Содержание
Куриная колбаса по классическому рецепту
Такое угощение намного полезнее и вкуснее своего магазинного аналога. К тому же чтобы приобрести колбасу из натуральных продуктов, а не дешёвый химический суррогат, придётся выложить кругленькую сумму. Ещё домашняя колбаса очень полезна для детей.
Требуемые ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- отварная морковь – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Первое, о чём следует сказать – колбасу будем готовить в картонной упаковке от молока, именуемой тетрапаком. Чтобы получить необходимую ёмкость, обрезаем её верхушку, затем промываем и просушиваем получившийся короб.
- Мясо курицы измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Смешиваем с яйцом, солью и немного подогретым молоком.
- Вымешиваем получившийся состав до однородности.
- Соединяем с мелко нарезанным чесноком.
- Отварную морковь трём на мелкой тёрке.
- На дно подготовленной ёмкости укладываем часть фарша, посыпаем небольшим количеством моркови и чеснока. Так, заполняем тетрапак доверху, оставим свободным 1 см пространства.
- Заворачиваем получившуюся заготовку в пищевую плёнку, кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим на медленном огне 55 минут. Процедуру проводим под закрытой крышкой, чтобы запечатанная колбаса не переворачивалась.
- Когда блюдо остынет, извлекаем его из коробки, нарезаем полосками и подаём заждавшимся домочадцам.
Классический рецепт
Колбаса из куриной грудки (в домашних условиях изделие получается полезным и сытным) с классическим набором ингредиентов рекомендована к употреблению детям.
Колбаса из куриной грудки — классический рецепт
Описание процесса приготовления далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для домашнего варианта колбасы из мяса с грудки птицы нужно подготовить:
- филе с грудки домашней птицы. Вес мяса указан без костей и кожи – 600 г;
- молоко. Рекомендовано купить продукт в упаковке «тетрапак» (упаковка потребуется в рецепте) и с долей жира от 2,5% — 100 мл;
- яйцо. Ингредиент следует купить высшей категории – 1 шт.;
- чеснок. При возможности использовать «молодой» чеснок, тогда изделие получится более ароматным – 4 шт.;
- морковь. Продукт используется в отварном виде – 100 г;
- соль мелкая – 8-10 г;
- паприка нежная (сладкую использовать не желательно, так как готовое изделие будет обладать сладким послевкусием – 5 г;
- перец молотый. Продукт следует измельчать перед началом оформления фарша – 1-2 г.
При оформлении колбасы для детей, молотый перец можно исключить или использовать примерно 0,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
План действий при создании домашней версии колбасы из птичьего мяса следующий:
- Первоначально следует освободить упаковку тетрапак от молока и срезать у нее верхнюю часть.
- Качественно промыть упаковку и оставить просушиваться.
- Затем требуется мясо птицы разрезать на кусочки, для удобства дальнейшего измельчения.
- Подготовленное мясо необходимо качественно измельчить. Для этого его можно 2-3 раза прокрутить через мясорубку или довести до состояния «паштета» с применением блендера.
- Выложить мясную «кашицу» в тару подходящего размера, добавить паприку и перец. Перемешать составляющие.
- Очистить чеснок и измельчить его с применением чеснокодавки. Переложить чесночное «пюре» к мясу.
- Морковь нужно очистить и нарезать кубиками.
- Измельчить подготовленный корнеплод блендером или с использованием мясорубки. Переложить морковное «пюре» к мясу.
- Далее к мясу необходимо добавить яйцо, соль и влить молоко.
- Перемешивать составляющие можно сначала руками, а потом блендером или в комбайне.
- После завершения перемешивания, фарш должен получиться с однородной текстурой. Продукт можно проверить на достаточность соли и перца.
- Затем в подготовленную упаковку «тетрапак» нужно выложить фарш. Выкладывать следует «не спеша», чтобы в фарше не образовалось пустот.
- Фарш должен не доходить до верха примерно на 1 см.
- Аккуратно завернуть упаковку пищевой пленкой, она защитит будущее изделие от попадания воды в процессе варки. Чтобы пленка не развернулась, рекомендовано обмотать изделие толстой нитью.
