Содержание
Технология самостоятельной сварки мангала
Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.
Необходимые материалы и инструменты
Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат-полуавтомат;
- электродрель;
- угольник;
- отвертка;
- керн;
- стусло;
- болгарка;
- уровень;
- молоток;
- напильник;
- рулетка;
- малярная кисть, валик.
Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.
Металлический мангал выполняют из следующих материалов:
- стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
- упаковка электродов;
- огнеупорная краска;
- уголок из стали 25 мм;
- арматура;
- наждачная бумага;
- антикоррозионная пропитка.
Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.
Алгоритм работы
При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.
Последовательность манипуляций:
- Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
- Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
- Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
- Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.
Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см. Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки. Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.
Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами. Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.
После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.
Примеры альтернативной конфигурации
Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:
- Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
- Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
- Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
- Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.
Портативный складной мангал из нержавейки
Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку
Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке. Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.
Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.
Делаем своими руками
Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:
- Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
- Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
- Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
- Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
- Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
- Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
- Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.
Выбор мангала по материалу изготовления
Материал влияет не только на стоимость изделия, но и на удобство использования, срок эксплуатации, безопасность.
Чугун
Это не самый распространённый материал для мангала. Чууугунные п мангалы редставляют собой литую конструкцию. Часто их украшают ковкой. Материал имеет следующие достоинства:
- быстро нагревается до нужной температуры;
- хорошо сохраняет тепло − это благотворно сказывается на прожарке мяса;
- имеет эстетичный внешний вид;
- долго служит − жаровня из чугуна способна прослужить более ста лет;
- устойчив к образованию ржавчины и не способен прогореть.
Есть у чугуна минусы:
- Большой вес. Мангал из чугуна не отличается мобильностью.
- Дороговизна. Цена таких изделий довольно внушительная.
Сталь
Мангал из листов нержавеющей стали − самый распространённый вариант. Из стали изготавливают большое количество самых разнообразных моделей жаровен.
Достоинствами являются:
- невысокая цена;
- долгий срок эксплуатации;
- небольшой вес.
Недостатков у такого варианта больше:
- такие жаровни имеют небольшие размеры, что делает низким качество эксплуатации;
- стенки изделия тонкие, поэтому жаровня легко деформируется от высокой температуры и механического воздействия;
- стальные мангалы плохо сохраняют тепло;
- небольшой срок эксплуатации;
- не очень привлекательный внешний вид.
Особой популярностью пользуются разборные модели. Они лёгкие и компактные, поэтому такие изделия удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве дополнительной жаровни. Но они изготовлены из тонких листов стали, поэтому имеют маленький срок эксплуатации.
Камень и кирпич
Мангалы из кирпича − большие и красивые. Для их изготовления требуется фундамент, поэтому такие жаровни могут быть только стационарными. Зачастую изделие является многофункциональным − дополнительно его можно использовать в качестве коптильни, печи.
Для изготовления такого мангала используется жаропрочный кирпич. Чтобы ускорить время приготовления шашлыка, на дно конструкции требуется положить толстый лист металла. Кроме того, мангал имеет дымоход и навес, что позволяет готовить на нём в течение всего года.
Неоспоримые достоинства каменной жаровни:
- Длительный срок эксплуатации. Кирпич не подвержен воздействию коррозии, не трескается при нагревании.
- Способность сохранять тепло в течение долгого времени. Это позволяет качественно приготовить мясо или другой продукт, использовав минимум горючих материалов.
- Эстетичный внешний вид.
- Возможность придания любой формы. При необходимости жаровню можно декорировать с использованием различных материалов.
Минусами кирпичного мангала являются:
- высокая стоимость изготовления;
- необходимость поиска соответствующего места;
- потребность в изготовлении навеса и фундамента.
Сопутствующий инвентарь
При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится:
Уголь. Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли.
Кочерга. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика.
Опахало. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления – пищевой пластик, картон.
Средство для розжига. Не все умеют разводить костёр с помощью одной спички. Но выбор вспомогательных товаров обширен: жидкости и брикеты для розжига, сухое горючее, береста, щепа, роллы для розжига и многое другое.
Шампуры. Должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается под размер мангала
Особое внимание рукояткам – они должны иметь качественное крепление к лезвию. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без рассыхания и выпадения рукояток
Казан. При выборе казана внимание нужно уделить материалу изготовления, толщине стенок, форме и объёму посуды. Лучшие казаны выполнены из чугуна. Но такие модели после приобретения нужно правильно подготовить: прокалить с солью и тщательно обработать маслом.
Кроме вышеперечисленного для удобства приготовления мяса на углях и повышения комфортности отдыха на природе можно приобрести следующее:
-
- подставка под шампуры;
- охотничьи или туристические спички;
- вертел;
- набор аксессуаров для гриля.
Какой мангал выбрать
Рекомендации по выбору:
1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.
2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.
3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.
4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.
5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.
Размеры металлического мангала
Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.
Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.
Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям. Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см. Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.
Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел. Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста. Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.
Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Прорези бывают:
- щелевидные;
- треугольные;
- закругленные;
- резные.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.
Применение вырезов обосновано в случаях:
- у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
- применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;
пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
- из уголка;
- арматуры;
- дерева.
