Маринад для шашлыка из свинины

Содержание

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из свинины на яблочном соке

Ингредиенты

  • перец молотый;

  • десять помидоров;

  • лук – шесть головок;

  • соль;

  • свежая зелень укропа и петрушки;

  • яблочный сок – 300 мл;

  • свежая зелень базилика – 50 г;

  • гвоздика – три звездочки.

Способ приготовления

1. Ополоснуть мякоть свинины под краном, обсушить и нарезать порционными кусками. Каждый натереть солью.

2. Мелко порубить вымытую зелень. Лук очистить и нашинковать.

3. Вылить в глубокую чашку яблочный сок, добавить в него зелень, лук, перец и гвоздику. Все тщательно смешать.

4. Мясо переложить в эмалированную посуду и залить яблочным маринадом. Накрыть все крышкой, сверху поместить груз и оставить мариноваться на четыре часа.

Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой

Минеральная вода прекрасно размягчает и насыщает приятным вкусом мясо для шашлыка. В ней много полезных элементов и минералов, которые остаются в мясе в процессе замочки.

Для этого понадобятся:

  • Свинина — 3 кг;
  • Лук pепчатый — 4 голoвки;
  • Соус соевый — 200 мл;
  • Минеральная вода -1,5 л;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Кpасный перец — по вкусу;
  • Черный пеpец горошком — по вкусу;
  • Лавpовый лист — по вкусу.

Как нужно готовить:

Режем мясо кусочками для шампура и складываем его в большую емкость с плоским дном. Нарезанный кольцами лук, складываем на мясо равномерным слоем. Добавляем приправы и лавровый лист. Половинку лимона выжимаем на лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности.

Поливаем все соусом. Добавляем минеральную воду и тщательно все перемешиваем. Оставляем настояться до 10-12 часов в холодильнике.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что для подготовки мяса требуется больше времени. Соус здесь разбавлен минеральной водой, его действие не такое активное. Минеральная вода пропитывает мясо около 12 часов, тогда как cоевой заправке достаточно 2-3 часа. Если не выдержать мясо необходимое время, то продукт может получиться сухим и жестким.

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим:

  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.


Маринование голеней

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком

Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.

  • 1,5 кг свинины;
  • 700 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • масло для жарки.

Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.

Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.

Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.

Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.

Приготовление

Для приготовления шашлыка отлично подойдёт шейная часть с небольшим количеством сала, такое мясо сделает ваше блюдо более сочным. Если вы не любите жирную пищу, можно использовать вырезку. Мясо, перед тем как приступать к приготовлению, тщательно промойте под проточной водой и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарежьте свинину небольшими кубиками и переложите в ёмкость, удобную для маринования, например, в глубокую миску.

В ёмкость с нарезанным мясом налейте соевый соус. Можно использовать классический вариант или с дополнительными вкусовыми добавками, например, имбирём или чесноком. Добавьте соль, душистый и молотый перец, паприку, приправу «хмели-сунели». Маринад для свинины из соевого соуса готов. Тщательно перемешайте, для того, чтобы ваш будущий шашлык хорошо пропитался специями.

Репчатый лук, желательно небольшого размера, очистите от шелухи, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кольцами, не очень тонкими, но и не сильно толстыми (приблизительно 1 см). Добавьте в ёмкость с мясом и маринадом, и аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых колечек, перемешайте. Поставьте ёмкость с будущим шашлыком в холодильник и оставьте там на 1-2 часа мариноваться (если время позволяет, то лучше оставить на ночь). Периодически перемешивайте мясо, чтобы все кусочки хорошо пропитались маринадом.

Пока мясо маринуется, необходимо разжечь огонь. Для этого понадобятся сухие дрова. Когда они перегорят, образуется древесный уголь, дающий много жара, необходимого для приготовления шашлыка.

Теперь необходимо подготовить мясо к процессу жарки. Насадите кусочки свинины на шампур, чередуя их с кольцами лука.

Отправьте мясо жариться на мангал с раскалёнными углями. Не забывайте периодически переворачивать шашлык, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Если вспыхивает пламя, потушите его водой (для этих целей удобно использовать пластиковую бутылку, у которой немного приоткрыта крышка) и продолжайте жарить до румяного цвета. Если есть место, лишние шампура и овощи, их можно запечь рядом. Для запекания на костре замечательно подходят баклажаны, томаты и болгарский перец. Овощи-гриль будут отличным дополнением к шашлыку.

Блюдо готово! Угостите своих родных и гостей аппетитным, сочным, и невероятно вкусным мясом. К шашлыку можно подать кетчуп или любой другой соус, на ваше усмотрение, душистую зелень, свежие или маринованные овощи, а также овощи-гриль.

Рецепт свиного шашлыка в соевом соусе займёт достойное место в вашей коллекции. Приятного аппетита!

