Основные сведения о фольге для бани: какую фольгу нужно использовать

Содержание

Тупые ножницы и посуда для пикника

Любые острые предметы со временем начинают затупляться. Исключением не являются и ножницы. Если нет времени или желания относить их в специальную мастерскую, то выручит фольга для запекания. Ее складывают в несколько слоев. Затем разрезают ножницами на тонкие полосы. Фольга сама по себе плотная, края у нее острые. Благодаря этим свойствам она помогает не только заточить ножницы, но и убрать следы ржавчины с их поверхности.

Спасет фольга и в случае, когда на пикнике не хватило всем посуды. Из блестящих кусков запросто можно сделать тарелки, стаканы и даже ложку. Фольга податлива, хорошо держит форму. Поэтому из нее получается жаропрочная и влагоустойчивая посуда. Неоспоримое преимущество – ее не надо мыть.

Печи для плавки

Технология плавки алюминия в домашних условиях достаточно проста. В специальном ковше нагревается лом алюминия до температуры, превышающей температуру плавления этого металла, расплав некоторое время выдерживается в разогретом состоянии, с его поверхности снимается шлак, затем чистый металл разливается в форму для остывания. Время плавки зависит от конструкции печи, то есть той температуры, которую она способна обеспечить.

Если используется паяльная лампа или газовая горелка, то они нагревают алюминий сверху. Правда, печь при этом все равно складывается из кирпичей колодцем без связующего раствора, внутри которого будут прогорать угли для нагревания емкости снизу и поддержания ее в нагретом состоянии.

Примерно так же выглядит конструкция печи, если тигель прогревается снизу с помощью обычных дров и фена для сушки волос. Только в этом случае дрова укладываются в кирпичном колодце не на дно, а на решетку, расположенную на первом ряду кирпичей, а в этом ряду оставляется отверстие для металлической трубы, надетой на горловину фена и закрепленной на ней изолентой. Тиглем в этом случае служит консервная банка, естественно, не алюминиевая, в которой на небольшом расстоянии от верха проделываются диаметрально противоположные сквозные отверстия. В эти отверстия продевается стальной прут, за который банка должна подвешиваться в печи. Фен нужен для нагнетания горячего воздуха в пространство между кирпичами и тиглем. Иногда вместо кирпичей используют металлическую бочку.

Если плавка должна происходить достаточно часто, то можно своими руками изготовить муфельную печь с вертикальной загрузкой тигля или купить готовую.

Свежесть выпечки и овощей, а также другие кондитерские штучки

Для того чтобы выпечка как можно дольше сохранялась свежей и ароматной, используют фольгу для запекания. В нее заворачивают сдобу. Благодаря своим свойствам, фольга герметично обволакивает булки или кусок торта. Из выпечки не «уходит» влага. Даже спустя сутки она останется такой же мягкой и ароматной.Аналогичным способом можно сохранять свежесть фруктов и овощей. Но не всех. Киви, апельсины, а также другие цитрусовые, лучше в фольгу не заворачивать. Материал, из которого она изготавливается, усиливает окислительные процессы. Вместо долго хранения, получится быстрая порча полезного фрукта. Киви или цитрусовые просто начнут становиться мягче, а затем сгниют.

От повышенной влажности или в силу других причин сахар-песок может взяться твердым комком. Исправить эту ситуацию легко. Сахарный кусок заворачивается в фольгу для запекания и отправляется в духовой шкаф. Выставляется самый высокий температурный режим. Достаточно 5-10 минут, чтобы сахар опять стал рассыпчатым. Если фольгу со сладким куском держать в разогретой духовке дольше, то в итоге можно получить сироп.

Для того чтобы сделать красивое кремовое украшение на пирожном или торте, а также выдавить заготовки для эклеров, необходим кондитерский мешок. Но иногда его нет под рукой. Тогда «спасительным кругом» окажется фольга для запекания. Ее складывают в несколько слоев, а затем сворачивают конусом. Его наполняют кремом или тестом. Отрезают кончик. Все. Самодельный кондитерский мешок готов.

Аналогичным способом можно сделать и воронку для воды. Если надо перелить жидкость в емкость с узким горлышком, берется фольга, из которой сворачивается конус. Тонкую его часть вставляют в горлышко емкости. Ни капли воды не прольется мимо. Кстати, такая воронка из фольги также придет на выручку, если надо пересыпать крупу или сахар.

