Сколько алюминиевых банок в килограмме алюминия

Содержание

Зачем пивоварне нужен розлив в банку?

Александр Коробков (А.К.): «Баночный розлив — это современный и удобный формат. Скорость налива и простота работы дает малым пивоварням возможность выпускать много разных сортов в таре с уровнем качества больших заводов».

Антон Балыклов (А.Б.): «Это естественный тренд, который идёт из США и Канады, где большинство микропивоварен разливают пиво в банку. Раньше линии розлива в банку разрабатывались только под большие компании и были очень дорогими. Но сейчас появились компактные решения для малых пивоваров, появилась возможность их купить, привезти и наконец-таки влиться в культуру».


Фото от производителей оборудования American Beer Equipment (США)

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Металлические банки для пива и прочих напитков востребованы во всем мире с 60-х годов прошлого столетия. В Америке практически 100 % пива реализуется в металлических банках, в странах Европы – где нибудь 50 %. Металлические банки потребляются в больших количествах по большей части в 2-ух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Огромные объемы производства оправдуют высокоскоростные, высокоточные производственные линии.

Так же, эти главные типоразмеры металлических банок имеют аналогичный диаметр, применяют одинаковые крышки и выделяются только высотой. Большое преимущество металлических пивных банок перед ключевым соперником – стеклом – возможность полной переработки металлических банок после их применения в новые пивные банки.

Куда можно сдать алюминиевые банки из-под пива:

Правильный подход к утилизации металлической тары позволяет не только снизить затраты на производство дорогостоящего полуфабриката, но и снизит нагрузки на окружающую среду. Если все будут сдавать использованные емкости на пункт приема алюминиевых банок, то объем бытового мусора намного снизится, что позволит избежать переполнения полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Существуют такие варианты решения вопроса, куда сдать банки из-под пива:

  1. Пункты приема вторсырья. Подобные конторы есть практически в каждом городе. Прием металла производится на вес, после проверки состояния материала. Не рекомендуется носить на склад по одной банке, так как выгода не оправдает потраченное время и силы. Лучше сминать тару после использования и собирать, пока не наберется 2-3 кг.
  2. На металлолом. Данные организации работают с крупными партиями товара. Цветной металл они принимают начиная от 1 кг при условии доставки силами клиента. Выезд транспорта к месту хранения вторсырья возможен при наличии 50 кг и более. Перед тем как сдать пивные банки, их можно смять, но не спрессовывать. Приемщик должен убедиться, что ему сдают именно алюминий, а не черное железо.
  3. Сдать алюминиевые банки на перерабатывающие заводы. Эти структуры сотрудничают напрямую с пунктами приема и администрациями полигонов ТБО, имеющими лицензию на сбор, сортировку и транспортировку отходов. Заводы принимают цветной лом по более высокой цене, так как от их расходов на переработку зависит полученная прибыль.
  4. По объявлению. Некоторые пункты приема банок из-под пива осуществляют такую услугу, как обход домов с целью сбора ценного металла. Достаточно позвонить по указанному телефону, передать информацию о том, сколько тары подготовлено к сдаче, и ждать, когда придет курьер, заберет мусор и выдаст деньги.

Связь банки и кега

Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.

Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?

Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.

В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!

Из чего состоит банка?

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной. Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.
  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.

Цены на алюминиевые банки в пунктах приема

Для формирования средних цен рассмотрим стоимость приема алюминиевых банок на трех видах предприятий:

  • те, которые принимают банки совокупным весом от нескольких десятков и сотен килограмм;
  • предприятия, покупающие лом от килограмма;
  • места, где можно сдавать банки поштучно.

От 10-100 кг

В этом пункте мы взяли четыре крупных предприятия, которые либо сами занимаются переработкой металлолома, либо напрямую сотрудничают с такими заводами.

Данное предприятие занимается приемом сырья различных типов. Один из них – алюминиевые банки. На сайте компании указано, что они принимают алюминиевый лом весом не менее 0,5 тонны. Минимальная цена составляет 45 руб./кг.


Повышение цены зависит от трех параметров

  • весовые характеристики (чем больше Вы сдаете, тем больше становится стоимость сырья за кг);
  • чистота сырья (отсутствие грязи и примесей);
  • возможность самостоятельной доставки товара.

Также компания отмечает, что прием банок возможен только в спрессованном виде.

Цена меняется в зависимости от чистоты предлагаемого сырья.

