Содержание
Как правильно курить?
По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.
Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.
Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.
После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.
Техника холодного курения
Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.
Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.
Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.
Мундштук современный
Данное приспособление среди курильщиков наших дней уже не исполняет своей первоначальной задачи. Ведь на прилавках появились сигареты с фильтром, да и табак уже перестал быть ценным и дорогостоящим, поэтому современные мундштуки перешли в разряд аксессуаров. Но не простых, а наделенных полезными функциями. В частности, они:
- защищают пальцы от пожелтения;
- тормозят потемнение зубной эмали;
- понижают крепость и горькое восприятие табака;
- задерживают часть вредоносных соединений табачного дыма;
- придают особый шарм всему курительному процессу, особенно красиво смотрятся они в тонких женских руках.
Изготавливают мундштуки из различных материалов, в ход идет стекло, пластик, фарфор, металл, дерево, эбонит, акрил. Современные мундштуки различаются и по своей форме. Это зависит от конечной цели использования таких аксессуаров. Например, мундштуки могут быть созданы для:
- трубки;
- кальяна;
- электронных сигарет;
- обычных сигарет и сигарилл.
Если говорить о различии мундштуков, предназначенных для использования в разных курительных устройствах, можно выделить следующие нюансы:
- Технология (штампованный, станочный, ручного изготовления).
- Конструкция (различные по толщине, длине, диаметру отверстия).
- Концепция (устройства со встроенной с охлаждающей капсулой, с фильтром).
- Материал изготовления (пластик, стекло, эбонит, акрил, натуральная кость, фарфор, янтарь, акрил, дерево, бриар).
Главными требованиями к современному мундштуку становятся привлекательный внешний вид, устойчивость к перепадам температуры, дыму, агрессивным внешним факторам. Но особенно ценятся курительные аксессуары, изготовленные вручную за свою эксклюзивность и особенную привлекательность.
Пенковые трубки | Meerschaum Pipes
Курительные трубки из пенки (meerschaum, нем. – морская пена) появились примерно в первой трети XVIII века. Наиболее крупные месторождения этого минерала (сепиолита) находятся в Турции и у берегов Африки. Также есть отложения сепиолита и в Феодосии. Пенка из различных регионов отличается плотностью, но в целом представляет собой пористый и легкий минерал практически белого цвета. Пенка хорошо впитывает влагу и является жаростойким материалом. Это, а также низкая теплопроводность сепиолита, сделала этот минерал популярным для изготовления курительных трубок. Податливость пенки при обработке, позволяет делать трубки самых невообразимых форм, украшенных фигурами и узорами, поражающими количеством деталей.
На рубеже XIX-XX веков в качестве материала для изготовления трубок была популярна танзанийская пенка (Африка). Минерал, добытый в этом регионе, обладал достаточной пористостью, и при этом его прочность позволяла не «дрожать над трубками». Но из-за постоянной политической нестабильностью этого региона, приводившей к перебоям с поставками минерала, производители были вынуждены отказаться от закупок сепиолита в Африке. Тогда на сцену вышла пенка из Турции. Она заметно мягче танзанийской и трубки из нее более хрупкие, но и сегодня трубки из сепиолита пользуются немалой популярностью у курильщиков.
На рынке присутствует несколько типов пенки, из готорых делают трубки, и о двух из них стоит поговорить отдельно – это блочная и прессованная пенка. В первом случае трубку вырезают из цельного куска (блока) минерала. Во втором – пенковую крошку прессуют, заливая клейким веществом. Трубки из прессованной пенки значительно дешевле, но и качество их сильно уступает трубками из цельного блока.
Изготовление мундштука
Итак, стаммель просверлен, форма трубки грубо выточена. Следующий этап: изготовление мундштука.
Отрезаю кусок эбонита для будующего мундштука.
Мундштук будет чуть изогнутый, но сперва он делается прямым. Эбонит легко гнется при нагреве, затем застывает. Но это позже.