Как в запечь в духовке куриные ножки с беконом: рецепт с видео и фото

Куриные ножки
запеченные в духовке в беконе

  1. Делаем маринад для куриного мяса. В миску вливаем по столовой ложке соевого соуса и растительного масла. Добавляем черный молотый перец и готовую горчицу (острую или сладковатую – на ваше усмотрение). Если соевый соус недостаточно соленый – добавляем соль по вкусу.
  2. Небольшой зубчик чеснока растираем в кашицу или натираем через самую мелкую терку. Добавляем в маринад. Все смешиваем до однородной массы.
  3. Куриные ножки предварительно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Обмазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на полчаса, но лучше выдержать дольше, чтобы мясо хорошо пропиталось. Если время терпит, то замаринуйте куриные ножки для запекания в духовке с вечера. За ночь они идеально пропитаются всеми составляющими маринада, и каждый кусочек мяса будет таять во рту.
  4. На тарелку кладем один-два ломтика бекона. Оборачиваем куриную голень по всей длине. Выкладываем в форму для запекания так, чтобы место соединения краешков было внизу, иначе бекон развернется. Не кладите ножки в беконе вплотную друг к другу, чтобы они не слиплись.
  5. В форму вливаем немного воды. Так наша курочка не пригорит, а заодно хорошо пропарится, но при этом и зажарится. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 45-50 минут на среднем ярусе. Накрывать форму не нужно. Если вы знаете, что в вашей духовке блюда подгорают, то закройте форму фольгой, но не забудьте удалить ее минут за 10 до конца приготовления, чтобы угощение подрумянилось.

Достаем куриные ножки в беконе из духовки, поливаем вытопившимся жиром. Раскладываем по тарелкам, и подаем с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Ножки можно замариновать в медово-горчичном маринаде. Он придаст им пикантную нотку сладости и остроты — незабываемое сочетание! Для маринада смешайте растительное масло с горчицей (по 2 ст.л.), добавьте 4 ст.л. жидкого меда и 1 ст.л. паприки (сладкой, копченой или хлопьями). Разотрите все ингредиенты до однородности, и тщательно натрите куриные ножки получившимся соусом. Мариновать мясо в таком маринаде можно от 30 минут до 12 часов.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать ножки в беконе тертым на мелкой терке твердым сыром. Когда он расплавится, мясо можно доставать из духовки.

Старайтесь использовать охлажденные голени чтобы не испортить блюдо. Замороженные ножки могут оказаться жесткими и сухими после запекания в духовке из-за неправильных условий заморозки, которыми грешат многие магазины.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Маринад с соусом сои и медом для свиного мяса

В качестве приправы я добавляю кориандр и имбирь, но такие приправы подходят не всем. В этом рецепте можно обойтись совсем без приправ, так как сочетание меда лимона и чеснока сделают мясо ароматным и придадут оригинальный вкус.

Составляющие этого рецепта:

  • Вырезка мясная -2  кг;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Мед — 500 мл;
  • Горчичная пaста — 1 ст. лoжки;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Пpиправа — по вкусу;
  • Чеcнок — 6 зубчиков;
  • Мaсло оливковое — 1 ст. лoжка;

Что надо сделать:

Нарезаем мясо небольшими кусочками, приблизительно 5*5*5 см, помещаем мясо в большую посуду. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. В получившуюся кашицу добавить специи и соль. Перемешать.

Смесь чеснока, специй соединить с мясом, все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Пока мясо настаивается готовим заправку. В не большой посуде соединяем предварительно подогретый мед, соевый cоус и горчицу.

В смесь выдавливаем лимонный сок и добавляем масло оливы. Интенсивно все перемешиваем с помощью венчика или столовой ложки.

Заливаем жидкую смесь в мясо мешаем так, чтобы распределить его равномерно по всем кусочкам. Через 1 час мясо можно готовить.

Благодаря меду кусочки получается с аппетитной золотистой корочкой. При жарке мяса нужно быть очень внимательным. Нельзя, чтобы жар от углей был слишком сильным, так как мед очень быстро подгорает.

Шашлыки свиные, замаринованные на минералке

Вкусным получается свиной шашлык, вымоченный в маринаде на минералке. Воду нужно обязательно брать газированную, именно, пузырьки газа обеспечат размягчение волокон свинины.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл газированной воды;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки готовой сухой смеси приправ для свинины;
  • 0,5 чайной ложки приправы «смесь перцев»;
  • 0,5 соли;
  • масло для жарки.

Нарезаем подготовленную (зачищенную, промытую и обсушенную) свинину кусочками величиной со спичечный коробок. Лук нарезаем половинками колец. Выкладываем мясо и лук в посуду для маринования вперемешку. Добавляем приправы и снова хорошо все смешиваем, желательно, мешать рукой.

