Печь-щепочница: варианты для похода и дачи, из покупных и подручных материалов

Содержание

Походная пиролизная печь из консервных банок улучшенная конструкция


Уважаемые посетители сайта «В гостях У Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать компактную походную печь пиролизного типа из бросового материала, а именно из обычных консервных банок. Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма — вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 г 3) обычная банка из под рыбной консервы 4) стандартная банка из под тушенки 5) алюминиевая проволока 6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу 2) дрель 3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками.

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.


В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.

Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.


Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.

Всем Большое спасибо за внимание!

Походная печка щепочница своими руками

Как сделать компактную походную мини печку своими руками: чертежи, фото, видео изготовления.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях. Помимо компактности печка щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать компактную печку щепочницу своими руками.

Печка щепочница.

Конструкция мини печки сделана таким образом, что поток воздуха проходит сквозь отверстия в ёмкостях и создаёт высокую тягу, щепа в печке горит сильным пламенем, выделяя максимум тепла, что позволяет вскипятить воду в металлической кружке или в армейском котелке за пару минут.

Как сделать походную печку щепочницу.

Для изготовления печки понадобится две металлические ёмкости, одна ёмкость должна быть немного меньше другой. Можно использовать обычные консервные банки подходящего размера, но чтобы печка прослужила долго лучше использовать емкости из нержавейки, например кружки разного диаметра.

Рассмотрим на примере изготовление печки из консервных банок.

Берём меньшую банку, делаем несколько отверстий для воздуха в дне банки, а также по бокам возле ободка.

Теперь берём вторую банку, и также делаем отверстия для воздуха вдоль ободка. Затем нам нужно вырезать в ней дно под размер первой банки, таким образом, чтобы просунуть одну банку во вторую.

Заключительный этап. Нужно изготовить подставку под нагреваемую ёмкость, подставка позволяет равномерно поддерживать пламя под котелком.

Вот и всё, мини печка щепочница готова к использованию, засыпаем в печку щепки и поджигаем. На подставку можно поставить металлическую кружку с водой или небольшой котелок, довольно мощное пламя печки позволяет быстро вскипятить воду и приготовить пищу в походных условиях.

Печка щепочница идеально подходит для одиночных походов, когда нужно приготовить пищу или вскипятить чай на одного или двух человек.

Как сделать компактную походную мини печку своими руками видео.

Популярные самоделки из этой рубрики

Буржуйка в гараж своими руками…

Ракетная печь для гаража

Чертежи печей щепочниц с размерами…

Печь для гаража своими руками…

Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото…

Самодельный обогреватель: фото с описанием…

Буржуйка своими руками для гаража…

Печь из колёсных дисков

Эффективная буржуйка своими руками…

Как сделать кирпичную печь

Самодельная печь ракета

Печка на отработке

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.


Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Покупать или делать

На полках в магазинах представлены разные виды печки щепочницы. При этом каждый производитель старается доработать изделие и усовершенствовать. Добавление в конструкцию новых элементов лишает изделие наиболее ценного качества – простоты.

Можно найти хорошую печку из прочного металла, например, титановую щепочницу, но они часто оказываются тяжелыми. Сложность выбора подталкивает туристов к идее, как сделать печку щепочницу самостоятельно из подручных материалов. При домашней сборке мастер получает примитивную щепочницу, простую в использовании, универсальную, а главное – надежную.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:

  1. Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
  2. Срезать основной шпиндель и загиб у, чтобы изделие выглядело лучше.
  3. С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
  4. Удалить остатки старой пены.
  5. Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
  6. Завершающим этапом будет покраска печки. Щепочница из бака стиральной машины

Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

  • Две консервные банки разного диаметра.
  • Нож.

Инструкция по изготовлению:

  • Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
  • Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
  • Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
  • Сделать подставку под нагреваемую посуду. Этапы изготовления щепочницы из банки

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Складная конструкция

Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.

Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.


Походные печки-щепочницы из банок

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Дорогие друзья! посетители и гости сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза — тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) «Угарный газ» и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку

Устанавливаем конфорку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.


Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

Tweet

445 Поделились

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем

В противном случае турист рискует угореть.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Турбопечка щепочница своими руками чертежи турбо. Чертежи печей щепочниц с размерами

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.