И в качестве приятного заключения – простой способ, как сварить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Достаточно завернуть их в фольгу. Опустить в закипающую воду. Варить 10-13 минут. Затем дать остыть. Ни одной трещинки на яичной скорлупе не будет.

Фото из открытых источников

Для чего вообще нужна фольга?

Фольга это тонкие листы алюминия, который отличается безопасностью, хорошей теплопроводностью, гипоаллергенностью и жаропрочностью. Толщина листа фольги приблизительно равна толщине человеческого волоса, поэтому еще на производстве чаще всего листы склеивают попрано, чтобы придать им дополнительную прочность. После этого листы алюминия проходят через специальный пресс, который представляет собой большие ролики, прессующие лист бумаги до нужного размера. Для ускорения самого процесса в подобные ролики попадают сразу два листа бумаги. Сторона листа, которая прилегала к другому листу, становится матовой, а те, которые прикасались к валикам, остаются гладкими. Поэтому их текстура несколько отличается.

Самый распространенный способ использования фольги – это запекание продуктов. Она используется для запекания мяса, рыбы, овощей, диетических блюд. Фольга является безопасной даже при нагревании до высоких температур. Время готовки с фольгой существенно сокращается. Жидкость, которая выделяется из блюда при приготовлении в фольге, никуда из нее не девается, что не дает подгореть итоговому блюду. Непрозрачность фольги сохраняет основную часть полезных витаминов и микроэлементов в блюде.

Фольгу можно использовать и для выпечки.  Если накрыть ей пирог, то он останется румяным и сочным, так можно избежать пересыхания корочки. Чтобы пирог подрумянился, ее нужно снять минут за 10-15 до того, как достанете блюдо из духовки. С помощью фольги можно придать блеска кухонным приборам. Для этого нужно скатать из нее шарик, отправить его вместе с содой в кастрюлю со столовыми приборами и прокипятить. Фольга придаст зеркальный блеск вашим ложкам и вилкам. И это еще не весь спектр использования фольги.

ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке

Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:

  1. жаропрочность;
  2. безопасность (отсутствие вредных компонентов в составе);
  3. прочность;
  4. принятие нужной формы;
  5. простота применения.

Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:

  1. пергамент;
  2. рукав для запекания;
  3. форма, смазанная маслом, с крышкой;
  4. силиконовый пищевой коврик;
  5. обычная бумага, обильно смазанная маслом.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.

Пергаментная бумага

Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.

Преимущества:

  • обеспечивает создание румяной корочки;
  • надежно защищает блюдо от пригорания снизу;
  • доступная стоимость;
  • подходит для многоразового использования.

Недостатки:

  • сложности с применением;
  • после использования пергамент приходится выбрасывать.

Рукав для запекания

Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.

Преимущества:

  • прочность;
  • полностью закрывает блюдо;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • подходит для одноразового использования;
  • не всегда защищает от пригорания снизу;
  • после остывания блюдо прилипает к рукаву для выпекания.

Форма, смазанная маслом, с крышкой

Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.

Преимущества:

  • хорошо предупреждает подгорание снизу;
  • высокая прочность.

Недостатки:

  • подходит для многоразового использования;
  • качественные изделия стоят недешево;
  • если нет крышки, тогда блюдо сверху может подгореть.

Силиконовый пищевой коврик

Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.

Преимущества:

  • надежно защищает от пригорания;
  • прочность;
  • многоразовость.

Недостатки:

  • качественные изделия стоят недешево;
  • не дает возможности прикрыть блюдо сверху;
  • не особо подходит для приготовления рыбы, мяса, так как блюда утрачивают сочность.

Бумага, смазанная маслом

Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.

Преимущества:

  • экономичность (обычная бумага и масло есть в каждом доме);
  • простота применения;
  • неплохо защищает от подгорания.

Недостатки:

  • обычная бумага может прилипать к блюду;
  • материалу сложно придать требуемую форму;
  • бумага, смоченная маслом, часто рвется.

