Ремонт кофемолок своими руками: 2 личных эксперимента

Основные неисправности

Сначала рассмотрим, в каких случаях необходимо прибегать к разборке и ремонту миксера. К часто встречающимся неисправностям миксеров Braun (Браун), Скарлет, Бош, Рось и других специалисты по обслуживанию бытовых приборов относят следующие.

  1. Обрыв внутри шнура подвода напряжения. Этот дефект может произойти из-за некачественной изоляции — частые перегибы при сворачивании кабеля для укладки в коробку приводят к нарушению внутренней изоляции и замыканию отдельных жил меж собой.
  2. Проблемы с кнопкой пуска – частая проблема миксеров Браун. Если она заедает, то необходимо демонтировать ее и устранить неполадки, при серьезной поломке — установить новую кнопку.
  3. Электродвигатель: здесь много вариантов, самый простейший — неполадки в работе могут быть из-за щеток, которые износились и потеряли контакт с ротором. Не работают одна или несколько скоростей: основная причина может быть в неисправности переключателя — его контакты от частого употребления могут подгореть или окислиться. Ремонт довольно прост — надо снять регулятор и осмотреть контакты, при необходимости зачистить, а если износ полный, то заменить.
  4. Посторонний шум — здесь существуют только два варианта: подшипники и нет смазки в редукторе. Проверяем вращение подшипника, если есть звон, то надо их смазать, а появился люфт — только замена. В редукторе из-за влияния кинетической энергии смазка может скопиться на законцовке червячной передачи. Аккуратно жалом отвертки распределить ее между шестернями и сделать несколько оборотов — посторонний звук исчезнет.

  5. Износ деталей — от этого дефекта никто не застрахован. Все зависит от качества металла или пластика, со временем изнашивается любая прочная деталь.

Зная типичные отказы ручного или планетарного миксера, вы свободно можете отремонтировать изделие собственноручно — для этого не нужен какой-то особенный инструмент

Здесь главное — это осторожность, терпение и наличие элементарных знаний конструкции изделия

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Не так давно зерна кофе размалывались в основном ручными мельницами и только с появлением кофемолок с электродвигателями этот процесс был механизирован. Электрокофемолки бывают ударного и жернового действия. В табл. 1 приведены основные параметры электрокофемолок разного типа.

Основные параметры электрокофемолок ударного (ЭКМУ) и жернового действия (ЭКМЖ)

Электрокофемолка ЭКМУ-50

В электрокофемолке ЭКМУ-50 ударного действия кофейные зерна разбиваются вращающимися с большой скоростью двухлопастным ножом (Рис. 1). В пластмассовом корпусе кофемолки установлен электродвигатель с помехоподавляющим устройством. Двигатель укреплен на резиновых амортизаторах для уменьшения шума двигателя во время размола зерен кофе. Кофемолка снабжена блокирующим устройством, которое отключает двигатель при открывании крышки. В процессе эксплуатации прибора возможны отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройстве или кнопке выключателя.

Разборку кофемолки начинают с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают. Под ножом в чашке для зерен находится шестигранная пластмассовая головка сальника, которая защищает кофемолку от попадания в нее молотого кофе. Берут торцевой ключ нужного размера и откручивают головку против часовой стрелки. Снимают находящуюся под чашей прессшпоновую прокладку и получают доступ к креплению двигателя. Надавливают на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы в направлении дна корпуса кофемолки, и, слегка повернув эту скобу в любую сторону, освобождают двигатель. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством. В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье ремонт пылесоса

Коллекторные двигатели электрокофемолки и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые. Сборку кофемолки проводят в обратной последовательности.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 относится к приборам жернового действия (Рис.2). Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Подвижный жернов приводится во вращение электродвигателем. Включение кофемолки производится нажатием кнопки икровыключателя. Степень помола зерен регулируется поворотом ручки регулятора, расположенной под корпусом кофемолки.

Правила ухода и эксплуатации кофемолок

Кофемолкой можно пользоваться, четко соблюдая правила и нормы эксплуатации.

Кофемолки нельзя мыть, окуная в воду. От воды может прийти в негодность электромеханическая часть устройства. После каждого помола бункеры для кофе и ножи нужно протирать влажной тканью.

