Содержание
Что такое квас
Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».
Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.
Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.
Виды кваса
- Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
- Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
- Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
- Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
- Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
- Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.
Watch this video on YouTube
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
1 час. 25 мин. 15 12
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты
Порции: –+12
- Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Изюм 1 горсть
- Вода питьевая 3 л.
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
-
Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.
-
Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.
-
Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.
-
Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.
Приятного аппетита!
Хвойный квас для лечения заболеваний
Хвоя сосны содержит множество полезных веществ и витаминов. Установлено, что максимально полезной хвоя становится зимой (может именно поэтому рекомендуется собирать иголки от новогодней сосны или елки, чтобы потом принимать с их отваром ванну). Существует рецепт целебного хвойного кваса, который готовится из молодых сосновых или еловых веток. Напиток гарантированно повышает иммунитет и помогает организму очиститься от шлаков.
Промытое сырьё закладывается в чистую 3-х литровую банку, которую заполняют водой комнатной температуры. В емкость добавляют стакан сахарного песка и 1 ч. л. хорошей сметаны, после чего следует тщательно перемешать жидкость, оставив настаиваться в темном месте до 2 х недель.
Затем стоит процедить квас из хвои через марлю, разлить по чистым банкам или бутылкам и держать на холоде. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут перед едой. Лечение проводится 3 недели 1 раз в год, в особо запущенных случаях употребление напитка разрешается продлить до 2 месяцев.
Квас на хвое нельзя пить в слишком больших количествах
Вглубь истории
Истоки кваса уходят на 8 тысяч лет вглубь истории. Тогда он представлял что-то среднее между квасом и пивом. Упоминания о нем есть в трудах Геродота и Гиппократа. На Руси первое документальное подтверждение о квасе написано в «Повести Временных лет».
Запись датируется 988 годом, это период крещения Руси. Князь Владимир приказал «Раздать народу пищу, мед и квас» в честь этого события. Название «квас» означает – кислый напиток, его придумали русские.
Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне
Его пили вместо воды в любое время суток. На его основе готовили еду, например, всем известную окрошку. Квас готовили из зерна, таких как рожь, ячмень, овес, пшено.
В него добавляли фрукты и ягоды. Уже в то время существовало более 1000 рецептов. Квас свидетельствовал о благосостоянии человека, его дома, семьи. Русские высоко ценили квас.
О нем есть упоминания в народном эпосе и литературе. Например, в своем произведении «Анна Снегина» Сергей Есенин пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». Народ слагал пословицы и поговорки про этот чудесный напиток: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды».
Несмотря на то что квас был любимым питьем, он считался хмельным. Кутил называли «квасниками». От этого пошел глагол «квасить», что в просторечье обозначает «пить алкоголь».
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)
В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно
Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.
Ингредиенты:
- 250 г. ржаного хлеба
- 180 г. сахара
- 20 г. изюма
- 2,5 л. воды
Приготовление:
Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
- Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
- Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.
При соблюдении этих правил все пройдет на ура.
1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).
2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.
3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.
4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.
После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.
5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.
Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.
7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.
И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.
Домашний квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- ржаная мука — 7 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- изюм по вкусу
Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.
Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.
Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.
Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.
Вариант 6. Домашний квас без хлеба на ржаной муке
Оригинальный рецепт вкусного, полезного кваса, который прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.
Ингредиенты
- десять литров кипяченой теплой воды;
- лимонная кислота по вкусу;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 30 г экстракта цикория;
- 700 г белого сахара;
- один лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Лимон моем, обтираем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Лимонную кашицу выкладываем в сложенную в несколько слоев марлю. Концы завязываем и опускаем в емкость с теплой водой.
Шаг 2:
Сюда же добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Периодически отжимаем мешочек с лимонной кашицей. Как только все хорошо растворилось, вынимаем мешочек и разливаем квас в бутылки.
Шаг 3:
Ставим бутылки в теплое место на полтора часа. Как только начнется процесс брожения, отправляем тару с квасом в холодильник. Спустя сутки можете пить напиток.
Квас лучше разливать в стеклянную тару. Пластиковая посуда может выделять вредные вещества, которые могут попасть в напиток.
Квас из солодаКвас из березового сокаРисовый квасКвас на сухих дрожжахСвекольный квасКвас из цикорияЛимонный квасКрасный квасКвас из ячменяДомашний квас из ржаной мукиКвас без закваскиДомашний квас с изюмомОкрошечный квасДомашний квас без хлебаЯблочный квас
Национальный русский напиток – квас – может быть не только хлебным. В старину его часто делали на основе ржаной муки, изюма, дрожжей и других ингредиентов. И вкусовой доминантой в нем могли выступать ягоды и фрукты. В популярной кулинарной книге Симоненко «Образцовая кухня» еще в 1892 году был опубликован рецепт лимонного кваса с примечанием, что по аналогии с ним можно сделать напиток из любых других плодов. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям, как можно сделать чайный, кофейный, ягодный, фруктовый квас в домашних условиях. Приводим 9 проверенных рецептов этих уникальных по своим органолептическим качествам напитков. Рецепт Симоненко в переводе на современные меры веса и объема наши читатели тоже найдут в этой подборке.
Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
1 час. 35 мин. 15 10
Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Закваска – 1 л.
- Свекла сушеная – 1 горсть.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
- Мука ржаная – 1 горсть.
- Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода питьевая – 8-9 л.
- Сахар-песок – 8-9 ст.л.
- Изюм – 60-70 шт.
Для закваски:
- Сушёная свекла – 1 горсть.
- Вода питьевая – 800 мл.
- Пшено – 1 ст.л.
- Корка ржаного хлеба – 1 шт.
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
- Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
- Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
- Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
- Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
- В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
- Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
- Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Доливаем оставшееся количество воды.
- Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
- Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
- Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!
Квас
Ингредиенты:
- сахар, 0,5 л.;
- кислота лимонная
- 2 ч.л.; — дрожжи
- 15 гр.
- вода, 3 л.;
Способ приготовления:
- Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета.
- Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар.
- Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.
- Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты — дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту.
- Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.
- Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.
- После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье
- Так же пользуется популярность хлебный квас.
- Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.
- Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб.
- Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.
- Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места.
- Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть.
- В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем полученную смесь в бутыль.
- Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.
- Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю.
- Затем добавляем сахар и изюм.
- Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.
- На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.
- Теперь вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бананового смузи.
- А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.
Приятного аппетита!
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях
Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.
Ингредиенты:
- 450 грамм ржаной муки;
- 180 грамм сахарного песка;
- пачка сухих дрожжей;
- чуть меньше 3-х литров воды;
- 10-12 немытых ягод изюма;
Приготовление:
1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!
Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.
4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Рецепт 1: Хлебный квас
Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.
Требуемые ингредиенты:
Для закваски:
- 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
- Ржаной хлеб — 1 кусок;
- Сахар-песок — 1 ч. л.
Для самого кваса:
- Сахар — 1 ст. л.;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 0,5 литра закваски;
- Полтора литра кипяченой воды.
Способ приготовления:
Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.
Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.
Домашний квас из ржаного хлеба на сухих дрожжах
Квас с использованием ржаного хлеба получается умеренно темным, красивым, освежающим и ароматным. Он наилучшим образом подходит для окрошки, потому что сахара по рецепту берется минимальное количество. Попробуйте приготовить этот напиток и сами убедитесь какой он вкусный. Сделайте на его основе замечательную окрошку.
Возьмем для рецепта:
- Ржаной хлеб – 400 гр
- Сахар – 0,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 20 гр
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить их в духовке при температуре 200 градусов.
Пока сухарики сушатся, разведите в тепленькой водичке дрожжи и вместе с сахаром добавьте к сухарикам. Кстати, квас делайте в глубокой миске, чтобы в ней поместилось 3 литра воды, которую вы зальете к сухарикам.
2. Миску закрываем марлей и ставим в тепло на 2 суток. Достанем, когда закончится процесс брожения. Вынимаем разбухшие хлебные сухари в отдельную миску. Потом их можно будет использовать в качестве закваски для новых порций напитка.
3. Можно дегустировать! Наливаем в бокал. Образовалась хорошая пенка. Квас с ярким вкусом, ароматный, освежающий.
Такой напиток приятно попить не только в жаркую погоду, но и в любое время года. Ведь покупают люди и фанту, и пепси-колу зимой! Так не лучше ли приготовить свой здоровый, вкусный и дешевый напиток?
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.
Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.
Обязательно попробуйте!
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.
Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.
Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.
В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).
Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.
Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.
Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».
Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.
С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.
Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.
Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag
Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!
Квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода — 8-10 л,
- ржаной хлеб — 1 кг,
- сахар — 200-250 г,
- свежие дрожжи — 25 г ,
- чернослив или изюм — 50 г.
Способ приготовления:
- Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
- Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
- По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи.
- Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
- Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки.
- В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив.
- Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
- Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
- Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
- Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Приятного аппетита!
Способ приготовления без изюма
Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.
Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:
-
Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
- Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
- Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
- Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
- Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
- Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.
Из ржаного хлеба (бородинского)
Из ржаного хлеба
Ингредиенты
- Хлеб ржаной -1 буханка
- Вода – 5 л
- Сахар – 1 стакан
- Дрожжи – 40 гр
Пошаговое приготовление
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см
- Разложить на противне, поставить в духовку на полчаса при температуре 160 – 180 градусов
- Обязательно следить, чтобы хлеб не подгорел. Для кваса он должен подрумяниться и подсохнуть
- Кастрюлю наполнить водой, поставить кипятиться
- После закипания добавить сахар и растворить
- Добавить подсушенный хлеб
- Оставить остывать до комнатной температуры
- Добавить дрожжи, перемешать. Они должны раствориться
- Кастрюлю накрыть марлей, полотенцем или отрезом хлопчатобумажной ткани
- Настаивать 24 часа
- Процедить и убрать в холодильник остывать
- Квас готов. Его можно пробовать и разливать по бутылкам
Приготовленный так квас имеет легкую кислинку. Кто любит более кислый вкус, может оставить сусло бродить еще сутки. Для жаркого дня отличный прохладный напиток.