- Поставить «полученное сооружение» в кастрюлю и заполнить ее водой. Вода должна не доходить до верха упаковки ориентировочно на 1 см.
- Варить заготовку следует около 55-60 мин при малом бурлении воды. В процессе варки вода будет испаряться, поэтому ее следует доливать. При этом доливать нужно только кипяток, чтобы кипение воды не прекращалось на всем этапе варки.
- Через 55-60 мин варки, «конструкцию» следует аккуратно извлечь из кипятка и оставить охлаждаться.
Далее колбасу можно использовать на бутерброды, в салаты и для оформления иных блюд.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является основой иных версий приготовления домашней колбасы. Поэтому в состав продуктов можно включать желатин, зелень и даже овощи, также можно изменять вид и количество специй.
Дополнительно можно использовать иные варианты упаковки, то есть натуральную оболочку, фольгу, пластиковую бутылку.
Упаковка и хранение
Готовое изделие, после охлаждения, необходимо поместить в чистый пищевой пакет, он защитит колбасу от обветривания и впитывания посторонних запахов. При нахождении изделия в холодильнике, срок хранения может составлять 5-7 суток.
Рецепт 7: домашняя куриная колбаса в духовке (с фото)
Вкусную натуральную колбасу можно приготовить дома. Смотрите простой рецепт домашней куриной колбасы со свининой и сыром. Теперь вы можете давать вкусную колбасу с сыром своим детям и не переживать за их здоровье. Ведь эту колбасу вы приготовили своими руками из натуральных и свежих продуктов.
- Бедро куриное — 600 г
- Шея свиная — 150 г
- Лук репчатый — 70 г
- Сыр твёрдый — 55 г
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соус соевый (по желанию) — 25 г
- Желатин — 5 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Подготовить ингредиенты для домашней колбасы из курицы, со свининой и сыром. Для приготовления колбасы вам не понадобятся кишки. Подготовьте пищевую пленку, блендер или мясорубку, духовку и противень.
Лук нарезать крупным кубиком, отправить в кухонный комбайн (блендер). Туда же добавить половинку зубчика чеснока.
Куриные бедра нарезать на 4 части и тоже отправить в блендер.
Влить соевый соус (не обязательно), посолить и добавить специи.
Перебить массу до однородности. (Если у вас нет блендера, используйте обычную мясорубку.)
Свиную шею нарезать мелким кубиком.
Твердый голландский сыр нарезать аналогичным образом.
Смешать перебитый куриный фарш со свининой и сыром. Добавить желатин. Перемешать тщательно фарш.
Расстелить пищевую пленку, распределить по ней готовый фарш в форме колбасы.
Тщательно и очень плотно замотать в пленку.
Завязать края.
Далее, разогреть духовку до 210 градусов. Колбасу поместить на противень, налить в противень воды так, чтобы вода покрыла колбасу.
Накрыть таким же противнем сверху. И поставить вариться куриную колбасу со свининой и сыром в духовку на 45 минут. (Куриную колбасу с сыром можно сварить и в кастрюле на плите, также же залив водой, под крышкой.)
После остудить колбасу с сыром до комнатной температуры, поместить ее в холодильник охлаждаться на 1,5 часа.
Домашняя куриная колбаса со свининой и сыром готова. Снять пленку, нарезать и подать колбаску к столу.
Всем приятного аппетита!
(с) http://www.povarenok.ru, http://www.kushat.net, http://kolbasadoma.ru, https://nazimu.info, http://fotorecept.com, http://vkusnoblog.net, http://www.russianfood.com
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Ни для кого не секрет, что куриное мясо суховато, поэтому готовим в таком соотношении: много темного мяса и гораздо меньше филе. Обязательно добавляем кусочек домашнего сала или копченого бекона, они сделают куриное мясо жирнее и сочнее.
Моем куриные части под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем (лишняя жидкость нам не нужна). Обрезаем бедра с кости, снимаем кожу. Из костей сварим потом бульон, а в кожу завернем рулетики. Нарезаем мясо небольшими кусками.
