Содержание
Травертин и венецианская штукатурка: декор своими руками
Декоративные штукатурки в последнее время пользуются очень большой популярностью в отделке квартир. В данном обзоре мы расскажем, как сделать декоративное покрытие самостоятельно, не затрачивая очень много усилий.
Несмотря на то, что технология вполне доступная и понятная, всё равно потребуется небольшой опыт работы с декоративными материалами.
Для работы необходимы следующие материалы: кварцевый грунт для пористых поверхностей, декоративная известковая штукатурка, декоративные краски, малярный скотч.
- кисти;
- наждачная бумага;
- металлические кельмы;
- пульверизатор.
Также надо будет подготовить небольшой кусочек пластикового входного коврика (или специальная губка), обычный валик с небольшим ворсом и поролоновый валик с мельчайшим ворсом.
Основные этапы работ
Для начала подготовим поверхность и обозначим малярным скотчем площадь. Сверху и снизу пометим границы полос будущего травертина.
Теперь можно закатать аккуратно всю поверхность при помощи кварцевого грунта (он напоминает водоэмульсионную краску с примесью кварцевых вкраплений, также можно рассмотреть вариант с бетон-контактом). Из-за его шероховатой поверхности слой штукатурки будет очень хорошо прилегать.
После высыхания грунта можно приступить к нанесению штукатурки. Наносим небольшими вертикальными участками толщиной 1-2 мм и шириной на несколько полос декора.
Далее произвольными движениями (тычками) при помощи губки создадим фактуру будущего декора. По прошествии получаса можно загладить все выпирающие края штукатурки при помощи кельмы.
На следующий день при помощи наждачной бумаги и бруска заглаживаем все оставшиеся неровности. Кистью прочищаем все углубления фактуры.
При помощи поролоновой губки наносим базовый тёмный слой декоративной краски. Делать это нужно аккуратно, не пропуская ни одного участка.
По прошествии ещё одного дня можно нанести основу, более светлую часть декоративной краски. Наносим её поролоновым валиком с минимальным ворсом. И тут же разглаживаем плоскостью кельмы, предварительно заточив немного её край.
Получив матовую поверхность, можно начинать железнить всю поверхность. Проводим такую же процедуру со светлой краской и теперь уже всей плоскостью стараемся добиться глянца поверхности.
Выделяем тёмным базовым слоем вертикальные фактурные полосы и так же заглаживаем всё до глянцевой поверхности.
Не дожидаясь высыхания, аккуратно убираем весь малярный скотч и радуемся проделанной работе! Подробности можно посмотреть на видео ниже. Материал подготовлен на основе видеоролика с YouTube канала «Владислав Демченко».
Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки
Для красивого оформления и подачи блюд можно нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или соломкой. Можно взять нож для нарезки картофеля фри или любой другой аксессуар и сделать кусочки необычной геометрической формы – такой вариант называется карвингом и позволяет превратить блюдо в настоящий шедевр.
Сделать фигурную нарезку можно с помощью специального инструмента. Для этого используются:
- аксессуары для спиральной нарезки;
- вырубные формы — звёздочки, сердечки, цветов, кружочки и прочие геометрические фигуры;
- слайсеры для шинковки позволяют добиться нарезки тонкими ломтиками как плоскими, так и рельефными;
- машинки для спиральной нарезки;
- рельефные ножи для волнистого края – нож для нарезки картофеля фри;
- многофункциональные наборы для карвинга.
Ножи для фигурной нарезки картофеля.
Любой из таких аксессуаров позволит украсить блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.
Чтобы такая нарезка выглядела аккуратно, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Фигурная нарезка клубней потребует наличия художественного вкуса и достаточно много времени.
В любом случае выбор кухонных аксессуаров – ответственное дело
Важно подобрать модели с качественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и пр. При этом качественные ножи и машинки имеются не только в высокоценовом, но и среднеценовом сегменте
В любом случае они стоят достаточно дорого, но если инструменты изготовлены из качественных материалов, то срок их службы будет исчисляться десятилетиями.
Предыдущая
Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности
Следующая
Кухонные ножиКарбовочный нож — что это такое и как этим пользоваться
Картофель на палочке в духовке. Картошка спиралью в духовке на шпажках
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.
Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.
Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.
Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.
Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.
Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.
Картошка, запеченная в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.
