Содержание
Лаваш в заливке с брынзой и зеленью
Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- брынза – 250 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 гр.;
- зелень – 2 пучка;
- специи.
Изготовление:
- Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
- Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
- Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
- Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
- Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
- На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
- В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
- Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
- Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
- Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.
Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.
Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!
Лаваш с мясом и сыром в духовке
Необходимая кухонная утварь: силиконовая кисточка, нож, венчик, разделочная доска, терка, ложка и форма для запекания.
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Сметана | 1 стак. |
Фарш | 700 г |
Помидоры | 4 шт. |
Кетчуп | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Твердый сыр | 350 г |
Сладкий перец | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Черный перец | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
При покупке лаваша обратите внимание на срок годности. Также посмотрите, не посыпан ли он мукой
Недобросовестные продавцы с помощью муки хотят придать свежий вид черствому изделию. Качественный лаваш должен быть равномерно раскатан. Также он не должен иметь затхлый запах.
Цвет фарша зависит от мяса, из которого он приготовлен. Если это говядина, то фарш должен быть красного цвета. Свиной фарш немного светлее, а куриный – нежно-розовый. Общие требования ко всем видам фарша – это однородность, нейтральный запах, а также отсутствие соединительных тканей и сухожилий. Нежелательно покупать фарш на развес, потому что сложно определить срок годности такого продукта. Выбирайте фарш в упаковке, на которой есть вся необходимая информация о нем. Это состав, срок годности, адрес и контактная информация производителя. В составе качественного фарша должно быть только мясо. Соль и специи добавляют для того, чтобы скрыть запах несвежего продукта.
В составе сметаны должно быть молоко, сливки и закваска. В качественном продукте не должно быть загустителей и других добавок. Натуральные молочные продукты хранятся недолго, срок годности хорошей сметаны от 5 до 10 дней. Если срок годности очень большой, значит, перед вами ненатуральный продукт. В магазине сметана должна находиться только в холодильнике.
При выборе овощей осмотрите их. На них не должно быть темных пятен или мягких участков. Если вы покупаете небольшое количество, осмотрите каждый овощ. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов дома, при распаковке покупок.
Твердый сыр может быть любого сорта. Главное, чтобы он был свежим
При покупке сыра и других молочных продуктов обращайте внимание на срок годности. Состав сыра должен быть очень коротким, он состоит только из молочных продуктов
В нем не должно быть растительных жиров или химических добавок.
Пошаговый рецепт лаваша с фаршем, запеченного в духовке
- Расстелите оба лаваша на столе и смажьте их небольшим количеством рафинированного растительного масла. Это нужно для того, чтобы они пропитались и стали менее ломкими. Удобнее всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.
- Равномерно смажьте оба лаваша майонезом. На каждый уйдет около 2-3 столовых ложек.
- Затем смажьте кетчупом. Его можно взять немного больше, примерно 3-5 столовых ложек. Вообще, количество кетчупа и майонеза можно варьировать по своему вкусу.
- Посолите и поперчите по вкусу 700 г фарша. Затем поровну распределите его по обоим лавашам.
- Нарежьте 4 помидора. Их можно резать кружочками или четвертинками, главное, чтобы они были небольшой толщины. Выложите нарезанные помидоры поверх фарша.
- Порежьте 2 болгарских перца и выложите их на помидоры.
- Натрите на терке 350 г твердого сыра и посыпьте им перец.
- Теперь аккуратно сверните оба лаваша, чтобы начинка не выпала.
- Положите их в форму, смазанную маслом.
- Соедините в миске 1 стакан свежей сметаны и 1 яйцо. Смешайте венчиком и залейте этой массой рулеты.
- Поставьте форму с рулетами в духовку, нагретую до 200° на 30 минут. Готовый рулет нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Видеорецепт приготовления лаваша в духовке с начинкой из фарша и сыра
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить фаршированный лаваш, запеченный в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=qsulMT9hrTEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченный рулет из лаваша с мясом и овощами.ВКУСНЕЕ НЕТ! (https://www.youtube.com/watch?v=qsulMT9hrTE)
Запеченный рулет из лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Армянский лаваш 1 штука
- Курица гриль 400 г
- Шампиньоны 400 г
- Лук 1 штука
- Твердый сыр 300 г
- Легкий майонез 400 г
- Яйцо куриное 1 штука
Приготовление:
- Нарезать или измельчить в блендере шампиньоны и лук, отправить жариться (посолить+добавить щепотку сахара).