Выливаем минеральную воду, выжимаем из половинки лимона сок прямо в миску, жидкость должна полностью покрыть мясо. Выдерживаем мясо в маринаде всю ночь. Затем нанизываем свинину на шпажки и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая с боку на бок до готовности.

Рецепт 5. Лучший маринад для шашлыка из свинины на молоке

Ингредиенты

  • 50 г горчицы;

  • соль;

  • 75 мл винного уксуса;

  • лук репчатый;

  • 250 мл молока;

  • душистый перец;

  • приправы.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и нарежьте его крупно кольцами. Мякоть свинины помойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками средней величины.

2. В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него горчицу, соль и пряности. Влейте винный уксус. Перемешивайте все до полного растворения. Затем поставьте посуду с маринадом на огонь и слегка его подогрейте.

3. Залейте маринадом свинину с луком и перемешайте все руками, слегка обминая мясо.

4. Когда маринад остынет, отправьте свинину в холодильник и маринуйте мясо на протяжении трех часов.

Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде

1 час. 50 мин. 40 7 

Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 500 гр.
  • Мёд жидкий – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
  3. Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
  4. Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
  5. Заранее подготовьте мангал. Дрова должны перегореть и превратиться в угли. Положите решётку на мангал. Жарьте крылышки по 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте решетку с курицей. В результате на поверхности крылышек должна появиться аппетитная корочка. Она станет сигналом о готовности мяса. Следите за тем, чтобы угли не горели. Если же случится такая ситуация, полейте их водой или маринадом.
  6. Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
  2. Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
  3. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая.

Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике). В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились.

Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

Свинина, маринованная в соевом соусе с грибами: рецепт

Жирное и сытное мясо свинины готовить не сложно – оно практически всегда получается вкусным. Удивить своих близких вкусным блюдом можно, совместив свинину и грибы. Подчеркнуть вкус этих ингредиентов поможет соевый соус, который не только пропитает мясо, но и подарит ему особую пикантность.

Вам потребуется:

  • Мясо свинины (любая часть) – 1 кг. (можно использовать и меньшее количество, чтобы грибы и мясо были в равных количествах).
  • Грибы – 0,5 кг. (лучше всего использовать свежие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего или маленького размера)
  • Чеснок – 1 головка (среднего или крупного размера)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический или с вкусовыми добавками)
  • Смесь перцев (не острая) – 0,5-1 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Соль – несколько щепоток (много не нужно, так как соевый соус и без того соленый).
  • Семена кунжута – 1-2 ст.л. (можно не добавлять, нужны только для подачи блюда).
  • Свежая рубленая зелень – нужна только для подачи блюда

Готовка:

  • Мясо желательно нарезать продольными кусочками так ,как это делается для блюда «Бефстроганов».
  • Мясо приправьте специями и солью, в мисочке залейте соевым соусом и оставьте промариноваться на 0,5-1 час (чем дольше – тем лучше).
  • Пока маринуется мясо, нарежьте грибы такими же продольными кусочками.
  • Лук режется полукольцами и вместе с грибами жарится в растительном масле до золотого цвета.
  • К жареным грибам добавляется мясо и чеснок цельными зубками.
  • Все ингредиенты обжариваются 10-15 минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и томите еще до 15 минут, регулярно помешивая блюдо. Если жидкость выкипит, можно добавить несколько ст.л. воды и немного соевого соуса (по своему вкусу).
  • Пробуйте блюдо, если мясо мягкое, жарку можно прекратить. Если воды в блюде слишком много, то откройте крышку сковороды за 5-10 минут до конца приготовления и поджарьте на сильном огне.
  • При подаче блюдо украшается семенами кунжута и рубленой зеленью.


Блюдо прекрасно сочетается с картофельным или овощным гарниром

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Обычно на 5 человек нам хватает примерно три килограмма cвинины. Я взяла шейную часть с небольшим количеством сала. Такое мясо получается более сочным. Если вы следите за фигурой, то можно подобрать кусочек без сала или просто обрезать его. При заготовке нежирного мяса можно добавлять немного оливкового масла для сочности.

Что понадобится:

  • Лук — 2 гoловки срeднего размера;
  • Свинина — 3 кг;
  • Сoус соевый — 500 мл;
  • Пpяная cмесь – по вкусу;
  • Лавpовый лист – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Мясо режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было одевать на шампур, складываем нарезанные кусочки в глубокую емкость. Приправляем  мясо смесью перцев и добавляем несколько листков лаврового листа. Лук режем кольцами и укладываем слоем поверх мяса.

Получившуюся смесь заливаем cоевым соусом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.

Я надеваю мясо на шампур, чередуя его с кольцами лука и пластинками помидора. Поджаренные на огне и пропитанные вкусным соком овощи с удовольствием едят даже дети. Кроме того, блюдо с кольцами лука, выглядит довольно красиво и празднично.

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.