(4-6 порций) 1 кг. картошки 2 зубчика чеснока приправа неострого красного перца оливковое или подсолнечное масло соль
Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца — не страшно.
Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
Картофель спиралью, запеченный в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
(6 порций) 6 шт. крупных картофелин 6 ч.л. панировочных сухарей 2 ч.л. соли 1-2 ч.л. паприки 1/2 ч.л. черного молотого перца 60 гр. сливочного масла длинные деревянные шпажки приправа прованских трав тертый сыр (по желанию)
Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
Как правильно пользоваться ножами
Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким. Удаляют с поверхности все глазки, потеменения. Клубни заранее чистить не стоит – они быстро потемнеют даже в холодной воде. Ножи для нарезки картофеля, другие инструменты для карвинга раскладывают так, чтобы было удобно выбрать необходимый. Вареные овощи нарезают остывшими. При контакте с горячей сердцевиной лезвия быстро затупятся, их придется ровнять.
Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким.
Теперь основные секреты правильной чистки:
- Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования;
- Для устойчивости на разделочной доске кончик картофелины срезают, после этого кожицу снимают, прижимая клубень пальцем;
- Нежелательно срезать белую мякоть, дважды проводить по одному месту не стоит;
- Пиллером работают только вдоль, тогда кожура будет сниматься тонким слоем.
Кстати, картофелечисткой проблематично чистить клубни в мундире, кожица будет цепляться за края режущих полотен. Снимать «мундир» проще обычным ножом, держа картофелину на вилке.
Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования.
Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)
Предлагаю не очень серьезный обзор на приблуду для кухни и приготовления пищи: нож, а вернее приспособление, которое позволяет вырезать сердцевинку из овощей в виде пружинки. Для меня это небольшой флешбек в детство, был подобный советский (олдскульный фуллметалл), но со временем пришел в негодность, то ли был утерян. Замену не мог найти до сегодняшнего дня)))
Итак, речь пойдет про один из вариантов карвинга — фигурной резки по овощам, который используется для украшения, например, торжественных блюд. Для меня это просто инструмент, с помощью которого можно несколько скрасить будни и приготовить что-либо интересное для ребенка, а главное с ребенком вместе)))))
Случайно нашел вот этот лот: Manual Screw Slicer Vegetables Spiral Knife Carving Tool. На цену особо не смотрите, обычно подобное стоит в районе доллара-двух. Это инструмент, который ввинчивается в овощ (по большому счету — нет ограничения по применению, но есть смысл применять для картофеля, огурцов, моркови и т.п.), и вырезает из серцевинки спиральную пружинку.
Потом, с нехитрыми манипуляциями, с полученных овощных пружинок можно сделать украшения, например, для салата.
Приспособа — нехитрая, выглядит в виде спицы с двумя кольцами, заточенными как ножи. Кольца расположены под углом, и при вращении и небольшом надавливании вырезают тело овоща спиралью. Предусмотрена ручка, съемная, чтобы можно было вытаскивать спираль через верхнюю часть спицы. Упаковки как таковой не было, пришло все в пакете с пупыркой. Инструкции нет — только ручка и спица-нож.
На удивление сделана удобная ручка.
Крепление предусматривает установку на плоский (сплющенный) конец спицы
А это те самые два заостренных кольца, установленные под углом для образования спирали.
Кончик в меру острый.
Размер небольшой, можно хранить в ящике со столовыми приборами.
Инструмент в сборе.
Инструкция по использованию нужна? По-моему все предельно ясно и просто)))
Для сравнения — покупал до этого дешёвые наборы (уровня магазина фиксированных цен) с подобными инструментами — они почти не «ходят»,
Конкретно у этого очень быстро сломался пластиковый нож.
Да и вообще идея с пластиковыми ножами изначально не очень удачная. А вот металлический подвернулся удачно))
Для начала поиздеваюсь над огурцом. Огурцы с крупными семечками да и вообще крупные огурцы не подойдут. В остальных случаях получается что-то подобное.
Вот такой спиралью можно украсить овощной салат на праздник или заставить съесть овощи непослушного ребёнка.
Декоративный перчик — ни фига не декоративный, вполне съедобные, но мега-острый, то же семена брал из Китая, растёт на окошке)))
Основное применение данного инструмента для фигурного вырезания (в моем случае) — это вырезания пружиной из картошки.
