Мойва, жареная на сковороде

Содержание

Рецепты с мойвой

В муке

Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:

  • мойва;
  • соль и черный перец (по щепотке);
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • стакан муки (подойдет любая).

Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

В яичном кляре

Для этого способа жарки потребуется:

  • мойва;
  • мука (подойдет любой сорт);
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • масло для жарки;
  • куриные яйца 2-3 штуки.

Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.

В панировочных сухарях

Для этого рецепта потребуется:

  • специи (соль, перец);
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • мойва;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • растительное масло.

Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.

С луком и чесноком

Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:

  • лук репчатый;
  • несколько долек чеснока;
  • мойва;
  • мука;
  • растительное масло для готовки;
  • соль.

Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.

Со сметаной

Для приготовления потребуется:

  • мойва;
  • сметана;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука.

Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.

Рецепты простых рыбных пирогов

  • Надеюсь, вас заинтересует рецепт быстрого пирога с сайрой и картошкой, который адаптирован под любое кухонное оборудование.
  • Еще один очень простой вариант заливного пирога с сайрой, выпекающийся в духовке, печи или мультиварке быстро и без лишних хлопот.
  • Но если вы решили немного повозиться в кухне, приготовьте пирог с сайрой и рисом. Поверьте на слово, рыбно-рисовая начинка еще не подводила, ни одну хозяйку.

Благодарю, что заинтересовались моими рецептами. Возможно, вы опробовали один из них – поделитесь с нами вашим мнением о вкусовых качествах рыбного блюда. Если у вас есть свои методы и наработки по их приготовлению, расскажите о них, поместив свой отзыв в нижней части страницы

Ваше мнение очень важно для нас.

Post Views:
194

Мойва жареная на пергаментной бумаге

Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.

Состав блюда:

  • Мойва – 500 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль, специи для рыбы из пакетика.

Жарим:

  1. Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
  2. Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
  3. Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
  4. Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
  5. Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
  6. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде

Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.С какой рыбой пироги вкуснее?

  • С семгой 62%, 389 голосов 389 голосов 62%

    389 голосов — 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса 15%

    92 голоса — 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса 12%

    74 голоса — 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос 11%

    71 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 626

16.09.2019

  • С семгой 62%, 389 голосов 389 голосов 62%

    389 голосов — 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса 15%

    92 голоса — 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса 12%

    74 голоса — 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос 11%

    71 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 626

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом

Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности

Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды

Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть. Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре. Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Шкара из мойвы

Состав:

  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как посолить мойву

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Не рекомендуется злоупотреблять рыбой в копченом виде, так как в ней появляются канцерогенные соединения, способные вызвать развитие онкологии.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Классическая жарка

В магазинах мойва продаётся в замороженном виде

Очень важно, чтобы продукт подвергался данной процедуре единожды. При покупке обязательно смотрят срок годности продукта

Также нужно визуально оценить рыбные тушки. Глаза у мойвы должны быть выпуклые, чёрного цвета. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Размораживать рыбу желательно в холодильнике на верхней полке. Шелуху снимать не рекомендуется. В процессе термической обработки она оплавится. Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мойва 800 г.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 225 ккал

Белки: 14.2 г

Жиры: 16.2 г

Углеводы: 5.6 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед кулинарной обработкой у мойвы следует отрезать голову, выпотрошить и промыть. Это избавит готовое блюдо от специфической горечи, которая возникает в тех случаях, когда рыбу жарят целиком.

  • Складывают рыбу в миску и сбрызгивают соком целого лимона. Это избавит продукт от резкого запаха и придаст блюду насыщенный вкус.

  • Выкладывают мойву на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон до янтарного цвета.

После готовности жареную мойву перекладывают в блюдо, украшают томатами черри, оливками и подают к столу.

Время жарки

Когда рыбка покрылась с одного бока румяной корочкой, будет правильно ее перевернуть деревянной лопаткой на другой бок и довести до готовности. Мойва жарится совсем недолго. Приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Гораздо больше уходит времени на предварительную обработку. Если хочется, чтобы рыба на вкус получилась посуше, нужно увеличить процесс термообработки. В среднем с двух боков ее понадобится жарить в течение 8-10 минут.


Яндекс Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

  • Время засолки – 8-10 часов.
  • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рыба (мойва) мороженая 1 кг
Семена кориандра 1 ч. л.
Смесь перцев 1½ ч. л.
Бутоны цветков гвоздичного дерева (гвоздика) 3-5 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль 3 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Вода питьевая 1 л

Пошаговое приготовление корюшки пряного посола

Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

  1. Разморозить 1 кг рыбы и хорошо промыть каждую рыбешку под струей холодной воды.
  2. Налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту для закипания.
  3. Всыпать в воду 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Добавить сразу все специи – три или четыре лавровых листа, 1 ст. л. целых семян кориандра, 3-4 шт. гвоздики и смесь черного, белого и душистого перца по ½ ч. л. каждого вида.
  5. Довести рассол до кипения, проварить 5 минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.Знаете ли вы? Если время не позволяет ждать, можно поставить горячий рассол в емкость с холодной водой и кубиками льда. Жидкость остынет в считанные минуты.
  6. Как только остынет рассол, рыбу нужно тут же засолить: залить мойву остывшим рассолом.
  7. Положить на рыбу в качестве гнета вверх дном тарелку меньшего, чем емкость для посола диаметра.
  8. Накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 8-10 часов.
  9. Я эту операцию проделываю вечером. Утром вынимаю емкость из холодильника, достаю всю рыбу и промываю ее под проточной водой. Муж называет такую мою стряпню «пивным лакомством». Полакомьтесь и вы.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

С морковью

Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 0,5 кг;
  • морковью 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сливочным маслом 30 г;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление блюда проводят поочередно:

  • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
  • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
  • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
  • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
  • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
  • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.