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки
Ножки бывают:
- из арматуры;
- профильной трубы;
- уголка;
- складные;
- выполненные единой конструкцией шашлычницы.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
- из трубы;
- кованых элементов;
- столов;
- станины от шейной машинки.
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
- При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
- Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
- Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Жаровни из металла или камня
Металлические жаровни изготавливают из стали и из чугуна. Мангалы из нержавеющей стали — отличаются небольшой толщиной стенок. Поэтому, как правило, стальной мангал — складной и переносной. Его вес — не больше 6 кг, цена — также демократична. Если короб изготовлен из обыкновенной стали, то для его защиты от коррозии нужна термостойкая краска.
Стационарная металлическая жаровня
Чугунный мангал — это жаровня, сделанная на века. Чугун имеет важные для уличной печи свойства: он не подвержен коррозии и длительно сохраняет тепло. Толщина его стенок составляет минимум 8 мм, а обычно превышает 10 мм. Вес достигает 100 кг. Это — стационарные конструкции. Благодаря массивности они хорошо удерживают тепло, что облегчает приготовление шашлыка, другой пищи.
Чугунный мангал с декоративными элементами
Кирпичные и каменные жаровни имеют общее преимущество — долго хранят тепло. Для комфортного пользования их строят вместе с крышей в небольшом павильоне. Поэтому готовить в таком мангале можно даже в дождливую погоду.
Каменный мангал
Добавочные элементы конструкции
Простейший мангал — это обычная стальная коробка на ножках. Чтобы он стал более удобным и производительным, проектировщики вводят в базовую конструкцию различные элементы: отверстия в стенках, двойное дно, крышку, зольники и т.д. Разумеется, цена мангала при этом растёт, но становится ли он лучше — спорный вопрос. Рассмотрим наиболее популярные дополнения и разберёмся, для чего они нужны.
Боковые отверстия
Многие считают, что сложно достигнуть надлежащей температуры углей, если в стенках мангала нет вентиляционных отверстий. Однако практика опровергает это мнение. Напротив, при наличии выбора лучшим вариантом окажется сплошной короб. Дело в том, что отверстия ухудшают равномерность прогрева мяса: рядом с ними угли будут гореть более активно и выделять больше тепла, чем в середине. Поэтому шашлык получится прожаренным по краям и недожаренным в средней части.
Кроме того, отверстия в дне и нижней части стенок попросту опасны: в любую минуту через одно из них может выпасть раскалённый уголёк, который обожжёт ногу повара или испортит его одежду. Сплошной мангал гораздо безопаснее в этом отношении. Ну а воздух к углям удобно подавать взмахами опахала.
Двойное дно
Специальный поддон с отверстиями либо колосник — нужное и удобное дополнение к обычному мангалу. Он ускоряет время розжига углей и обеспечивает равномерное горение. Соответственно, мясо готовится быстрее и более качественно. Кроме того, через отверстия прогоревшая зола ссыпается на дно, а горящие угли остаются в коробе. Следует отметить, что замена поддона по мере его прогорания куда менее затратна, чем покупка нового мангала. Поэтому модели с двойным дном более практичны и служат намного дольше.
Колосник для мангала VikinG XL 72х33,5см сталь 4мм
Крышка
Для жарки шашлыков крышка не особенно нужна, однако она позволяет превратить мангал в простейшую коптильню. Для этого понадобится решётка, на которую будут уложены продукты, приготовленные для копчения. Угли нужно расположить с наружной стороны, под днищем, а внутрь настрогать мелкую щепу ароматной древесины, лучше всего — фруктовых деревьев. Тлеющая щепа будет выделять дым для процесса копчения. Кроме того, с помощью крышки можно избежать быстрого остывания готового мяса.
Решётка
Наличие решётки превращает мангал в некое подобие гриля. На ней можно разложить стейки, окорочка, бургеры, куски рыбы и другие продукты, предназначенные для запекания. Однако решётка не должна располагаться слишком низко, чтобы поверхность продуктов не обугливалась во время обжаривания.
Решетка-гриль 40х30х66см сталь/дер.ручка
Откидные полки
В складных моделях откидная полка в закрытом состоянии выполняют функцию крышки. В открытом — крышка превращается в удобную боковую полку. На ней можно разместить принадлежности для жарки — щипцы, опахало, миску с соусом, бутылку с вином для сбрызгивания мяса и т.д.
Зольники
В нижней части мангала могут располагаться один или два выдвижных ящика. Они используются для сбора и лёгкого удаления золы и прогоревших частиц. Зольники значительно облегчают чистку короба после использования, особенно если речь идёт о тяжёлой стационарной конструкции. Кроме того, их можно использовать как поддувало: если нужно повысить температуру углей, то для этого достаточно слегка выдвинуть зольник, чтобы в щель начал поступать воздух.
Вытяжная труба
Нередко стационарные модели оборудуют вытяжной трубой. Установка этого элемента имеет смысл, если мангал располагается в беседке или под навесом, и дым углей будет создавать неудобства для сидящих рядом людей. Труба должна отводить прогоревший воздух за пределы навеса. Если же сооружение стоит на открытом воздухе, то большой надобности в вытяжной трубе нет.