На токарном станке я вытачиваю цапфу — шип мундштука для соединения со стаммелем — деревянной частью. Цапфа имеет точный диаметр, чтобы плотно держаться в мортизе, но не застревать. И по длине точно подогнан под глубину мортиза, чтобы внутри собранной труби не было полости. Если быть совсем точным, длина цапфы все-таки чуть-чуть меньше глубины мортиза, на 0.2 мм примерно. Это нужно из-за температурного расширения, чтобы в теплой трубке не образовалась щелочка.
Канал мундштука просверлен тремя сверлами: сперва чуть-чуть 3.8 мм, затем 2.5 почти до конца, затем на встречу со стороны загубника 1.5мм.
Затем я растачиваю щель загубника. Для этого используются следующие инструменты:
Насадка для бормашинки Dremel нужна, чтобы набросать направление щели. Большинство фабричных производителей и некоторые мастера (итальянцы в основном) на этом и останавливаются. Но если делать все по уму, щель нужно расточить глубоким конусом вглубь мундштука. Для этого я использую обломок пилки для электрического лобзика.
Третий инструмент называется конусный риммер. Это треугольный надфиль со сточенной насечкой. В широком месте сечение вписывается в окружность диаметром 4мм — как раз под диаметр канала стаммеля. Вращая этот риммер в канале, я убираю «ступеньки» между сверловками разными сверлами. Получается плавное сужение от 4мм на входе до 1.5мм у загубника. Опять же, многие производители этот этап опускают, а эти ступеньки копят конденсат из дыма.
Затем я грубо точу форму мундштука тем же шлифовальным диском на липучке. Дальше — только ручной инструмент: напильники и шкурки.
На этом снимке грубо выведена форма загубника. Я делаю это плоским напильником.
Еще немного поработал напильником, а дальше — шкурка 150 грит на вот таком вот брусочке. Я использую разные брусочки: круглые, прямоугольные, сложных профилей. Шлифовать на пальцах не получится как минимум из-за разной плотности материалов: бриар провалится, мамонт и эбонит выпучатся.
Поточил еще.
Дошел до 240 грит. Намочил. Видны грейнсы.
Каналы стаммеля и мундштука пошлифовал шкурками на деревянной шпажке. Со стороны загубника — шкурками, сложенными в острый уголок. Канал стаммеля я шлифую до 320 грит — дальше нет необходимости. Задача лишь избавиться от следов сверла, затрудняющих чистку. Канал мундштука я не только шлифую до 800 грит, но и полирую пастой на длинном ершике (виден позади трубки).
Затем я нагреваю мундштук строительным феном и загибаю его. Затем остужаю холодной водой. Пока не было фена, я использовал простую свечку. Феном удобнее только потому, что невозможно случайно поджечь эбонит.
Отшлифовал шкуркой 320 грит. Вывел окончательную форму загубника. Загубник я делаю физиологичным, подобно боксерской капе.
Далее продолжаю шлифовать трубку в сборе все более и более мелкими шкурками, полирую пастой на хлопковом диске.
Как выбрать трубку
В магазине с широким ассортиментом новичок может просто растеряться — такое обилие размеров, форм, материалов
Можно ли купить просто понравившуюся трубку или нужно обязательно обращать внимание на её характеристики? Выбор первой такой вещи важен, так как именно от неё зависит, получите ли вы удовольствие от курения и станете ли человеком, который любит курительные трубки. Как выбрать трубку новичку? Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание
Первое, с чем нужно определиться – форма трубки. Лучше выбрать простую классическую цилиндрическую форму. Дело в том, что некоторые трубки требуют к себе большего внимания при курении, могут гаснуть и т.д. Изделие должно нравиться и удобно лежать в руке.
Следующий выбор – изогнутая или прямая трубка. Очень часто новичков притягивают модели с сильным изгибом. Но обращение с такой трубкой требует некоторого опыта. Для первого раза лучше всего подойдут прямые или с небольшим изгибом.