Его стоимость будет понижена на 5% в случае, если лом содержит:

Если же продавец не может доставить груз самостоятельно, цена алюминиевых банок будет варьироваться от 40 до 68 рублей за килограмм.

МДМ ВторМеталл

За такую стоимость можно продать лишь металлолом, который отвечает следующим критериям:

  • чистый;
  • спрессованный;
  • без содержания посторонних металлов и грязи.

Компании будут интересны лишь объемы от 100 кг. Кроме того, банки принимаются только в спрессованном виде.

Еще одна компания, которая осуществляет скупку жестяных банок в Санкт-Петербурге. Здесь за килограмм лома алюминиевых банок можно получить от 20 рублей. Минимальный объем партии — 50 кг.

Компания делает упор на то, что цена будет повышаться в зависимости от количества сдаваемого лома. Однако точной информации по поводу повышения цены сайт предприятия не дает.

От килограмма

Здесь рассмотрено пять наиболее популярных частных пунктов приема трех крупнейших городов России.

МеталлЭксперт24

Самовывоз от 100 кг. Весы с собой, расчет на месте либо на базе.

Металл Плюс

Компания Металл+, расположенная в Москве, указывает две цены за килограмм алюминиевых банок.

45 рублей за килограмм получат те, кто сдает банки в розницу, то есть от 1 до 99 кг. А те, кто решил продать более 0,1 тонны за раз, получат 50 рублей за один килограмм.

При этом в стоимость включается вывоз сырья предприятием.

Мосвторметалл

Здесь же цена составляет 64 руб./кг, однако в нее не включен самовывоз. Также сайт компании уведомляет о том, что на крупные партии товаров цена может заметно возрасти.

На сайте данного предприятия указана цена от 40 рублей за кг алюминиевых банок. Стоимость может вырасти до 42 рублей при безналичном расчете и до 45 рублей при сдаче лома от одной тонны.

Ритэн Металл

Новосибирское предприятие «Ритен Металл» готово скупать лом алюминиевых банок за 133 руб./кг. Здесь принимать оплату картой тоже выгодно: стоимость вырастет до 135 руб./кг.

Компания принимает лишь следующие банки:

Цена может вырасти в зависимости от веса товара.

Поштучно

Ни крупные предприятия, ни мелкие пункты приема не будут принимать алюминиевые банки весом до одного килограмма.

При поштучном приеме алюминиевых банок цена за штуку разнится, но в среднем составляют от 30 до 50 копеек.

Средняя цена лома алюминиевой банки представлена в таблице:

Одна банка От 1 до 99 кг До 1 тонны От 1 тонны
Наличный расчет 40 копеек 51,5р/кг 56,4р/кг 63р/кг

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.


Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке

Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой


Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Конструкция

Металлические пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны держать внутреннее лишнее давление до 6 атмосфер. По этой причине конструкция

банки включает толстое куполообразное дно и очень тонкие стенки, которые, однако, при помощи внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную надёжность.

Весь вид обычной пивной банки и назначение разных ее элементов показано на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции

Высота и диаметр пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ Р 51756-2001 “Банки металлические глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, разумеется, согласуется с подобными международными нормами.

Опираясь на него важные параметры и размеры пивных металлических банок следующие (с точностью до 1 мм).

Диаметр пивной банки:

Толщина стенки пивной банки

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет разную толщину .

Рисунок 3 – Конструкция

соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок”

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности металлических пивных банок

Ушко ставят на крышку при помощи которая называется интегральной заклепки (рисунок 5). Ее именуют интегральной, так как она сформировывается конкретно из металла крышки. Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке Рисунок 4.2б – Открытие банки с помощью одной руки Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Механизм открытия пивной банки

Задача ушка и лепестка (называют его еще и “язычком”), достичь хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) вовнутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть в середине банки. Это можно достигнуть выполнением вдоль периметра лепестка специализированных насечек такой глубины, что остается лишь 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на другой стороне (рисунок 6). В то же время, материал

на насечках весьма прочный, чтобы не разрушаться в ходе тех. процесса или при разгрузке в магазине. В середине лепестка можно заметить еще 1, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как говорят, для направленного направления металла на ключевых насечках и устранения разрывов ключевых насечек при их формировании. Рисунок 6 – Хитроумные насечки предоставляют надежное открытие банки в 2 этапа: сначала выпуск газа, после проталкивание лепестка вовнутрь банки

Конструкция

Металлические пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны держать внутреннее лишнее давление до 6 атмосфер. По этой причине конструкция

банки включает толстое куполообразное дно и очень тонкие стенки, которые, однако, при помощи внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную надёжность.