-
Пропускаем куриное мясо и сало через мясорубку с крупным решетом, добавляем специи. Чеснок лучше взять сухой гранулированный, его интенсивность легче регулировать. Впрочем, если не боитесь переборщить, особенно со свежим чесноком, добавьте зубчик-два. Еще рекомендую использовать паприку. Люблю эту специю за сдержанный тонкий аромат и красивый цвет.
-
Подливаем понемногу молоко или сливки, перемешиваем фарш руками. Фарш не должен быть ни сухим, ни жидким. Даем ему несколько минут постоять.
-
Кишки промываем снаружи и изнутри под проточной водой. Чтобы промыть изнутри, я их надеваю на кухонный кран и включаю холодную воду. Затем одеваю кишки на специальную насадку для формирования колбасы.
-
Начинять кишки фаршем двумя способами. Можно одеть насадку на мясорубку, а можно просто брать фарш рукой и пальцами проталкивать его через насадку в кишку. Этот способ мне нравится больше, так как с помощью мясорубки надо делать все очень-очень быстро, иначе в кишки попадает не фарш, а воздух.
Распределяем фарш равномерно по всей кишке. Не стоит набивать плотно, иначе кишки лопнут во время приготовления. Формируем колбасу на свой вкус – в виде колечка или порционными сардельками. Теперь концы можно связать.
-
Складываем все заготовки в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем часов на 5-6 в холодильник созревать. Лучше на ночь.
-
Спустя время слегка смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем на тихом огне колбасу с обеих сторон до румяной корочки. Для красоты можно крестообразно связать колбасу специальной бечевкой.
-
Разогреваем духовку до 170 градусов, перекладываем колбасу в форму для запекания, готовим в режиме верхнего и нижнего нагрева 60-90 минут. Готовность проверяем иголкой: если проткнуть, из готовой колбасы вытекает чистый прозрачный сок. Старайтесь не передерживать, иначе изделие сморщится и получится суховатым.
Вот и весь рецепт приготовления домашней куриной колбаски. Готовьте салат из свежих овощей, любимый гарнир и зовите семью к столу. Приятного аппетита!
Домашние колбаски
Этот замечательный рецепт куриных колбасок в домашних условиях реализовать так же просто, как и приготовить куриные котлетки.
Ингредиенты
- Мясо курицы – 1 кг
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- Белый батон – 300 г
- Молоко – 350 мл
- Соль – по вкусу
- Яичные белки – 3 шт.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Мускатный орех (порошок) – треть ч.л.
Приготовление
В молоке вымачиваем хлеб, перерабатываем его в мясорубке вместе с куриным мясом. В фарш выливаем остатки молока, обжаренный лук, специи, соль и яичные белки.
- Перемешиваем и опять пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Тщательно все компоненты смешиваем и отбиваем о стенки посуды (или взбиваем блендером). Фарш для колбасок должен быть однородным и тягучим.
- Надеваем специальную насадку на мясорубку и набиваем кишки, перевязывая их каждые 15-20 см.
- Прокалываем оболочку каждой колбаски иголкой и отвариваем в кастрюле с закипевшей соленой водой. Перед подачей обжариваем в сковородке или духовке.
Куриные домашние колбаски готовы! Приятного застолья!
Куриная колбаса в кишке в домашних условиях
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска, мясорубка с насадкой для набивки колбас, кастрюля объемом 5-6 л, сковорода, плита.
Ингредиенты
Куриная мякоть | 1,5 кг |
Куриный бульон | 200-250 г |
Сливки 33% | 200-250 г |
Чеснок | 5-6 зубков |
Лавровый лист | 4-6 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | 25-30 г |
Свиные кишки | 2,5 м |
Растительное масло | 30-40 мл |
Вода | 3,5-4 л |
- Курятину выбирайте свежую, охлажденную, не мороженную.
- Замечательно подойдут для нашей цели куриные окорока. При покупке нужно учесть, что кости шкуру и хрящи мы не будем использовать, а на них приходится 40-45% общего веса.
- Колбаса из одних куриных грудок при всем старании в домашних условиях получится суховатой. Лучше всего приобрести оба вида мяса: белое и красное в пропорции 1:2.
- Сливки можно использовать менее жирные или заменить на молоко, но это несколько ухудшит конечный результат.