- Разобрать и измельить в блендере, или мелко нарезать куриное мясо. Натереть сыр.
- Лаваш разложить на столе, половину его смазать майонезом, на смазанную половину выложить куриное мясо и посыпать сыром.
- Затем накрыть смазанную половину (которая уже с курицей) несмазанной половиной, в виде книжки, еще раз промазать майонезом, распределить обжаренные с луком шампиньоны, сверху снова посыпать сыром.
- Свернуть рулет, перенести на противень с бумагой для выпекания.
- Смешать в миске яйцо с майонезом (на глаз), смазать рулет.
- Запекать, пока не подрумянится, около 20 минут.
Лазанья
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томат-пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
- К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
- Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
- Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
- Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
- Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока не закончится продукт.
- Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Лаваш в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания в духовке используются любые тонкие лаваши: домашние или магазинные. Можно даже брать лепешки не первой свежести, а пролежавшие несколько дней и подсохшие. При выпечке они пропитаются начинками, заиграют новыми вкусами и ароматами.
Чаще всего блюда из лаваша начиняют разнообразными продуктами, так как сама по себе лепешка безвкусная и сухая.
Что можно завернуть в лаваш:
• мясо, курицу, колбасные изделия;
• рыбу и морепродукты;
• овощи, зелень и грибы;
• сыр, яйца, молочные продукты.
В общем, можно использовать все, что найдется в холодильнике. Из лаваша готовят пироги, рулеты, пиццы и даже чипсы. Чтобы разнообразить вкус используют специи и соусы. А для придания красивого вида изделия смазывают маслом, яйцами или просто посыпают тертым сыром.
Запечённый рулет из лаваша с фаршем
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- лаваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Приготовление:
- Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным. Туда же отправляем соль и смесь сухих трав.
- Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски. На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным.
- Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см. Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше. Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга.
- Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим. Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
- Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки. Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
- Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово. Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.
Рулет из лаваша с начинкой из фарша и овощей
Для рецепта подойдёт любой фарш – из курицы, индейки, нежирной свинины или говядины. Лучше использовать домашнюю сметану, она придаст начинке сочность. Овощные компоненты можно варьировать. Предпочтительнее яркие овощи – морковь, кукуруза, сладкий перец, зелень по вашему выбору.
Список продуктов:
- лаваш – 1 лист;
- фарш куриный – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 15 г;
- помидор – 0,5 шт.;
- зелёный лук – 10 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец – 0,3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Количество: 5 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Запекаем рулет с начинкой в духовке
- Фарш выложить в миску, удобную для перемешивания. Добавить соль, специи.
- Положить сметану, перемешать до однородного состояния силиконовой лопаткой или влажными руками.
- Лаваш расстелить на столе. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке, распределить равномерно по листу, оставляя незаполненными края.
- На сыр уложить фарш, также размещая равномерным слоем.
- У помидора удалить плодоножку, мякоть порезать мелко, слегка отжать от излишка сока. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить на полотенце, измельчить. Выложить подготовленные овощи сверху на фарш.
- Подогнуть края с двух сторон, свернуть лаваш по принципу фаршированных блинчиков.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Рулет уложить на противень, смазать взбитым яйцом со всех сторон и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке (190 градусов) в течение 15-20 минут до румяной корочки.
- Готовый рулет переложить на тарелку, украсить зеленью и сразу подать к столу.
У блюда аппетитный вид, насыщенный мясной вкус. Оно наверняка понравится вашим родным и близким. Можно есть в горячем или холодном виде, брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. При хранении закуска немного теряет свой хруст, но все равно остаётся приятной на вкус.
Заготовки перед выпеканием можно посыпать не только тертым сыром, но и кунжутом — это еще и полезно. Как видим, использование в праздничном и ежедневном меню лаваша и изделий из него становится доброй традицией. Они выручают, когда нет времени на запекание расстегаев и кулебяк, а удивить семью или гостей так хочется.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
«Чизбургер»
Необычная закуска из лаваша с наполнением из фарша, маринованных огурцов, оливок и сыра однозначно станет одной из любимых у домочадцев и гостей. Блюдо получается сочным и очень сытным, его даже можно брать с собой в поездки или на работу в качестве перекуса.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Говяжий фарш – 500 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Консервированные оливки без косточек – 1 банка;
- Консервированные огурцы – 150 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Соль;
- Масло;
- Молотый перец.