Один из самых неоднозначных вопросов – «нужен ли в трубке фильтр». Он несколько смягчает и скрадывает вкус табака. Каждый курильщик решает самостоятельно, какую трубку выбрать.
На качество курения фильтр трубки влияния не оказывает, поэтому здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Как выбрать трубку
Если вы зайдете в магазин и зададите вопрос, как выбрать курительную трубку, то услышите массу самых противоречивых советов как от продавца, так и от постоянных посетителей. Следует отметить, что идеальной инструкции для выбора первой трубки не существует. Можно дать лишь некоторые рекомендации, которые помогут купить более подходящее приспособление для курения.
-
Цена. Она не имеет значения: процесс может доставить удовольствие при курении и премиального бриара, и бюджетной кукурузной трубки.
-
Манера курения — держать в руке или зажимать зубами. Для второго варианта нужна нетяжелая трубка длиной до 14–15 см, ее будет легче держать в зубах, когда нужны свободные руки.
-
Форма. Она не так важна для опытного трубочника. Начинающему лучше выбрать трубку прямой формы. Хорошие варианты — «канадка», «бент».
-
Габариты табачной камеры. Начинающем трубочнику не стоит выбирать приспособление для курения с экстремальными размерами камеры. Оптимальный вариант — примерно 20 х 35–40 миллиметров.
-
Наличие или отсутствие фильтра. Здесь дело привычки: если вы еще не использовали изделие с фильтром, то лучше купите изделие без него. Так будет проще ухаживать. Еще один момент: фильтр слегка угнетает натуральный вкус табачной смеси.
-
Стенки чаши. Если вы привыкли зажимать трубку в руках, то толщина стенки чаши тоньше трех-четырех миллиметров может обжигать пальцы. Для рук толстые стенки комфортнее. Если вы будете зажимать мундштук зубами, нужно выбирать облегченный вариант.
-
Материал мундштука зависит от манеры курения. Эбонитовый подойдет для зажима зубами, акриловый — для удержания в ладони.
Если процесс курения табака в трубке увлек и понравился, у вас появится не одна, а несколько трубок, которые вы будете уже выбирать из своего опыта. Но можно использовать более современную альтернативу курительной трубке — систему нагревания табака. Это удобное устройство на каждый день. Табак в нем доводится до определенной температуры, но не горит. В результате человек вдыхает ароматный аэрозоль.
Сверлильный станок и ленточная пила
Эти станки, даже самые простые, уже значительно упростят работу и дадут возможность сделать трубку своими руками от начала до конца, без использования готовых комплектующих. Я начинал именно с такого комплекта. Я купил их б/у всего за 5000 рублей в сумме. Ленточную пилу, наверное, прийдется поискать, а сверлильников в продаже достаточно. Подойдет, например, сверлильник Корвет 41 и пила Корвет 31, или любые аналогичные (большинство станков делаются на одних и тех же заводах в Китае, и отличаются лишь брендом и расцветкой).
Купить бриар и эбонит в небольших количествах можно здесь. Там же нужно купить тефлоновую цапфу (она же тенон). В Россию посылка будет идти около месяца. Можно сэкономить и найти отечественный эбонит: мундштук будет не так красив, зато в разы дешевле.
Вам потребуются сверла: 3-4 мм для дымового канала, 7-10 мм для мортиза — на 0.1мм меньше диаметра купленной цапфы. Первое сверло, возможно, потребуется удлиненное — они не в каждом магазине продаются. Прийдется поискать. Плюс необходимо переточить 18-22мм перовое сверло до параболической формы, затем наточить его. Для этого вам потребуется любой, даже самый простой точильный станок (просто точильный камень на моторе), или кто-то, у кого он есть.
Также потребуется сверло Форстнера. Оно также продается как «сверло для мебельных петель». Не скупитесь, купите Bosch — это важный инструмент, он должен быть качественным.
