

Есть и другой способ применения пищевой соды для чистки нержавейки. Следует просто посыпать содой пригоревшие зоны, предварительно смоченные водой, и оставляют на пару часов. останется только помыть утварь водой.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки столовым уксусом

Если пригорела кастрюля из нержавейки и после очищения нагара на поверхности остался черный налет, убрать его поможет обычный столовый уксус. Необходимо просто залить раствор из 50% уксуса и 50% воды в грязную посуду и оставить на три часа. Останется только промыть утварь водой.

Можно ускорить мытье, если смешать половину стакана уксуса и 1 ст. л. стружки стирального мыла, залить водой и прокипятить эту жидкость 10 минут на слабом огне. После кипячения нужно будет протереть стенки и днище содой и прополоскать кастрюлю.

Если пригорела эмалированная кастрюля

Тончайшая эмаль, которой покрыта посуда, может растрескаться или даже начать скалываться, если неправильно ее мыть и чистить. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, нельзя использовать абразивные порошки и тем более скребки из металла. В этом случае следует пользоваться только щадящими средствами для чистки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом

В первую очередь нужно попытаться отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью обыкновенного столового уксуса. Уксусом можно отмыть вообще, любую посуду, но именно для эмали это одно из лучших средств для мытья.

Действия просты:

  1. Залить днище кастрюльки уксусом.
  2. Оставить минимум на 4 часа.
  3. Губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.

В том случае, если нагар очень толстый и его много, необходимо приготовить уксусный раствор прямо в кастрюле и прокипятить его на протяжении 15 минут на слабом огне. Даже самый сложный нагар в этом случае отойдет.

Этот метод чистки подходит и алюминиевой посуде, так как уксус не только хорошо убирает нагар, но и помогает очистить темные пятна на стенках кастрюль из алюминия.

Чистка поваренной солью

Следующее средство, которым можно быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю без вреда для покрытия – это поваренная соль. Необходимо всего лишь обильно смочить водой днище, а затем густо засыпать его слоем соли.

В том случае, если нагар очень большой, например, от варенья или молочной каши, надо сделать крепкий соляной раствор. Для этого на 5 л воды берется 5 полных ложек соли. Раствор должен прокипеть в пригоревшей кастрюле около 40 минут. После остывания посуда легко почистится.

Не стоит использовать чистку солью при мытье кастрюли из нержавейки или из алюминия. Дело в том, что соль на металле оставляет темные пятна.

Пищевая и кальцинированная сода

Эмалированная посуда, даже сильно пригоревшая, отлично чистится содой. Слегка смоченная водой сода превращается в мягкий абразив, который поможет быстро помыть начисто эмаль.

Необходимо просто смочить кухонную губку водой, насыпать на нее соду и почистить пригоревшие участки.

Если нагар очень сложный, следует приготовить содовый раствор, взяв на 1 л воды 250 мл соды, залить пригоревшую кастрюлю этим раствором и оставить на всю ночь. Утром раствор нужно прокипятить около получаса, и после остывания такой смеси даже сильный нагар от молока или варенья сойдет.

Кальцинированную соду применяют точно так же, как и пищевую.

Как очистить пригоревшую кастрюлю активированным углем

Хотя этот способ помогает деликатно очистить с поверхности эмалированного покрытия только слабый нагар, все же стоит взять его на заметку.

Очень хорошо активированным углем удаляется нагар от молока. Следует растереть около 20 таблеток в порошок, а затем обильно смочить пригоревшее дно кастрюли и засыпать порошком. Через полчаса необходимо добавить немного горячей воды и оставить кастрюлю еще на пару часов. Останется только помыть кастрюлю губкой.

Отмываем пригар хлорным отбеливателем

Хлором можно легко отмыть эмалированную кастрюлю от пригара, ведь это вещество отлично растворяет любые загрязнения.

Необходимо просто доверху набрать кастрюлю водой, а затем добавить около 100 мл Белизны на каждые 5 л воды. Вскипятив и остудив раствор можно будет без затруднений отмыть посуду.

Средство от известкового налета

Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.

Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.

Как почистить раковину от налета:

  1. Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
  2. Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
  3. Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
  4. Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
  5. Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
  6. Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
  7. Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.

Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.

Советы и рекомендации

Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:

  • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
  • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
  • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
  • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.

Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель

Такие средства имеют суровые химические составы, поэтому действовать надо осторожно:

  1. Подготовить большую ёмкость, куда можно будет поместить кастрюлю;
  2. Набрать в ёмкость воду и добавить отбеливатель;
  3. Замочить грязную посуду на 24 часа;
  4. Через сутки попробовать отмыть застаревшую грязь.

Если после суточного замачивания нагар не поддастся, нужно провести повторную процедуру.

Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Специальные составы для мытья

Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:

Гель Dr.Beckmann

Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Шуманит

Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.

Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода


Соль и сода – лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль


Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь


Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Способы чистки нержавейки

Чтобы аккуратно вычистить посуду из специального нержавеющего металла, необходимо придерживаться специальных правил, созданных специально для этого.

  • Сначала укладываем столовые приборы из нержавеющего металла на самое дно кастрюли и заливаем кипятком, добавляем туда же соль и соду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и держим так примерно 15-20 минут. Теперь достаём оттуда ложки и вилки и промываем их под краном, вытираем насухо полотенцем. Теперь они должны блестеть как новые. Этот способ идеально подойдет, если вы не знаете, как почистить ложки из нержавейки.
  • Можно промыть посуду из нержавеющего металла в горячей воде, не забыв предварительно добавить в нее соду и сухую горчицу. Щетка поможет вам прочистить труднодоступные места на ложках и вилках. Затем также промойте посуду в теплой воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Самое лучшее, чем почистить нержавейку – это питьевая сода. Можно просто протереть столовые приборы обыкновенной губкой, которая была предварительно смочена в соде.
  • Второе, что также хорошо справляется с налетом на металлической посуде – это уксус. Можно смочить им поверхность прибора, и они станут блестеть как новые.
  • Лезвие ножа, которое покрылось тонким слоем ржавчины, можно очистить с помощью простой половинки репчатого лука. Кроме того, ножи из нержавейки хорошо очищаются корковой пробкой.
  • Если вы заметили, что на посуде появились непонятные пятна, то сначала обработайте их лимонным соком, а потом вытрите специально подготовленной для этого шерстяной тряпочкой. Это самое эффективное народное средство, используемое для того, как почистить кастрюлю из нержавейки.
  • Также в качестве варианта избавления посуды от пятен подойдет кофейная гуща. Положите её небольшое количество на губку и натрите ею вилки, ножи и ложки. После этого не забудьте прополоскать в воде и вытереть полотенцем.
  • Следующее средство очистки нержавеющей посуды – это картофельный отвар. Достаньте сворившиеся клубни картошки и в отвар на 15 минут опустите посуду.
  • Также в магазинах можно найти профессиональную пасту для чистки металлов. Для нержавейки она подходит идеально, так как удаляет грязь и окислы, при этом совершенно безопасна.

Теперь вы знаете, как очистить посуду из нержавейки от налета народными способами.

Если у вас есть любой прибор из нержавейки: холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина, микроволновка и т.п., вы знаете что они не так уж часто радуют своим приятным блеском. Я уже не могу вспомнить, когда на моей посудомойке не было следов от пальцев и её не украшали разводы от воды. Тоже самое относится к плите и к холодильнику. Еще при старательном натирании тряпкой её, оказывается, довольно легко поцарапать.

Есть специальные моющие средства, которые обещают вернуть нашим приборам из нержавеющей стали тот блестящий вид, который был в демонстрационном зале. Но обычно у них здоровенный ценник и довольно агрессивный характер, неужели нет другого решения для «счастливых» владельцев бытовой техники из нержавейки? Мы действительно хотим, чтобы наши нежные кончики пальцев контактировали с такими химическими средствами?

Вот вам инструкция о том, как без агрессивных химических веществ очистить приборы из нержавейки и вернуть им безупречный внешний вид!

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.

Кислые яблоки или ревень

Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.

Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.

Нюансы работ с учетом материала посуды

В зависимости от металла и покрытия отличаются и средства для очистки. Знания о допустимости применения того или иного способа убережет посуду от порчи внешнего вида и потери свойств.

Нержавеющая сталь

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами. Хлорид натрия образует потемнение металла, вследствие чего посуда подвергается коррозии. При очищении поверхностей любых по составу не следует заливать соль холодной водой, это также приводит к потемнению.