Кофемолку не следует в одноразовом порядке включать более 30 секунд. С небольшим интервалом нельзя включать повторно. Бункер для кофе нельзя загружать выше нормы. Кофемолка вне работы следует отключать от электропитания.

Постоянно производить своевременную чистку полостей конструкции. Иначе кофейная пыль попадает в пазы и может их засорить.

В роторных кофемолках следует уделять внимание очистке рабочего ножа, особенно режущую кромку регулярно очищать каждый раз после помола кофе влажной тканью. Они могут окисляться и станут негодными со временем. Полость рабочей емкости тоже подлежит очистке

Корпус можно протирать влажной тканью

Полость рабочей емкости тоже подлежит очистке. Корпус можно протирать влажной тканью.

Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию. Стоимость ножей кофемолок вполне демократична, и замена их не вызовет больших затрат.

Производится замена вращением ножа в рабочем направлении. Чтобы нож не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Снимается старый нож и новый устанавливается на его место.

В жерновых кофемолках невозможно достичь до рабочей поверхности. Но жернова желательно менять после измельчения 300 килограмм кофе. После исчерпывания ресурса качество помола снижается.

Нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Непрерывная работа мотора больше положенного времени отрицательно сказывается на его долговечности. При продолжении работы более одной минуты нужно сделать паузу и только после этого включать прибор снова.

В жерновых кофемолках  жернова бывают плоскопараллельными и коническими по форме. Их делают из различных материалов: нержавеющая сталь или керамика. Кроме того, производители используют различные виды крепления для жерновов. Для замены жерновов самостоятельно в домашних условиях нужно внимательно изучать руководство по эксплуатации прибора. После замены жерновов нужно произвести  регулировку тонкости помола.

Молотый кофе нежелательно оставлять на долгое время в устройстве.

Кофемолки с пластиковыми корпусами могут перегреться и выйти из строя при долгой работе. Для предотвращения нужно делать небольшие перерывы во время помола, что увеличивает срок службы аппарата.

Избегайте измельчения слишком твердых продуктов, сахара, масляных продуктов.

Своевременно менять ножи и жернова. Ножи меняются чаще, чем жернова.

При эксплуатации соблюдая правила по уходу, своевременно выполняя мелкий ремонт и регулярно осуществляя профилактические работы можно намного продлить жизнь кофемолки.

Еще одна модель

Сегодня есть и современные агрегаты, которые взяли в основу принцип работы советский моделей. Разбирают их по такому же алгори от российского производителя начинает разбираться по приведенному выше принципу, но ровно до снятия нагревающей пластины, а дальше:

  • Планка уже не вынимается, а просто сдвигается.
  • Перед тем как проводник снять, нужно убрать кнопки.
  • После чего убирается мотор.
  • На двигателе имеется сальник — его демонтируют.
  • На щитах есть амортизаторы, их убирают. Чаще всего они выполнены из резины, проблем с демонтажом не будет.
  • Кнопка уберется, когда пружина окажется наружи.
  • Чтобы убрать сетевой шнур, нужно снизу найти два крепежных элемента. Они выкручиваются после того, как убирается защитная прокладка. Смотреть галерею

Есть и другие машины, созданные в советские времена. С ними не так сложно, потому что принцип работы у них одинаковый. Если что-то сломалось, то разбор по инструкции приведет к положительному результату.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

https://youtube.com/watch?v=dRgowEM0pkI

Устройство

Все кофемолки делятся на два типа по способу помола: жерновые и с ротационным винтом. Также различаются ручные и электрические, но последние прочно и основательно потеснили своих механических собратьев.

Из чего состоит роторная электрокофемолка:

  • корпус,
  • металлическая чаша,
  • двух-, реже четырёхлопастный винт,
  • передающий шток,
  • мотор и провод,
  • крышка.

Так устроены и дорогие, и дешёвые модели: «Бош», «Микма». Так же собирались и советские электрические кофемолки.