Пошаговое приготовление
Готовим фарш
- Нарезаем 1,5 кг куриной мякоти небольшими кусочками и выкладываем в глубокую миску.
- Измельчаем ножом 5-6 зубков чеснока, 2-3 лавровых листа разламываем на мелкие кусочки и отправляем к мясу.
- Приправляем по вкусу содержимое миски черным молотым перцем, добавляем 25-30 г соли и старательно перемешиваем. Наливаем 200 мл сливок и вымешиваем, чтобы они равномерно обволакивали все кусочки мяса.
- Накрываем миску крышкой или куском пищевой пленки и ставим в холодильник настаиваться на 2-3 часа. За это время фарш впитал всю жидкость и загустел. Постепенно вливаем в него 200-250 мл куриного бульона и перемешиваем. Фарш должен стать сочным, но не потерять вязкость.
Готовим колбасу
- Берем мясорубку. На насадку для набивки колбасы надеваем кишку. Вставляем шнек, насадку, затягиваем гайкой. Ножи для этого процесса не нужны. Выкладываем часть фарша в мясоприемник. Включаем мясорубку и, дождавшись, пока фарш, вытолкнув воздух, заполнит насадку, выключаем. Стягиваем кончик кишки и завязываем узелком. Опять включаем мясорубку и набиваем колбасу. Наполняем кишку не слишком плотно, чтобы она не порвалась когда мы будем отваривать колбасу. Одной рукой подкладываем в мясорубку рубленое мясо, другой сдвигаем понемногу кишку, регулируя плотность набивки. В конце нужно оставить 4-5 см пустой кишки, чтобы завязать ее узлом.
- Готовую колбасу можно перевязать в нескольких местах шпагатом или разделить на части. Для этого, отмерив нужную длину, разгоняем фарш по кишке вправо и влево, чтобы получился свободный участок.
- Разрезаем кишку и завязываем узелками. Если кончики получились недостаточно длинными, можно перевязать их толстой ниткой или шпагатом. Точно так же набиваем остальные колбаски. Прокалываем кишку по всей длине тонкой швейной иглой, чтобы при варке находящийся внутри воздух не разорвал ее.
- Заполняем 5-6-литровую кастрюлю водой примерно на 2/3 и ставим на плиту. Солим так же, как при варке пельменей. В интенсивно кипящую воду выкладываем колбасу. Добавляем 2-3 лавровых листа.
- Когда кипение возобновится, варим колбаски в течение 15 минут, после чего аккуратно вынимаем и даем обсохнуть.Хранить отваренную колбасу нужно в холодильнике не больше 3 дней. Для длительного сбережения ее лучше поместить в морозильную камеру. Перед подачей на стол колбасу нужно поджарить.
- Для этого разогреваем сковороду, наливаем на нее 30-40 мл растительного масла и выкладываем подготовленные кольца. Жарим ее на среднем огне сначала с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и доводим вторую сторону до аппетитного румянца.
- Все, наше блюдо готово, можно проводить дегустацию.
Видеорецепт
Посмотрите видеоролик, чтобы убедиться, что вкуснейшую домашнюю куриную колбасу вам по силам приготовить в домашних условиях, и рецепт ее не таит никаких сложностей и загадок.
https://www.youtube.com/watch?v=MswdhjqjtboVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя куриная колбаса (https://www.youtube.com/watch?v=Mswdhjqjtbo)
Настоящая колбаса из курицы в кишках
По этому рецепту получается колбаса, которую по виду практически невозможно отличить от магазинной. Зато вкусовые характеристики значительно превосходят заводской аналог. Стоит лишь однажды попробовать такую колбаску и уже больше не захочется покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,8 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сухая горчица – 3 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Специи – на свое усмотрение;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Кишки – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Любые части курицы (лучше брать не филе, а бедра или окорочка) тщательно моем в холодной воде. Снимаем шкуру и срезаем мясо с костей. Должно получиться примерно 1.8 кг чистой мякоти.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок и также перекручиваем его через мясорубку или трем на терке. Добавляем в фарш все специи, которые указаны в рецепте. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Моем кишки и надеваем их на специальную насадку мясорубки. После чего наполняем мясной массой. Выкладываем колбаски на противень, предварительно застеленный пергаментом. Иголкой прокалываем изделия по всей длине.