Весь вид обычной пивной банки и назначение разных ее элементов показано на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции

Высота и диаметр пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ Р 51756-2001 “Банки металлические глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, разумеется, согласуется с подобными международными нормами.

Опираясь на него важные параметры и размеры пивных металлических банок следующие (с точностью до 1 мм).

Диаметр пивной банки:

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки делают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки которая называется «чашки».
  • После стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины только лишь в одну треть от начальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано специальным образом не только для того, чтобы держать большое внутреннее давление, но и для отличного сочетания с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатуют до толщины 0,110 мм и менее практически по всей высоте. На данный момент самая маленькая толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет разную толщину .

  • Сверху корпуса банки стенка толще и толщина пивной банки здесь составляет 0,16 мм.
  • Это необходимо как для удобства формирования суженой «горловины», так же и для создания качественного соединения с крышкой. Металлические крышки банок поставляют отдельно и ставят на корпус при помощи известного шва «двойной замок» сразу же после наполнения банки пивом или остальным напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция

соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок”

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности металлических пивных банок

относится к 1964 году, когда была изобретенаконструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1). Рисунок 4.1 – Разные типы легковскрываемых металлических крышек На “пивных” банках эти крышки открываются что именуется без всякого оружия простым поворотом специализированного «ушка» (рисунок 4.2а). Либо даже с помощью одной руки (!) (рисунок 4.2б).

Ушко ставят на крышку при помощи которая называется интегральной заклепки (рисунок 5). Ее именуют интегральной, так как она сформировывается конкретно из металла крышки. Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке Рисунок 4.2б – Открытие банки с помощью одной руки Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Механизм открытия пивной банки

Задача ушка и лепестка (называют его еще и “язычком”), достичь хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) вовнутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть в середине банки. Это можно достигнуть выполнением вдоль периметра лепестка специализированных насечек такой глубины, что остается лишь 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на другой стороне (рисунок 6). В то же время, материал

на насечках весьма прочный, чтобы не разрушаться в ходе тех. процесса или при разгрузке в магазине. В середине лепестка можно заметить еще 1, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как говорят, для направленного направления металла на ключевых насечках и устранения разрывов ключевых насечек при их формировании. Рисунок 6 – Хитроумные насечки предоставляют надежное открытие банки в 2 этапа: сначала выпуск газа, после проталкивание лепестка вовнутрь банки

Недостатки пивной банки

К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.

Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.

Способы переработки алюминия


Отходы алюминия перерабатываются несколькими способами, а именно:

  • Сортировка. Жесть отделяется от постороннего мусора, промывается, нарезается и освобождается при помощи магнита от других примесей железа. Полученное вторсырье прессуют и упаковывают в брикеты для дальнейшей переработки.
  • Сортировочно-измельчающая линия. Процесс управляется при помощи специальных станков. На выходе получается алюминиевый порошок с низким содержанием посторонних примесей.
  • Пиролиз — способ нагрева отсортированного и нарезанного вторсырья до температуры выше плавления алюминия. Все органические примеси и краски сгорают, а на выходе получается пригодный для вторичного использования чистый сплав.

Учитывая, что температура плавления этого металла сравнительно невелика и составляет 660 градусов Цельсия, то получить сплав можно и в домашних условиях. Для этого из гипса или глины изготавливается плавильная печь. В качестве источника энергии применяются угольные брикеты. Время, необходимое для расплавки стандартной жестяной банки, — 3-5 секунд. Для получения 1 кг сплава нужно приблизительно 100 банок. Сооружение домашней плавильни требует строгого соблюдения техники безопасности, но и такой бюджетный способ переработки алюминия может принести доход.

Производство алюминиевых банок

Алюминиевые ленты для корпусов и крышек банок поставляют производителям банок. В результате процесса производства алюминиевых банок около 20 % алюминиевой ленты (или 13 % от исходного расплава) возвращается производителю слитков в виде производственных отходов – остатков листов с отверстиями на месте вырезанных заготовок для корпусов и крышек банок. В целом, около 55 % количества исходного расплава в миксере уходит во внутренний, производственный лом. Если бы все банки возвращались в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было пополнять только потери алюминия от угара – всего несколько процентов.

