Легкий способ шинковать капусту ножом для чистки овощей

Содержание

Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения

Квашение капусты – это настоящее искусство. И тут важен не только правильный засол, технология закваски, но и нарезка капусты. Как известно, капусту белокочанную для квашения стругают соломкой, однако нужно знать, какая соломка идеальна для правильной закваски.

  • Если соломка будет слишком тонкой, а именно менее двух миллиметров, то капуста заквасится очень быстро, раньше окончания бродильного процесса. Такая капуста будет очень кислой, даже ядреной, абсолютно не хрустящей и неаппетитно мягкой, дряблой.
  • Если соломка будет очень толстой, более шесть и более миллиметров, то капуста не успеет дозреть и салат получится невкусный, водянистый.
  • Если резать капусту плохо заточенным лезвием, то из овоща выделится весь сок и в результате капуста получится безвкусной и белесой, без янтарного красивого цвета.

В идеале капусту для квашения следует резать ножом, чтобы точно можно было регулировать нужную толщину соломки. Нарезка должна быть равномерной, а соломинки не очень длинными, порядком 3 см, и средними в толщину 4-5 мм.

В представленной статье вы подробно узнаете весь процесс правильной нарезки капусты для заквашивания.

Как быстро и правильно порезать капусту для засолки

Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.

Правила ухода

После промывания режущего устройства стоит непременно вытереть его насухо полотенцем. Не рекомендуется использовать абразивные или металлические губки при промывании лезвия. Подойдут обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка. Хранить изделие можно как на полке, где лежат ножи, так и в кухонном ящике в отдельной коробке. Чем высококачественней нержавеющая сталь, тем проще ухаживать за изделием, так как нержавейка прекрасно переносит частое мытье. В посудомоечной машине такой нож мыть не рекомендуется.

Кому-то удобнее пользоваться ножом с двумя лезвиями для резки капусты, кто-то предпочитает топорик, терку или комбайн для измельчения. В любом случае надо всегда исходить из особенностей и потребностей. Например, левша выбирает чаще всего максимально автоматизированный метод резки, так как большинство режущих средств ему не подходит. Правильно подобранный нож позволит сэкономить силы и время, затрачиваемые на готовку.

Предыдущая запись Как правильно выбрать рыбу?
Следующая запись Как понять что девушка влюбилась?

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как правильно шинковать (резать) капусту ножом соломкой и чем измельчить твердую капусту на засолку вручную. Чтобы безотходно нашинковать капусту, возьмите специальный ручной нож для нарезки капусты, как в видео ролике показали.

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.

Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.

Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?


Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.


Как нарезать капусту для квашения?

Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Читать также: Доклад на тему растения с необычными корнями

Как правильно нашинковать капусту соломкой

Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?

Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах. В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей. Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.

Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки. Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество. Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро. Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.

Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей. Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет. Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу. И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.

Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи. Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи. Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной. Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.

Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
  2. Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
  3. Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
  4. Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
  5. Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
  6. Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
  7. Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
  8. Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.

Как шинковать капусту

Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда. Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек. Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты  полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

↑ Как квасить: рецепты квашения других видов капусты

↑ Краснокочанная

Эта капуста по вкусовым качествам не уступает белокочанной. Ее квашение несколько отличается тем, что используется меньше соли (200г на 10 кг капусты). В краснокочанной содержится меньше сахара, чем у ее «сестры», поэтому при квашении его добавляют в равных долях с солью. Она дает меньше сока и это обстоятельство предполагает добавление соляного раствора 2% соляного раствора для полного покрытия капусты рассолом.

В остальном краснокочанная готовится по классической методике. Правда в нее, обычно, не добавляют морковь, а вот твердый зеленый виноград, дольки зеленых яблок и сладкого перца — это основные ингредиенты при ее приготовлении, благодаря которым она приобретает еще более насыщенный вкус.

↑ Цветная

Цветную капусту квасят достаточно редко. Напрасно. Это очень вкусный и особо полезный продукт. Для ее приготовления используют только не поврежденные плотные головки белого цвета (не желтого, не фиолетового), аккуратно разделяют на соцветия и замачивают в соленой воде (2 ст.л. с горкой соли на 1 л воды) в течение 2-3 часов, затем еще раз моют. Такое замачивание нужно для удаления возможных вредителей и грязи. Капусту (не плотно) укладывают в банки и заливают горячим (около 90°С) рассолом (на 1 л воды 2 ч.л. соли и 0,5 г лимонной кислоты). «Лимонка» нужна для того, чтобы капуста не потемнела. Банки закатывают крышками после пастеризации в течение 25-30 минут.

Квашенную цветную капусту употребляют в сыром виде или отваривают и подают как гарнир с маслом и панировочными сухарями. Рассол можно добавлять в супы.

↑ Брюссельская

Обычно брюссельскую капусту маринуют, получая отличную закусочную добавку к блюдам и салатам. Но ее можно и заквасить. Получится хороший гарнир к мясным блюдам. Заквашивают ее сразу в пол-литровые банки. Вначале кочанчики вымачивают в холодной воде в течение 1 часа. Затем их бланшируют в кипящей подсоленой воде 3 минуты. Далее укладывают их плотно в банки и заливают горячим 2% солевым раствором. Пастеризуют в течение 40 минут и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.

↑ Кольраби

Для квашения используют мелкие стеблеплоды, свободно помещающиеся в тару для квашения. Их очищают от корней и листьев, тщательно моют и укладывают в широкую кастрюлю. Для придания пикантного вкуса сверху кладут кружочки корня сельдерея и заливают вскипяченным и охлажденным солевым раствором (150 г соли на 3 л воды). Ставят под гнет и 2-3 суток выдерживают при комнатной температуре, потом убирают в прохладное (15-16°С) место на 3-4 дня. Далее раскладывают по банкам, доливают рассол и прикрывают бумажными крышками на резинке. Хранят в холодильнике. Квашенная капуста кольраби является ценным диетическим продуктом.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
Сверху прижимает капусту специальным прессом.
Повторяем процедуру со всей капустой.

Если кочан капусты замерз. Вы здесь

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -4…-5°С. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целиком.Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать ее ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.Запомните! Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?


Как нашинковать капусту в кухонном комбайне? К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей. Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей. Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
Сверху прижимает капусту специальным прессом.
Повторяем процедуру со всей капустой.