Как видим, даже такое простое сооружение, как мангал для шашлыков, при ближайшем рассмотрении оказывается полным неожиданных нюансов. Но мы надеемся, что изложенная выше информация поможет вам выбрать мангал, идеально отвечающий вашим ожиданиям и потребностям.
Мангал с двойным дном №2
Данный вариант изготовления мангала немного сложнее чем предыдущий. Однако, при этом ещё более функциональный. К его преимуществам относится:
- Наличие двойного дна;
- Ножки длиннее, что делает использование мангала максимально удобным, а конструкцию устойчивой;
- Имеются специальные ручки для переноски;
- Наличие специальной полки.
Мангал с двойным дном- схема проточки
Мангал с двойным дном- схема проточки
Мангал с двойным дном- изготовление прорезей
Мангал с двойным дном- изготовление прорезей
Мангал с двойным дном и полкой
Мангал с двойным дном и полкой
Подробней, об изготовлении такого мангала, вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье или воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:
- Разрежьте металлические листы по заранее нанесённым отметкам;
- Из получившихся элементов собираем мангал, тщательно приваривая каждую деталь- друг к другу;
- Все швы после этого необходимо хорошо зачистить;
- Изготавливаем двойное одно, которое должно быть немного меньше основного;
- По периметру дна привариваем уголок приблизительно 20 на 20 сантиметров;
- Сверху корпус обваривается трубой и на её поверхности высверливаются небольшие прорези, которые необходимы для фиксации шампуров;
- В нижней части мангала проделываем два небольших продолговатых отверстия;
- Вставляем второе дно и прикручиваем, используя болты. Это необходимо для того, чтобы при необходимости их можно было легко открутить и почистить мангал;
- Вырезав из трубы ножки, привариваем их и дополнительно устанавливаем между ними специальные перемычки;
- Ручки изготавливаем из шпилек и гаек;
- После чего также привариваем к конструкции мангала;
- Сверху, на перемычки укладываем лист фанеры. Сделав, таким образом, простую и
Мангал с двойным дном- вид сбоку
Мангал с двойным дном- вид сбоку
Мангал с двойным дном своими руками
Мангал с двойным дном своими руками
Правила выбора
Несколько критериев выбора являются общими практически для всех типов мангалов. К ним относятся:
-
Толщина стенок. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше вероятность деформации стенок от сильного жара и тем больше жара будут удерживать стенки, что в конечном счете снизит затраты топлива.
Толщина стенок жаровни 2 мм
Толщина стенок жаровни 5 мм
-
Материал. Желательно выбирать прочную сталь с жаростойким защитным покрытием, нержавейку или качественный чугун.
Мангал из жаростойкой стали
Мангал из нержавеющей стали
-
Габариты. Распространены модели шириной 30-40 см под среднестатистические шампуры, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой жаровни 10-15 см для лучшей прожарки мяса.
Мангал шириной 40 см
Мангал шириной 80 см
При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие факторы.
Наличие встроенного термометра
Особенно, если вы собираетесь испытывать новые рецепты и экспериментировать со способами приготовления продуктов на мангале.
Толщина крышки
Чем толще металл в крышке, тем лучше будет сохраняться жар
Либо можете обратить внимание на двустенные крышки, которые также будут создавать эффект термоса
Ручка
Один из лучших вариантов — деревянная рукоятка, благодаря которой меньше риска обжечь руки. Либо подойдет любой другой теплоизолирующий материал.
Дымоход
В некоторых моделях закрытых мангалов предусмотрен отвод дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрывать выходное отверстие.
Наличие заслонок
Для мангалов с крышками они предпочтительнее, чем продувные отверстия. В жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать уровень подачи воздуха. Плюс у вас не будет возможности погасить угли простым плотным закрытием крышки. Заслонки же дают больше контроля над жаром в топке.
Наличие зольника
Обычно мангалы с крышкой являются цельносварными, и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Зольник позволяет решить эту проблему. После жарки мяса, рыбы или овощей достаточно будет вытащить ящик и выбросить золу с пеплом.
Ниже мы собрали для вас пять лучших мангалов с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также рассмотрели их достоинства и недостатки.
Подборка материалов
Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.
Ещё один пример чертежа:
Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:
Мангал с трубой
- Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
- Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
- Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
- Электродрели.
- Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
- Комплекта электродов.
- Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.
Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.
Простой разборный мангал, стенки на болтах в домашних условиях (6 фото)
Этот мангал имеет очень надежную конструкцию. Все стенки скреплены барашками, а резьба от жара совершенно не портится.
Но такая модель подходит только для углей.
Скреплять части между собой лучше барашками, так конструкция будет надежнее и прочнее
Позволяет вместить около 15 шампуров, так как в длину конструкция достаточно большая
Форма не искажается, мангал сохраняет свой первоначальный вид
Главное – не забыть скрепить конструкцию гайками и изнутри
В результате получается надежная конструкция
Автор фото: krickiw
Источник фото: drive2.ru/l/5962906/
Читать полностью (ссылка)