Подробная инструкция: как сделать нож самостоятельно

Содержание

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр

На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях

И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Время потраченное на самостоятельное изготовление ножа в полевых условиях.

Изготовление подобия горна 7-10 минут. Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 минут. Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25-30 минут. Правка спусков и заточка на кирпиче 15 минут. Изготовление деревянных ножен 20 минут.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное
количество. Все они имеют разные
механические, физические свойства. А
также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

  • Береза
  • Акация
  • Орех
  • Дуб
  • Самшит
  • Венге

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления
рукояти

Стойкости к внешним воздействиям,
прочности, долгому сроку службы, древесине
дуба, может позавидовать любая другая
порода дерева. Обрабатывать дуб, немного
сложнее, чем березу. Но сложностей, при
обработке древесины дуба, у мастеров,
как правило не возникает. К тому же,дуб
имеет очень красивую выраженную текстуру.
Которая прекрасно смотрится в рукояти
ножа

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры
и цвета древесины акации отлично подходит
для изготовления эксклюзивных ножей.
Помимо прочего, акация обладает хорошим
уровнем прочности, при сушке-не трескается.
Легка в обработке и отделке.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Всадной способ крепления

Методы крепления ручки к клинку:

При всадном способе формирования рукояти ножа массив из цельного материала или набор пластин насаживается на хвостовую часть клинка. Если рукоятка состоит из набора листового материала, она называется наборной. В некоторых конструкциях хвостовая часть клинка снабжена резьбой для дополнительной фиксации пластин гайкой.

Чтобы рукоятка не раскололась в процессе эксплуатации, с обеих сторон материал фиксируется обоймицами. Наборная рукоять располагается всегда параллельно клинку. Всадной способ изготовления ручки имеет свои преимущества:

  1. возможность придания любой формы влияет на эстетические качества;
  2. малая масса и низкий коэффициент теплопроводности;
  3. ремонтопригодность.

Главным недостатком такой конструкции является низкая прочность соединения рукояти с клинком.

Простейший нож своими руками

Сейчас вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала будут нужны следующие материалы:

  • Сталь.
  • Древесина, также можно использовать рога оленя.
  • Толстые штифты, сделанные из меди.
  • Напильник, ленточный станок для работы со сталью.
  • Печь или грелка для работы со сталью.
  • Шаблон.

Имея все необходимые приспособления и материалы можно смело начинать работу.

  • Для начала подберите понравившийся вам шаблон и точно перенесите его на сталь. Затем при помощи станка аккуратно вырежьте его, а после обработайте нож напильником, чтобы придать ему нужную форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и покройте их деревом, это и будет ручка ножа.
  • Потом при помощи штифта аккуратно скрепите болты.
  • В конце работы просто наточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Процесс закалки ножа

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло — для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Делаем дома резец-косяк и богородский нож из полотна старой ножовки по дереву

Нашла я старую ножовку по дереву как-то на балконе и решила из неё наделать себе «стартовый» набор для резчика: нож-топорик, нож-косяк, богородский нож.

Сталь в ножовке можно назвать «абы какая», но у меня нет специального инструмента, всяких там пильных дисков и станков для автоматизации процесса резки металла.

Поэтому маркером я наношу форму желаемых резцов, и пилить ножовку по дереву собираюсь ножовкой по металлу, ибо запас полотен был:

Убито 5 полотен, в разное время примерно 3 вечера (после работы как добропорядочный сосед шумела только до 9 вечера), с горем пополам отпилено:

  • Зазубрины, заломы — впоследскии убирается всё на правИльном камне (у меня это скорее убитый брусок — ножи им раньше точили кухонные) и крупнозернистой наждачке.
  • Пытаюсь наточить под углом, как советовали мастера, кто точит на станке — без рукояток пока. Неудобно и угол сбивается:

Даже с телефонного фото видны глубокие царапины в металле при первой грубой заточке:

  1. Заготовка для богородского ножа формируется напильниками и очищается от ржавчины:
  2. А теперь мне надо сделать рукоятки Для этого беру обрезок доски, бруски рассекаю по волокнам:
  3. Вырезаю углубление по трафарету металлического полотна (вот тут-то мне и пригодились старые дедовы стамески, выбирала ими волокна):
  4. Промазать внутренность углубления клеем (я использовала прозрачный Titan Wild), положить металлическую заготовку и вторую половину деревяшки тоже смазать клеем:

Я малость переборщила клея, много вытекло, пришлось обмотать газеткой, а сверху изолентой. По-хорошему, это бы надо зажать в тиски, но у меня их тоже нет и работаю я в городской квартире на кухне.

