Карась, запеченный в духовке

Содержание

С маринованным луком-шалот

Чтобы приготовить карасей, запеченных целиком с луком-шалот, нужно выделить не меньше 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Состав ингредиентов

Потребуется взять этот продуктовый набор для запекания карасей:

  • 2 больших карася;
  • 2 лука-шалот;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. лимонного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком с маринованным луком-шалот, готовится по этой схеме:

  1. Лук-шалот промыть в холодной воде и порезать его полукольцами. Немного подавить лук руками, чтобы он стал мягче. К луку отправить соевый соус с апельсиновым соком, хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
  2. Избавить карасей от чешуи и удалить внутренности, сделав надрез снизу рыбы. Вымыть карасей, сделать несколько надрезов с двух сторон и обсыпать рыбу солью и лимонным перцем.
  3. Смазать форму для запекания маслом. Карасей также смазать маслом и положить в форму.
  4. Нафаршировать карасей луком-шалот, посыпать панировочными сухарями и отправить запекаться при 190 °С на 40 – 50 мин. Когда рыба приобретет золотистый цвет, достать её из духового шкафа и выложить на тарелки. Подать карасей, фаршированных луком-шалот, в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Для запеченных с луком-шалот карасей можно приготовить гарнир из зеленого лука и молодого чеснока. Дополнить блюдо можно томатами черри и дольками лимона.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Рецепты запечённого карася в духовке в фольге

Когда хозяйки ожидают прихода гостей, они стараются приготавливать самые вкусные и оригинальные блюда. Одним из самых популярных вариантов считается запечённая рыба. Для этого можно выбрать карася, который после приготовления приобретает необычный вкус и приятный аромат.

Важно! Количество ингредиентов нужно подбирать исходя из того, сколько ожидается гостей. Так вы будете уверены, что блюдо будет съедено и не пропадёт

Во время готовки старайтесь пошагово следовать инструкции, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Далее будут рассмотрены самые популярные рецепты запечённого карася.

Рецепт №1

легко

Со сметаной и луком

245–50 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежий карась

    2 шт.

  • сметана

    200 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • специи (базилик, куркума и т. д.)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 112,2 ккал

Белки 11,4 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 3 г

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению.

  2. Нарежьте мелко лук, желательно полукольцами.

  3. Посолите карася и поместите в глубокую ёмкость. Посыпьте специями и обмажьте сметаной, добавьте лук. Оставьте рыбу на 1 час в холодильнике, чтобы она промариновалась.

  4. Сделайте из фольги небольшую лодочку. Внутрь насыпьте немного маринада (сметана с луком), а поверх выложите рыбу. Полейте растительным маслом.

  5. Разместите лодочки в противень и налейте в него 100 мл воды. Запекать карася нужно при температуре +180°С в течение 30 минут.

  6. Вместе с фольгой разместите готовое блюдо в тарелке. При желании, прежде чем подавать блюдо на стол, можно поверх насыпать немного измельчённой зелени.

Видео-рецепт

Со сметаной и луком Видео-рецепт: Со сметаной и луком

Знаете ли вы? Обоняние карася ничем не отличается от акульего. Он может определить пищу по запаху, даже если в воде находится только несколько молекул.

Рецепт №2

легко

С майонезом и укропом

240–50 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • майонез

    4 ст. л.

  • укроп свежий

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 113,2 ккал

Белки 15,4 г

Жиры 5,3 г

Углеводы 1,8 г

  1. Очистите и промойте рыбу.

  2. Сделайте соус, соединив майонез, специи, сок половины лимона. Тщательно смешайте.

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, порубите зелень.

  4. Смажьте карася приготовленным маринадом. Внутрь положите немного рубленного лука и зелени.

  5. Выложите фаршированную рыбу на фольгу. Поверх положите одну дольку лимона.

  6. Заверните фольгу конвертом, выложите на противень. Разогрейте духовку до температуры +190°…+200°С.

  7. Готовиться блюдо будет в течение 30 минут. Перед подачей на стол украсьте рыбу нарезанными помидорами и долькой свежего лимона.

Видео-рецепт

С майонезом и укропом Видео-рецепт: С майонезом и укропом

Рецепт №3

легко

С картошкой и морковью

900 г50–60 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • свежая рыба

    400 г

  • картофель

    600 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь (средняя)

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сметана

    150 г

  • сыр

    100 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 97,2 ккал

Белки 5,2 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 14,2 г

  1. Нарежьте очищенный и промытый картофель кружочками.