«Чизбургер»
Последовательность приготовления:
- Репчатый лук почистить и порезать маленькими кубиками.
- В сковороду добавить немного масла и разогреть на медленном огне.
- Лук пожарить до золотистого цвета и аромата, который напоминает карамель. После того, как лук поджарится добавить в сковороду сырой фарш.
- Хорошенько перемешать мясной фарш с луком, обжарить до готовности, добавить соль и молотый перец по вкусу.
- Начинку убрать в сторону, чтобы она остудилась.
- Лаваш разложить на ровной поверхности и хорошенько смазать его сметаной. Затем выложить и равномерно распределить остуженный мясной фарш.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Оливки без косточек нарезать кружочками.
- Консервированные огурцы нарезать кружочками.
- Выложить равномерно нарезанные оливки и огурцы на фарш.
- Затем посыпать начинку половиной натертого сыра.
- Лаваш аккуратно свернуть в рулет, а затем свернуть в спираль.
- Свернутый лаваш поместить в круглую разъемную форму или сковородку.
- Духовную печь разогреть до 170 градусов, отправить закуску запекаться на 10 минут.
- Тем временем следует приготовить заливку. Для этого яйцо необходимо взбить с молоком до однородной консистенции, добавить по вкусу перец и соль, а также оставшуюся половину натертого сыра. Перемешать еще раз.
- Залить получившейся массой лаваш и запекать еще 25-30 минут.
Закуску можно есть и теплой, и холодной, ведь в любом состоянии она вкусная. Необычное блюдо понравится даже детям. При желании в начинку можно добавить обжаренную морковь или любые любимые соления.
Рецепт лаваша в духовке №2
Блюда из лаваша в духовке часто готовят с мясом, используя как свинину, так и бескостные части говядины. Такая закуска получается нежной и сочной при использовании смешанного фарша. Мясо, запеченное в лаваше в духовке, — сытное угощение для всей семьи.
Продукты, необходимые для лаваша в домашних условиях:
- тонкий армянский лаваш — 1-2 больших листа;
- смешанный фарш — 500 г;
- сметана — 200 г (1 стакан);
- майонез — 150 г ( 2/3 стакана);
- сыр твердых сортов —150 г;
- помидор — 100 г (1 крупный);
- лук репчатый — 100 г (1 большая луковица);
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- специи, растительное масло, соль.
Закуска из лаваша с мясом выходит особенно сочной при использовании смешанного в равном количестве свиного и говяжьего фарша.
Время приготовления начинки: 25-30 минут.
Время запекания: 20-25 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: один рулет.
Приготовить запеченный лаваш в духовом шкафу по силам даже начинающей хозяйке:
- Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне до мягкости.
- Выкладываем на сковороду фарш и готовим на небольшом огне до рассыпчатого состояния, периодически помешивая и разбивая комочки. Добавляем специи, соль и перемешиваем.
- Ошпариваем помидор, снимаем с него шкурку и нарезаем тонкими пластинами.
- Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
- Вымытую зелень мелко рубим.
- В отдельной емкости смешиваем для соуса майонез и сметану.
- Раскладываем лист на гладкой поверхности и выкладываем на него ровным слоем подготовленный фарш. Сверху раскладываем дольки помидора.
- Поверх помидора распределяем примерно 1/4 часть соуса.
- Следующий слой — натертый сыр и рубленая зелень.
- Аккуратно сворачиваем из лаваша с начинкой плотный рулет и выкладываем его в круглую форму для выпечки.
- Смазываем лаваш оставшимся соусом и помещаем его в нагретую до 180 градусов духовку.
- Приготовление блюда занимает 25-30 минут.
- Запеченный лаваш можно подавать как горячим, так и холодным.
Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке
Рыба, запеченная в лаваше – это чудо, которое тает во рту! Обязательно приготовьте.
Необходимые продукты:
- любая рыбка (треска, минтай) -500 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- сметана – 200 г
- соль, перец
- растительное масло – 3 ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Отделяем филе рыбы от костей и нарезаем его на кусочки. Кладем соль и перец, перемешиваем и пока убираем в сторонку.
