Содержание
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале
Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.
Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг.
- Репчатый лук, курдючное сало – по 200 гр.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Сушеный барбарис, сухая петрушка и кинза – по 10 гр.
- Смесь молотых перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.
2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.
3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.
4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.
5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.
6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.
Приятного аппетита!
Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.
Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.
Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.
Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.
И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.
Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!
Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
2 час. 30 мин. 60 5
Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелёный лак – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 55 мл.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
- Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
- Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным. Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
- Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
- Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
- Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.
Рецепт сочного люля-кебаба в банке
Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.
Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:
- фарш (лучше подойдет бараний) — 1 кг;
- сало курдючное — 100 г;
- молотая зира — ½ ч. ложки;
- молотый кориандр — 1 ст. ложка;
- молотый черный перец — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:
- Измельчить лук и курдючное сало. Рекомендовано делать это с использованием мясорубки.
- Размять вилкой фарш. Соединить его с луком и салом.
- Добавить специи и соль. Все содержимое тщательно перемешать.
- Из полученной массы следует сформировать лепешки продолговатой формы и вставить в них деревянные шпажки.
- Аккуратно поместить их в трехлитровую банку и плотно закрыть емкость фольгой.
- Выпекать в таком виде в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снять фольгу и продолжить выпекать еще в течение 15 минут.
Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.
На заметку!Банку можно ставить только в холодную духовку. После закрытия крышки следует установить нужный температурный режим.
Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.
Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
- Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
- Соль.
- Свиное сало – 170 г.
- Кинза – 10 г.
- Укроп – 20 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Черный перец – 5 г.
- Твердый сыр – 50 г.
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем
- чуть меньше килограмма куриного фарша;
- 1 стручок сладкого перца;
- головка лука;
- зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;
- соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;
- крахмал – щепотка.
Приготовление:
- Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.
- Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.
- Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.
- На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.
- Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.
- Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.
- Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.
Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук
Ингредиенты
- баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
- курдючный жир или свиное сало – 250 г
- репчатый лук – 3 шт.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная кинза – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- черный перец – 1 ч. л.
- красный перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску
Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)
Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать
Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Процесс приготовления
Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы — это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.
Свежая зелень, маринованный лук, немного лаваша и румяные, золотистые куриные кебабы. За несколько минут и без особых хлопот у вас на столе — шикарный обед или ужин, который порадует своим вкусом даже взыскательных гурманов! Что вдвойне приятно, в основе блюда всего три основных компонента: куриная грудка, лук и специи, и независимо от того, готовите ли вы кебаб на мангале, в духовке или на сковороде, результат вас непременно порадует.
Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука — закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.
Затем слейте горячую воду.
К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.
Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.
Особенность этого рецепта в том, что с момента добавления фруктового сока лук начнёт менять цвет. Через полчаса лук станет тёмно-красным, а через час — ярко-розовым с оттенком фуксии. Помимо необычного цвета, лук порадует вас и очень приятным и необычным вкусом. Лёгкий маринад на основе фруктового сока придаёт луку сладковатые и освежающие цитрусовые нотки.
Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.
Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.
Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.
Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.
Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.
Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.
Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. аджики и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.
Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.
Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.
Или запеките в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут: 15 минут — с одной стороны и ещё 15 минут — с другой.
Люля–кебаб из курицы готов!
Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с рисом и овощами
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.
Ингредиенты
баранина | 500 г |
луковица | 1 головка |
кориандр | 4 веточки |
зира | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец | по вкусу |
масло для жарки | 85 мл |
сливки 33% | 100 мл |
вода | 50 мл |
рис | 1 стакан |
Выбор ингредиентов
Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш
Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру
Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.
Этапы приготовления
- Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
- В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
- Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
- Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
- Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
- Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
- Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
- Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
- Добавляю по вкусу соль и перец.
- Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
- В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
- Добавляю 15 мл растительного масла.
- Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
- Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
- Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
- Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса
Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)
Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.
Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
- Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
- Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
- Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
- Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
- По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.
Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
Ингредиенты:
• грудка курицы – 2 шт.;
• пару зубков чеснока;
• стручок сладкого перца;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• 1 яйцо;
• по щепотке черного перца и соли;
• немного растительного масла.
Для украшения:
• 5 помидоров черри;
• петрушка, укроп – по 6 веточек.
Для соуса:
• по пол стакана красного вина и любых сливок;
• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?
Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Говядину лучше всего покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. При выборе мяса следите за тем, чтобы оно не лежало в луже воды. Хорошая говядина должна быть немного подсушенной. Такое её состояние никак не влияет на качество продукта. Стоит попросить у продавца отрезать кусочек мяса и дать вам понюхать
Очень важно заранее убедиться, что говядина не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде
Положите его на бумажные полотенца и уберите с него лишнюю влагу. Подготовьте мясорубку. Перекрутите мясо. Положите фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать люля-кебабы из рубленого мяса.
Хорошо вымываем лук. Уберите с него лишнюю влагу и снимите шелуху. Ещё раз промойте овощ. Нарезать лук необходимо на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Высушите их с помощью бумажных полотенец. Мелко нарежьте зелень.
В небольшой тарелке смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кориандра. Вы также можете добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Смесь из специй добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы распределить специи. Кладём в тарелку лук и измельчённую зелень. Ещё раз размешиваем фарш. Оставьте его в холодильнике на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть лишнее время, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше охладилось.
Когда время выйдет, достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться. Намочите руки в холодной воде. Возьмите немного фаршу и сформируйте из него длинную котлету в форме овала. Они должны быть похожи на небольшие колбаски. Приплюсните их руками с двух сторон. Выложите люля-кебабы на деревянную доску и дайте им постоять на протяжении 5 минут.
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте на неё растительное масло и распределите его. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Теперь нам необходимо аккуратно обжарить котлеты. В оригинальном рецепт люля-кебабы поворачивают с помощью деревянной шпажки. Прожаривайте каждую сторону в течение 8 минут. Аккуратно переворачивайте люля-кебаб с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Готовьте блюдо до появления золотистой корочки. После этого убавьте огонь. Оставьте люля-кебабы на сковороде на минут 10, накрыв их крышкой. За это время они окончательно приготовятся.
Выкладываем котлеты на тарелку и даём им остыть. Гарнир для люля-кебаба не предусматривается. Вы можете украсить его мелко нарезанной зеленью, репчатым или зеленым луком. Также к этому блюду стоит подать свежий лаваш и немного овощей. Несмотря на то, что этот вариант приготовления блюда является упрощённым, его вкус ничем не уступает оригиналу. Люля-кебабы готовы. Скорее попробуйте это сочное блюдо.