Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео

Содержание

Процесс приготовления

Очищаю семечки, пересыпаю на сковороду, ставлю на медленный огонь и обжариваю до готовности. Очень важный момент – ни в коем случае не наливайте на сковородку подсолнечное масло! Оно вступает в реакцию со спиртом, что крайне отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

В банку заливаю водку, добавляю подготовленные семечки. Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю. Убираю в темное теплое место, настаиваю неделю.

Для настройки нужны только перегородки грецких орехов. Ядра можете использовать как закуску под нее.

Разбиваю молотком грецкие орехи, вынимаю перегородки. С помощью ступки разминаю их до порошкообразного состояния. Открываю банку, добавлю порошок из перегородок орехов, размешиваю. Снова плотно закрываю банку и даю настояться еще неделю. Фильтрую через марлю и дегустирую.

Польза жареных семян подсолнечника и тыквенных ядер

Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. Семена подсолнечника содержат большое количество незаменимых аминокислот, которое обеспечивает нормальный обмен веществ. Калий, магний, фосфор обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы приносят организму намного больше пользы, чем темные. Семена тыквы стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять в пищу гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом употребляют этот продукт при тошноте. А также семена тыквы полезны на начальных сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если употреблять их в период лактации, то через грудное молоко малышу передадутся все полезные вещества, витамины и прочие питательные элементы.

Если у человека сильные запоры, то ему помогут ядра тыквы, которые выведут из организма вредные кадмий и свинец. Если к ранам прикладывать сырые семена, то это благоприятствует их быстрому заживлению. А также ядра применяются в качестве народного средства от глистов. Приготовленное на основе этого продукта снадобье помогает за короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин постоянное употребление семечек является лучшим способом профилактики простатита. А также ядра тыквы считаются замечательным противострессовым продуктом.

Семечки тыквы и подсолнуха являются натуральным и вкусным продуктом, который подарен самой природой. Но при их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей возможна непереносимость.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем

При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена “дышали”, их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Шелуха от семечек в составе компостов

Подсолнечная лузга после прохождения на маслобойнях технологического цикла очистки от неё семян перед отжимом, представляет собой практически чистую целлюлозу. Этот субстрат не очень хорошо поддаётся компостированию. По крайней мере, для превращения в компост шелухе от семечек нужно не меньше года. Поэтому если у вас есть время, необходимые условия для заквашивания компоста и достаточное количество приобретённой на маслобойне шелухи, то займитесь этим.

Компостная яма

Компостная яма должна быть изолирована от грунтовых вод, поэтому сначала нужно тщательно выстлать её полиэтиленом или любым другим гидроизолирующим материалом. Но ещё проще использовать для приготовления компоста обширный низкий ящик. По типу того, какие применяют для хранения песка для тушения пожаров.

Выстлав его, как и компостную яму полиэтиленом, получим почти герметичную ёмкость. Покраска такого ящика в чёрный цвет и применение крышки на петлях ещё больше ускорят процессы брожения. Недостаток любого ящика – его ограниченный объём. Яма после заполнения укрывается кусками рубероида или старого линолеума. Сверху всё это можно присыпать землёй.

Массовая уборка подсолнечника выпадает на осень. Несколько дней или даже недель уходит на доставку срезанных созревших соцветий на заводы по отжиму масла и отделения других фракций, получаемых из семян. Так что если сами маслобойни не занимаются отжигом шелухи с целью изготовления золы на продажу, то большую партию можно купить в октябре. В это время тёплые дни – не такая уж редкость, и можно закладовать компостную кучу.

Приготовление компоста

Помещённую в ящик или в яму шелуху обильно смачивают водой и добавляют навоз с мелко порубленной соломой вперемешку. Весь октябрь и часть ноября шелуха с навозом будут активно перепревать, а перед первыми заморозками компост тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии до устойчивого весеннего тепла.

Вносить такой компост можно перед посадкой картофеля, рассады или сева семян на грядки, за 3-4 дня до этих мероприятий. Кроме доставки в почву калия, кальция и фосфора неперепревшие до конца остатки шелухи сыграют роль мульчи и разрыхлителя, с очень медленной, но зато постоянной отдачей растениям нужных им минералов.

Закладка подсолнечной лузги в компостную яму вместе с навозом позволяет обогатить разлагающуюся целлюлозу шелухи азотом, которого в ней изначально не было. Получается комплексное удобрение, богатое калием, фосфором, кальцием (это всё из шелухи) и азотом, который будет добавлен в компост после разложения навозной органики.