Берём пару тройку очищенных и вымытых картофелин. На фото, кстати, одна из самых удобных чистилок для картофеля, аналогов которой так и не смог найти. Ей уже лет 7, в продаже тяжело найти. Дешёвая и удобная (под руку).
Процесс получения спирали простой — втыкаем острие примерно в центр картофелины
Начинаем вращать, главное, чтобы «заход» был сделан аккуратно, дальше проще
Накручиваем спираль, пока кончик не появится с другой стороны
По завершению — достаточно снять пластиковую ручку и вытащить спираль через верх.
Для наглядности — разрезал картофелины на половинки.
На самом деле, получается двойная спираль.
Спираль можно расшелупонить на половинки и готовить их поотдельности
Если взять картофелины побольше — то и пружинки будут длиннее.
Варить картошку в подобном виде бессмысленно, а вот пожарить — отличный вариант: во фритюре или на сковороде в масле. В любом случае, получается интересный результат, можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве украшения.
У меня все, спасибо за просмотр и приятного аппетита!)))
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Использование в кулинарии
Картофель считается универсальным овощем. Его варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для вареников и пирогов, и даже делают из него водку.
В готовом виде картофель идеально сочетается со многим продуктами: зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Прекрасным дополнением к картошечке служат соленые грибочки и квашеная капуста. А мы предлагаем несколько рецептов из копилки сайта:
- Картофель по-французски с фаршем в духовке
- Картофель фри по-домашнему
- Картофельная запеканка с сыром и чесноком
- Картофель с шампиньонами в мультиварке
Способы нарезки картофеля
В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти раздел «Нарезка картофеля», содержащий описание простых (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки) и сложных (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы его нарезки.
Среди всего этого множества особенно хочется обратить ваше внимание на то, как нарезать картофель красивой спиралью. Весь процесс в мельчайших подробностях вы может рассмотреть в нашем видео
Ведь жареная спиральная картошечка во фритюре получается особенно аппетитной.
Видео урок по нарезке картошки спиралью
Для тех, кто готов овладеть процессом нарезания картофеля спиралью со всеми тонкостями, мы шаг за шагом еще раз покажем на наших фото.
Нарезаем картофель в спираль ножом
Либо на большую доску, либо просто на стол кладем маленькую разделочную доску. Она должна иметь толщину более 0,5 см, так как она будет играть роль ограничителя. Картофель кладем рядом с доской и нарезаем его перпендикулярно доске на частые, тонкие пластинки. Нож двигается паралельно столу и до конца не доводится, так как упирается в доску. В общем, дольки не дорезаются до конца, идет нарезка в гармошку.
Электроника для самоделок вкитайском магазине.
Затем, после того как одна сторона была полностью нарезана, переворачиваем картофелину на 180 градусов. И так же нарезаем с другой стороны, но только немного наискось, примерно на 30 градусов. Поэтому разрезы с разных сторон не встретятся и плод не развалится пополам.
Когда вторая сторона нарезана, картошку можно растянуть.
Вот и весь секрет. На один плод ушло меньше минуты. Далее берем следующий и повторяем, пока не нарежем желаемое количество. Теперь спиральки можно посалить, добавить любимые специи, смазать растительным маслом и отправить в духовку. Или, как уже говорилось – зажарить во фритюре. А еще обалденно будет если одеть их на шпажки и зажарить на мангале. Почаще радуйте и удивляйте своих родных и близких! Всем пока!
Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.
Действие №1 Подготовка картофеля к нарезке
Компоненты, необходимые для приготовления блюда
Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.
Картофель нанизан на палочку
Картофель необходимо нанизать на палочку.
В итоге получится следующая конструкция
Действие №2 Нарезка картофеля
Картофель на разделочной доске
Картофель располагают на разделочной доске.
И начинают резать его под углом 30-45°
Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.
Вращение картофеля при нарезке
Нарезка продолжается до тех пор, пока нож не достигнет конца картофелины.
Нарезанная до конца картофелина
Далее следует растянуть картофель по длине палочки.
Растягивание картофеля по длине палочки
В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:
Картофель на палочке приобретёт такой вид
Действие №3 Запекание картофеля
Подготовленные картофелины на противене
Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.
Полив растительным маслом
Сверху их поливают растительным маслом.
И отправляют в духовку
И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.
Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки
После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.
Внешний вид приготовленного блюда
Подача картофеля к столу
Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины
Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.
Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру
Spiral Potato – Chip on a Stick Life Hacks
Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
Из каких материалов изготавливают
Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:
- нержавейка;
- цинк;
- керамика.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.
Нержавеющая сталь
Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:
- легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
- высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
- стойкость к перепадам температур – нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
- отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
- эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.
Нож для картофеля из нержавеющей стали.
Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.
Керамика
Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:
- изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
- не впитывает посторонние ароматы;
- продукция не окисляется;
Керамический нож для картофеля.
Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.
Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.
Спиральная картошка — вкусно и необычно
Рецепт спиральной картошки
Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо – спиральную картошку. Точнее, даже два рецепта картошки в одном: просто хрустящая картошка в духовке и картофель с беконом, запеченный в фольге. Блюдо очень простое и недорогое. Чуть дороже картошки. Хорошо подходит и в качестве необычного гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Готовить будем в духовке, хотя можно обжарить во фритюре, тогда получатся спиральные чипсы.
Итак, приступим к процессу приготовления: Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Специи – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Как вы уже, наверное, догадались — самым сложным этапом приготовления будет нарезать картофель спиралью. Скорее всего, потребуется немного практики. С первого раза может не получиться. Для приготовления спирального картофеля лучше брать не очень большие клубни. Надеваем картошку на деревянную палочку, ставим лезвие ножа немного под углом и аккуратно разрезаем по спирали. Далее все просто: если хотите картошку с беконом, запеченную в фольге – положите небольшие кусочки бекона внутрь спирали и заверните в фольгу. Если бекон достаточно соленый – можно не добавлять соль.
Если хотите приготовить хрустящую картошку – смажьте растительным маслом, добавьте немного сушеной зелени и специй на ваш вкус, посолите и поперчите.
Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Если готовите картошку в фольге – по истечении 25 минут фольгу лучше открыть и подержать блюдо минут 10 под грилем.
Приятного аппетита!
Источник
Подписаться
vkusno.mirtesen.ru
Картошка на шпажке спиралью
Есть несколько рецептов, которые позволяют превратить такое будничное блюдо как картошка, в нечто изысканное. Картофель, насаженный на шпажке, выглядит как иноземное лакомство. Это повод поразить ваших гостей оригинальностью подачи.
Несколько советов
Чтобы ничто не омрачило праздничный обед, нужно знать несколько секретов приготовления картофеля спиралью на шпажках:
- Картофель нужно выбирать в магазине так, чтобы все клубни были приблизительно одинаковой формы и размера. Тогда все картофелины запекутся одновременно.
- Форма картофеля должна быть вытянутой.
- Очень удобно запекать молодой картофель. Его не нужно чистить, только тщательно помыть. У него такая нежная кожица, что не чувствуется в готовом блюде.
- Если вы нарезаете корнеплоды спиралью, то делайте это так, чтобы ломтики получались как можно тоньше (0,5 см), чтобы картофель быстро и равномерно пропекся.
- Если вы готовите картошку на шпажках в духовке, то блюдо нужно обязательно закрыть сверху фольгой или бумагой, для того, чтобы нагрев происходил равномерно и картошка не высохла. При готовке на мангале — другая опасность, нужно следить за тем, чтобы приготовление осуществлялось на углях, а не на огне.
- Если вы решили готовить на природе, а картошки много, то можно ее заранее нарезать и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же налить маринад. Встряхнуть и тщательно перемешать несколько раз.
- Маринад можно приготовить на основе сметаны (йогурта) или растительного масла, добавив туда специи. А можно просто смазать нарезанные клубни растительным маслом и посыпать специями. Первый способ предпочтительнее.
Рекомендуем к приготовлению:
Рецепты бутеров на шпажках
Если воспользоваться этими советами, то блюдо обязательно получится.
Картошка спиралькой на шпажках
Для того, чтобы приготовить такую красивую картошечку, нужно иметь несколько клубней, немного пряностей, соль и любое растительное масло. Из инструментов и приспособлений нам понадобятся острый нож, фольга (для запекания), противень.
Продукты:
- картофель — 7 средних клубней;
- растительное (рафинированное) масло — половина стакана;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- укроп — 1 ч. ложка;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать все приправы и соль в одной миске, выдавить туда же чеснок.
- Залить пряности растительным маслом и тщательно перемешать.
- Включить заранее духовку на 200 градусов.