Чтобы их разобрать, нужно выполнить следующие шаги:

Убрать крышку.
Отсоединить дно

В советских приборах оно фиксируется винтами под крестовую отвёртку, в современных обычно просто поддевается и снимается.
По центру зажать отвёрткой стопорный винт.
Осторожно рукой или узкогубцами открутить роторный винт (в том же направлении, в котором он перемалывает кофе).
Снять винт и чашу.
Демонтировать основной корпус.. Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу

Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу.

  1. Поддеть отвёрткой и демонтировать все вертушки.
  2. Тем же способом отсоединить дно (желательно попасть на 4 стопора-зубца).
  3. Отвернуть 4 самореза по периметру и снять верхнюю часть.
  1. Снять бак (чашу) для кофе.
  2. Выбрать остатки зёрен ложкой, а затем — пылесосом.
  3. Демонтировать диск, регулирующий помол (вращая по часовой стрелке).
  4. Снять верхний неподвижный нож жерновов.
  5. Для дальнейшей чистки — убрать амортизирующие пружины.

В зависимости от модели и марки, алгоритм будет немного отличаться, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на инструкцию к конкретной модели.

Элементарные проблемы

Есть такие поломки, для которых не требуется больших знаний. Элементарные проблемы:

  • Не включается варка.
  • Ножи сбились в ритме.
  • Необычные шумы мотора.
  • Сетевой шнур порвался.

Если кофемолка не включается, то стоит визуально ее осмотреть. Когда все детали внешние в порядке, придется заглянуть в двигатель. Справиться с поломкой такого характера сложно своими руками. Чаще всего сгорает обмотка двигателя — это сделает только специалист.


Смотреть галерею

Многие агрегаты имеют подшипники и втулки. Это слабое место при постоянной эксплуатации. Если после включения машины для варки кофе почувствовался запах гари, может быть, образовалась пыль и грязь внутри. Для этого нужно найти вал и его обработать спиртом, удаляя грязь и пыль. Если появились коррозийные отметины, есть средства — ими обрабатывается место проблемы.

Кофемолка VES 730 или незавершенный опыт ремонта

Внешний вид прибора после многолетней эксплуатации показываю фотографией.

Гарантии производителя: что важно учитывать

Выпуском кофемолки VES 730 занимается испанская фирма-изготовитель из Барселоны Rotwein. S.L. Она в своей технической документации (инструкции по эксплуатации) четко предупредила всех покупателей: срок службы прибора установлен на пять лет.

Обращаю внимание, что это не гарантийный ресурс, в течение которого любые поломки устраняются бесплатно. Здесь речь ведется совсем о другом сроке

Это хорошо видно на фотографии. Внизу сделана сноска с увеличением текста.

Условия работы: как соблюдалась инструкция

Измельчение зерен происходит за счет нанесения ударов вращающимися ножами с заточенными режущими кромками по кучке кофейных зерен. Большая скорость вращения ротора и острые лезвия с каждым оборотом разбивают их на более мелкие части.

Такие кофемолки предназначены для очень мелкого помола зерен кофе: буквально в пыль. Это их свойство позволяет готовить напиток для заваривания в турке: турецким способом для определенных любителей — кофеманов.

Моя кофемолка VES 730 успешно эксплуатировалась больше указанного срока на два года. Она подвергалась и другим нагрузкам. Ей приходилось молотить не только зерна кофе, но и семена других растений. Часто размельчались специи для приправ к первым и мясным блюдам:

  • укроп;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сладкий болгарский и черный перец.

А вот сахар в пудру мы не разбивали. В этой операции не было особого смысла. Да и такой режим самый губительный для ножей и двигателя.

Стоит заметить, что со всеми создаваемыми нагрузками моя кофемолка VES 730 удачно справлялась, а рекомендуемые производителем нормы заполнения рабочей камеры и продолжительность работы электродвигателя не всегда соблюдались.

Другими словами — температурный режим обмоток статора и ротора периодически нарушался, но до критического состояния я его ни разу не доводил. На изоляции внутренних цепей и работе двигателя это не сказалось. Заявленная производителем мощность 150 ватт оказалась оптимальной для подобных нагрузок.

Делаю вывод: электрические характеристики кофемолки VES 730 подобраны идеально для работы в наших условиях.