Описание и свойства материала

Пенофол – это утеплитель, состоящий из нескольких прослоек. В середине располагается вспененный полиэтилен с порами, наполненными воздухом, а снизу и сверху – алюминиевая фольга высшего качества. Благодаря содержанию в ней основного вещества в 99% и толщине 12-30 микрон, получается довольно легкий тонкий материал, не содержащий вредных элементов и аллергенов.

Так как пенофол не поглощает тепло, он работает по принципу отражателя. Конструкция, покрытая данным материалом, полностью защищена от ветра, сквозняка, влаги, лишнего шума и звука.

Виды и характеристики

Существует много видов пенофола, среди которых наиболее востребованным считается стандартный (односторонний), покрытый фольгой только с одной стороны. Такой материал обозначается буквой «А». Двухсторонний утеплитель обозначается маркировкой «Б». Это довольно плотный материал, устойчивый к механическому воздействию.

Пенофол по типу «С» – это фольгированный самоклеющийся утеплитель, с одной стороны которого располагается клейкий влагостойкий слой с пленкой, обеспечивающей адгезию поверхностей. Такой вид теплоизоляции используют в местах, где обычный тип пенофола не годится из-за сложности крепления.

Существует ещё один вид пенофола – с перфорацией/рельефом. Он бывает одно- и двухсторонним. Технические характеристики данного материала позволяют защищать стены от влаги, мешая её скоплению на стенах.

Работали с пенофолом?

Да
43.44%

Нет
39.14%

Планирую
17.42%

Проголосовало: 419

Размеры и толщина

Чем больше толщина материала, тем дороже он обходится. На этот показатель влияет количество слоев фольги (один либо два).

Стандартная толщина пенофола – от 3 до 10 мм. Сантиметровый утеплитель с двойной фольгой будет наиболее дорогим и практичным. Он сохранит тепло в помещении и избавит от постороннего шума.

Плюсы и минусы пенофола

Универсальность
Высокая степень звукоизоляции
Небольшая толщина
Экологичность
Пожаробезопасность
Простота транспортировки и минтажа

Мягкость ограничивает сферу применения
Не используется как самостоятельный утеплитель

Фольгированные материалы: возможности и преимущества

На строительном рынке алюминиевая фольга для бани представлена как в натуральном виде (без всякой подложки), так и с разными основами, меняющими толщину материала в пределах 30-300 мкм. Основой может служить минеральная вата и крафт-бумага, полиэтилен, тканевая подложка и стекловолокно.

Мат базальтовый фольгированный для работ по утеплениюИсточник ivd.ru

Фольгированные материалы различны по способу изготовления, однако все они соответствуют следующим требованиям:

Назначение. Материалы применяются для изоляции утеплителя и деревянного каркаса стен и потолка от воздействия влажного пара, а также для отражения тепла внутрь парилки.
Экологичность

Фольга не выделяет летучие вещества, опасные для человека и природы, что особенно важно, даже при нагреве.
Высокие показатели паро- и влагонепроницаемости. Коэффициент паропроницаемости не превышает 0,01 г/м² в сутки.
Сохранение тепла

Отражающая способность металлической поверхности доходит до 95-97% (ИК-излучение). Возвращению тепла способствует зеркальный верхний слой.
Небольшой вес. Фольгированные материалы в любом исполнении не нагружают стены.
Огнеупорные показатели. Фольга устойчива к воздействию высоких температур.
Материалы обладают следующими преимуществами, важными для условий бани:
Хорошая пластичность, устойчивость к деформациям и прочность упрощает монтаж на любой поверхности.
Материал устойчив к повышенной влажности и к коррозионным процессам.

Отделка потолка в парной слоем фольгиИсточник aviarydecor.com

Фольга продлевает срок службы утепляющего слоя, так как служит барьером на пути пара, снижает вероятность образования конденсата и плесени, что говорит о ее гигиеничности.

Существенным недостатком (особенно при малой толщине алюминиевого слоя) является невысокая механическая прочность. Любое повреждение полотна существенно понижает эффективность его использования. Это происходит из-за того, что конденсат начинает образовываться не внутри помещения, а с внутренней стороны стены. Результатом становится переувлажнение и порча элементов конструкции.

Плавка с помощью паяльной лампы

Плавка алюминия в домашних условиях паяльной лампой должна происходить не в помещении. Кроме сырья, паяльной лампы, тиглей и кирпичей, нужно подготовить дрова, пассатижи и стальной прут.