Навоз можно использовать коровий, лошадиный, птичий.

Вместо навоза в компостную яму с шелухой можно добавить мочевину, аммиачную селитру, свежий помёт и даже зелёную траву из убранных на участке сорняков. В качестве азотсодержащих растений лучше всего подойдёт ботва любых сидератов: гороха, люцерны, люпина, бобов, клевера, донника, гречихи, рапса.

Действие внесённой в землю перепревшей в компостной куче шелухи от семечек продлится примерно 3-4 года. В течение последующих после такого удобрения 2-3 лет можно вносить в почву только небольшое количество органики, для компенсации азотных потерь. По крайней мере, о внесении минеральных удобрений в виде фосфатов или селитр на эти 2-3 года можно забыть. В натуральном, природном виде они и без того содержатся в остатках лузги из компоста.

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семечек

Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

  • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
  • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
  • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

Заготовка семян

Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой

Очистка

Семечки лучше чистить высушенными

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

Как почистить БЕЛЫЕ СЕМЕЧКИ очень БЫСТРОКак Быстро Почистить 1 кг СемечекМашина для очистки семян тыквы

Можно добавлять семена в выпечку, овощные салаты, соусы. Так Вы не только внесете новые вкусовые нотки в повседневные блюда, но и сделаете рацион более питательным.

Регулярное употребление этого продукта повышает уровень иммунной защиты организма, улучшает качество тканей, восполняет дефицит полезных витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и даже имеет сильный противомикробный эффект.

Применение шелухи от семечек в сухом виде

В качестве общей рекомендации можно посоветовать перекопать землю на участке с золой от шелухи семечек из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр почвы, на глубину:

  • 10 см в суглинистых, тяжёлых почвах;
  • 5-6 см – с песчаными, лёгкими.

В суглинки золу можно вносить осенью: фильтрующая способность такой земли низкая, и растворённые в грунтовой воде фосфор, калий, кальций и микроэлементы из состава золы глубоко в подпочвенный слой не просочатся. Они сохранятся в верхних слоях для усвоения корнями растений на следующий год.

В лёгких песчаных почвах, даже при условии неглубокого внесения золы, полезные вещества с талыми водами могут уйти глубоко в землю, став недоступными корням. Поэтому в супесь золу вносят весной, когда сойдёт снег и почва прогреется. То есть непосредственно перед высадкой рассады или внесения в грядки семян.

Для картофеля

В лунку при посадке картофельного семенного клубня засыпается ½ стакана золы из шелухи семечек. Сам клубень также обсыпается золой перед тем, как будет посажен в лунку.

Вносить золу нужно также при прополке и окучивании, рассыпая её из расчёта ¼ стакана на 1 куст.

Для томатов, перцев и баклажанов

Зола рассыпается непосредственно перед посадкой культур не точечно, а по площадям. На 10 м. кв. земли расходуется 3 кг золы.

Последовательность внесения:

  1. Намеченный участок земли удобряется по поверхности ровным слоем (можно использовать сито).
  2. Разравнивается и рыхлится граблями.
  3. Высаживается рассада.
  4. Посадки поливаются из лейки с надетой на носик дождевой насадкой.

Использование кислой почвы в неизменном виде на садово-огородных участках — большая редкость. В основном такие почвы нужны при выращивании декоративных культур и цветов в ландшафтном дизайне. Почва с рН меньше 6,0 нужна люпину, гортензиям, пионам, настурции, ракитнику, макам, цинии и гвоздике. Любительницы кислятинки в почве так же всем известные астры и петунии. Из их «старших братьев» кислая почва нужна всем хвойным породам, а также кусту калины, если он украшает один из углов дачного участка.

Вот для этих растений золу в качестве удобрения использовать нецелесообразно – из-за её резко щелочной реакции. Что будет вовсе не трудно, благодаря точечному воздействию золы только на те участки почвы, куда она подсыпалась. Вширь вещества из неё не распространяются.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

Характеристики пеллет из лузги

Наименование показателя Фактическое значение Единица измерения Теплоотдача 4142/5252 кКал/кг Высшая теплотворность 21,99 кДж/кг Низшая теплотворность 17,34 кДж/кг Массовая доля золы до 7 % Массовая доля воды до 10,6 % Общая сера отсутствует — Размер гранул(диаметр) 5-12 мм Размер гранул (длина) 50 мм Запах характерный для шелухи подсолнуха —

Не так давно частные лица и промышленные предприятия выбрали пеллет в качестве твердого топлива. Но даже за такое короткое время продукт успел заслужить огромную популярность и им стали пользоваться все больше людей. По статистике спрос на альтернативное топливо растет с каждым годом и составляет около 30%. К примеру, правительство Швеции создало программу, с помощью которой предусматривается увеличение использования ежегодно топливных гранул не менее 7 миллионов тонн, у Великобритании это число составляет не более 600 тысяч тонн.