  2. Лук измельчите мелкими кубиками и добавьте к картошке.

  3. К овощам добавьте соль, перец и растительное масло. Тщательно смешайте.

  4. Рыбу очистите, промойте и нарежьте небольшими кусками. Полейте её сметаной и перемешайте. Морковь натрите на крупной тёрке.

  5. На лист фольги налейте растительное масло.

  6. Выложите на него сначала картофель, а после рыбу.

  7. Поверх положите немного моркови и покройте всё сметаной.

  8. Заверните фольгу.

  9. Поставьте противень с рыбой в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Спустя полчаса приоткройте немного фольгу и посыпьте блюдо натёртым сыром.

  10. Поставьте в духовой шкаф ещё на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился.

Видео-рецепт

С картошкой и морковьюВидео-рецепт: С картошкой и морковью

Знаете ли вы? Оплодотворять икру карасей могут такие рыбы, как карп и линь.

Чтобы вкусно готовить запечённого карася, достаточно выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. Технология готовки настолько простая, что подойдёт как для опытных поваров, так и для новичков в кулинарии.

Карась, запеченный в духовке

Поздняя осень – замечательный период, когда речная рыба уже начинает готовиться к предстоящей зиме, потому ее мясо становится необыкновенно вкусным и жирным. Давайте приготовим карася, очень вкусно запеченного в духовке.

Как запечь фаршированного карася в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веток;
  • маринованные шампиньоны – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирный майонез – 2 ст. ложки
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно счищаем с карася грубую чешую, вырезаем жабры, не трогая головы, вспарываем ему брюшко и извлекаем из него ненужные нам внутренности. Теперь промываем рыбину в большом количестве холодной воды, просушиваем ее вафельным полотенцем и натираем во всех доступных местах кухонной солью.

Свежий репчатый лук тонко шинкуем на четверть кольца и смешиваем его с нарезанными дольками маринованных грибов. В эту же мисочку продавливаем через специальный пресс очищенные зубки чеснока и добавляем мелко нарубленную петрушку.

Плотно заворачиваем рыбу и выставляем все в духовой шкаф, уже прогретый до 185 градусной температуры. Через 35-40 минут наша бесподобная рыбка будет готова!

Как вкусно запечь карасей с картошкой в сметане в духовке?

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • соленый соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана (20%) – 280 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Соскребаем со свежих карасей чешую, аккуратно срезаем головы, вычищаем из брюшек внутренности и ножницами отрезаем плавники. Каждого карасика промываем под струей холодной воды и даем им немного просохнуть.

Острым ножом делаем частые поперечные надрезы по всей длине каждой рыбьей тушки. Затем складываем всю рыбу в одну большую миску и обильно поливаем ее соленым соевым соусом. В таком виде оставляем все на 1,5 часа.

Вводим в сметану мелко нарубленные зубки чеснока и заливаем этой вкусной смесью сформированное блюдо. Отправляем его в прогретую до 180 градусов духовку и готовим в ней очень вкусных карасей с картошечкой около 45 минут.

Как запечь карасей в духовке с майонезом?

Ингредиенты:

  • рыба (караси) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сок лимона – 5 ст. ложек;
  • майонез (67%) – 220 мл;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленных карасей обильно натираем кухонной солью, присыпаем смесью из различных перцев и помещаем их в глубокую и широкую миску. Сверху поливаем всю рыбу только что выжатым из свежего лимона соком и оставляем ее постоять в прохладном месте около часа.

Форму с высокими бортами хорошенечко промазываем рафинированным маслом. По всему дну равномерно раскладываем половину колец репчатого лука, поверх которого выкладываем всех карасей. Закрываем их второй частью свежего лука и заливаем все блюдо жирным майонезом. По центру прогретой до 195 градусов духовки выставляем форму с карасями и запекаем их всего 25-30 минут.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Как приготовить карася в сметане – пошаговое руководство

Почистить рыбу от внутренностей, снять чешую, вынуть из головы жабры. Вымыть тушку холодной водой, удалить из брюшка черную пленку. Можно по желанию срезать плавники, укоротить хвост. У меня попалась внутри икра. Ее тоже промоем и оставим в тарелке рядом, как на фото. Она тоже станет частью нашего блюда, хоть и не заявлена в ингредиентах в рецепте.

Приправим подготовленную целую тушку солью, перцем или специями для рыбы. Польем соком лимона и оставим мариноваться на 15-30 минут.