Источник

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

Крепость пива Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. Содержание в литре пива, гр.
легкое 21 36 63
классическое от 41 до 52 от 71 до 90 от 125 до 158
крепкое от 83 до 146 от 143 до 252 от 253 до 444

В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.

Предлагаем ознакомиться: Формула технического спирта

Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.

Лом металлических пивных банок

Одна пивная банка емкостью 0,5 л весит около 15,5 г. Для одного килограмма металлического лома из пивных банок

0,5 л нужно собрать их около 65 штук. Простой переплав металлических банок даёт в среднем подобный состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне ложится в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые используют для производства корпуса банки. По этой причине большая часть лома металлических банок переплавляется и возвращается к их изготовителям (рисунки 14 и 15) . Рисунок 14 – Рециклинг металлических банок Рисунок 15 – Линия переработки использованных металлических банок в слитки для прокатки листов для изготовления новых металлических банок

Пиво напиток футбольных болельщиков

Поскольку в состав пива так же, как и в состав, например, водки и коньяка, входит этиловый спирт, то при систематическом употреблении пива, риск стать алкоголиком – не меньше, чем при употреблении крепких напитков. Ведь в развитии алкоголизма ведущую роль играет частота употребления алкоголя, нежели его количество.

Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).

В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.

Наши же любители футбола, насмотревшись рекламы, тупо подражают рекламным персонажам, и выпивают литры пива перед экраном своих собственных телевизоров, даже не подозревая, что выглядят смешно и глупо.

Предлагаем ознакомиться: Через сколько можно употреблять алкоголь после аборта

Это еще одно заблуждение, в которое свято верят многие зомбированные рекламой юноши и девушки постсоветского пространства. На самом деле в Европе в старину пиво варили или пили, в большинстве своем, зрелые мужчины, утратившие свои семьи или престарелые холостяки.

В-третьих, вечеринки устраиваются не так уж и часто. И в-четвертых, по американским законам даже имбирное пиво запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 лет. За нарушение этого закона юноша или девушка несет реальную ответственность, поэтому в США и Европе встретить на улице подвыпивших молодых людей очень трудно.

Выпила 0,5 литра водки за два часа.Мой вес-44 кг. | Автор топика: Farnham

№638719 Выпила 0,5 литра водки за два часа.Мой вес-44 кг. Daria Жен., 22 лет. Львов Зарегистрированный пользователь Здравствуйте! Мне 22 года, мой вес — 44 кг, рост 166 см. Я не курю, веду сравнительно здоровый образ жизни. Употребление алкоголя дальше чем бокал вина или пива (по праздникам) — никогда не заходило. Вчера я, по глупости, выпила пол литра водки в течении двух часов. Сильно опьянела и уснула. Несколько раз просыпалась от того, что сильно болели глаза в районе верхних век. Боль продолжилась и утром (сильная боль), добавилась сильная тошнота, головокружение, понос. Рвоты не было. Я выпила черный чай с лимоном, таблетку «Темпалгина», позже — таблетку Аспирина и немного отвара зверобоя. К вечеру все прекратилось. Но на протяжении всего дня чувствовался дискомфорт в желудке, сильное сердцебиение, утрудненные вдохи. —Скажите, пожалуйста, при такой массе тела, после употребления алкоголя в таком количестве, я нанесла организму непоправимый урон? (сердцу, желудку, клеткам мозга) —-Есть ли причина для беспокойства и стоит ли мне что-то предпринимать? P.S. Это единичный случай. Мне очень стыдно. Извиняюсь, если размести вопрос не в том разделе (в таком случае прошу модераторов перенести) С уважением 18.11.2019 16:26 > Александр Александрович Кардиолог, Москва Думаю, непоправимых последствий не должно быть. В будущем адекватно оценивайте свои «способности». Время создания: 18 Ноября 2020 20:49 Гуглин Эдуард Романович Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; Ну, глупость, конечно. Никакого необратимого урона организму Вы не нанесли. Через несколько дней все последствия острого отравления алкоголем пройдут. А на будущее — хороший урок. Время создания: 18 Ноября 2019 20:57 Смирнов Сергей Николаевич врач психотерапевт-психиатр, Москва. Да нет, Дарья. Не нанесли. Но таких экспериментов над собственным организмом больше делать не стоит. Хорошо? Время создания: 18 Ноября 2020 21:13 Соболь Андрей Аркадьевич Врач-психиатр, психотерапевт — г. Донецк. Жестокий эксперимент! Но похоже Вам повезло — Вы отделались малым. Время создания: 18 Ноября 2019 21:20 Куклина Елена Николаевна врач-кардиолог Такой «эксперимент» Вам больше не нужен. Время создания: 18 Ноября 2019 22:23 Оцените ответ Отлично Хорошо Удовлетворительно Не удовлетворительно Очень плохо Оценок: 1 Мельников Александр Юзефович врач-сомнолог, кардиолог Ну отравились — ничего особенного… Пить надо меньше — в Вашем случае это факт! Время создания: 18 Ноября 2020 23:22 Сергей Евгеньевич Агеев психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, научный сотрудник ГНЦ г.Москва Дарья, Вам повезло. Эта доза — могла быть летальной. Алкоголь — наркотический протоплазматический яд. Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.Смертельная доза для взрослого – начинается с выше 2 (двух!) промилле, но это как повезёт. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Употребление 500 г водки содержит около 200 г этилового спирта. Употребление этого количества алкоголя даст у среднего веса женщины около 2.0 — 3.0 промилле. Время создания: 20 Ноября 2020 20:35 Задать свой вопрос можно здесь: https://www.psyhologia-narkologia.ru/oncons/

