Содержание
Самса с курицей
Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 200 г
- мука — 500 г
- холодная вода — 200 мл
- соль в тесто- 1 ч.л
- куриные окорока — 4 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль, перец по вкусу
- кунжут
- яичный желток для смазывания
Способ приготовления:
1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.
2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.
3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.
4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.
5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.
6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.
7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.
8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.
9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.
10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.
11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.
К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))
С мясом
Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.
Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:
- Говядина или баранина – 300 г.
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – 2 маленькие щепотки.
- Красный перец чили – 1 маленький стручок.
- Зира – по вкусу.
- Мука пшеничная – 550 г.
- Фильтрованная вода – 200 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
- Масло сливочное –100 г.
- Калорийность – 323 кКал.
- Белки – 11,7 г.
- Жиры – 24,6 г.
- Углеводы – 17,5 г.
Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:
- В растопленное масло добавить соль, воду и обязательно просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто, которое начнет отставать от рук. Скатать из него цилиндр и нарезать его поперек.
- Каждый диск раскатать в достаточно тонкий круг.
- Мясо очень мелко порубить. Делать это нужно острым ножом, чтобы не прикладывать излишних физических усилий.
- Очистить лук и также порубить.
- из острого перца, разрезав его пополам, вытащить все семечки. Очень тонко нарезать полосочками.
- Смешать все эти компоненты, обязательно добавив специи и соль. Перемешать до однородного состояния фарш.
- На раскатанные круги выложить начинку.
- Аккуратно защипнуть круг из теста, придавая треугольную форму. Делается это с особой тщательностью, чтобы пирожок во время готовки не раскрылся.
- Взбить куриное яйцо и этим смазываются все изделия сверху. Так самса после выпекания выглядит особенно привлекательно.
- Печь при температуре 220°С в духовом шкафу на протяжении не менее 40 минут. Следить за тем, чтобы не подгорало ни снизу, ни сверху.
Самса с курицей по-турецки
Подобный вариант отличается от традиционной самсы тем, что в нем применяется песочное тесто. Вкус самсы с курицей по-турецки Вас изумит и откроет новые стороны любимого блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода
- Куриный фарш – 0,5 кг
- Уксус
- Маргарин – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, приправы – для вкуса
Приготовление:
Маргарин натираем на терке и смешиваем с мукой. В стакан сметаны добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем с мукой и ставим в холод на час.
Для приготовления начинки сквозь мясорубку пропустить лук и картофель, перемешать с куриным фаршем и прибавить по вкусу соль и специи. Готовый фарш поделить на 25 частей, и придать им форму овала.
Тесто раскатать до тонкого пласта и порезать на полосы шириной 2 см. В краешек полосы расположить фарш, и обматывать его по направлению в верх, придавая конусообразную форму.
Готовые пирожки выложить на противень и смазать яйцом.
Эта самса по-турецки выпекается при 180 градусах в течении 40 мин.
Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста
На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.
Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.
Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.
Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!
Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.
Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.
Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.
А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.
Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.
Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!
Вкусный рецепт теста для слоенной самсы
Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 1 кг
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- вода питьевая — 400 г
- соль — 2 ч.л
- растительное масло — 4 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.
2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто
3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.
4. Далее возьмите первую лепешку и сверху обмажьте ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем положите вторую лепешку, опять помажьте маслом и так далее проделайте со всеми лепешками.
5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.
Самса с курицей и сыром
Разновидностей начинки самсы довольно большое количество. Любая хозяйка добавляет что-нибудь свое, то, что любят в ее семье. В частности, довольно востребована самса с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг
- Сыр
- Тесто слоено-дрожжевое – 1 кг
- Майонез
Приготовление:
Для начинки отбиваем маленькие кусочки куриного филе. Солим и перчим по вкусу.
Размороженное слоено-дрожжевое тесто разрезаем на квадратики и раскатываем.
В середину квадратика кладем кусок курицы и посыпаем тертым сыром. В зависимости от вида сыра самса обретет свой оттенок вкуса.
Защипываем края квадрата треугольником или же четырехугольником.
Выпекается самса в духовке при температуре 200 градусов в пределах получаса. Самсу с курицей и сыром лучше подавать остывшей, чтобы не вытекал кипящий сок.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Что понадобится:
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
Самса с курицей из готового слоеного теста
В современном темпе жизни нет времени бесконечные часы проводить у плиты. Но в случае, если Вы желаете приготовить вкусную сочную самсу с курицей, то есть замечательный вариант – пользоваться готовым слоено-дрожжевым тестом. В магазинах Вы с легкостью отыщете замороженные пласты такого теста, остается лишь только избрать продукт любимого производителя. Собственно, что касается начинки, то здесь несколько вариантов: мелко нарубить куриное мясо, прокрутить из него фарш или же приобрести готовый куриный фарш в магазине.