  • Заготовка на нож-косяк:
  • Тоже промазываю клеем:
  • Вторую половину деревянного бруска промазать клеем и для крепости связать изолентой, оставив до полного высыхания:
  • Рубанка у меня нет, поэтому гроблю молотком старый стальной нож, отсекая лишнее дерево от рукоятки, тоже по волокнам:
  • Получилась грубая вот такая ручка:
  • Немного усилий, чтобы «закруглиться»:
  • Кучка стружек от 3-х рукояток:

И вот такой малый нож-косяк

икарманная ножовка по дереву готовы! Можно оставить рукоятки такими (чуть ошкурив только), можно пропитать маслом, покрасить чем-то и сделать всё что угодно. Ножовку ещё предстоит чуть наточить, разводка зубьев тут есть.

Конечно, это больше похоже на ножовку по гипсокартону, потому как в реальности аккуратно ею отпилить что-то невозможно — слишком крупные «зубы» оставляет. Идеал — на дачу, небольшие ветки на деревьях подпиливать или в огороде стебли лопухов да подсолнухов обрезать.

Рукоятки на этом можно оставить без обработки, они будут удобно лежать в руке без скольжения. В крайнем случае можно пропитать льняным маслом и вытереть насухо.

Понравилась моя запись?

Выбор древесины для топорища

При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:

  • дубу;
  • ясеню;
  • клёну;
  • акации;
  • берёзе.

Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.

Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.

Важно, чтобы помещение проветривалось. В противном случае образуется плесень и начинается процесс гниения

Кленовая порода

Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:

  • твёрдостью;
  • прочностью;
  • упругостью.

Рукоять для топора из клёна – отличное решение.

Топорище из клена.

Дерево Ятоба

Древесина ятоба.

Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:

  • твёрдостью;
  • вязкостью.

Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.

Гикориевое дерево

Из него изготавливают ручки для:

  • топора;
  • ножа;
  • молотка.

Дерево упругое и долговечное.

В нашей стране не особо используется. Это связано с высокой стоимостью.

  • Канада;
  • Северная Америка.

Дубовые и буковые деревья

Эти породы объединяет:

  • лёгкая обработка;
  • недорогая стоимость.

К минусам дубового топорища можно отнести:

  • тяжелый вес;
  • сильную сушку руки при работе.

Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.

Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.

Заготовка для топорища.

Берёза

Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.

Топорище из березы.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования

Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного

Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.

Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.

Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.

Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Читать также: Масло для мотокосы какое использовать

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Делаем нож для резьбы по дереву «косяк»

Многие мастера и мастерицы, рукодельницы и самодельщики используют в работе нехитрый нож «косяк». Но его купить отдельно от набора резцов не всегда возможно. Предлагаю вам вариант изготовления этого нехитрого инструмента.

Как изготовить нож для резьбы по дереву «косяк».

Для того, чтобы выполнить самостоятельно любую работу по резке по дереву, необходим инструмент. Начнём с самого простого — самодельного ножа «косячок». Для этого возьмём кусок старого ножовочного полотна по металлу. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали. И его твёрдости достаточно, чтобы обработать любую из доступных нам древесин. Или же можно взять обломок старого кухонного ножа. Чаще всего их делают из материала, схожего по составу. Или из нержавеющей стали, пригодной для закалки. Поэтому твёрдости этих материалов считаю достаточно для того, чтобы резать дерево. Самодельный нож косяк выглядеть может так.

Размеры самодельного косячка примерно такие.