Тем временем нарежем лук и помидор кубиками.
Приготовим соус из сметаны с добавлением растительного масла и сока лимона. Не забудьте немного посолить (примерно треть чайной ложечки) и поперчить. Кто любит, можно еще горчицу положить.
Лист лаваша делим на 6 частей.
На каждый из них кладем продукты в следующем порядке:
- лук
- рыба
- соус
- помидоры.
Теперь заворачиваем начинку конвертиком. Перед выпечкой смазываем их оставшейся сметаной. Минут через 30 рыба в лаваше будет готова.
Рулеты из лаваша в духовке
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1-2 листа
- фарш — 300 г
- морковь — 2 штуки средних
- лук репчатый — 1 головка
- сметана (по желанию) — 2 ст. ложки
- сливки — 200 м
- молоко — 100 мл
- сыр — 100 г (если будет сырная начинка — то побольше)
- зелень
- соль, перец, любимые специи для мяса или птицы (зависит от фарша)
Приготовление:
- Готовим начинку из мясного фарша — репчатый лук некрупно режем и пассеруем на растительном масле
- Добавляем фарш (здесь опять куриный из грудки), соль, перец и специи по вкусу и обжариваем его до слабого подрумянивания
- Морковь трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна
- Добавляем к фаршу и тушим все вместе минут 5-7
- Для сочности можно добавить немного сметаны, ну а зелень всегда уместна
- Нарезаем треугольники из пластинок лаваша и заворачиваем в них мясную начинку
- Сырную начинку приготовить вообще элементарно — просто сложить кусочки сыра, щедро пересыпав зеленью
- Готовим простой соус из смеси молока, сливок и специй
- Укладываем наши рулетики в смазанную маслом огнеупорную форму
- Поливаем соусом, помещаем сверху сыр
- И отправляем в разогретую духовку минут на 20
- Быстро, сочно, вкусно — можно подать со сметаной
Рулет из лаваша с крабовыми палочками в духовке
Рулеты из тонкого армянского лаваша на наших столах стали частыми гостями и достойной альтернативой другим закускам. Готовить их просто и быстро, но я это делала не часто. Почему? Не люблю, когда верхний слой лаваша становится слишком влажным от начинки. Немного поэкспериментировав, я нашла выход из ситуации.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш
- 5 куриных яиц
- 200 г крабовых палочек
- 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сардина, тунец)
- майонез
- пучок укропа
Приготовление:
- Итак, приступим к приготовлению начинки. Четыре куриных яйца отправляем в кастрюльку вариться. Крабовые палочки измельчаем, используя для этого мелкую терку. Чтобы это получилось легко и просто, не нужно их сильно размораживать.
- Сваренные вкрутую и остывшие яйца тоже трем на той же терке. Рыбные консервы можно просто помять вилкой, но я не люблю, когда в начинке попадаются косточки, поэтому я положила кусочки рыбы в блендер. Превратила в пастообразную однородную массу.
- Консервную пасту и майонез добавляем к яйцам и крабовым палочкам. Майонеза должно быть столько, чтобы начинка не была сухой, но и не была слишком жидкой.
- Последний, но не менее важный ингредиент начинки – укроп. Его моем, мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
- Вот, что в итоге должно получиться: Лаваш расстилаем на столе и смачным слоем выкладываем на него начинку. Затем сворачиваем в рулет и кладем в форму или на противень.
- Одно куриное яйцо (помните, оно у нас осталось сырым?) взбиваем вилкой. Этим яйцом смазываем рулет и отправляем его в холодную духовку запекаться при 150-180 градусах. Во время запекания я еще два раза смазывала рулет яйцом для румяной корочки. Через 20-30 минут рулет готов.
- Плюс такого приготовления – румяная корочка и сочная начинка внутри. Минус – готовить придется немного дольше, но оно того стоит. Рулет в нашей семье пришелся по вкусу и в горячем, и в холодном виде.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Горячий кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
«Пикантный букет»
Оригинальный пирог из давала готовить легко и быстро. Начинка закуски состоит из творога и скажут нескольких видов сыра. Лаваш получается мягким и сочным, но корочка у него хрустящая и аппетитная. Внешний вид сразит гостей и домочадцев наповал, ведь блюдо напоминает букет роз.