- Выливаем на дно противня воду и отправляем его в разогретый до 180˚ духовой шкаф на час. Во время запекания переворачиваем колбаски с помощью деревянной лопатки. Такая колбаса одинаково вкусна и в горячем и в холодном виде.
Колбаса из куриной грудки в натуральной оболочке
Колбаса из куриной грудки (в домашних условиях для оформления изделия можно использовать рубленое мясо или измельченное в мясорубке, а можно совмещать оба вида филе, как в данном рецепте) получается с уникальной текстурой и оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания колбасы из «комбинированного» фарша в наличии должны быть:
- филе с грудки молодой курицы – 800 г;
- готовый фарш из куриной грудки – 200 г;
- соль – 15 г;
- нитридная соль. Ингредиент уничтожает патогенную микрофлору, в итоге продлевается срок годности изделия – 5 г;
- мускатный орех в виде порошка – 4 г;
- чеснок в виде гранул или хлопьев – 3 г;
- паприка «нежная» — 5 г;
- кориандр – 5 г;
- молотый перец черный – 5 г;
- вода, прошедшая фильтрацию – 50 мл.
Оболочку рекомендовано использовать натуральную (обработанные кишки).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления изделий из «комбинированного» фарша включает шаги:
Готовый фарш из мяса с грудки следует дополнительно измельчить блендером, так как текстура ингредиента должна быть полностью однородной.
Выложить мясное «пюре» в подходящую емкость.
Филе с грудки нужно слегка подморозить. Благодаря подморозке, мясо будет легче резать ножом.
Нарезать мясо на кубики с размером грани 0,7-1 см.
Выложить кубики мяса в емкость с фаршем.
Добавить в мясную массу оба вида соли и перечисленный в рецепте специи (перец, мускатный орех, чеснок, а также паприка и кориандр).
Влить в общую массу воду и перемешивать составляющие руками около 15 мин. Рубленое мясо и специи должны равномерно распределиться в фарше.
Накрыть емкость (с «комбинированным» фаршем) пищевой пленкой и убрать заготовку в холод приблизительно на 40 мин. Основа колбасы должна хорошо пропитаться пряностями.
Пока фарш «созревает», рекомендовано подготовить оболочку. Ее требуется нарезать на кусочки нужной длины, вымочить в теплой воде около 15 мин, затем зачистить с обеих сторон.
После зачистки оболочку требуется промыть.
Убрать с оболочки излишки воды и завязать каждую часть оболочки с одного конца крепкими нитками.
Далее, с помощью ложки или специального аппарата, нужно наполнить оболочку фаршем. Наполнять требуется без пустот и не очень плотно.
После наполнения необходимо крепко завязать второй конец оболочки.
Затем заготовку требуется слегка отбить. Ее нужно приподнимать над столом и опускать около 5-7 раз. После отбивания фарш равномернее распределиться в оболочке.
Аналогично требуется приготовить колбаски из оставшейся оболочки и фарша.
Если после отбивания в колбасках образовались маленькие воздушные пространства, то на данном участке оболочку нужно проткнуть острой и тонкой иглой, иначе воздух может порвать оболочку при варке колбасы.
Поместить оформленные колбаски в холодильник примерно на 120 мин.
Далее требуется нагреть в посуде воду до 80-90 градусов и варить в ней изделия ориентировочно 60 мин
Важно, при варке колбасок вода не должна кипеть, в ней должны быть только маленькие пузырьки (как при начале закипания).
По окончании времени варки, колбаски нужно достать из воды и положить на плоское блюдо. Слегка охладить изделия.
Затем колбаски требуется выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Подавать колбасу рекомендовано, нарезав кружочками и украсив зеленью.
Рецепт 5. Колбаски из куриного фарша с начинкой из сыра и яиц
Ингредиенты
полкилограмма фарша куринго;
сушеный чеснок – 3 г;
два крупных яйца;
сушеный укроп – 3 г;
луковица репчатая;
растит. масло – 10 мл;
треть стакана питьевой воды;
сахар – щепотка;
свежемолотый черный перец;
полутвердый сыр – 100 г;
соль морская.
