Колбаса в домашних условиях

Содержание

Как готовить домашнюю колбасу из печени с салом в пакете

Полезная и вкусная печеночная колбаса отлично подойдет для праздника, обеда, завтрака, перекуса на работе или пикника на природе. Ее очень быстро готовить без особых усилий. Чтобы не искать на прилавках в магазинах кишки или натуральную оболочку, можно сделать колбасу в пакете для запекания. От этого она не потеряет вкус и аромат, а приготовление станет в разы легче и быстрее.

Состав:

  • печень – 1,5 кг;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • сало – 150 г;
  • яйцо.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдет любой вид печени, который нравится. Куриная получается немного нежнее, свиная – жирнее. Также можно взять говяжью.

Промыть и тщательно осмотреть печень. Избавиться от всех крупных сосудов, плевы, прожилок. Перекрутить на мясорубке. В глубокую посуду добавить специи, соль, крупу и полученный фарш. Вбить яйцо, хорошо перемешать.

С сала срезать шкуру. Мелко порезать его или перекрутить на мясорубке.

Смешать все ингредиенты. Оставить на 15-20 минут, чтобы манная крупа немного набухла.

В пакет для запекания переложить массу. Сформировать длинную колбаску, связать концы обеих сторон.

В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее пакет с печеночным фаршем. Варить полчаса.

После этого охладить, не открывая пакет. Хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Классический рецепт

Колбаски из фарша на сковороде с чесноком — это сытный аппетитный ужин, который не займет много времени.

Для приготовления можно использовать любой фарш по выбору, но лучше всего остановиться на свино-говяжьем варианте.

Ингредиенты

Данный рецепт является общим для многих видов колбасок. Большая часть рецептов отличается только по способу приготовления.

Для приготовления блюда на 4-5 порций потребуется:

  • 800 г фарша;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 45 г пшеничной муки;
  • 100 г белых сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 3-4 щепотки черного перца.

В процессе приготовления может понадобиться немного больше муки, так как количество напрямую зависит от качества продукта. Также в процессе приготовления потребуются оболочки для колбасок-гриль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо очень легко:

  1. Сухари необходимо поместить в глубокую миску и залить молоко, предварительно разбавленное водой.
  2. В глубокой емкость нужно смешать куриные яйца, фарш, соль и перец.
  3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на мелкие кусочки. Также нужно хорошо промыть и очистить чеснок. Чесночные зубчики необходимо пропустить через пресс.
  4. Подготовленные и обработанные продукты нужно добавить к фаршу. Мясо необходимо хорошо вымесить.
  5. Размягченные сухари нужно отжать от лишней жидкости и добавить в общую массу.
  6. Все ингредиенты необходимо перемешать, отбивая фарш.
  7. В оболочку для колбасок нужно плотно набить мясной фарш.
  8. Колбаски в оболочке нужно проколоть в нескольких местах и отварить в глубокой кастрюле.
  9. Остывшие готовые колбаски домашнего приготовления можно заморозить, а можно приготовить сразу на сковороде.

Для быстрого приготовления блюда нужно разогреть сковороду и обильно полить ее растительным маслом. На сковороде нужно обжаривать продукт до корочки.

Колбаски из фарша без оболочки

Приготовить колбаски без оболочки достаточно просто. Для приготовления потребуются ингредиенты классического рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Колбаски из фарша на сковороде без оболочки приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность: поместить на столешницу все ингредиенты, взять несколько мисок и подготовить сковороду для жарки.
  2. В глубокую емкость нужно поместить сухари и залить их теплом молоке, слегка разбавленном водой.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и разрезать пополам. Одну из частей нужно нашинковать.
  4. Также необходимо очистить и порезать пополам зубчики чеснока, удалив середину.
  5. Хорошо подготовленный чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к мясу. Туда же необходимо добавить остальные ингредиенты (кроме сухарей и пшеничной муки).
  6. Замоченные в молоке сухари нужно хорошо отжать, после чего поместить в емкость с фаршем.
  7. Ингредиенты нужно хорошо вымесить, тщательно контролируя получившуюся консистенцию. Если мясо выходит достаточно жидким, то лучше добавить немного панировочных сухарей в сухом виде, чтобы они впитали влагу.
  8. Когда фарш будет готов, необходимо разделить получившуюся “основу” на 10-12 частей.
  9. В плоскую широкую тарелку, либо на рабочую поверхность нужно высыпать муку.
  10. Из 1 части необходимо раскатать колбаску, после чего немного обвалять в муке.
  11. Сковороду нужно разогреть, хорошо полить растительным маслом. На разогретую поверхность необходимо поместить колбаски.

