Дрожжевое тесто для беляшей

Содержание

Заварное дрожжевое тесто для беляшей

Заварное тесто, выполненное по данному рецепту получается мягким и эластичным, выпечка из него может храниться достаточно длительное время.

Многим нравится состав продуктов, из которого оно состоит, ингредиенты делятся на 2 этапа:

1 этап

  • Вода (кипяток) – 200 мл.;
  • Соль – 15 г.;
  • Мука высшего сорта – 50 г.;
  • Сахарный песок – 15 г.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.

2 этап

  • Теплая вода – 200 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 г.;
  • Мука высшего сорта – половина килограмма.

Процесс приготовления заварного теста:

  1. Муку пропустить через сито и засыпать в глубокую миску в форме горки, сделав по центру ямочку рукой.
  2. Туда влить рафинированное масло.
  3. Перемешать эти 2 ингредиента, потихоньку заливая массу горячей кипяченой водой, помешивать ложкой, когда тесто немного остынет, можно продолжить замешивать его руками.
  4. Внести соль и сахар.
  5. На следующем этапе в отдельной чашке следует соединить сухие дрожжи, подогретую до 50С воду и 3 ч.л муки без горки, сделав своего рода опару. Затем добавить смесь к основному составу.
  6. Тесто тщательно «обмять», поделить на шарики, размером с теннисный мячик, дать «дойти» в течение 5-7 минут.

Всё, заварное тесто готово к использованию. Рекомендуется обжаривать их в большом количестве подсолнечного масла, а подавать слегка обсушенными на салфетках. Такая выпечка на протяжении 2-х дней остаются свежими, но об этом можно не переживать, съедаются они уже за час.

Беляши испокон веков считаются излюбленной выпечкой всех стран и народов, редко можно встретить человека, а в особенности мужчину, который смог бы отказаться от горячих сочных пирожков с мясом.

Рецептам приготовления теста нет конца и края, все они по-своему хороши, чтобы понять, какой именно из них подходит вам, нужно попробовать приготовить как минимум 3 и только потом выбрать 1, сделав его традиционным, доведя до высшей степени мастерства.

Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле

Что необходимо для приготовления:

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука – 2,5 стак.

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
  2. Через указанное время влить масло, перемешать.
  3. Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
  4. Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
  5. Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
  6. Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.

Ещё по теме:

Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Тесто для беляшей без дрожжей

Этот вариант теста хоть и без дрожжей, но для него потребуются продукты, которые смогут их заменить. Не стоит пугаться длинного списка ингредиентов, поверьте это того стоит!

Продукты:

  • Молоко (можно использовать магазинное, но с жирностью не менее 2,5%)- 200 мл.;
  • Кефир 2,5% — 200 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Мука высшего сорта – 600 г.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л. в тесто и стакан для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молоко и кефир заранее достать из холодильника на час-полтора, они должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой чашке, перемешать.
  2. Добавить сыпучие (соль, соду, сахарный песок). Хорошенько взбить вилкой, до появления на поверхности мелких пузырьков.
  3. Муку разделить на 3 равные доли, засыпать не все сразу, а постепенно одну за другой, так она равномерно распределится по всей массе, не образовывая комки. Начинать замешивать можно ложкой, а уже на 3 части муки вымешивать тесто руками, по времени не более 5 минут.
  4. В самом конце добавить 30 мл. рафинированного масла, не переставая постоянно помешивать.
  5. Придать тесту форму шара, припорошить мукой, обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.

Тесто получается мягким. Его ещё называют «на скорую руку», не нужно ждать 2-3 часа, можно практически сразу приступить к выпеканию. Из перечисленных продуктов получается примерно 35 беляшей.

На кефире

Тесто для беляшей, замешанное на кефире, является хорошей альтернативой дрожжевому сырью. К тому же такую мучную заготовку можно запросто и быстро вымесить своими руками. По классической технологии готовое тесто выходит довольно пластичным и нежным, а также его удобно разминать руками. Показатель калорийности изделия довольно высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 270 ккал. При этом при добавлении мясной начинки объем калорий будет еще больше. Поэтому такой десерт не стоит употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление теста для беляшей в домашних условиях требует наличия следующих компонентов:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Кефир 2,5 % 350 мл
Мука пшеничная 1 кг
Порошок пекарский 5 г
Соль поваренная 6 г
Яйца куриные 110 г

Для замешивания теста необходимо использовать кефир с жирностью не меньше 2,5%. Порошок пекарский допустимо заменить пищевой содой. Ее гасить уксусом не нужно. Вкус от этого не изменится. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания теста включает следующие этапы:

  1. В пластиковую емкость для замешивания теста требуется влить кефир, а затем добавить порошок пекарский. Его необходимо слегка взбить в пузырьки, а затем дать отдохнуть.
  2. Далее в пышную массу необходимо ввести яйца комнатной температуры. К смеси необходимо добавить соль, а затем тщательно перемешать до однородности.
  3. После к ингредиентам необходимо добавить муку небольшими частями и постепенно замесить тесто, сделав его эластичным.
  4. После 10 мин. вымешивания заготовку необходимо вернуть обратно в миску, прикрыв салфеткой и оставив, чтобы оно дошло до готовности.