Tags: Сколько весит алюминиевая банка 0.5 из под пива

Из какого алюминиевого сплава делают банки для напитков?

По ГОСТ должны изготавливаться из импортных сплавов 3104 — банки, 5182 — крышки. Долго рылась в интернете, но таблицы с химсоставом и соответствием нашим сплавам не нашла

Зато она у меня есть на работе, если о-о-очень важно, могу посмотреть

Так же лента алюминиевая лакированная в рулонах для изготовления консервной тары может изготавливаться по ТУ, из таких сплавов, как АМг2.

Впрочем, по — любому алюминий банки д. б. покрыт пищевым лаком: http://otvet.mail.ru/question/28074588/

Состав алюминиевых сплавов для выпуска твердой тары бывает различным в за­висимости от предполагаемой сферы применения; сплав может содержать до 5% магния, 1,5% марганца, а также незначительные количества железа, кремния, цинка, хрома, меди и титана.

Для выпуска недорогой алюминиевой тары из очень тонкого листового материала потребовалось разработать специальную марку алюминия (№ 3004), содержащую марганец и магний, а позднее в производстве стал использоваться более твердый сплав 3004-Н19. За счет внутреннего давления емкости с пивом или газированным напитком происходит упрочнение банки; дополнительную прочность обеспечивают также вогнутая форма дна банки и ободок, что позволяет банке выдерживать давле­ние, возникающее при пастеризации пива, и соответствовать минимально допусти­мой прочности, требуемой на пивоваренном производстве (1330 Н) . Широкое применение цельнотянутая банка получила отчасти благодаря разработ­ке отрывного кольца для открывания; эта деталь выпускается из алюминиевого спла­ва № 5182 с высоким содержанием магния. Для облегчения вскрывания некоторых видов консервных банок из белой жести их дно может изготовляться из алюминия, и такая банка называется биметаллической. Для производства емкостей по технологии глубокой вытяжки, а также для удар­но-вытяжных штампованных банок или туб (см. ниже) , необходим сплав, имеющий высокую степень технологичности. Лучше всего для этих целей подходят (благодаря малому числу примесей) отожженные сплавы 1050 и 1100.

Источник

Почему важно правильно утилизировать алюминиевые банки

В России 90% алюминиевых банок, минуя приемные пункты и перерабатывающие комбинаты, попадает на свалку. Это связано не с низким уровнем культуры населения, а с отсутствием развитой инфраструктуры по приему и сортировке вторсырья из цветных металлов.

Правильно организованная утилизация алюминиевых банок позволит решить следующие проблемы:

  1. Загрязнения окружающей среды. Период естественного распада металла в природных условиях составляет 500 лет. На протяжении этого времени происходит загрязнение его солями грунта, воды и воздуха. Это негативно сказывается на состоянии растений, здоровья животных и насекомых. Попадая в организм человека, алюминий вызывает заболевания мозга, пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Интоксикация металлом вызывает судороги и головные боли. Кроме этого, газоны и поляны смотрятся намного лучше и приятнее, чем усеянные мусором пустоши.
  2. Экономия природных ресурсов. Переработка тонны вторсырья позволяет сэкономить 100 кВт электроэнергии, 5000 кг боксита, 600 кг угля и 35 кг извести. Следует помнить, что запасы руды не безграничны. Рано или поздно они истощатся.
  3. Предотвращение переполнения свалок бытовыми отходами. Банки создают большой объем и не уничтожаются при сжигании мусора.