Обжаривать продукты нужно с обеих сторон до получения коричневатой корочки.

Рекомендуемые рецепты домашней колбасы

  • Советую научиться готовить ливерную колбасу в домашних условиях. Ваши домашние по достоинству оценят вкус этого сытного и аппетитного угощения.
  • Довольно просто приготовить вареную колбасу в домашних условиях. Все, что от вас требуется, это строго следовать простой инструкции. Вкусные бутерброды или салаты с ароматной колбаской вам обеспечены даже без наличия опыта в кулинарии.
  • Также рекомендую ознакомиться с рецептом сырокопченой колбасы, которую можно легко приготовить в домашних условиях.
  • Узнайте все тонкости приготовления колбасы в кишках в домашних условиях, отличающейся незабываемым вкусом.
  • Удивите домашних самой вкусной домашней колбасой, славящейся восхитительным ароматом и привлекательным видом.

Домашняя колбаса из свинины и говядины – колбаски «Мюнхенские»

Сырьё:

Свинина, полужирная (лопатка) и телятина – по одной части

Вода – 100 мл/1кг мясного фарша (t 25C)

Состав специй для колбасок «Мюнхенские» 6 г/1 кг фарша

Соль 20 г/1 кг

По желанию, для домашнего рецепта можно включить в состав:

Сухую горчицу, мёд

Лимонный сок

Натуральная оболочка (свиная черева) – 2 м на 1 кг фарша

Технология приготовления:

Измельчите мясо, пропустив его через решётку с диаметром отверстий 3-4 мм. Охладите фарш до 0 С. Добавьте в него приправу: используйте готовую смесь для колбасок, купленную в специализированном магазине, или приготовьте состав из молотых специй самостоятельно, включив в него в равных пропорциях молотый мускатный орех, чёрный перец, сушёную зелень петрушки, а также небольшую щепотку кардамона, лимонной цедры. Также прибавьте по вкусу остальные специи. Фарш переложите в чашу блендера, влейте тёплую воду и перебейте до однородной пастообразной консистенции. Температура фарша должна быть не выше 12 С. Готовый фарш переложите в колбасный шприц или используйте мясорубку с насадкой (ᴓ15 мм).  Оболочку выдержите предварительно в тёплой воде, наденьте на трубку шприца и заполните фаршем. Разделите заполненные полуфабрикаты на отрезки по 8 см, чтобы сформировать колбаски, как сардельки. Сворачивайте готовые изделия кольцами. В кастрюле нагрейте воду 90 С. Погрузите колбаски, и варите их до достижения температуры 70 С внутри колбасок.

Видео — рецепт домашней сыровяленной колбасы в кишках из свинины и говядины

Этот рецепт, как я думаю, для тех, кто освоился в приготовлении этого блюда. Ну, хоть раз, но делал их. Теперь стоит немного усложнить процесс. Мы попытаемся сделать сыровяленые колбаски.

Кстати я ни разу не рассказала как подготовить саму оболочку. А это зависит от того, какую именно вы ее купили. Продаются следующие типы натуральных оболочек:

Если вы обнаружили дырки в оболочке, то просто обрежьте этот участок.

Измельчаем в ступке специи. Нарезаем мясо и сало кусочками около 1 см.

В мясо добавляем специи, соль и коньяк. Вымешиваем очень хорошо.

Миску накрываем пленкой. И на сутки ставим в холодильник. Оболочку замачиваем в воде на 4-8 часов.

Набиваем фарш в оболочку.

Протыкаем оболочку зубочисткой по всей длине.

Подвешиваем изделия в холодильнике. Даем им повисеть около 3 недель.