- Очищенный картофель нужно насадить на шпажки.
- Круговыми движениями нарезать картофель спиралью, стараясь, чтобы толщина стенок не превышала 0,5-0,7 см.
- Если его раздвинуть, то получится такая «гармошечка».
-
Снять «гармошку» со шпажки и окунуть в маринад. Если есть возможность, то подержать там картошку некоторое время. Если время подгоняет, то нужно смазать ее со всех сторон, закладывая сушеную зелень внутрь.
- Шпажки нужно расположить на противне. Сверху прикрыть слом фольги, чтобы картошечка не высохла. Запекать около 15 минут в духовке. Точное время зависит от температуры, толщины ломтиков и величины клубней.
Подавать картофель нужно с салатом. Или по отдельности: с овощами или соусом.
Если непонятно объяснение, то лучше один раз увидеть на видео, как приготовить картофель спиралью на шпажках:
Рекомендации по уходу и хранению
При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупка, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.
Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.
После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми
Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.
Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились
При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. С инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.
При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.
Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.
Как сделать спиральную нарезку картофеля
Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин
Картофель —
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
Покупаем «бур» для картошки.
В век современных технологий для получения спирали из картофельного клубня нам понадобится не аппарат и даже не высокотехнологичная машинка, а обычный очень компактный нож-«бур» для картошки.
Такую вот не замысловатую штучку можно купить сегодня в отделе кухонной утвари любого магазина.
-
Берем очищенный от кожуры и вымытый картофель.
Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки.
И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем его центр и вставляем «бурящую» часть так, чтобы кольцо на металлическом стержне как раз вошло в центральную часть клубня. Иначе из-за смещения центра, в случае не очень больших размеров картошки ваша спираль выскочит наружу.
Желательно использовать для этого способа нарезки картофель покрупнее.
-
Вкручивать стержень в картошку.
Держась за рукоятку начинаем вкручивать металлический стержень в картофельный клубень. Режущее кольцо должно войти в мякоть — именно оно и позволит нам получить чудесную завитушку.
-
Вкручиваем «бур» до конца.
Продолжаем вкручивать наш «бур» до тех пор, пока кольцо не покажется с противоположной стороны картофелины.
Этап нарезки закончен. -
Извлекаем спираль из картошки.
Теперь нам необходимо извлечь полученную спираль. Для этого снимаем ручку металлического стержня.
-
Извлекаем стержень.
Достаем режущую часть из картофеля в направлении, в котором нарезалась спираль. Так стержень с легкостью выйдет наружу.
-
Выкручиваем спираль из картошки.
Хватаемся за хвостик спирали и аккуратно выкручиваем ее из картошки.
-
Готовая спираль из картошки.
В результате у нас получается вот такая замечательная и очень красивая толстенькая спираль, которая послужит украшением любого праздничного блюда.
-
Готовая основа для фаршировки.
Эта нарезка позволяет нам получить не только картофельные спирали, но и замечательную основу для приготовления фаршированного картофеля c начинкой на любой вкус.
Критерии выбора материалов изготовления
При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:
- Нержавеющие сплавы;
- Инструментальную легированную сталь;
- Керамику.
У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Они не боятся перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.
Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.
Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.
Недостатки керамики:
- Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.
Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.
Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.
Как работает инструмент
Итак, как работает эта чудо-техника из винтовой крышки? Проверим на картошке.
Картошку нужно вымыть и приготовить деревянный или металлический шампурПрижмите картофелину к крышке и начинайте крутить её по часовой стрелке с нажимомПолученную спираль насадите на шпажкуВот я приготовила овощи для жаркиКогда угли уже выполнили основную работу, можно пожарить и картошечкуНе знаю, как вам, а мне печёная картошка очень нравится
Точно таким образом можно порезать молоденький кабачок, морковку, баклажан. Можно приготовить из спиралей и самостоятельное блюдо, если перемотать полученную овощную пружинку длинной полоской бекона.
Теперь вот думаю, что буду делать, когда получу заказ из китайского магазина. Наверное, подарю его соседке, ей очень нравятся мои блюда из спиралей. Попробуйте и вы смастерить такое устройство – это очень просто!
Дополнить этот материал можно только ещё одним самодельным приспособлением для кухни, которое может пригодиться тем, у кого дачи рядом с рыбными водоёмами:
Watch this video on YouTube
Фото: Виктория Ломакина.