Блюдо можно приготовить в поездку или взять с собой на работу, ведь для того, чтобы отделить кусочек не понадобится нож, необходимо будет всего лишь оторвать одну «розочку», чтобы насладиться вкусом восхитительного блюда.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Лаваш – 2 листика;
- Творог 9% – 350 гр.;
- Брынза – 170 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло – 50 гр.;
- Соль;
- Перец молотый.
«Пикантный букет»
Последовательность:
Сыр и брынзу потереть на терке.
Творог растереть вилкой или немного взбить миксером.
Веточки укропа промыть под проточной водой, просушить и мелко нашинковать ножом.
Все готовые ингредиенты соединить, добавить сырое яйцо и смешать до однородной массы.
Лаваш аккуратно расстелить на ровной поверхности
Половину начинки распределить по лавашу, со вторым проделать то же самое.
Начиненный лаваш свернуть в рулет, важно при этом не нарушить его целостность Рулет нарезать на кусочки примерно по 3-4 сантиметра. Лучше всего это делать очень острым ножом, смоченным немного с двух сторон водой, чтобы начинка не прилипала к лезвию.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом
Кусочки выкладывать срезом вверх вертикально, рулетики выкладывать максимально близко друг к другу. На рулет выложить тоненькие кусочки сливочного масла.
Духовку разогреть до 186 градусов, выпекать закуску 20-25 минут, до того момента, как подрумянится верхушка и станет аппетитного золотистого цвета.
Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой вкусный как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо будет идеальным новым рецептом, пришедшим на смену уже приевшимся вариантам из творога.
«Корзинка»
Тонкий лаваш в форме корзинок с колбаской, запеченный в духовке, – это необычная и достаточно вкусная закуска, подходящая для любого стола. К начинке можно добавить жареные грибы, овощи, фарш.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Лаваш тонкий – 3 шт.;
- Колбаса с\к – 170 гр.;
- Колбаса вареная – 160 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Корнишоны – 100 гр.;
- Сыр – 250 гр.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 50 гр.;
- Соль;
- Молотый перец.
«Корзинка»
Последовательность приготовления:
Для начала необходимо приготовить начинку. Для этого надо сырокопченую и вареную колбасу нарезать кубиками небольшого размера или брусочками.
Куриные яйца отварить вкрутую, затем остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Маринованные огурцы порезать кубиками, лишний рассол слить.
Чеснок почистить от шелухи и достаточно мелко порезать с помощью ножа.
Перья зеленого лука промыть под водой и нарезать.
Половину твердого сыра натереть на крупной терке.
Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, добавить соль, молотый перец и заправить майонезом. Перемешать до получения однородной консистенции.
Армянский лаваш нарезать на квадраты или прямоугольники, размером примерно 15х15 сантиметров, поверхность смочить немного водой, чтобы лаваш лучше сгибался и не трескался, но при этом держал форму.
Квадратики поместить в формы для кексов, чтобы получились корзиночки.
В каждый лаваш поместить несколько столовых ложек подготовленной начинки. Оставшуюся половину твердого сыра натереть на терке, и посыпать им каждую корзиночку.
Духовую печь разогреть до 180 градусов и запекать закуску 10-20 минут в зависимости от мощности духовки
Важно следить, чтобы у блюда не подгорела верхушка.
Лаваш с начинкой подавать в теплом или горячем виде, дополнительно к нему можно добавить пикантный томатный соус. Закуска выглядит ярко и необычно, при этом она очень вкусная, ведь хрустящий лаваш и сочная начинка сочетаются как нельзя лучше.
Как сделать с творогом
Отличным дополнением к завтраку станет пирог из лаваша с творогом.
В его состав входят следующие компоненты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лаваш – 3 шт.;
- творожная масса – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- корица – 15 г.
Пошаговое изготовление выпечки:
- Взбиваем творожную массу с сахарным песком (2 ст. л).
- Вносим к ингредиентам кусок растопленного масла, ванилин с корицей, перемешиваем смесь.
- Полученной массой обильно смазываем лаваши и сворачиваем их в рулеты.
- Закладываем изделия в форму, смазанную маслом.
- В глубокой миске вымешиваем оставшийся сахар, яйцо и кефир, заливаем этим соусом пирог.