Компоненты:
- Готовое слоено-дрожжевое тесто – 1 кг
- Лук – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжутные семечки – 30 г
- Куриное мясо – 500 г
- Соль, перец и иные специи – по вкусу.
Приготовление:
Размораживаем тесто. Пока же оно размораживается, занимаемся куриным мясом – мелко рубим, пропускаем сквозь мясорубку или же размораживаем готовый фарш.
Готовим начинку. Лук нужно нашинковать. В идеале лука необходимо добавить столько же, сколько и фарша. Это даст сочность и обеспечит вкус. Смешиваем фарш и лук, добавляем соль, перец и специи на Ваш вкус. В случае, если начинка выйдет очень плотной, возможно прибавить несколько миллилитров воды.
Размороженное тесто раскатываем и разрезаем на квадратики. В середину кладем столовую ложку начинки и складываем самсу треугольной формы. Защипываем края.
Получившиеся пирожки выкладываем на противень и смазываем яйцом. При желании возможно посыпать кунжутом.
Противень устанавливаем в нагретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Самса должна отлично подрумяниться. Готовую самсу надо покрыть чистым полотенцем и дать постоять 10 мин. Затем можно подавать к столу.
Самса из слоеного теста с рубленым мясом
Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- свинина шея — 200 гр;
- яйца куриные — 1 шт.;
- слоеное тесто дрожжевое — 500 гр
Приготовление
- Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
- Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.
- Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
- Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.
- Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.
- Репчатый лук мелко режем.
- Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.
- Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.
- Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.
- Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
- Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.
- В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
- Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.
- В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.
- Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
- Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.
- Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.
- Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.
- У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.
- Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
- Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»
- За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
- Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.
Самса татарская
Тесто
- Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
- Вода (холодная) 200 мл
- Соль (без горки) 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус (яблочный) 1 ст. л.
Начинка
- Баранина 500 г
- Лук репчатый (крупные!) 2 шт
- Картофель 200 г
- Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
- Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
- Мука пшеничная (для подпыливания стола)
Рецепт «Самса татарская»:
Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
Таким образом получается масляно-мучная крошка.
Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
Формируем треугольники. Защипываем края.
Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри
Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!
Тесто для самсы рецепты
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Настоящее узбекское тесто для самсы
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры – 200г;
- Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400–500г;
- Растительное или сливочное масло.
- Соль по вкусу;
Способ приготовления
Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.
Пресное тесто для самсы
Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.
Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 100 граммов;
- соль.
Способ приготовления
- Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто.
- Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
- Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
- Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
- Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
- Нарежьте рулет кусочками длиной 8–10 см, слегка приплюсните срезы.
Рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус столовый — 25 мл;
- мука — 500 граммов.
Способ приготовления
- Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
- В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8–10 минут.
- Растопите сливочное масло.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
- Сверните рулет и разрежьте его на части 8–10 см.
- Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.
Рецепт 3 узбекская самса в духовке пошагово
Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!
Для теста:
- Мука — 4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Баранина или говядина — 450 г
- Лук белый — 2 шт.
- Курдючное сало — 100 г
- (или 2 ст. л. топленого масла)
- Приправа для самсы — зира
- Черный перец
- Соль
Кроме того:
- Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт.
- Топленое масло (для смазывания теста)
- Кунжут
- Растительное масло для смазывания пергамента.
Как приготовить узбекскую самсу: растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!
Режем мясо кубиками.
Смешиваем мясо и лук.
Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.
Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.
Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.
Масло должно застыть.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.
Раскатываем тесто очень тонко.
Смазываем его топленым маслом.
Закатываем в рулет.
Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.
И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.
Вот получится такой толстый рулет.
Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.
Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.
Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.
И так все 16 кусочков.
Раскладываем мясо.
Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.
На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.
На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.
Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.
Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.
Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.
Слоёная самса в домашних условиях
Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- 0,5 кг. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
- Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
- Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
- Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
- В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
- Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
- Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
- Запекайте при 190°С 40-50 минут.
Готовим классическую самсу с говядиной
Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.
- Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
- Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
- Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
- Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
- Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
- Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.
Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.
Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)
Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.
Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.
Нам понадобится:
- Мясная мякоть – 650 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо свежее, желток яичный – по 1 шт.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Молотый перец, соль, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.
2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.
3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.
4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.
5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.
6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.
Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.
7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.
Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.
8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.
Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.
9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.
10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.
11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.
12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.
Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!