Через 3 недели она готова! Шикарная, ароматная, не хуже магазинной, скорее лучше и по составу и по вкусу.

Вы уже поняли, что осложнили мы рецепт исключительно нашей выдержкой! В остальном он очень и очень простой!

Автор

Второй вариант — сыровяленые Туристские колбаски по ГОСТу в домашних условиях. Здесь все дело в специях. На 1кг:

Также этот вариант в отличие от предыдущего готовиться на мясорубке.

Колбаса печеночная домашняя


Колбаса домашняя печеночная
Колбаса домашняя печеночная в разрезе

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
  2. На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
  3. Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
  4. Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
  5. Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
  6. Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.

Самый вкусный рецепт колбасы в ветчиннице

Для приготовления домашних колбас можно приобрести ветчинницу. Некоторые хозяйки задаются вопросом, стоит ли покупать такое приспособление.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лопатка);
  • 10 г нитритной соли;
  • 10 г соли мелкого помола;
  • 2 г сахара;
  • 1,5 г сушеного чеснока;
  • 1,5 г смеси перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиную лопатку разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусочками, при этом все крупные жилы и хрящи удаляем.
  2. Оставшиеся мясо режем мелкими кусочками (0,5-1 см) или перекручиваем на мясорубке.

  3. Теперь все мясо перекладываем в общую миску и охлаждаем.
  4. В отдельной мисочке смешиваем соль нитритную и мелкого помола, сахар, сушеный чеснок и смесь перцев.
  5. Получившуюся смесь добавляем к мясу и хорошо все вымешиваем до липкости.
  6. Фарш перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на сутки.
  7. Ветчинницу застилаем пакетом для запекания и плотно набиваем ее фаршем.
  8. Пакет плотно завязываем, накрываем ветчинницу крышкой и отправляем в духовку на 1 час, температура 50-60°С. После духовки — под ледяной душ на 5 минут, а затем охлаждаем в холодильнике.
  9. Извлекаем колбасу из ветчинницы, убираем пакет и нарезаем кусочками.

Совет!

Для сравнения половину фарша можно завернуть в пакет и в таком виде запечь в духовке, а после сравнить, есть ли разница между колбасой, приготовленной в ветчиннице и просто в пакете.

Домашняя колбаса из свинины и говядины – сосиски «Молочные»

Сырьё для приготовления:

Свинина полужирная (лопатка, шея) 700 г

Телятина 300 г

Молоко 50 мл

Чеснок 9 г

Соль 25 г

Сахар 2 г

Молотый кориандр и чёрный перец – по 1 г

Нитрит натрия 0,5 г

Оболочка, коллагеновая (15 мм) 3 м

Способ приготовления:

Измельчите мясо до получения очень мелкого фарша. Можно пропустить его через мясорубку с мелкой решёткой, вместе с чесноком, а затем дополнительно перебить блендером. Добавить специи, молоко и перемешать. Обязательно отбивайте фарш для колбас: это поможет добиться плотной и связанной текстуры, без пузырьков воздуха внутри. Накройте ёмкость с фаршем плёнкой и поставьте на час в холод для созревания.

Подготовьте оболочку, выдержав её в тёплой воде до эластичного состояния, и приступайте к наполнению фаршем. По мере плотного заполнения оболочки фаршем, разделяйте её на одинаковые отрезки по 5-6 см, прокручивая ленту вокруг собственной оси. Наполненные полуфабрикаты проколите иголкой, подвесьте на перекладину и выдержите для уплотнения фарша при 0 С, в холодильнике.

Варить сосиски надо при t 90-95 С, в кастрюле, не давая воде закипеть. Время варки – 30-40 минут. Но лучше для соблюдения температурного режима использовать металлический термощуп.

Сосиски можно приготовить без нитритной соли, но в этом случае их цвет изменится после варки.

Как приготовить ливерную колбасу

Приготовленный своими руками продукт превосходит покупной по вкусу и качественному составу продуктов. Существует много пошаговых рецептов ливерной колбасы в домашних условиях, которыми можно воспользоваться.