Способ приготовления
1. Куриный фарш лучше сделать из грудок. Для этого промойте их, зачистите от пленок и костей. Порежьте мясо небольшими ломтями и перекрутите на мясорубке. Фарш посолите, поперчите, влейте питьевую воду и хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску. Оставьте фарш на полчаса.
2. Отварите яйца вкрутую, остудите их в ледяной воде, очистите и мелко покрошите. Сыр крупно натрите.
3. Очистите от шелухи лук, меленько его нашинкуйте и обжарьте в разогретом растительном масле, добавив щепотку сахара, до легкой румяности. Переложите его в чашку и остудите. Соедините с яйцами и сыром. Слегка посолите, добавьте сушеный гранулированный чеснок и укроп. Перемешайте.
4. Разверните пищевую пленку. Выложите немного куриного фарша и расплющите его в лепешку, толщиной в сантиметр. На один край по длине выложите начинку из сыра и яиц. С помощью пленки, плотно сверните фарша в рулет, заворачивая начинку внутрь
Осторожно разворачивая пленку, выложите колбаски в форму, предварительно застелив ее пергаментом и смазав маслом
5. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте на средний уровень форму и выпекайте сорок минут. Колбаски должны подрумяниться. Готовые колбаски остудите, нарежьте кусочками и подавайте к столу с гарниром, либо используйте для приготовления бутербродов.
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу: советы
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу — советы:
- Не бойтесь экспериментировать – добавляйте по вкусу любимые специи, зелень и даже овощи. Пробовали ли вы вареную колбасу с морковью? Получается не только вкусно, но и полезно.
- Никогда не будет лишним лук – его можно добавить в фарш для дополнительной сочности.
- То же касается сала. Не нужно много – достаточно 100-150 г на 850-900 г мяса. Особенно, это желательно при использовании куриной грудки – само по себе мясо сухое. Но это уже дело вкуса.
- Яйца и крахмал используют при горячем приготовлении, чтобы масса держала форму. Холодный метод нуждается в желатине.
Экспериментируйте с пряностями и дополнительными ингредиентами
Как сделать домашнюю куриную колбасу с желатином
Основным ингредиентом для рецепта является мясо птицы. В качестве основы можно использовать не только филе, но и окорока. Взятое с бедер и голени мясо сочнее куриных грудок, но оно требует больше времени и трудозатрат в процессе приготовления.
Минимальный набор ингредиентов позволит получить настоящий деликатес
Самым трудоемким моментом в процессе приготовления является подготовка курицы. Опытные хозяйки рекомендуют применять мелкую нарезку мяса — такой подход позволяет сохранить сочность продукта. Более быстрый способ — применение мясорубки или кухонного комбайна. Измельченное механическим способом мясо делает рулет менее сочным, но более мягким и нежным.
Другим обязательным компонентом является желатин. Так как в процессе приготовления колбасы из курицы выделяется большое количество сока, желирующее вещество позволяет сохранить его. Желатин не обязательно предварительно растворять в воде, так как при нагревании он растает, смешавшись с соками.
Важно! При использовании только куриных грудок рекомендуется добавить немного воды для большей сочности готового продукта. В зависимости от используемого рецепта можно изменять набор применяемых специй
Кроме соли и перца, многие хозяйки добавляют паприку, сушеный укроп и прованские травы. Любители более пикантных блюд применяют чеснок и острый красный перец
В зависимости от используемого рецепта можно изменять набор применяемых специй. Кроме соли и перца, многие хозяйки добавляют паприку, сушеный укроп и прованские травы. Любители более пикантных блюд применяют чеснок и острый красный перец.
Большинство рецептов отличаются не только используемыми ингредиентами, но и способом самого приготовления. Куриную колбасу с желатином можно сделать в духовке, мультиварке или путем отваривания в кипящей воде. Для получения по-настоящему качественного деликатеса необходимо четкое соблюдения рецептуры.
Рецепт 4, пошаговый: домашняя колбаса из куриной грудки
Простой рецепт с пошаговыми фото научит всех, как быстро сделать вкусные жареные мясные колбаски из куриной грудки и свинины в натуральной оболочке без хлопот и волнений.