Прежде, чем сверлить бриар, блок надо разметить. Порисуйте трубку на бумаге, затем перенесите окончательный эскиз на блок, нарисуйте оси табачной камеры, дымового канала и мортиза. Замерьте глубину каждого отверстия и оберните сверла на нужной глубине изолентой, чтобы не просверлить слишком глубоко. Оси желательно нарисовать на всех сторонах блока.
S. E. Thile
Срежте ленточной пилой немного бриара, чтобы край был перпендикулярен оси дымового канала. Если сверло опустится на наклонную поверхность, оно может съехать.
Размеченый блок установите в тиски сверлильного сатанка, чтобы кончик сверла попадал в точку сверления. Сверьте направление сверла с нарисованными на блоке осями со всех сторон. Снимите обычное сверло, поставьте сверло Форстнера, и выровните с его помощью перпендикулярную поверхность. Затем обратно поставьте обычное сверло для дымового канала. Все это — не снимая заготовки из тисков.
Сверлите на небольших оборотах, время от времени вынимая сверло из бриара. Иначе бриар начнет гореть.
Чуть-чуть недосверлите дымовой канал, оставьте хотя бы пару миллиметров от расчетной глубины. Ведь потом, когда вы будете сверлить табачную камеру, вы можете немного промахнуться.
Высверлите мортиз нужной глубины. Если ось мортиза не совпадает с осью дымового канала, поправьте перед этим блок с тисках. Выньте блок из тисков, убедитесь, что все просверлено правильно. Вставьте сверло в канал, посмотрите со всех сторон — не ушло ли оно в сторону. Если ушло немного — не беда, перерисуйте оси и чуть измените форму планируемой трубки. Не забудьте только переклеить изоленту на перовом сверле, если глубина камеры изменилась. Проверьте, плотно ли сидит цапфа в мортизе.
Кромку мортиза сточите зенкером. Это лучше делать вручную — на станке можете снять слишком много.
Когда будете естанавливать блок для сверления табачной камеры, лучше установите в патрон тонкое сверло (для дымового канала). По нему легче выставить ось сверления. А уже потом, когда блок будет установлен в тисках как надо, поменяйте сверло на переточенное перовое.
Просверлите табачную камеру до нужной глубины. Снимите блок из тисков. Если дымовой канал не дошел до дна табачной камеры, досверлите его вручную. Пару миллиметров вполне можно просверлить и руками, сразая сверло с нажимом. Только убедитесь, что это именно канал недосверлен до дна камеры, а не наоборот.
Изготвление мундштука
Отрежте ленточной пилой кусок эбонита нужной длины. Установите его вертикально в сверлильный станок, и не снимайте, пока не закончите. С помощью сверла Форстнера сделайте ровную перпендикулярную поверхность. Затем просверлите отверстие под тефлоновую цапфу нужной глубины, и почистите ее от пыли.
Где купить материалы?
Самый удобный для начинающих поставщик — Marco Janzen. У него есть все, чтобы сделать своими руками курительную трубку: бриар, эбонит, тефлоновые фтулки, серебряные колечки и тд. Только морилку он отправить не сможет: пересылка горючих жидкостей запрещена, а Марко немец — правила соблюдает, даже когда никто бы не заметил.
Заказывать у Марко можно сколь угодно мелкими партиями. Один брусок бриара, 10 см эбонита, и тд. Доставка недорогая, но без трекинг-номера.
Для состоявшихся мастеров с больными объемами закупок есть поставщики бриара и поинтереснее, но эбонит большинство заказывает именно у Марко.
Делаем сами
Итак, как сделать мундштук своими руками? Для начала нужно определиться, для чего вы его будете использовать: для сигар, самокруток, электронных или обычных сигарет. От этого будут зависеть его размеры.
Поэтому самым удобным материалом остается дерево, из которого чаще всего делают такие аксессуары.
Работа с ним тоже предполагает некоторых навыков, наличия инструментов и представлений о технике безопасности. Но, по сути, справиться с деревом в состоянии даже новичок. Правда, вряд ли с первого раза получится шедевр, но на собственных ошибках легко научиться.