Итак, из кирпичей изготовлен небольшой колодец так, чтобы сверху можно было установить ковш с алюминием и стальной небольшой лист. В колодце разжигается костер, который должен немного прогореть, чтобы образовались угли. Дальше и происходит, собственно, плавка алюминия в домашних условиях. Пошаговая инструкция процесса:

– На кирпичи устанавливается емкость с сырьем. Ее нужно греть примерно 15 минут.

– После этого на полную мощность включается горелка паяльной лампы и алюминий прогревается сверху.

– В течение нескольких секунд начинается процесс, но для того чтобы прогрев был равномерным, металл в емкости нужно аккуратно перемешивать стальным прутом, придерживая ее пассатижами (не забыв при этом надеть рукавицы)

Можно обойтись и без прута, периодически встряхивая ковш с помощью тех же плоскогубцев, но очень осторожно

– Когда жидкость становится однородной, нужно пассатижами взять емкость и вылить содержимое на прокаленный стальной лист таким образом, чтобы вся образовавшаяся окалина осталась в ковше, а на лист для застывания попал только чистый металл.

Так обычно из вторичного сырья получают чистый алюминий, если с его помощью нужно запаять алюминиевые детали.

Как сделать запоминающуюся этикетку из фольги

Этикеток существует огромное многообразие, однако изделия с печатью на металлизированной бумаге и фольге и здесь занимают особое место. Они имеют приятный внешний вид, привлекательны и выгодно выделяют товар в ряду со схожей продукцией.

Для печати используются золотой и серебряный виды фольги, которые наносятся на металлизированное – с глянцем или матовым блеском – покрытие. Тиснение этикеток осуществляется холодным или горячим методом. Бирки производятся сразу с клеящим слоем либо крепятся на бесцветный клей.

Печать на фольге применяется, когда требуется создать этикетки для косметических и гигиенических средств, парфюмерии, бутылок под пиво и алкогольные напитки. Также они нужны для кондитерских изделий и табачной продукции, их пришивают к домашнему текстилю и клеят на бытовую технику. Подобные этикетки необходимы для защиты товара или упаковки от несанкционированного вскрытия.

Печать на металлизированном покрытии отличается от обычного нанесения на бумагу повышением устойчивости бирок к влаге и испарениям. Такие изделия не боятся высоких и низких температур, солнца, трения, длительного нахождения в холодильных и морозильных камерах.

Наиболее распространенным из-за своей эффективности методом является печать этикеток на фольге с эффектом голографии. Сами голограммы дороги, поэтому их использование не всегда целесообразно. Металлизированная бумага позволяет получить схожий эффект за меньшие деньги. Мерцающие этикетки с переливами выигрышно смотрятся на презентациях и праздниках.

Читайте материал по теме: 3D-типография: печать объемного изображения

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники

Использование фольги для утепления бань

Использование гибких полотен с отражающей пленкой снижает объем топлива в банном помещении, т. к. служит своеобразным зеркалом для посылки тепловых лучей от печного свода обратно в парилку.

Существует мнение, что финишная обшивка стен снижает эффект и фольга для парилки не выполняет свою работу. Утверждение не работает, т. к. вагонка уменьшает процент отражения, но ее обратная сторона около фольги нагревается, и обшивка из натурального материала становится менее теплопроводной. Меняется конструкция термоса, но сохраняется энергосберегающий результат.

Особенности выбора фольгированного слоя

В продаже есть изоляция на базе вспененного пенополистирола, сверху которого есть напыление алюминия. Такой металлизированный слой не может отражать инфракрасное излучение, не работает в качестве защитного экрана. Его нельзя приобретать для установки в бане.

Хорошо подходят рулонные виды стекловаты небольшой толщины (10 – 40 мм). Их клеят на плоскость стены или закладывают в ячейки каркаса. В первом случае поверх изолона набивают вертикальные рейки для крепления натуральной вагонки или декоративных досок.

Для утепления пола ставят твердые плиты с фольгированным покрытием, на стены выбирают стекловату с алюминиевым слоем. Подбирают вид, чтобы выдерживал не меньше +100°С.