- курица — 2 грудки
- сало свиное — 1/4 часть от веса куриных грудок
- горький перец — 1 стручок
- репчатый лук — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- карри — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- пиво светлое — 500 мл
- кишки — 1 метр на 500 гр фарша
Приготовление вкусных колбасок из куриных грудок начнем с подготовки мяса. Возьмите две целые куриные грудки, как показано на фото. Промойте их в холодной воде и оботрите бумажными полотенцами, удаляя максимальное количество влаги.
Отделите кожу, хрящи и кости. Отбросьте их в сторону, потому что в приготовлении этого блюда мы будем использовать только белое куриное мясо.
Полностью подготовленное филе должно иметь вид, подобный мясу на фото. Положите продукт в сухую миску и накройте крышкой или пищевой пленкой.
Промойте кусок сала, вес которого составляет примерно четвертую часть от веса куриного филе. Промойте продукт в холодной воде и оботрите насухо. Отделите с куска кожу, как показано на фото.
Нарежьте сало тонкими полосками.
Вот так, как на фото, должно выглядеть количественное соотношение мяса и сала для приготовления колбасок из куриных грудок.
Нарежьте мясо и сало кусочками одинакового размера. Чем меньше будут кубики, тем плотнее получится готовый продукт.
Очистите головку чеснока, отделите зубки и нарежьте их пластинками, как чеснок на фото. Переложите продукт к рубленому мясу.
Острый перец промойте и удалите из него семена. Нарежьте кусочками произвольной формы и размера, и выложите его в фарш. Хорошо промойте нож и руки, чтобы случайно не натереть перечным соком глаза, а также не вызвать жжение кожи рук.
Очистите репчатый лук, а затем измельчите его. Чтобы нарезать лук без слез, воспользуйтесь маленькой хитростью: замочите лук на пять минут в небольшом количестве прохладной воды, а уж только потом режьте его. Помидоры промойте в теплой воде и выложите их в глубокую миску. После этого залейте томаты кипятком и выдержите десять секунд. Быстро откиньте овощи на дуршлаг и остудите их под холодной водой. Снимите кожицу и измельчите их, нарезав мелкими кубиками.
Приправьте фарш специями, а также добавьте соль. Пробуйте на вкус, потому что количество соли будет напрямую зависеть от количества мяса и сала.
Перемешайте фарш. Он должен получиться примерно таким, как наша заготовка на фото.
Промойте кишку в холодной воде, попутно удалите из нее лишний жир и слизь. Соленую кишку вымочите на протяжении часа, а затем на десять минут залейте теплой водой. Это восстановит ее эластичность.
Натяните оболочку на воронку или специальное приспособление для начинки колбас, которое идет в комплекте с мясорубкой. Завяжите край кишки узелком или перетяните ниткой.
Наполните кишку подготовленным фаршем. Время от времени перекручивайте кишку. Формируя колбаски удобного размера. Использовав весь фарш, завяжите край оболочки. В результате проведенной работы вы получите такую же красивую колбасу, как на фото.
Уложите колбасу в сковороду и обжарьте ее до золотистой корочки, как показано на фото. Готовьте продукт на малом огне, тогда сало из колбасы успеет выпустить жир, а колбаса не прилипнет к сковороде и равномерно подрумянится.
Подготовленную колбасу выложите в противень с высокими бортами, а затем наколите зубочисткой в нескольких местах. Это позволит выходить горячему воздуху при запекании, тем самым убережет оболочку от растрескивания.
Залейте продукт светлым пивом, покрывая колбасу на треть.
Вот так, как на фото, будут выглядеть колбаски перед отправкой в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. Томите их на протяжении трех часов. За это время пиво полностью испарится, а колбаски приобретут золотистую хрустящую корочку.
Готовые колбаски выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Подавайте к столу пикантные колбаски из курицы сразу после приготовления. Хранить и употреблять их можно, как и обычные котлеты.
Можно ли приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке?