По прошествии требуемого времени сырье разрешается использовать в кулинарных целях.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
  • молоко любой жирности — один стакан.

Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух

Ингредиенты для 10-ти беляшей:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1 ч. ложка;
  • вода или молоко – 350 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
  2. Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.
  3. Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Как готовить беляши в духовке?

Следуйте предложенной инструкции:

  • Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
  • Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
  • Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
  • Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
  • Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
  • Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким


Тесто для беляшей должно быть эластичным

  • Накройте полотенцем отставьте в сторону
  • Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
  • Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
  • Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
  • Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
  • Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
  • Смажьте оставшимся желтком
  • Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин

Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.

Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Как лепить беляши

Как мы уже знаем, беляши это круглые пирожки с небольшим верхним отверстием, откуда выглядывает начинённый фарш. Для того чтобы дать отведать и оценить вкус, беляши необходимо сначала сформировать, тем самым придать им более привлекательный вид.

Предварительно приготовленное и настоявшиеся кусочки теста раскатать в круглую лепёшку, толщиной 3-4 мм. Выложить по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым. Натягивая края теста к центру, складываем в гармошку и прищемляем, при этом центр необходимо оставить открытым так, чтобы выглядывало мясо.

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

Как правильно готовить беляши

Вот и пришли к последнему стадию приготовления. Казалось бы, всё тут ясно, обжарил и подал на стол. Но не тут то было! Если кто так думает, то глубоко ошибается, ведь стадия обжарки, так же важна и имеет свои тонкие нюансы, что требует некоторых знаний.

Чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла и не стоит перегревать её до задымления.
Беляши необходимо готовить умеренно, чтобы фарш не оставался полусырым и при этом тесто не должно слишком быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, для правильного приготовления, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.
Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару.

Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.

Очень вкусные домашние беляши с мясом, жареные на сковороде

1 час. 50 мин. 20 12 

Вкусные домашние беляши – это хрустящая румяная корочка и сочная мясная начинка. Оцените классический рецепт приготовления горячей закуски за дрожжах и кефире. Порадуйте близких сытным угощением.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Фарш мясной 300 гр.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Мука 1.5 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Свежие дрожжи 15 гр.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Подготовим необходимые продукты по списку. Лук очищаем от шелухи, фарш заранее размораживаем.

  • Дрожжи разводим с сахаром и теплым молоком. Можно капнуть немного растительного масла. Размешиваем и оставляем на 5 минут.

  • Далее добавляем меньшую часть муки, снова размешиваем и оставляем опару, пока она не увеличиться в объеме.

  • Посыпаем заготовку двумя щепотками соли и начинаем просеивать оставшуюся муку.

  • Аккуратно замешиваем тесто до образования плотного и эластичного кома. Накрываем продукт полотенцем и оставляем его на час в теплом месте.

  • Пока подходит тесто, подготовим начинку. Измельчаем лук и смешиваем его с фаршем, молотым перцем и солью по вкусу.

  • Разделяем готовое тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в толстые круги.

  • В каждый кружочек размешаем начинку. Заворачиваем ее в тесто.

  • Так поступаем и с остальными продуктами.

  • Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в него подготовленные беляши.

  • Обжариваем с каждой стороны до яркого румянца.

  • Готовые хрустящие беляши подаем к столу со сметаной и напитками. Приятного аппетита!

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные

Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Беляши: рецепт теста на воде

Хрустящее тесто и сочная начинка — такими, в моем понимании, должны быть настоящие беляши. Люблю работать с дрожжевым тестом и для этого блюда я подобрала лучшее из его разновидностей — тесто на воде. Оно получается почти постное, если не считать кусочек масла и яйцо, которые делают тесто внутри мягким, а сверху хрустящим. Эти беляши из теста на дрожжах просто прелесть!

Чтобы приготовить беляши (небольшую порцию) я использовала такие продукты:для теста:

  • 4,5 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • 50г сливочного масла
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей или 20 г дрожжей влажных
  • 1 неполная ч.л. соли

для начинки: — 500 г мясного фарша — 1 яйцо — 2-3 луковицы — соль и черный молотый перец по вашему вкусу — 3 ст.л. холодной водыдля жарки: — растительное масло

Не стоит думать, что в приготовлении у вас что-то не получится — следуйте советам, используйте качественные и свежие продуты, подходите к тесту только с хорошим настроением и у вас все получится!