Если рыба очень большая, можно отрезать голову и использовать ее в дальнейшем для приготовления ухи, рыбного бульона или супа.

Сначала очистим сырой картофель, тщательно вымоем его, вырежем все глазки и обсушим салфетками.

Нарезаем картошку на тонкие пластинки, как на фото. Сюда же в миску сразу добавляем специи и соль, зеленый лук, который мелко порезали. Перемешаем все ингредиенты до однородности.

Берем жаропрочную форму, в которой уместится подготовленное количество продуктов. Смазываем дно любым растительным маслом. Для рыбы идеально подходит подсолнечное, которое не имеет запаха. Но можно брать и оливковое, если оно чаще используется на нашей кухне.

На дно формы выкладываем примерно половину картошки со специями и солью. Разравниваем ее. Это будет подушка для запекания нашей рыбы.

Затем на картофель отправляем целиком карася, который успел просолиться и напитаться ароматом специй.

Снова возвращаемся за картошкой. Выкладываем ее поверх рыбы, оставив часть карасика открытым, как на фото. Поступаем так, чтобы потом красиво подать блюдо на стол прямо в форме для запекания. Если вы решить спрятать всю рыбину под картофельное одеяло, делайте по собственному усмотрению.

Приготовим заливку на основе сметанного соуса. Соединим в миске сметану с зубчиком растертого чеснока и небольшим количеством молотого перца. Соль добавлять не будем – мы ее использовали на этапах подготовки рыбы и картошки.

Если сметана очень густая, добавляем немного обычной воды.

Заливаем карася и картошку вкусной сметаной с приправами.

Всю эту красоту надо укрыть плотно фольгой. Так рыба и картошка будут тушиться, не окажутся сырыми или сухими. В самом конце готовки можно разрезать или снять фольгированное укрытие, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Я готовлю рыбу при +180 градусов примерно 50-60 минут, но проверяйте готовность сами. Время может увеличиться, если тушка большего размера, чем моя.

Когда рыба и картошка будет готова, можно выключить духовку и дать постоять еде еще несколько минут для полного созревания вкусов. Подавать карася с картошкой можно в форме. Пусть каждый возьмет себе столько, сколько съест. Блюдо можно украсить свежей петрушкой и красным перцем.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Секреты и общая технология запекания карася в духовке

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:

1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.

Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.

Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.

При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.

2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.

3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.

4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.

Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.

5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.

6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.

Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.

Рецепт

Как и всегда, первым делом очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Если вы хотите приготовить карасей с головами, обязательно вырежьте жабры.

Овощи тоже очистите и вымойте. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс — затем все перемешайте.

В отдельной емкости соедините уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту и все специи. В этот маринад полностью окуните рыбу, хорошенько обмазав ее со всех боков, и отправьте тушки в холодильник. Желательно оставить их там на час.

На лист фольги положите нарезанные овощи, а сверху — замаринованных карасей. Оставьте конверт с рыбой открытым, поместите его на противень и отправьте в печь при 200 градусах. Запекать карасей нужно полчаса — за это время на них появится золотистая корочка. Подавать такую рыбку лучше всего прямо в фольге.

Описание приготовления:

Очень люблю рыбу, но когда жаришь на сковородке, всю печку забрызгаешь жиром, а в духовке и проще, и вкусней, и полезнее. Знаю простой рецепт приготовления карасей в майонезе в духовке:

1. Беру карасиков, у меня 4 штучки по количеству человек в моей семье, чищу, потрошу. Надо сказать, что кишки отрываем у головы, чтобы не раздавить желчь, а то рыба будет горькой. Вынимаю жабры, хорошенько мою в проточной холодной воде. Дать воде стечь. 2. Посолить и поперчить карасей нужно снаружи и внутри. На сковородку или противень налить постного масла, положить лук кольцами, сверху лука укладываем рыбу. Так рыба не пристанет к сковородке. На рыбку тоже положим колечки лука и зальем майонезом. У меня на 4 рыбки размером приблизительно 30 сантиметров идет 200 грамм майонеза. 3. Ставим в духовку, температура 200 градусов, время приготовления 25 минут, потом выключить духовку и подержать рыбу в духовке еще 5 минут. За это время режем помидорчики огурчики. Достаем наших красавцев, украшаем веточками укропа, петрушки, дольками лимона и едим. Караси в майонезе в домашних условиях получаются вкусные, даже когда остынут.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась / Майонез Блюдо: Соусы / Горячие блюда География кухни: Русская кухня