Да, приготовить вареную колбасу можно в мультиварке, выбрав программу «Суп», «Тушение» или «Готовка на пару». Но отталкиваться нужно от мощности своего прибора и температурного режима каждой программы. Также учитывайте вид используемого мяса – курице достаточно 25-30 минут, свинину и говядину нужно готовить 40-50 минут, а-то и час, если у вас получились колбаски выше среднего размера (больше 5 см в диаметре).
В идеале, если у вас есть возможность выставить температуру в режиме «Мультиповар» (или другие режимы в зависимости от модели). В таком случае время готовки занимает 1,5-2 часа (учитываем вид мяса и диаметр колбаски) при температуре 80 °С, после опустите в холодную воду. Но не все модели поддерживают функцию выбора температуры.
Популярная колбаса из вареной курицы в бутылке
Приготовить колбасу в бутылке из курицы сможет даже самая неопытная хозяйка. Если строго следовать инструкции и соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, получится настоящая варенка с розовым цветом и потрясающим мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 кусочка (650 г);
- Куриный бульон – 300 г;
- Желатин – 25 г;
- Свекла – 100 г;
- Соль – 10 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мускатный орех – по вкусу.
Как готовим:
- Берем филе курицы, тщательно моем его. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем филе и варим до полной готовности. После чего мясо достаем из бульона и ждем полного остывания.
- Отвариваем свеклу, трем ее на терке, кладем в марлю и отжимаем из массы сок. Высыпаем в миску желатин и заливаем его половиной порции бульона. Оставляем на некоторое время, чтобы порошок набух и превратился в однородную массу. Куриное филе выкладываем на разделочную доску.
- Половину мяса разделяем на волокна, а половину нарезаем на кубики. Нарезанное мясо кладем в чашу блендера, добавляем желатин, вливаемся оставшийся бульон и свекольный сок, присаливаем и приправляем мускатным орехом. Измельчаем до однородного состояния.
- Вливаем полученную смесь к курице, разделенной на волокна, и перемешиваем. У пластиковой бутылки подходящего размера обрезаем горлышко, выливаем массу и закрываем сверху пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь. Утром готовую колбасу можно нарезать на бутерброды.
https://youtube.com/watch?v=aUNX2SK3WAM
Куриная колбаса с желатином
Для приготовления понадобится:
- Курица целая — 1.5 кг
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Паприка копчёная — 2 ч.л.
- Специи для курицы — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Желатин — 25 гр.
Куриную тушку нужно обмыть, разделать тушку и удалить шкурку с ее частей. Мясо с разных частей курицы имеет разную структуру.
Грудка — белое и плотное мясо, бедра и бока — более нежное розовое. При разделывании ножек нужно срезать мясо с костей (их потом можно отдельно пустить на бульон). Крылышки не берем, там очень мало мяса.
Нарезанные кусочки тушки помещаем в глубокую посуду. Всыпаем к ним соль, перец, копченую паприку, специи для курицы. Выдавливаем чеснок и всыпаем желатин, гранулами, как он есть.
Потом, когда вы научитесь, можно экспериментировать, попробовать добавлять зелень или какие-то другие приправы. Мясо со специями нужно хорошо перемешать.
И поместить в рукав для запекания, осторожно сформировав «колбасу» и закрутив ее, как конфету с двух сторон. Далее эту «конфету» оборачиваем фольгой
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час. В это время куриное мясо пустит сок, смешается со специями. Желатин впитает в себя влагу и дополнительно скрепит аппетитные кусочки.
Готовую колбасу достаем из духовке и даем полностью остыть. После чего удаляем обертку и готово — можно нарезать.
Она такая ароматная! Нежная, вкусная и ничуть не сухая. Попробуйте приготовить и больше от нее не откажетесь.
Читайте другие статьи из рубрики Рецепты:
Недавно приготовила колбасу из куриной грудки с желатином. Колбаска получилась очень вкусной и нежной. Дополнительно добавила к куриному мясу морковку и зелёный горошек, они придали красок и не были лишними. Даже дети оценили вкус этой аппетитной колбасы, приготовленной в домашних условиях
Да и немаловажно, что в ней, в отличие от покупной, нет консервантов. Куриная колбаска хорошо нарезается на кусочки, поэтому её можно использовать и для приготовления бутербродов