Пошаговая инструкция, как изготовить мундштук для сигарет своими руками из дерева:
- Выбираем породу дерева. Оно должно быть не смолистым и твердым. Хорошо подходят береза, ива и т.д.
- Вырезаем прямоугольную заготовку чуть больше в длину и ширину готового изделия.
- Высверливаем отверстие нужного диаметра с торца заготовки.
- Придаем форму и наводим красоту наждаком, напильником, ножом и другими подходящими инструментами.
Вот и все. Сделанные таким способом простенькие аксессуары можно интересно украсить — резьбой, выжиганием, нанести орнамент, покрыть морилкой, слегка обжечь, залакировать и т.д. Главное, чтобы все было в соответствии с вашим вкусом. А еще не стоит использовать для декорирования вредные для здоровья вещества. Творите и наслаждайтесь процессом и результатом!
Лентяй не всегда плохой работник. Зачастую, такой не прикладывает излишних усилий и делает все максимально рационально.
В этом посте вы увидите как сделать курительную трубку своими руками без особого труда (от вас потребуется лишь найти ветку подходящей породы и диаметра и небольшой инструментарий).
Для работы нам понадобится следующее:
1) Ветка из подходящей древесины (ольха или одной из следующих плодовых — яблони, учавствующей в данном случае в качестве материала, груши, сливы или вишни. Дуб требует особой подготовки, хвойные слишком смолисты и портят смолами аромат табака, а берёза и осина наворачиваются на сверло словно на веретено, уничтожая все старания);
2) Острый узкий нож (чем уже лезвие, тем легче будет работать, но не доходите до абсурда — 1–1,5 см в самый раз);
3) Свёрла 3-4 мм для дымового канала и 8-10 см для табачной камеры;
Если у вас есть сверлильный станок, то пункты 4 и 5 — не обязательны.
Берём подходящую ветку и мысленно определяем расположение табачной камеры и дымового канала. По-скольку, трубка у нас «ленивая» высверливать и то, и другое будем в теле одной и той же ветки.
Убираем кусочки «волчков», и получаем следующее.
Табачная камера будет располагаться на месте сучка, а дымовой канал, соответсвенно с правого конца заготовки (левый конец оставлен «под тиски»).
Ставим заготовку вертикально
Примеряемся и сверлим ниже центра (дабы было где поместить табачную камеру нашей самодельной трубки).
Меняем сверло на 8 мм и сверлим впадину для шейки мундштука (буквально на 1,5 см в глубину).
После этого приступаем к созданию «табачного вместилища». Примеряемся, где заканчивается дымовой канал и сверлим вертикально (ни в коем случае не на сквозь!!).
Нащупываем канал и.
Забрезжил свет)))(непередаваемые словами ощущения того, что заготовку не запорол).
Аккуратно срезаем кору по кругу, освобождая всю площадь будущей чаши и рассверливаем диаметр. При этом не забываем проверять, что выход дымового канала в табачную камеру должен находиться строго по центру.
Доделываем табачную камеру и срезаем «лохмушки» ножом. В конце-концов отпиливаем тот кусок, что был оставлен «под тиски», освобождая своё детище от ужасных рубцов
И в итоге получаем готовую трубку (без мундштука).
Как сделать мундштук для курительной трубки я рассказывал в одном из моих предыдущих постов (кликабельная ссылка: http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_sibirskuyu_trubku_ch2munds.).