Готовим сладкое угощение в духовке при 190 градусах на протяжении 30 минут.
Сочный рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
40 мин. 10 4
Сочный и пикантный рулет из лаваша получается с начинкой из курицы и корейской моркови. Яркая закуска подойдет к праздничному столу, также ее можно подавать в качестве перекуса.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майонез – 120 гр.
Процесс приготовления:
- До готовности отвариваем куриное филе. После чего разделяем его на мелкие кусочки.
- Добавляем к курице мелко нашинкованную пекинскую капусту.
- Дополняем продукты майонезом, молотым перцем и измельченным чесноком.
- Старательно вымешиваем ингредиенты до однородности.
- На плоской поверхности расстилаем лист лаваша.
- По нему равномерно раскладываем заготовку из курицы.
- Дальше кладем морковь по-корейски.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Делим продукт на две части и их заматываем в фольгу. Кладем на время в холодильник.
- Извлекаем угощение из фольги только перед подачей.
- Нарезаем рулет с курицей с корейской морковью и подаем его к столу.
Лаваш в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы на запеченном лаваше появилась румяная корочка, можно смазать поверхность сливочным маслом. Если же используется яйцо, то для более красивого цвета в него добавляют сахарный песок или немного меда.
• Лаваш высох, крошится и стал невкусным? Не выбрасывайте, он сгодится для запекания! Смазываем пласт любым соусом, майонезом или просто водой и через 5 минут он восстановится. Заворачиваем в него любые начинки и отправляем в духовку!
• Чтобы начинка в лаваше не высыпалась, была плотная и скрепилась между собой, в нее можно добавить сырое яйцо. При выпечке оно схватится и не даст выпасть ни одному кусочку. Также можно добавлять тертый сыр.
• Чтобы придать запеченному лавашу красивый вид и приятный аромат, нужно смазать его яйцом, а затем посыпать семенами кунжута. Также можно использовать семечки подсолнуха, тыквы, орешки.
• Репчатый лук готовится очень долго, поэтому перед закладкой в лаваш его лучше немного обжарить. В противном случае начинка будет хрустеть.
• Чеснок и острые специи перед закладкой в лаваш нужно размешать в начинке или соусе. Если просто посыпать слой, они распределятся неравномерно.
Полезные ссылки:
Как просто и вкусно приготовить лаваш в духовке с яблочной начинкой
Таким образом можно экспериментировать с разнообразными начинками. Уже не буду загромождать статью, советую посмотреть видео Алены Митрофановой. Мы с вами знакомы и с ее тортами без выпечки, и многими другими вкусностями.
А теперь вот штрудель с яблоками и орехами, но в лаваше – быстро, просто и вкусно!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
- Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
- Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
Лаваш с начинкой из фарша
Такое блюдо больше похоже на самостоятельный пирог, который можно подать к чаю с приходом гостей.
Вам понадобится:
- 1 тонкий лист лаваша;
- 0,5кг домашнего фарша (свинина+говядина);
- 170г сыра (твердого);
- 1 томат;
- 1 шт. обычного/майонез лука;
- для соуса: сметана и кетчуп;
- специи: черный молотый перец, сухая зелень;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассируем на медленном огне 3-5 минут. Лук должен стать прозрачным.
Фарш заранее достаем из морозилки. Он должен полностью разморозиться. Выкладываем его к луку. Смешиваем. Жарим еще минут 10. Разбиваем деревянной лопаточкой комочки. В конце перчим и солим. Перемешиваем и выключаем огонь. Укроп промываем и мелко шинкуем. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода забурлит на 5 секунд опускаем томаты. Вынимаем и ножом очищаем от кожицы. Нарезаем на кубики. В глубокой тарелке соединяем кетчуп и сметану. Смешиваем. Это будет соус.
Духовой шкаф включаем при температуре 200 градусов. Пока она греется, переходим к пирогу. Выкладываем тонкий хлеб. Небольшим слоем, не больше 1см, распределяем фарш. На него кладем помидоры и ½ части соуса. Посыпаем сыром. Сворачиваем рулетом. Перекладываем на противень в форме улитки или полена. Сверху промазываем оставшимся соусом.
Противень помещаем в духовку и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 25 минут. Нарезаем, когда фаршированный лаваш остынет.
Подаем на стол. Приятного аппетита.