Особенности ремонта старых советских приборов

Старая техника нуждается не только в ремонте, но и детальной очистке всех деталей. Многие из них невозможно открутить без повреждений. Это касается подвижных деталей, которые слиплись между собой из-за масляных капель или ржавчины. Для освобождения частей понадобится жидкость WD-40 на основе растворителя. Данный аэрозоль обеспечивает также защиту от влаги после того, как его распылить на поверхности чистых деталей.

При ремонте желательно заменить провода и заизолировать контакты. В случае необходимости – перепаять заново. Резина на изоляции чаще всего повреждается из-за истекшего срока службы. Это может быть опасно, так как соприкасаясь, фаза и ноль провоцируют замыкание в сети.

Часто у старых приборов ломались крышки, а без них устройство не включается. На данный момент думать, как сделать крышку для кофемолки, не нужно, так как эти запчасти продаются в интернет магазинах. Нужно всего лишь знать модель, для какой требуется крышка.

Как настроить ручной помол

Для приготовления кофе используют различные виды кофеварок:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • вакуумные;
  • френч;
  • турки.

Варианты заваривания зависят от фракции помола. На роторных электрокофемолках для этих целей производители устанавливают таймеры. Режимы работы определяют длительность измельчения: чем дольше, тем мельче фракция. Недостаток таких кофемолок – невозможность получения однородного состава.

Инструкция по ремонту микролифта крышки унитаза своими руками

Для более качественного измельчения используют жерновые мельницы. Настройку осуществляют при помощи диска под бункером. На нем имеются буквенные обозначения и насечки. Вращая диск вправо, уменьшают расстояние между жерновами, то есть готовая фракция будет мельче. И наоборот: поворот влево раздвигает жернова, делая помол крупнее. Настройка заключается в привязке регулятора к времени экстракции напитка и его качеству. Первый обязательный этап – определение дозы загрузки в бункер, менять которую нельзя, не изменив настройку. Качество помола определяется по вкусу, внешнему виду кофе.

При этом не меняют количество воды и время приготовления кофейного напитка. Если кофе горчит, значит, надо сделать помол мельче (повернуть диск вправо), если кислит – укрупнить (поворот влево). Кофейная таблетка должна быть в меру влажная и легко вытряхиваться из холдера. Стандартное время приготовления эспрессо – 23-28 секунд.

Методика разборки

Различают два типа устройств:

  • ножевые кофемолки;
  • жерновые мельницы.

Последние имеют особенный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как под метелку разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Шаболда схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной банкет тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно надсматривать за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места.

Существенно! Если собрать мельничное устройство, не затянув болты, можно испалить кофемолку, либо постоянно находить в помоле мелкую металлическую пыль с-за того, что выступающие головки крепежа выступают в зону движения мелющего механизма.

Вопреки на то, что есть несколько стандартизированных типов кофемолок и принятых схем компоновки самих устройств, фабрикаты разных брендов разбираются, зачастую, по уникальному алгоритму. Например, у компании Бош в одной серии уписывать модели с отличными друг от друга методиками разделения деталей.

Старые советские кофемолки

Советские кофемолки впредь до сих пор активно используются в множестве домов. Они просты и надежны. Самой распространенной моделью является мельница 3ММ. Ее приходится разбирать не только для ремонта. Каста же операция нужна для регулярного профилактического обслуживания устройства.

Советская мельница ЗММ

  1. Чтобы разобрать 3ММ, потребуется снять нож, это делается отверткой. Нужно выкрутить шлиц внизу детали.
  2. Шайбу, размещенную подо ножом, на пол-оборота поворачивают в любом направлении. Сделать сие можно ключом или обычными пассатижами.
  3. После поворота шайбы имеется возможность снять стакан и подстаканник.
  4. Снимается удерживающая шайба, установленная на оси.
  5. Лист находится в цилиндрической резьбе. На деталь нажимают и вращают против магазинвахтер стрелки. Планку нужно утапливать и крутить одновременно с блокиратором до освобождения деталей.
  6. Для того чтобы освободить выключатель, необходимо отогнуть пластину пружинного фиксатора.
  7. Снимают грязезащитную шайбу.
  8. В надежде освободить двигатель, необходимо отодвинуть кольцевую деталь. После этого открывается посещение к фиксирующим винтам, которые нужно выкрутить.