Благодаря анализу различных предложений в мировой сети, можно заметить, что древесные пеллеты, к примеру, в Польше составляют примерно 110 евро за тонну материала, а из лузги подсолнечника на пять евро дешевле. Конечно, такие цены тяжело считать низкими. Но так, как тарифы на газ, нефть, а также электроэнергию постоянно растут, то для многих стран пеллеты станут замечательной заменой, поэтому спрос на них будет подниматься.

Какими преимуществами обладают гранулы из лузги?

Потребители пеллет из лузги остановились на выборе данного альтернативного топлива из-за многих их достоинств в отличие от традиционных энергоресурсов. Во-первых, материал экологичен, так как не содержит в себе химические вещества, споры и семена растений, вызывающие аллергию. Во-вторых, использование пеллетов экономично, так как их стоимость доступна. В-третьих, они функциональны, обладая низкой биохимической активностью их можно хранить, не соблюдая особенных условий, транспортировка топлива удобна из-за стандартных размеров и сыпучести.

Недостатки

Как уже упоминалось выше пеллеты из лузги подсолнечника имеют достаточно высокий процент золы. поэтому их рекомендуют использовать для топки промышленных котлов. Существует миф что они очень пагубно влияют на твердотопливные котлы и систему дымоходов, это не так. Такие проблемы могут возникнуть только неправильно просчитанных системах где диаметр дымоотвода значительно заужен или сама его система имеет резкие повороты или не плотные соединения труб, что уменьшает тягу. В таких случаях отложение золы будет выше нормы, но это будет происходить при использовании любого твердого топлива.

Как дома почистить семечки в больших количествах

Метод довольно простой и эффективный, для этого потребуется только блендер. Нужное количество семян засыпать в блендер и выбрать режим пульсации. Если блендер не поддерживает такой режим, то стандартный вариант тоже подходит, но результат может быть не таким действенным: понадобится больше времени.

Итак, после того, как семечки засыпаны, включить на несколько секунд, выключить и повторить операцию несколько раз. Затем можно извлечь массу и избавиться от шелухи в домашних условиях.

На заметку!

Некоторые предлагают сдувать лузги феном, но от этого она разлетится во все стороны. Легче залить массу водой, тогда легкая шелуха останется на поверхности, а все очищенное внизу.

Человек дома чаще пользуется 2 способами очистки семян:

  • ртом;
  • пальцами рук.

Первый вариант портит зубную эмаль и со временем стачивает передние резцы. Крайне нежелателен для людей с не крепкими зубами. При втором способе страдает кожа пальцев. На ней можно наблюдать мозоли, трещины.

4 способ лущения – использование специальных ножниц из нержавеющего металла. Они имеют 3 зазора для: крупных, средних, мелких семян. Использовать их эффективно можно только в том случае, если есть навык и сноровка.

Механизм действия компонентов шелухи

На 90% оболочка семечек состоит из углерода. То есть это, практически, целлюлоза в чистом виде. Остальное – минералы, откладывающиеся в соцветиях подсолнухов в период вегетации. Калий поступал из оболочек в зреющие внутри их зёрна, фосфор и кальций формировали защитный панцирь нежного семечка, а микроэлементы в виде марганца, цинка, селена и других способствовали синтезу и накоплению в нём растительных жиров.

После лущения на маслобойнях зерно отправлялось на отжим масла или на изготовление кондитерских изделий из него (халва), а оставшиеся оболочки, та самая шелуха, идёт на продажу всем заинтересованным в ней.

Зола в чистом виде потребителям не отпускается: при капельном орошении её водой из ней формируют катышки, которые после сушки превращаются в небольшие гранулы. В продажу потребителям зола из шелухи для семечек поступает уже в таком удобном и компактном виде.

Если же внести в почву не переработанные в компост оболочки от семян подсолнечника, то содержащаяся в них целлюлоза будет разлагаться до 4-5 лет. Всё это время они будут играть, скорее, роль дренажа-разрыхлителя и мульчи.