Я использовала сухие дрожжи. Дрожжи заливаем теплой водой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они разошлись. Добавляем 3,5 стакана муки, сливочное масло, яйцо, соль. Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1 час в теплом месте, после чего замешиваем в тесто еще 1 стакан муки и оставляем еще на 20 минут в теплом месте. Тесто обязательно нужно накрывать сверху полотенцем, иначе оно подсохнет сверху. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем фарш, порезанный кубиками лук, яйцо, воду, соль и черный молотый перец. Фарш 15-20 раз необходимо с силой ударить об стол или тарелку, в которой вы его замешивали. Это сделает его однородным и более мягким.

Тесто готово? Тогда начнем делать беляши.

Тесто разделяем на кусочки, из которых делаем лепешки. На каждую лепешку выкладываем слой мясного фарша.

Защипывать беляши можно 2 способами:

1) Открытый способ.

Закрываем тестом беляш, оставив небольшое отверстие сверху в середине. Такие беляши очень красиво смотрятся при подаче. Жарить необходимо либо в большом количестве масла, не переворачивая, либо сначала жарить верхушку, а после перевернуть и жарить низ.

Так можно будет сохранить сок, который пустит в беляш мясо.

Недостатки:

Не настолько сочный, как хотелось бы.2) Закрытый способ. Беляш сверху и снизу плотно защипан тестом. Этот способ не так красив, как первый, но он получается очень сочным внутри.

Недостатки:

Из-за того, что соки не выходят из беляша, очень трудно угадать окончание его приготовления и степень прожарки теста внутри. Беляш может оказаться сырым внутри. Поскольку мой сын еще ребенок, я готовлю открытые беляши, чтобы быть уверенной в том, что они будут хорошо прожаренными внутри. Готовые беляши будут хрустящими, если не складывать их в горячем виде один на другой. У вас все получится!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»

Будут нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 г + 100 г для опары;
  • дрожжи прессованные свежие – 30 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • вода теплая – 0,5 л;
  • растительное масло без запаха – 4 ст. ложки.

Поэтапная инструкция по готовке:

  1. Для приготовления опары растереть в миске дрожжи вместе с сахарным песком. Подогреть воду до 40 градусов, вылить ее к дрожжам с сахаром. Хорошо перемешать. Засыпать 100 граммов муки и продолжать мешать – это удобно делать с помощью венчика. Должна получиться однородная без комочков полужидкая смесь. Опару необходимо поместить в тепло на 15-20 минут, чтобы пошел процесс активации дрожжей.
  2. К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты: сначала – соль и растительное масло, затем постепенно маленькими порциями добавлять муку – ее нужно предварительно просеять. Замесить тесто. Количество муки скорректировать, если консистенция будет получаться слишком густой или слишком жидкой.
  3. Правильно замешанное тесто – нежное и мягкое. Оно не должно липнуть к рукам. Из него нужно сформовать шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отправить в теплое место на один час. Тесто для беляшей должно подняться, увеличившись в объеме раза в два-три.
  4. Выложить на стол, слепить беляши.
  5. А затем поджарить их в сковородке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки с обеих сторон.

Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт

Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
  2. Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
  3. Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
  4. Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
  5. Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото

Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • вода — половина литра, температура 38–40 °С;
  • сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм);
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло — примерно 8 столовых ложек;
  • мука — 800 грамм.

Идеальный фарш для беляшей — смесь говядины со свининой (в равных долях). К нему добавляют мелко рубленый либо перемолотый лук (2-3 небольшие луковицы). Соль и перец кладут по вкусу. В зависимости от предпочтений, можно добавить молотую паприку, один свежий мелко нарубленный помидор, чеснок. Фарш будет сочнее, если в него влить 2–3 столовые ложки воды или кефира.  

Способ приготовления:

  • Первый этап — приготовление опары. Для этого в достаточно объемную миску выливают теплую воду, добавляют чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
  • Хорошо вымешивают, накрывают пленкой, кухонным махровым полотенцем. Ставят в теплое место, чтобы опара подошла, примерно на 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.

В готовую опару добавляют 300 грамм муки, поэтапно, через сито. Вливают 4 столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.

  • Когда тесто поднимется, добавляют еще 300 грамм муки. Вымешивают сначала в миске ложкой, затем руками на столе, присыпанном мукой.
  • В процессе вымешивания теста подсыпают муку. На стол несколько раз выливают примерно по 1 столовой ложке растительного масла (2–3 раза). Вымешивают тесто до такой консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Смазывают объемную миску растительным маслом, кладут тесто. Снова накрывают и ставят в теплое место, пока масса не поднимется.

Когда дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами готово, из него формируют небольшие шарики, раскатывают скалкой либо расправляют руками, кладут в середину фарш. Края защипывают.

Жарят беляши в просторной сковороде с высокими краями на среднем огне. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно перекрывало беляш хотя бы на половину толщины.

Прежде чем жарить, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом. Кладут заготовку беляша всегда той стороной, на которой защипывали края. Степень готовности определяют по образованию золотистой корочки на беляше.