Для нее подойдут любые субпродукты: почки, сердце, легкие, печень. Ливер может быть говяжьим, свиным, куриным, бараньим и комбинированным. К нему нередко добавляют кусок филейного мяса. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рекомендуется использовать сало.

Консистенция фарша может быть разной, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если нужна более нежная текстура, следует провернуть ингредиенты в мясорубке несколько раз или взбить дополнительно блендером.

Кроме мяса, в ливерную колбасу домашнего приготовления кладут крупы (манку, рис, гречку) и овощи. Также добавляют сметану, сливки, сливочное масло.

Лучшим вариантом оболочки считаются кишки, которые можно купить на рынке вместе с мясом или приобрести уже подготовленные. Перед наполнением их нужно вымочить, тщательно вычистить и выполоскать. В продаже есть заменитель – оболочки из коллагена. Кроме этого, можно приготовить ливерную колбасу в домашних условиях без кишок и завернуть ее в пищевую пленку, целлофановый пакет или рукав для запекания.

Кишки можно нарезать фрагментами любой желаемой длины. После наполнения фаршем их обязательно прокалывают, чтобы пар смог выходить. Удобно начинять оболочку с помощью специальной насадки, которая входит в комплект современных мясорубок. Если ее нет, в домашних условиях на помощь придет обычная воронка с толстым горлышком или обрезанная часть пластиковой бутылки.

Есть рецепты ливерной колбасы на сковороде, в мультиварке, на пару.

Подавать домашнюю колбасу из ливера лучше всего с хлебом и горчицей

Как и сколько нужно варить домашнюю ливерную колбасу

Время приготовления зависит от используемых ингредиентов. Печень нужно варить недолго – около 20 минут. Другие субпродукты и мясо требуют более длительной термической обработки – до 40 минут. Поэтому ингредиенты варят отдельно, затем перемалывают в фарш и соединяют.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Белорусские колбаски

Ингредиенты

Начнем с похода в магазин:

  1. 1,5 кг свинины (лучше всего шея)
  2. 200-300 гр сала (тонкое сало для колбасок)
  3. чеснок — 1 головка
  4. 2 чайные ложки соли
  5. 1 чайная ложка перца и столько же кориандра
  6. 200 мл воды
  7. Кишечник — примерно 3 метра
  8. острый перец по вкусу

Приготовление

Как сделать домашние колбаски? Начнем с кишечника: подставляем его под кран и наполняем водой (промываем от соли, в которой его выдерживали). Заодно таким способом мы проверим целостность кишки.

чистим кишку для колбасок

Теперь разберемся с фаршем. Мясо и сало моем, режем и перемалываем в мясорубке или блендере. Также можно сделать колбаски с рубленным мясом: то есть не молоть его, а крупно порезать. Именно так я и сделаю.

делаем рубленное мясо для колбасок

Затем мелко нарезаем сало. То же самое делаем с чесноком, добавляем специи. Затем сильно перемешиваем так, как будто делаем тесто. В процессе развешивания добавляем 200 мл воды комнатной температуры. Затем даем мясу 1-2 часа для полной пропитки чесноком и специями.

режем сало и смешиваем фарш

Приготовление колбасок в домашних условиях продолжается. Теперь пришло время начинять оболочку фаршем или рубленным мясом. Надеваем крупную насадку, но нож не устанавливаем. Нужно взять пластиковую трубку, чтобы легче натянуть кишечник. Также нужно не забыть насадку для колбасок. После этого загружаем фарш в мясорубку, вываливая весь на поддон, чтобы десять раз не докладывать.

приготавливаем мясорубку для колбасок

Оболочку нужно натянуть на специальную насадку (делаем это по метру, то есть разрезаем 3-метровую оболочку на три части). После этого спускаем край оболочки и завязываем плотный узелок.

насаживаем оболочку на мясорубку

Перед самым узелком проделываем зубочисткой отверстие, чтобы воздух, поступающий перед мясом, выходил за пределы колбаски. Если мы этого не сделаем, кишечник может лопнуть. Теперь включаем мясорубку и набиваем оболочку фаршем. Слишком плотно не надо, чтобы готовые изделия не лопнули. Когда мы получили колбаску нужного размера, отступаем немного оболочки, чтобы завязать узелок, и завязываем ее.