Итоговые статистические данные по этой трубке:
1)Глубина табачной камеры и её диаметр — 20 мм;
2)Длинна дымового канала — 40 мм;
3)Диаметр ветки — 40 мм;
4)Глубина впадины под шейку мундштука — 15 мм;
А это бонус для моих подписчиков — конечный вариант трубки, рассмотренной а предыдущих постах:
Дрип тип из дерева своими руками. Мундштук для электронной сигареты
Что делать если потерял(сломал) дриптип? лайфхак для вейпера
Электроная сигарета. Электро сигареты. Мундштук для электронных сигарет / Electronic Cigarette. № 12
Как сделать электронный паропускатель с помощью телефона
КАК СДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ СИГАРЕТУ
проект «мундштук Кошка»
Мундштук с секретом
как сделать мундштук из оргстекла
Мундштуки (дрип-типы) металлические удлинённые для электронных сигарет
Глиняные трубки | Clay Pipes
Глина, пожалуй, является одним из самых древних материалов, из которого когда-либо изготавливали трубки для курения на «Большой Земле». Это и не удивительно, так как глиняные изделия проходят закалку огнем и температура горения табака вряд ли чем-либо сможет навредить материалу трубки.
Трубки из глины делают по сей день и у таких трубок есть свой круг поклонников, но есть у этих трубок и ряд существенных минусов: трубки из глины, как и многие изделия из нее, достаточно хрупки, к тому же, они легко нагреваются и об такую трубку можно обжечься. Иногда можно встретить глиняные трубки с двойными стенками и прослойкой воздуха между ними, что значительно снижает риск ожога.
Также, к минусам курительных трубок из глины можно отнести повышенную влажность курения и отсутствие такого фактора, как «вкус трубки». В наши дни глиняные трубки представляют собой, по сути, больше декоративные изделия, нежели утилитарные. Они чаще других встречаются в различных музеях, но в обиходе современного курильщика уступили место трубкам из других материалов.
Курительные приборы из подручных материалов
Используют несколько пород древесины: вишня, морта (особый вид дуба), бриар. Некоторые пишут о применении груши, но, в зависимости от климата произрастания, сырье слишком влажным и плохо переносить перепад температур. Как следствие – быстрое появление трещин.
Мы рассмотрим изготовление:
- Из вишни – растение красного или темно-бардового цвета, поэтому ценится среди производителей. Иногда кору оставляют нетронутой, что подчеркивает первозданный древесный вид. А если ее удалить, проступают красноватые «венки». Обладает хорошей пластичностью.
- Из морта – дубовая порода, впадающая в торфяную или глиняную почву. Теряя доступ к кислороду, древо не гниет, за счет чего древесина стает окаменелой и окрашивается в темный, почти черный, цвет. Прочность и пластичность варьируется в зависимости от первоначального качества ствола. Считается уникальным из-за свойств, однако довольно доступен для мастеров по выточке.
- Из бриара – пористый нарост в корневой системе древовидного вереска (прибрежное растение каменистых склонов средиземного моря). В этом участке растения скапливается влага и впитываются минералы из почвы, поэтому часть не горюча и сверхпрочна.
- Из яблони – самый популярный материал для самодельных устройств. Сырье всегда в доступности, легко поддается обработке и обладает неплохими жароустойчивыми качествами.
Еще одно преимущества заготовок – в продаже можно найти кубы с разным диаметром камеры и отверстия для мундштука. Поэтому можно приделать старый мундштук.
Чтобы сделать прибор саму, нужно иметь:
- Напильник;
- Наждачку: несколько листов от крупной до мелкой;
- Полировочная паста и диск из хлопка;
- Спиртовую морилку.
- Соединяем форму с мундштуком.
- Далее сглаживаем шероховатости сначала наждачкой на 100 грит, и постепенно переходим на 1000.
- Полировку осуществляем хлопчатым диском: устанавливаем его в сверлильный станок, смачиваем пастой. Заготовку подносить максимально аккуратно.
Чтобы добиться насыщенности, покрывают спиртовой морилкой. Небольшой секрет: если наносить вещество после каждого этапа шлифовки, оно глубже пропитается в древесину и даст насыщенный оттенок. Если взять пропитку разных оттенков, получится совершенно новый цвет бриара.