Эмалированная

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой. Эти две пищевые добавки способны разъесть эмаль. Нарушение покрытия приведет к изменению вкуса приготовляемой пищи, также она будет быстро портиться.

Алюминиевая

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль. Алюминий под ее воздействием окисляется и темнеет. Вернуть первоначальный вид будет трудно.

Зато на кухонных принадлежностях из этого металла можно применять уксусную и лимонную кислоту. Эти средства способны избавить их от темных пятен, налета, накипи, возникающих во время эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить. Для очистки таких поверхностей нельзя использовать агрессивные разъедающие средства бытовой химии. Также запрещено применять абразивные способы удаления грязи и нагара, сильное трение образует царапины, после чего функциональность посуды с тефлоном будет утрачена.

Каждая хозяйка выбирает средства для очистки нагара, грязи исходя из своих требований и претензий. Но чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу. В крайнем случае, если прямо сейчас нет времени, посуду требуется замочить. Тогда при мытье не придется долго ухищряться, тратить физические силы, а также денежные ресурсы.

Как очистить дно кастрюли от нагара

Популярное домашнее средство от нагара на дне посуды – поваренная соль. Подходит для чистки эмалированных емкостей. Процесс самый простой:

  • на губку нанести небольшое количество соли и потереть дно кастрюли. Если загрязнение сильное можно нанести соль и оставить на несколько минут, нагар и жир быстро отойдет.
  • Чтобы очистить кастрюлю внутри, можно применить другой вариант очистки: в кастрюлю влить горячую воду, добавить 500 г соли и прокипятить 30 минут. Чистую посуду протереть губкой, ополоснуть проточной водой.

Важно. Солью нельзя чистить нержавейку, так как ее поверхность может потемнеть, что в дальнейшем вызовет ржавчину.

Чем отмыть нагар на эмалированной кастрюле

При приготовлении пищи в эмалированной посуде
необходимо установить за непреложное правило – внешняя поверхность кастрюли,
особенно при ее использовании на открытом огне газовой печки, должна быть
чистой и сухой. Даже незначительные жировые остатки могут под воздействием пламени
пригореть и образовать желтые или темные пятна. Необходимо не допускать их
старения, чем дольше будет происходить нагар, тем сложнее его потом будет
удалить. В связи с этим, если в ходе приготовления пища по каким-либо причинам
сбежала, то проще на несколько минут прервать этот процесс и аккуратно и насухо
удалить потеки, чем затем тратить время на удаление трудно выводимых пятен
нагара.

Для удаления незначительных загрязнений на эмалированной посуде можно использовать соду пищевую или поваренную соль типа «Экстра». Именно за счет своих абразивных свойств они помогут быстро избавиться от свежих пятен нагара. Для удаления объемных по площади пригоревших пятен можно использовать столовый уксус, щавелевую или лимонную кислоту (сок лимона). Под их воздействием пригоревший жир размягчится и затем легко удалится с помощью той же пищевой соды. При этом нужно помнить, что указанные средства обладают мягкими абразивными свойствами и способны повредить поверхность эмали. Однако использовать для этого различного рода металлические щетки и скребки категорически не рекомендуется, так как от них на эмали могут остаться микроскопические царапины, что приведет не только к ухудшению внешнего вида, но и в значительной мере затруднит потом удаление пригоревших пятен.

Поваренную соль при этом можно применять не только как чистящее абразивное средство. Если пригорело дно в кастрюле, и удалить его обычными моющими средствами не удалось, достаточно налить в нее крутой солевой раствор и оставить ее в таком виде примерно на сутки (время будет зависеть от интенсивности нагара). Под воздействием соли пригоревшая масса размягчится и достаточно легко поддастся удалению. Аналогичным образом для этого можно использовать также столовый уксус и горчичный порошок, разведенный в небольшом количестве воды.

Эмаль по своим свойствам устойчива к воздействию щелочи или кислоты. Поэтому для удаления сильно пригоревших и застарелых пятен можно использовать кальцинированную соду, слабый раствор соляной кислоты или отбеливающих хлорсодержащих средств (перекись водорода, «Белизна» и т.п.). С их помощью проблема будет устранена сравнительно легко. Но этот радикальный способ применять можно только в том случае, если эмаль не повреждена и будет исключен контакт химически активных реагентов с металлом.