делаем колбаски в домашних условиях

В дальнейшем повторяем все то же самое, пока все колбаски не будут сделаны. Когда мясорубка закончит подавать мясо, но внутри оно еще останется, не снимайте насадку и оболочку, а аккуратно поднимите насадку, снимите мясо и пальцами протолкните его через трубку в оболочку. Ваше минипроизводство домашних колбасок для жарки будет безотходным.

готовим домашнее колбаски в кишке на мясорубке

Обратите внимание, что эти колбаски отлично замораживаются (лучше заморозить в вареном виде), и не обязательно готовить все сразу. Сделайте побольше впрок

Если Вы аккуратно свернете шею большой колбаске, то получите маленькую «купатинку» — порционную для жарки.

порционные колбаски для жарки

Перед тем, как готовить домашние колбаски в кишке, проткните их зубочисткой, чтобы оболочка не полопалась от высокой температуры. Перед жаркой на сковороде я предпочитаю отварить полученные изделия, а вот перед приготовлением на огне лучше не делать этого. Отвариваю минут 15-20.

варим домашние колбаски

Затем остужаю при комнатной температуре (часть я заморожу) и жарю оставшиеся в домашних условиях до образования корочки. Вареные колбаски отлично держат форму, поэтому жарятся быстро и без хлопот. Куриные можно жарить сразу, так как они точно прожарятся на сковороде, а вот свиные не очень податливы, так что их я отвариваю всегда.

жарим колбаски в домашних условиях

А теперь посмотрим другие варианты фарша.

Домашняя колбаса из курицы

Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Баварские колбаски

Этот рецепт колбасок в кишке — классический вариант исполнения традиционного немецкого блюда, которое заказывает каждый турист.

  • 1 кг свинины;
  • 0,25 кг говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 70 гр сливок;
  • соль, черный и белый перец, петрушка, кишка.

В измельченное мясо мы добавляем пряности и забываем о фарше на 2 часа. После этого вливаем в него сливки и выдерживаем еще час. Затем добавляем измельченный до состояния каши лук и заправляем так, как описано в вышеуказанном рецепте домашних колбасок с фото.

Теперь Вы знаете, как приготовить домашние колбаски в кишке на мясорубке, сколько их жарить и варить, а также как разнообразить блюдо новыми подходами. Самое время сделать домашний соус и придумать гарнир из овощей.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Простой рецепт домашней колбасы с гречкой

Вкусная и более полезная, чем в магазинах. Для домашнего праздника или просто побаловать семью, можно приготовить ароматную закуску с гречневой крупой. Каша впитывает соки из свинины, поэтому чтобы не получилась слишком сухой, в нее лучше добавить немного сала. Натуральную оболочку можно заменить пищевой пленкой, если не хочется возиться с кишками.

Состав:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сало – 200-300 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • кишки, перец, соль.

Приготовление:

Гречневую крупу залить 600 мл воды, поставить на огонь, варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Шкурку с сала аккуратно срезать. Поместить в кастрюлю с водой и 20 минут варить на слабом огне.

Свинину не до конца размораживать, чтобы легче было нарезать маленькими кусочками.

Сало и вареную шкуру мелко порубить. Каждый кусочек должен быть не крупнее 5 мм. Иначе будут попадаться в готовой колбасе жирные участки.

В глубокой миске соединить сало со шкурой, мясо, гречку. Добавить измельченный чеснок, перец и посолить. Тщательно перемешать.

Купленные в магазине кишки нужно обязательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Это смоет всю соль, которой они были засыпаны на производстве.

Подготовить мясорубку – избавиться от ножа, надеть насадку для колбас. Свободный конец кишки связать.

Не слишком плотно наполнить натуральную оболочку. Завязать, формируя колбаски нужной длины.

Поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Вскипятить. Иголкой сделать несколько отверстий в кишке. Это даст возможность пару выйти наружу и не разорвать оболочку в процессе приготовления.

В кипящую воду отправить колбасу на полчаса.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. В таком случае обязательно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла перед подачей к столу.

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.