Если не делать компост с чередованием слоёв целлюлозы и органики, а вносить в почву только перепревшую в той или иной степени шелуху, то почвенные бактерии, при переработке углеродных компонентов шелухи будут брать азот из почвы, обедняя её. В итоге растения, посаженные на таком участке, при нормальном рационе с участием калия, фосфора, кальция и микроэлементов будут испытывать азотное голодание. Это выразится в недоборе ими зелёной массы и неполноценного развития плодов.

Чтобы этого не случилось, и вводят в компост или непосредственно в грядки вместе с шелухой от семечек органику в виде компоста, выдержанного 2-3-летнего навоза или даже небольшого количества свежих фекалий животных, а также сидератов или мочевины.

Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего

Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.

Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.

Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Съели патент

Оказывается, неплохо заработать можно и на шелухе от семечек. Точнее, даже на ее отсутствии. Другое дело, что одни стараются сделать это честно, а другие — обманом и пренебрежением к законным правам.

Идея замешивать в комбикорм для бройлеров доморощенный подсолнечный шрот вместо импортного соевого родилась, конечно, давно и во многих головах. Это в несколько раз дешевле. Но корм из подсолнухов получается не хуже, чем из сои, если освободить его от лузги. Ответ на вопрос, как это сделать, нашел только один человек — Андрей Петров. Во всяком случае Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент на изобретение «Способ удаления оболочек семян из шрота/жмыха подсолнечника и установка для его осуществления» именно господину Петрову. Значит, и исключительное право на использование изобретения принадлежит ему. А вернее, , в которой Андрей Петров — научный руководитель проекта. Патент датирован 29 мая 2009 года.

А уже в конце прошлого года в России началось производство высокопротеинового шрота с низким содержанием лузги. Но, к изумлению Петрова, не его «Новыми кормовыми технологиями», а вовсе даже ОАО «ЭФКО» на оборудовании бельгийской компании DeSmet Ballestra. Которое, как утверждает изобретатель, построено на основе его запатентованного открытия.

На самом деле информацию о готовящемся выходе на рынок конкурента в «Новых кормовых технологиях» получили заранее. Патентный поверенный компании обратился в ОАО «ЭФКО» и в DeSmet Ballestra с письмами. Сославшись на Гражданский кодекс, он сообщил им, что «такие действия, осуществляемые без согласия патентообладателя, являются нарушением исключительных прав на изобретение». И напомнил, что нарушение исключительных прав на изобретение влечет за собой не только гражданскую, но и административную, а также уголовную ответственность.

Ответом патентному поверенному стало молчание. И запуск производства на предприятии «ЭФКО». На просьбу прокомментировать ситуацию пресс-служба «ЭФКО» тоже ответила молчанием.

Конечно, бройлерам все равно, кто произвел для них высокопротеиновый шрот по инновационной технологии — лишь бы лузги в нем было поменьше. Но в «Новых кормовых технологиях» работают не цыплята, поэтому они уже готовят судебные иски. В Россию ежегодно ввозят 1,3 миллиона тонн соевого шрота и бобов на 400 с лишком миллионов долларов. А подсолнечный шрот экспортируют по бросовым ценам. Так что тут есть что делить. «Вскоре в России начнется настоящий инновационный бум, и подобные коллизии могут стать своеобразной нормой, — считает генеральный директор «Новых кормовых технологий» Юрий Богачев. — Те, кто привык пользоваться чужой интеллектуальной собственностью даром, по своей воле едва ли откажутся от этой дурной привычки». В компании не сомневаются в победе и планируют начать строительство первой очереди производства мощностью 120 тонн высокопротеинового шрота в сутки уже этим летом.

Выбор качественного продукта

Наиболее подходящий вариант, конечно же, выращивание на собственном участке подсолнухов или тыкв для семечек. Но не имея таковой возможности приобрести сырье можно и на рынке

При выборе уделяют внимание деталям:

  1. Продукт должен быть сухим. Для этого можно рукой нащупать под верхним слоем семечек другие и оценить их состояние на предмет влажности.
  2. Семена должны быть зрелыми. Неспелые определяются по толщине и мягкости кожуры. Для спелых характерна твердая стенка.
  3. Семечки не могут пахнуть прелым. Если так, то они поражены плесенью или другой болезнью, а на вкус они горчат.
  4. Степень промывки семян. Чтобы определить, насколько хорошо они промыты, следует мокрую руку погрузить в контейнер с семечками. Плохо промытые прилипнут к руке.

Важно!

Если покупать не на развес, то проконтролировать параметры зерен не удастся. Но на производстве сторонний контроль организован даже лучше, поэтому стоит присмотреться к пакетированной продукции.