Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

Содержание

Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?

В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Контролируем глубину посадки лука

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

•    в дневное время: 18–200 С;

•    в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Вкусный подарок к празднику

Многолетние луки делятся по строению листа на трубчатый (батун), многоярусный, шнитт-лук и плоский (слизун). Когда луки стрелкуются, их пищевая ценность и вкусовые достоинства ухудшаются, поэтому на одном участке их возделывают не более трех лет. Лично я через каждые три года сею семенами другой вид -лук-батун. Он очень похож на репчатый, но не образует настоящей крепкой луковицы. Листья трубчатые, нарастают всю вегетацию. Луковица является вместилищем запасных питательных веществ, наибольший отток которых из листьев идет во второй половине лета. Ранней весной происходит отрастание молодых трубчатых листьев (перьев), которые мы срезаем ножницами на салаты. Лук-батун морозоустойчив, мы его на зиму не укрываем, а ранней весной он отрастает. Поливаем, убираем сорняки. Если его укрыть в первой декаде апреля пленкой, он будет готов на салаты 1 или 9 мая -к Дню Победы можно испечь вкусные пироги с яйцом и луком.

Лука-севка я высаживаю немного, для зелени: когда батун уже загрубеет, подоспеет севок. Вокруг него сею морковь, иначе луковая муха отложит яйца, и в луковицах появятся белые червячки – такой лук непригоден для еды, и вообще он погибает.

Сажаю я рассадой и лук-порей. Его я добавляю в супы и салаты, это также хорошая приправа ко вторым блюдам. В осенне-зимний период порей сохраняю в подполье в ванне (засыпаю его песком). Лук-порей является в это время прекрасным свежим овощем! Предпочитаю сорт Карантанский. Сажаю редко, а затем окучиваю раза три, чтобы длиннее была белая ножка.

Убираю урожай в конце сентября: порею не страшен мороз до -6… -10°.

Сорта Эксибишен, Аилса Грейг и Штутгартский великан можно высаживать на грядку ранней весной семенами – это обычный безрассадный способ. Но я применяю рассадный – сею семена в пластмассовые ящички. С осени насыпаю в них плодородной огородной земли, добавляю немного песка, золы, суперфосфата, все перемешиваю и оставляю ящички под навесом. 25 февраля заношу в дом, и, когда земля оттает, развожу марганцовку и горячим розовым раствором поливаю уже перемешанную землю в ящиках.

Затем концом ложечки делаю в земле канавки поперек ящичка через каждые 5-6 см. Высеваю в эти канавки лук – реденько – и засыпаю семена землей. Немножко поливаю, накрываю ящички пленкой и ставлю в теплое место.

Когда появляются первые всходы, рассаду нужно перенести в светлое, но прохладное место. Дело в том, что в теплом месте всходы медленно и плохо развиваются.

По мере роста лука постоянно разворачиваю ящички другой стороной, чтобы рассада не тянулась. Пленку убираю, как только появятся всходы. В середине мая, когда земля уже вспахана, пересаживаю рассаду на подготовленные грядки.

Как вырастить лук в воде

Выращивая лук в земле, мы получаем дополнительную работу по поддержанию чистоты вокруг наших посадок. А использование воды лишено подобных недостатков.

Выращивание лука в воде требует особого внимания

Достаточно всего лишь поместить корни репки в воду, и вот вам отличный урожай. При этом не стоит забывать, что луковица должна быть сверху, так как иначе это приведёт к её загниванию.

Если горлышко банки шире, чем донце головки лука, то можно использовать картонку с вырезанным под нужный диаметр отверстием.

Популярны также лотки для яиц. В крышку наливаем жидкость, а вторая часть с ячейками служит подставкой для луковиц. В каждой ячейке специально проделаны отверстия для доступа к воде.

Чтобы вода не застаивалась, что может привести к неприятному запаху в помещении и гибели посаженных луковок, менять её нужно ежедневно. В первую неделю можно и два раза в день. После появления ростков достаточно будет делать это раз в два-три дня.

Хотите ускорить процесс выгона зелёных стрелок? Используйте аквариумный компрессор. Опустив шланг в воду, вы обогатите её кислородом, что во много раз увеличит скорость роста зелёных перьев.

Для ускорения процесса выращивания лука в воде можно использовать аквариумный компрессор

Кроме вышеперечисленных существуют и другие способы вырастить лук на подоконнике.

Как определить зрелость лука?

Общая продолжительность вегетации репчатого лука (от посадки севка до уборки репки) зависит от сорта, и составляет от 70 до 90 дней. Исходя из даты посадки культуры, можно рассчитать примерный срок ее уборки.

За 10-12 дней до предполагаемого времени созревания овоща, необходимо осмотреть растения. По внешнему виду пера и головки определяют зрелость растения.

Луковое перо полегает на землю. Его цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Перо начинает увядать, становится шероховатым наощупь, грубым.

Головка «одевается» – наружные сочные чешуи высыхают, обретая свойственный сорту цвет. О полном созревании говорит наличие 2-3 слоев полностью сухой, блестящей шелухи, покрывающей головку.

Головка лука начинает выпирать из почвы наполовину или две трети.

Шейка (утолщенный участок на макушке луковицы, из которой растут перья) теряет сочность, становится тонкой и мягкой.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.

  • По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
  • Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
  • По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными средствами?Читать

Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.

Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.

Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.

Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.

Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян?

Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ на нашем столе. Обычно для получения хорошей луковицы нужно два года. В первый год из чернушки (семян) выращиваем лук севок, который хранится зимой дома. Весной эти маленькие луковки снова сажаем в землю для получения в конце лета урожая лука репки.

Как подготовить лук севок для посадки

В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать. Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.

Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить. Месяца будет достаточно.

Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.
  • Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.
  • Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок. Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.

Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.

Сроки посадки репки весной

Время посадки разное в регионах, зависит от вашей погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без полива луку тяжело будет укорениться. На Урале обычно в начале мая сажают севок. Желательно почве прогреться до +12С.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.

Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей. Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом букете, что съедобно, а что нет.

Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.

Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.

Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов. Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.

Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле. Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.

Теорию я вам рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю. Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука. Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы. Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например — «Каратальский».

Видео о посадке лука репки

Много полезных советов о выборе посадочного материала, хранении лука-севка.

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Посадка лука весной теперь не секрет — пусть лук радует вас хорошим урожаем.

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.

Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.

Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.

Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.

Вот мои луки из семян — красавцы, правда?

В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

Перо можно получить не только из репчатого лука.

Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

•    лук батун;

•    лук слизун;

•    шнитт-лук;

•    многоярусный лук.

Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей.

Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

1.    Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

2.    При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

Ленточный метод высадки лука

В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Сорта зеленого лука для выращивания в квартире

В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.

Энерджи

Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.

Легионер

Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.

Изумрудный остров

Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.