Длина самодельной ручки примерно 120-150 миллиметров. Слишком длинные ручки не нужны, но и короткими ручками сложно работать.

Длина лезвия тоже варьируется от 20 мм до 60 мм. Посмотрите на образцы.

После того, как вы нашли материал для изготовления самодельного косячка, давайте приступим к его изготовлению.

Для этого на наждаке или шлифовальной машине придаём форму лезвию. Примерно такую.

Самодельный косяк может иметь разные углы заточки. Как и сапожный нож. Он очень прост в самостоятельном изготовлении.

Предлагаю такую геометрию самодельного резца «косяк»

Когда лезвие готово и не заточено, самостоятельно изготовим самодельную ручку для него. Предлагаю самому сделать такие две зеркальные половинки.

С таким сечением

Выбранная часть на одной половинке предназначена для того, чтобы вставить в него самодельное лезвие ножа «косяк».

После того, как сделали две половинки ручки из древесины или другого доступного вам материала, намазываем поверхности и склеиваем их таким образом.

После полного высыхания клея — рекомендую использовать не токсичный клей ПВА — приступим к дальнейшей обработке самодельной ручки резца косяк. Скруглим наждачной бумагой грани резца. И отшлифуем поверхность рукояти. Когда она станет приятной на ощупь, её можно и покрасить. Но это не обязательно. Потому что окрашенная самодельная ручка будет скользить в руке. Но для эстетического восприятия это можно и сделать. И только после того, как ручка будет готова, можно приступить к заточке лезвия

Обработаем или с одной стороны плоскость лезвия резца или с обеих, это не настолько важно. Угол заточки рекомендую до 20 градусов

Чем острее, тем легче будет работать резцом. Но заметьте, лезвие ослабляется. Не рекомендую злоупотреблять более острыми углами заточки. После того, как вы прошлифовали плоскости резца, можно их довести на более тонком абразивном материале или полировальных пастах. Вот и готов ваш первый резец «косяк».

Его можно изготовить и из старого напильника. Удачи всем в творчестве.

   0.0(0 голосов)

Простая инструкция по изготовлению

Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:

  1. В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
  2. Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
  • длина готового лезвия;
  • параметры гарды и рукоятки;
  • количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
  1. Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
  2. Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
  3. Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
  4. Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
  5. Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
  6. По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
  7. Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.

При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.

Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.

Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!

Более сложное изделие

О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.

Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).

Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.

Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.

Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.

После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.

Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.

Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.

Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.

Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Формы рукояток

Различают пять основных форм рукояток ножей:

  1. Овальная. Самая распространённая. Такая форма рукояток удобна для большинства пользователей ножей. Обтекаемые формы удобно лежат в руке и являются максимально эргономичными. Скругленный прямоугольник или квадрат являются паллиативными вариантами овала. Однако при такой форме сложно определить положение клинка, что особенно усложняет использование ножа в темноте;
  2. Прямая. Присуща по большей части кухонным ножам. Сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или различные многоугольники. По всей длине отсутствуют расширения или сужения. Недостатки такой формы аналогичны овальной, а также возможно выскальзывание ножа из руки;
  3. Конусная. Бывает с уклоном назад или вперед. Нож, имеющий конусную форму рукояти с уклоном назад, встречается достаточно редко. При сужении рукояти вперед, кинжал имеет высокие эргономичные характеристики. Именно поэтому на протяжении многих лет в арабских странах использовались такие клинки. Для удобства использования хирургические инструменты имеют коническую рукоятку с уклоном вперед;
  4. Вогнутая. Различаются рукоятки глубиной выпуклости, а также асимметричностью расположения впадины. Отдельным вариантом асимметричного расположения впадины можно выделить рукоять с вырезом под пальцы. Такая форма выглядит достаточно эффектно и своими контурами напоминает кастет;
  5. Выпуклая. Большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклую рукоятку. Ножи с «брюшком» имеют выпуклую форму ручки только с одной стороны. Классическим представителем таких изделий является финский нож. Профессионалы утверждают, что наиболее удобной формой рукояти соответствует соосная с клинком ручка.