Монтаж покрытия

Для скрепления стыков используется алюминиевый скотч

Перед тем как крепить фольгу в парилке, изучают особенности установки этого материала. Обязательно обеспечивают результативную вентиляцию, чтобы не допустить увлажнения чистовой обшивки стен.

Другие советы по монтажу:

  • правильно выставляют минимальный вентилируемый зазор по всей плоскости стены;
  • обеспечивают герметизацию соединений изолятора, чтобы внутрь не попадала влага;
  • промежутки между рейкой и фольгой заделывают монтажной пеной;
  • на бревенчатые стены можно ставить безосновную фольгу без утеплителя, ее фиксируют степлером или скобами;
  • разрывы и повреждения заклеивают скотчем.

Пренебрежение даже одним из правил ведет к нарушению функционирования фольгированного утеплителя. Старания по закупке и установке будут потрачены впустую, а отражение энергетических лучей сведено к нулю.

Как работает фольгированный слой

В строительной сфере фольга не одно десятилетие используется для тепло- и пароизоляции, и эти качества оказываются востребованными в такой специализированной постройке, как баня.

Тепло в банных помещениях распространяется несколькими путями. В процессе задействована конвекции, теплопроводность, ИК-излучение (инфракрасное, тепловое). Свойства алюминиевой фольги, как любого металла, таковы, что она одновременно обладает высокой теплопроводностью и способностью отражать инфракрасные лучи.

Одно не мешает другому, ведь фольга находится в глубине теплоизолирующего пирога стен, под слоем финишной отделки, и, при правильном монтаже, не контактирует с ней.

Получается, что эффект теплопроводности не работает, зато инфракрасное излучение, генерируемое печкой и раскаленными камнями, возвращается обратно в парилку почти полностью. Одновременно слой фольги работает как пароизолятор (в случае, если его укладка была герметичной). Благодаря такой комбинации свойств в помещении удерживается пар, прогретый до нужной температуры – главная составляющая правильных банных процедур.

Фольга в стенах и потолке парилкиИсточник pobetony.ru

Интересно, что фольга в конструкции банных стен может выполнять разные функции:

  • Как отражающий теплоизолятор (в составе теплоизоляционного пирога). Если расположить ее между утепляющим слоем и внутренней отделкой (деревянной вагонкой), можно создать эффект термоса. Вариант подходит для кирпичной, каркасной или бетонной постройки.
  • Как отражатель или пароизолятор (в одиночку). Без дополнения слоем теплоизоляции фольга защищает стеновую конструкцию от разрушающего воздействия влаги, а прилегающие к печке участки – от возгорания. Также она снижает теплопотери в небольшой парной.

Упаковочные свойства алюминиевой фольги

Надежный барьер

Главное свойство алюминиевой фольги заключается в том, что она служит надежным барьером. Даже тончайшая алюминиевая фольга толщиной всего в 6 микрометров – тоньше человеческого волоса – обеспечивает надежную защиту от света, кислорода, влажности, бактерий и нежелательных запахов. Поэтому продукты и лекарства в алюминиевой упаковке значительно увеличивают свой срок хранения. Научные исследования показали алюминиевая фольга толщиной 6 микрометров (0,006 мм) может считаться абсолютным барьером.

Быстро набирает и отдает тепло

Алюминиевая фольга проводит тепло очень быстро

Это очень важное ее преимущество, например, при стерилизации молока, которое затем долго сохраняется свежим даже без холодильника. Быстрое рассеивание тепла также сокращает технологический процесс охлаждения продуктов для последующего хранения

Идеально пластичный материал

Алюминиевая фольга является чрезвычайно легкой и может легко принимать различные формы и складываться без какой-либо упругой отдачи. Это делает ее идеальным упаковочным материалом для таких продуктов как масло.

Яркая и привлекательная

Алюминиевая фольга может изготовляться с различной отделкой – сверкающей и матовой. Ее можно окрашивать красками и лаками, давать ее серебристой поверхности различную текстуру – рифленую, ребристую или совершенно гладкую. Эта фольга пригодна для всех печатных методов и способов и поэтому легко делает упакованные продукты яркими и привлекательными.

Варить, жарить и печь

С алюминиевой фольгой можно варить, жарить и запекать как в микроволновой печи, так в обычной духовке.


Продукт, упакованный в фольгу /1/