Алгоритм утилизации банок из алюминия следующий:

  1. Сортировка. Отбраковываются изделия из стали и пластика, банки очищаются от мусора и оставшейся в них жидкости.
  2. Измельчение. Материал поступает в дробилку, где режется на мелкие лепестки размером 2-5 мм.
  3. Очистка от примесей. Измельченный металл проходит через магнитную ловушку, которая притягивает железо. Затем лом проходит через воздушный сепаратор, который удаляет из него немагнитные металлы — свинец, титан, медь, латунь и цинк. Также сдуваются легкие материалы — пластик и бумага.
  4. Удаление лака. Сырье подвергается нагреву до температуры, которая ненамного меньше плавления. Происходит испарение и выгорание внутреннего, внешнего защитных покрытий и краски.
  5. Разделение сплавов. Корпуса и ключи изготовлены из сплавов с разной температурой плавления. При нагреве происходит образование мелких зерен из ключей, которые непрерывно удаляются в отдельную камеру. Оставшийся лом корпусов поступает на переплавку.
  6. Плавление лома. При плавлении металла образуется легкий шлак, состоящий из добавленных при изготовлении банок присадок и оставшегося мусора. После удаления шлака остается чистый на 99% алюминий.
  7. Изготовление слитков. Расплавленный металл поступает в печь с миксером. Там в него добавляются компоненты, необходимые для получения определенного стандартами химического состава.
  8. Готовый сплав разливается по формам прямоугольной или цилиндрической формы. Заготовки поступают на прокатный стан, где их раскатывают в полосы, которые скручиваются в рулоны. Вес рулона может достигать 15 т при длине полосы более 1 км.

Технология переработки

На завод по переработке алюминиевый лом поступает в виде прессованных кубов. Для утилизации жестяных банок такой формат не подходит, поэтому их измельчают и отправляют на сортировочную линию.

Первичная сортировка

На линии происходит проверка магнитным сепаратором на наличие магнитящихся металлов. Далее с помощью воздушного ножа отделяются тяжелые примеси, которые падают вниз, а алюминий в прямом смысле летит дальше. Первичная сортировка на этом заканчивается, а лом отправляется на удаление краски.

Удаление лака

Удалить краску необходимо для того, чтобы во время плавления в сплаве не было веществ, способных загореться. Остатки краски приводят к тому, что лом в плавильной печи начинает гореть и вместе с краской сгорает металл.

Для этих целей существует два способа

  1. Конвейерная печь, в которой лак выдерживается длительное время при температуре, близкой к 520⁰С. Камеру сгорания наполняют летучими соединениями лакокрасочных покрытий, которые способствуют быстрому выгоранию лака.
  2. Роторная печь, нагрев в которой происходит поэтапно, с постепенным повышением температуры до 615⁰С к последнему этапу. Такой способ позволяет нагреть металл почти на 100 градусов выше, чем в конвейерной печи и при этом не расплавить алюминиевый лом.

Обоим способам свойственен риск потерять много металла из-за допущенных ошибок

Важно поддерживать температуру в заданном диапазоне, так как при недостаточном нагреве на поверхности алюминия останется смолянистый слой, который загорится в плавильной печи. А при перегреве металл начнет гореть, ещё не доехав до переплавки

Плавление

Чтобы получить качественную массу, необходима печь, в которой можно удалить лишние компоненты. После расплавки алюминиевого лома на его поверхность всплывают загрязнения.

Полученный сплав отправляется в печь непрерывного плавления. В эту же печь добавляют объемный лом и чистый алюминий, чтобы качество сплава удовлетворяло потребности современного производства.

Обработка

Следующий этап конвейера – печь-миксер, где добавляют другие металлы к сплаву, а также проводят продувку инертным газом, чтобы избавиться от примесей.

Отлив слитка и формирование листа

Полученный сплав, готовый к повторному использованию, отливают в слитки весом 15 тонн. Из полученного слитка формируют лист алюминия с помощью прокатки.

В процессе образуется много «лишнего» металла из-за обрезки слитка и полученного листа. Такие отходы называются внутренними и их сразу отправляют на повторную переплавку, так как химический состав у металлических отходов совпадает с заданным.