Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

Содержание

Особенности изделия

По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

  • сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
  • широкое лезвие;
  • узкая «рубящая» кромка;
  • иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

  • он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
  • кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
  • рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
  • без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
  • широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
  • усталость от работы накапливается медленнее.

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Закалка металла

Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:

  1. Отжиг. Прежде всего, следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.

Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить на несколько всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью

Важно не забывать о безопасности при работе с огнем

Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали. Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.

С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.

Рукоять (топорище)

  1. Выстрогать простое топорище из бруска.

Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.

Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.

Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.

Оплетка для топорища

Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.

Как сделать оплетку:

  1. Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.

Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.

Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Список материалов:— старый пильный диск (из хорошей стали);— дерево для накладок;— латунные стержни для штифтов;— эпоксидная смола и краситель;— масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топораПеред тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.

Шаг третий. Термическая обработкаПриступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.

Шаг четвертый. ШлифовкаПосле закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.

Шаг пятый. НакладкиДелаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.

Шаг шестой. Установка накладок и завершениеНарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Правильная заточка в домашних условиях


Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке


Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Кухонный топорик для рубки мяса

Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров.

Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий.

Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить. Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия.

Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий

Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева

В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.


Кухонный топорик для мяса 18 см. Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя – рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Как изготовить топор пошагово

Без использования хорошо отточенного инструмента с крепкой и прочной ручкой сложно выполнить большинство работ. В частности это касается и топора. Видов этого инструмента много – в магазинах можно встретить разные модели с разной длиной и формой рукояти. Если подходящего инструмента в продаже нет, то топорище проще сделать своими руками – для ручной работы покупают головку нужной формы, делают заготовку дерева и выбирают форму.

Подбираем материалы

Не каждая порода дерева походит для изготовления ручки топора. Отрез пиломатериала можно просто купить в строй-маркете или заготовить самостоятельно

При выборе дерева на топорище нужно обращать внимание на расположение волокон и общую плотность. Также важную роль играет степень просушки. Мастера рекомендуют оставить собственноручно заготовленное полено не менее чем на 5 лет, перед выполнением подобной работы

Форма для рукояти топора своими руками не менее важна, чем плотность материала – лучший вариант заранее продумать и выбирать ту часть дерева, которая имеет соответствующий изгиб по волокнам

Мастера рекомендуют оставить собственноручно заготовленное полено не менее чем на 5 лет, перед выполнением подобной работы. Форма для рукояти топора своими руками не менее важна, чем плотность материала – лучший вариант заранее продумать и выбирать ту часть дерева, которая имеет соответствующий изгиб по волокнам.

Внимание!В крайних случаях допустимо использовать не высушенную заготовку. Но, срок службы такой ручки небольшой – на дереве появятся трещины, она со временем просохнет и сядет, из-за чего головка будет слетать при работе.

Готовим шаблон

Чтобы сделать ручку на топор правильного размера и формы, нужно предварительно подготовить шаблон. Как образец можно использовать используемый инструмент с целой рукоятью или уже непригодный. Размеры ручки должны соответствовать виду головки и запланированных к выполнению инструментом работ. Если нужна большая сила удара при рубке то рукоять делают длиннее, а для точных и мелких процедур – короче. Правильная длина рукояток для топоров разного вида:

  • плотницкий топор для тески – до 500 мм;
  • сучкорубочный – до 800 мм;
  • лесорубный инструмент – до 900 мм;
  • колун – от 750 мм до 930 мм.

В средней и захватной части рукояти выполняют изгиб, для повышения удобства использования. В хвостовой части, должно присутствовать расширение, оно снижает вероятность потери инструмента при нанесении удара. Обух топорика должен прочно сидеть на рукояти, поэтому закрепительную часть подгоняют максимально точно. Угол посадки для колуна от 80º до 90º, для лесорубочного топора от 86º до 88º, а для сучкорубочного от 70º до 80º.

Производство заготовки

Подготовленный заранее шаблон с учетом всех основных норм укладывают поверх заготовленного куска древесины, а после обводят карандашом. Размеры бруска по общей длине должны превышать будущую рукоять на 10 см. Со стороны головки оставляют около 10 мм, а от края ручки 90 мм. Это необходимо, чтобы новое топорище не раскололось при насаживании обуха. По завершении всех работ припуски снимают.

Ручной бур для земляных работ своими руками: схемы и чертежи, инструкция по изготовлению

Когда рисунок рукояти перенесен на брусок, можно начинать обтесывание заготовки. Для таких целей используют топор. Грубую обработку проводят резкими стесывающими ударами по краю, оставляя большой запас для дальнейшей обработки ножом или абразивным инструментом. К дальнейшей обработке детали топора можно приступать только когда брусок приобретет общие очертания, соответствующие шаблону.

Вытесывание топорища

Окончательное обтесывание топорища ведут при помощи столярного ножа. Просто нужно срезать стружку с самых широких мест – слой не должен превышать 1-2 мм за 1 раз. Окончательную проработку формы доводят при использовании выгнутых стамесок разного размера – так делают сужения или выгибы в области головки. Для финишной обработки используют напильники и наждачную шкурку.

Внимание!Обрабатывать поверхность самодельной рукоятки абразивными материалами нужно так, чтобы не оставалось заусенцев. Если они будут, то существуют высокие риски поймать занозу при работе с топором.

Обработка водоотталкивающим составом

Для повышения стойкости материала рукоятки нужно пропитать ее защитными антикоррозийными составами. Допустимо использовать льняное масло или олифу. Наносить средство можно при помощи кисти, но удобнее использовать для такой цели губку. Равномерно распределенная жидкость должна полностью впитаться в материал. Количество наносимых слоев определяют практическим путем – доводят до тех пор, пока рукоять не будет лосниться. После, топорище оставляют на просушку.