Нельзя использовать «неводную» морилку – она ядовита и в курительном приборе ее быть не должно.
https://youtube.com/watch?v=FNXVGkB0VrQ
Раньше такие вещи изготавливали из глины. Они отличались хорошей жаростойкостью, но нагревались. Также их срок службы не так долговечен, в виду хрупкости материала. Сейчас найти подобное (не декоративного свойства) в продаже практически невозможно. Хотя в хорошей гончарной вам непременно покажут, как можно вылепить это своими руками.
- Положите бумагу на стол в альбомной ориентации.
- Согните верхнее ребро в сторону центра примерно на три сантиметра и хорошенько придавите сторону сгиба по всей длине.
- Верхнее ребро загните еще на 3 сантиметра (в сторону центра) и снова придавите.
- Скручиваем в трубку от левой стороны к правой. По центру обматываем изолентой, для придания крепкости.
- Тот край заготовки, который будет находиться у губ, загните немного во внутрь.
- Далее берете изделие указательным пальцем с толстой стороны, в месте, противоположном концу оберточного покрова. Просто загибаете его вверх.
Самодельная бумажная конструкция готова!
Виды и сорта табака
Курение трубки считается дорогостоящим способом употребления табака. При этом каждый, кто решает обзавестись подобным девайсом, сталкивается с двумя проблемами: какой инструмент выбрать в качестве первой трубки и каким должен быть курительный табак. Производители предлагают широчайший выбор сортов, марок и вкусов. И такое разнообразие затрудняет выбор.
Существует три вида трубочного табака.
-
Чистый — натуральный продукт, лишенный каких-либо добавок. Его чистый вкус подходит не для всех. Да и не каждый сорт возможно курить в чистом виде.
-
Ароматизированный. В эту группу входит курительный состав со специфическим запахом и часто оригинальным вкусом.
-
Табачная смесь. Это продукция для курения, в которой основным компонентом является определенный сорт табака:
- «берли» (Burley). Обладает повышенным содержанием никотина, сравнительно мягким вкусом. Не имеет абсолютно никакой сладости;
- «вирджиния» (Virginia). Для курильщиков является, пожалуй, самым культовым сортом. Смесь светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов, умеренным количеством никотина;
- «латакия» (Latakia). Смеси на основе «латакии» дают мягкий дым;
- «кавендиш» (Cavendish). Это скорее не сорт табака, а способ его обработки. Часто представляет собой микс из «вирджинии» и «берли»;
- «перик» (Perique) — самый дорогой, крепкий сорт. Процесс его приготовления длится около года. В составах его содержится не больше 3%.
- «кентукки» (Kentucky). Готовится особым способом: табачный лист сушится горячим дымом в течение пяти-шести недель. Получается крепкий табак с насыщенным, плотным запахом;
- «ориентальный» (Oriental). Включает сразу несколько видов. Относится к той же группе, что сорт «вирджиния», но отличается меньшим содержанием сахара.
Обычно основой табачной смеси становятся «берли» и «вирджиния». К ним добавляются другие сорта в различных пропорциях, специи, вспомогательные составляющие. Однозначного ответа на вопрос, как выбрать табак для курительной трубки, не существует. Дело в том, что нужно понять, как ведет себя каждая смесь, а это приходит только с опытом.
Но есть несколько лайфхаков от опытных трубочников. Они не советуют набивать свою первую курительную трубку ароматизированным табаком. Он сильно пропитывает табачную камеру специфическим запахом, оставляет привкус. Это значит, что распробовать вкус следующей закладки не получится даже после тщательной очистки чаши. Но можно попробовать, если у вас в арсенале несколько приспособлений. Здесь есть одно но: чем ярче выражен запах, тем хуже продукт. Поэтому, чтобы понять вкус курения, ни в коем случае не гонитесь за дешевым сырьем. Не стоит покупать курительную смесь в пластиковых кисетах — табак может испортиться при таком хранении.
Не стоит использовать крупногабаритный табак. Новичку будет непросто набить табачную камеру и раскурить сигару. Процесс может закончиться тем, что состав сильно нагреется и может прожечь чашу.