Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Содержание

Полезные советы для новичков

Опытные виноградари открывают некоторые секреты размножения культуры:

Коричневый цвет коры побега не всегда свидетельствует о его зрелости. Окраска должна быть не просто коричневой, но и равномерной, без присутствия пятен. Удостовериться, что лоза зрелая, можно путём её сгибания: вызревшие побеги должны потрескивать.
Стоит быть особо бдительным, покупая черенки на рынке, особенно если речь идёт о дорогих (элитных) виноградных сортах. Чтобы приобрести спелый черенок и не потратить деньги в пустую, проверяйте зрелость с помощью 1% раствора йода. Средством нужно смазать место поперечного среза черенка: зрелый приобретёт тёмно-фиолетовый окрас, незрелый — жёлтый.
Срезая черенки, убедитесь, что побеги здоровы, на них отсутствуют нехарактерные для сорта междоузлия

Также побег не должен иметь большую сердцевину или механические повреждения.
Чтобы замедлить процесс испарения влаги из черенков во время хранения, можно обработать их концы растопленным воском или залепить пластилином.
Преимущество осеннего выбора чубуков в том, что на момент срезки растение переходит в состояние покоя, поэтому очень важно, чтобы срезанные черешки не находились на открытом воздухе и в тепле больше суток после срезания. Это может привести к их пробуждению.
Перед высадкой в открытый грунт на саженце нужно оставить только один побег, потому что его корневище ещё слишком молодое, и оно не будет способно прокормить два побега.

Узнайте подробнее, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

Как видите, виноград можно без проблем размножать осенью. Более того, осеннее выращивание имеет свои преимущества. Главное в этом деле — ответственность виноградаря, ведь от того, как он будет соблюдать правила ухода за черенками и отводками, зависит успех размножения.

Особенности

Девичий или дикий виноград, как упоминалось выше, не требует какого-либо специального ухода. Растение устойчиво к холоду, а также ничего не имеет против отсутствия солнца и прекрасно себя чувствует в тени. Зимой его не нужно укрывать, а в теплое время года беспокоиться о болезнях или паразитах – к ним виноград весьма устойчив.

Цвет листьев плюща зависит от попадания на них солнечных лучей. Яркие оранжевые и оттенки красного цвета можно увидеть у винограда, растущего с солнечной стороны. Тот, что находится в тени, имеет бледно-желтые листья. Плоды его окрашены в темно-синий, почти черный цвет и служат больше украшением и кормом для птиц, нежели лакомством для человека.

Размножение девичьего винограда черенками является самым простым способом. Черенкование – это еще и самый эффективный метод размножения.

Как заготавливать черенки?

Заготовка черенков винограда

Заготовка саженцев начинается с осени, когда виноград уже дал урожай и с него опали последние листья. При наступлении первых морозов вся работа должна быть сделанной. Черенкование в минусовую температуру не проводится. Это плохо отражается на лозе.

Для процедуры выбирается только лучшая лоза, на которой было много большого, красивого винограда. Из больных, худых, вялых ветвей толку не будет.

Черенки нарезаются секатором. Чем острее он будет, тем лучше – рваные края ветки будут плохо храниться. Они должны быть не длинными, чтобы на каждом было по 3-8 почек – не более. Нарезанные черенки обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

25

Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и …

7 июля 2008

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,83

5

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на …

5

Ольги, соберите в своем саду все сорта и гибриды растений с вашем именем: виола Ольга, флокс Оленька …

5

Предлагаем 2 простых и 2 относительно сложных способа размножения роз. Какой выбрать — решать вам, …

Способы проращивания черенков винограда

В банке с водой

Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см (как правило, используется 0,5-1 литровая банка).

  • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
  • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до +20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше +24-26 градусов (по другим данным, до +28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!

Видео: проращивание черенков в воде

Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода

В банке с водой с аэрацией

В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации (обогащения кислородом) воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума.

Обработка перед хранением (поэтапно)

Черенки:

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) – опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Место и условие хранения чубуков

Хранятся черенки в домашних условиях при температуре +3 — +5°С. Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань (если планируете поместить их в холодильник). Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку. Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком. Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале (особенно большое количество) или на полках холодильника (не в морозильнике!)

Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми

Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Парафинирование черенков винограда.

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Кильчевание черенков винограда

При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (+24…+26 °С), а верхнюю – в более прохладную (+17…+18 °С). Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.

Черенки винограда с молодыми корешками

Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля — марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признано проращивание в воде. Либо еще распространено проращивать чубуки в субстрате. Методика подобна. Используется небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

  1. Нарезать кубики пенопласта 3 на 3 см.
  2. Делаем отверстие посередине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он должен быть плотно зафиксирован в пенопласте.
  3. Пользуемся большой тарой с водой. Погружаем туда заготовленный материал на 20 дней.
  4.  Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник

Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Проращивание в торфяных таблетках

Их, как правило, приобретают в садоводческих магазинах.

  1. Опускаем таблетки в воду для разбухания и закрепляем в них чубуки.
  2. Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы почва не пересыхали.
  3. Проверяем и по мере высыхания добавляем воду.
  4. Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корешки.

Проращивание в опилках

Опилки их хвои самый хороший субстрат для процесса проращивания.

Во-первых, Насыпаем опилок слоем в 4 см

Во-вторых, Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.

В-третьих, Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.

В-четвертых, Следим за влажностью субстрата.

В-пятых, Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков.

Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград до 4 недель.

Метод проращивания Пузенко

Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
Во-первых, Мочим в воде полотно материала и отжимаем.
Во-вторых, Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки со всех сторон.
В-третьих, Этот кулек помещаем в пакетик и ждем 21 день до появления корешков.

Посматриваем

Кильчевание винограда

Это очень известный метод для опытных садоводов.
Суть кильчевания – процесс дисбаланса, для просыпания почек, а также появления корней. Данный способ повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки ставят в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, для нижнего уровня — чубуки должны находится в тепле, а верхний уровень — в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит.

Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на несколько дней и садят в землю. До этого для профилактики заболеваний можно обработать слабой марганцовкой.

Укоренение весной в пластиковой таре

После завершения этапа проращивания корней винограда, до этапа посадки в почву нужно укрепить черенки. Для этого чубуки с корнями 3 мм нужно разместить в высокой емкости с облегченной почвой.
Пользуйтесь либо обрезанные бутылки, либо большие стаканы (одноразовые).
Разные сорта имеют разные периоды проращивания и укоренения. Некоторые длятся до 6-7 недель.
Когда высаживать черенки весной или зимой? Началом подготовки к процессу посадки черенков в домашних условиях является конец февраля.

Когда весной устанавливается устойчивая теплая погода, то производится высадка пророщенного саженца в землю.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

https://youtube.com/watch?v=zwNymN3q_uI

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Как хранить черенки винограда зимой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Летние сорта яблонь

  • Лук-шалот

  • Как часто поливать кактус

  • Груши в сиропе на зиму

Готовые черенки необходимо хранить всю зиму до весны, чтобы они не засохли и не сгнили.

Вариант хранения черенков винограда

  • Первым делом веточки замачивают в кипяченой воде целый день.
  • После этого, дабы их обеззаразить, нужно поместить их в раствор медного купороса или марганцовки.
  • Теперь можно подождать пока они сами подсохнут или выбрать более быстрый метод – бумажное полотенце.
  • Веточки одного сорта винограда собирают в связки, а затем укладывают в полиэтиленовый пакет или пленку.
  • Затем их необходимо поместить в холодильник или погреб с низкой температурой, которая не позволит им пойти в рост до весны.

Время от времени черенки проверяются. Их нужно доставать и смотреть на состояние. Если они пустили почки – нужно переложить их в еще более холодное место иначе проращивание черенков винограда в домашних условиях не удастся. Некоторые садоводы хранят черенки в снегу. Там довольно холодно, ценное место в холодильнике не тратится, да и пропасть никуда они не смогут, если пометить место их расположения

Но, если выбран метод хранения в снегу, важно побеспокоиться, чтобы они не перемерзли. Для этого в земле выкапывается яма, куда они и укладываются

Слой снега будет для них и защитой, и влагой, и холодильником.

Укоренение винограда в воде

Самый простой метод. Требует минимальных усилий, при максимальном полезном выходе. Суть его заключается в следующем. Вымоченные черенки, с бороздованием и обработанные стимулятором корнеобразования (не обязательно) помещаются в банку с водой. Но есть несколько нюансов:

  1. Уровень воды должен быть не выше 3-4 сантиметров. Именно в таком слое вода насыщается кислородом. А кислород необходим чубукам для образования корней. По мере уменьшения количества воды, ее нужно подливать.
  2. Вода имеет неприятное свойство закисать, особенно поначалу. Поэтому периодически черенки винограда на укоренении нужно промывать под холодной проточной водой. Также промывается и банка, но без моющих средств.
  3. Чтобы вода меньше закисала, в нее можно положить небольшой кусочек древесного угля. Древесный уголь – прекрасный адсорбент!
  4. Банку с чубуками нужно держать в освещенном и теплом месте. Оптимальная температура воды в банке: +20°С…+24°С.
  5. На дно банки не нужно ничего укладывать! В вате или ткани молодые корешки запутаются и вы их повредите. Плюс вата – это рассадник различных патогенов. То же самое касается и песка. Просто чистая вода и всё!

Черенки винограда в банке могут начать распускать почки. Это не страшно, т.к. подпитка водой у них есть, и черенки не пересохнут. Спустя примерно месяц на срезах и в процарапанных бороздках появятся первые корешки. Дальше такие черенки нужно посадить в стаканчики с землей

Очень важно не затягивать с посадкой, т.к. корни очень хрупкие и чем они длиннее, тем больше шансов их повредить при посадке

Стаканчики со свежевысаженными чубуками нужно держать в тех же условиях, что и банку с черенками во время укоренения. Хотя бы пока не разовьется хорошая корневая система. В противном случае из-за стресса виноград может так и не укорениться и начать загнивать в земле.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

32

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно …

5

Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на «зеленые комнаты», …

5

2

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

4

5

Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до …

16

4,5

6

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список …

4,5

8

Российские цветоводы часто отказываются от покупки махровых клематисов – уж очень непросто их …

Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.

5

41

Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. …

5

6

Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.

4,5

3

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

Что такое кильчевание винограда

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

https://youtube.com/watch?v=QKT0bUSjVXA

Заготовка чубуков — способы и сроки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Ёмкости и почва

Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.

Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше). Обязательно нужны дренажные отверстия.

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.

Способ посадки черенков без предварительного проращивания

Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

  1. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
  2. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
  3. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
  4. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
  5. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
  6. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.

Черенку 45 дней, лопнула почка – укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.