После этих операций позволено вынуть двигатель.

Совет! Самая сложная работа подле разборке 3ММ — снятие ножа. Чтобы не повредить шлиц фиксатора, рекомендуется опрыснуть на соединение проникающей жидкостью WD40.

Еще одна распространенная советская конверсив ЭКМУ50 разбирается по тому же принципу. А вот изделие ЭКМУ ИП30 МИКМА предусматривает не тот алгоритм действий. 

  • отсоединяют проводник, это можно сделать следом того, как элемент вытянут из корпуса пускателя немного о десную;
  • вынимается мотор, сальник на валу удаляется;
  • демонтируются резиновые амортизаторы;
  • снимается фиксирующая кнопку подпружиненная наручи (вынимается из паза).

После этого достаточно открутить пару саморезов, накрытых резиновым кольцом внизу корпуса, с тем снять кабель питания.

BOSH

Есть в линейке изделий бренда мельница, справиться с которой способен даже ребенок. Это МКМ6003. Исполнение) того чтобы разобрать модель, нужно всего лишь открутить ракель вращением по часовой стрелке. После этого ослабляют фиксатор сетевого шнура и вытаскивают нефтянка.

Есть изделия бренда, разобрать которые в одиночку практически нереально. Хоть (бы), MKM6000. Для нормального проведения работ понадобится вторая пара рук. Али слесарные тиски с большим расстоянием фиксации между губками.

Машинку фиксируют придирчиво горизонтально. Затем отверткой и ножом нужно освободить фиксаторы, удерживающие донце. Инструмент загоняют в линию соединения деталей в зоне сетевого шнура. По нисходящей линии перемещаясь по щели, отжимают защелки. Делать это нужно подобранно, так как деталь дна является силовой, она удерживает движущая сила на своей позиции.

Советы по разборке

Не стоит не далеким от какой мысли, что все кофемолки разбираются сложно. У большинства достаточно разобрать торс, вывинчивая несколько саморезов. Однако думать о крайней простоте процесса в свой черед не стоит. Если что-то пошло не по плану, рекомендуется пошарить информацию по правильной разборке.

У BORK J700 лопать секретик: нужно удалить ручку регулятора степени помола, чтобы обретший доступ к плате управления. Тонкость есть и в последовательности разборки кофемолки Элмаз. Ее поддон нужно вначале повернуть в плоскости, а только затем снять выниманием с зацепов.

Кофемолка Элмаз

С ножевым механизмом

Наиболее распространенный тип электрических кофемолок – с ножевым или роторным механизмом. Такая популярность объясняется простой конструкцией и доступной ценой. Зерна измельчаются при вращении двух ротационных ножей. По принципу своей работы устройство напоминает блендер. Роторная кофемолка состоит из двух частей: двигателя и чаши с ножами. В емкость загружают необходимое количество зерен, плотно закрывают ее крышкой и запускают помол.

Большое преимущество ножевых кофемолок в том, что они эффективно справляются с измельчением других зерновых и специй.

Минус – неоднородность помола: зерна крошатся на разные по величине частицы. Как правило, кофе, полученный в результате такой обработки, не подходит для кофеварок некоторых типов. Но если для приготовления напитка вы используете турку или агрегат капельного типа, размер частиц не имеет значения.

Степень помола регулируется длительностью работы устройства. Некоторые ценители кофе утверждают, что порошок, получающийся при ножевом помоле, сказывается на кислотности напитка.

Как разобрать устройство

Самой популярной моделью является ротационная кофемолка Bosch. В нее можно за один раз закладывать около 75 г зерен, а ножи из нержавеющей стали способны смолоть их в самую мелкую пыль.

Если не включается кофемолка Bosch mkm 6000, ее нужно для начала разобрать и добраться до внутренностей, спрятанных в пластиковом корпусе

Разбор кофемолки Бош нужно проводить осторожно: перевернуть ее надписью вверх, сжать корпус, повернуть дно и тогда защелки откроются. Как починить кофемолку Bosch в зависимости от поломки:. проверить тестером цепь;

проверить тестером цепь;

прочистить детали;

смазать движущийся механизм.

Если сгорел мотор – нести в сервис или покупать новую.