Содержание
Пюре картофельное на молоке – общие принципы приготовления
• Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.
• Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.
• Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.
• Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.
• Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.
• В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.
• Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.
• Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень
вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более
густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- картофель
– 600 гр.; - лук
– 2 шт.; - масло
– 50 мл.; - соль,
зелень.
Приготовление:
- Картошку почистите от кожуры,
промойте и нарежьте небольшими кусочками. - Залейте чистой водой и поставьте
вариться. - После закипания посолите, уменьшите
огонь и накройте кастрюлю крышкой. - Лук очистите от шелухи, нашинкуйте
мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. - Когда картошка станет мягкой, отлейте
немного воды из кастрюли в чашку. - Потолките картошку, добавляя воду,
чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции. - Добавьте жареный лук вместе с маслом,
в котором он жарился и перемешайте. - Подавайте пюре как гарнир к мясным
блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и
употребляйте её как начинку для пирожков.
Для начинки
в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко
измельченного бекона.
Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке
Подготовка картошки
Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.
На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.
Варим картошку в обычной кастрюле
- Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
- Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
-
Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
- Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
- Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.
Готовим картофельное пюре в мультиварке
- Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
- Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
- Закрываем крышку и ждем окончания варки.
- Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.
Готовим картофельное пюре
- В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
- Добавляем подогретое молоко.
- Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
- В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.
Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.
Вот и все. Наше картофельное пюре готово!
Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.
С чем подают картофельное пюре
С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.
Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!
Сколько нужно варить картошку
Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.
Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала, он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.
Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».
Для того чтобы отварить очищенный картофель, нужно предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.
После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.
При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств. Читайте ещё: Сколько варить пельмени.
Для того чтобы приготовить картофель в «мундире», т.е. не очищая от кожуры, нужно взять клубни картофеля примерно одного размера, тщательно их вымыть и поместить в ёмкость для варки (например, кастрюля). Затем залить холодной водой и поставить на огонь, закрыв крышкой. Если картофель посолить, то он будет напоминать по вкусу печеный. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варить следует 20-30 мин.
Есть несколько советов по поводу варки картофеля:
- Чтобы картофель сварился быстрее, в воду можно добавить ложку масла;
- Чтобы картофель в «мундире» хорошо чистился, сразу после варки поместите его под холодную воду.
- Чтобы старый картофель при варке не потемнел, добавьте в воду ложечку лимонного сока или молока.
- При варке картофель получится белым, если в него добавить немного уксуса.
Пюре картофельное с молоком и яйцами
Ингредиенты:
• полтора килограмма среднеразваристого картофеля;
• 60 гр., 72%, масла;
• два яйца;
• домашнее жирное молоко.
Способ приготовления:
1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.
2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.
3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.
4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.
Как приготовить гарнир без комочков
Чтобы в пюре не было неприятных комков, готовить его нужно из правильных сортов картофеля. Молодая и рассыпчатая картошка для этих целей точно не подойдёт, а вот старые клубни, твёрдые, сортов «американка» и других быстро разваривающихся будут в самый раз.
После того, как овощ сварится, его нужно правильно подавить. Несмотря на наличие огромного количества бытовой техники, измельчать его лучше с помощью обычной толкушки. Причём это нужно делать сразу после варки, слив воду. Чтобы блюдо не потемнело, вводить молочные продукты необходимо подогретые или растопленные. Соль лучше добавить в конце.
Сначала пюре лучше сделать слегка жидковатым. Крахмал, содержащийся в картошке, придаст блюду нужной плотности после остывания. Хороший приём сделать яство воздушным и без комков – поставить его после приготовления на плиту и слегка прогреть. После, перед подачей на стол, ёмкость с пюре следует укутать. Это поможет ему приобрести отличную консистенцию и сохранить тепло. Улучшить вкус поможет зелень, мускатный орех, тёртый сыр или чесночные дольки.
Лепешки из остатков картофельного пюре
Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени.
Для начала необходимо подготовить:
- 400 г готового пюре
- Соль
- Специи
- ¼ стакана молока
- Сливки
- Рубленый укроп или петрушка
- 40 мл топленого сливочного масла
- Твердый сыр
Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:
- В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
- Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
- В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.
Оладьи
Пюре с картошкой и пастернаком
Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.
- картофель – 0,5кг;
- пастернак – 250гр;
- сливки 10% — 50мл;
- сливочное масло – 40гр;
- мускатный орех – щепотка;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить
- Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
- Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
- Толчем до нужного состояния.
- Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.
Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.
Несколько советов и ответов на вопросы
Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.
Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.
Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.
Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.
Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Ингредиенты
- картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
- вода – для варки (около 2 л);
- соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
- молоко – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.
Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком
Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.
Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.
Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.
Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.
Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.
Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.
Советы по приготовлению
- Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
- Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
- Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
- Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
- Возьмите на заметку также рецепт .
Пожалуй, один из самых популярных гарниров, который с удовольствием готовят хозяйки, повара и кулинары по всему миру — это картофельное пюре с молоком и маслом сливочным (и яйцом). И это не удивительно. Его любят за нежный вкус, простоту в приготовлении и то, что оно чудесно сочетается со многими продуктами. Картофельное пюре составит прекрасный ансамбль с мясом, птицей, рыбой, грибами, другими овощами и надолго оставит ощущение сытости.
Классическое пюре готовят из картофеля с добавлением молока, сливочного масла и соли. Однако мы предлагаем усовершенствовать традиционный рецепт и приготовить гарнир с добавлением яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 150-200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Примечание:
как выбрать хороший картофель для пюре? Выбирайте клубни среднего и крупного размера, разумеется, с учетом особенностей сорта. Такие овощи успевают лучше вызреть и, соответственно, в них будет больше витаминов. Клубни должны быть твердые, плотные, без видимых дефектов, с гладкой кожурой без шероховатостей и пятен. Глазки должны быть чистые, не очень глубокие. При разрезании картофель не должен трещать или раскалываться. Для пюре лучше не брать молодой картофель, его лучше просто отварить.
Как приготовить картофельное пюре
Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.
Как сделать вкусное пюре
Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.
Без комочков
Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.
Воздушное
Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов
Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным
Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него
Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.
Ингредиенты | Количество |
молоко (чем жирнее, тем лучше) – | 1 стакан |
размягченное масло сливочное – | 2 ст. ложки |
картошка – | 1 кг |
специи, соль – | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.
- Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
- Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.
Печенье в форме на газу — рецепты вкусной, домашней выпечки. Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.
Читайте как приготовить вкусную цветную капусту в кляре — рецепты здесь.
Можно толочь картошку с водой
Сделать картофельное пюре, которое все так любят, несложно. Правда, надо знать несколько важных деталей.
Не будем рассуждать о сортах картофеля и преимуществах одного над другими – те, кто картошку растит, и сами все знают, а городским жителям выбирать особо не из чего, разве что в больших супермаркетах, между, к примеру, финской и своей, родимой.
Выбираем мы все-таки тот картофель, что почище да имеет поменьше глазков и признаков гнили внутри.
Собираясь чистить картофель, сразу ставим на конфорку воду для варки, т.к. картофель, как и многие продукты, лучше загружать в кипящую воду.
Очищаем, старательно вырезая пресловутые глазки и возможные места затемнений, которые называются «синяками», поскольку возникают они от ударов при перегрузке и транспортировке картофеля. Синякам, кстати, больше подвержены рассыпчатые сорта картофеля, который рекомендуется для пюре, и молодой картофель.
Промытые картофелины нарезаем более-менее ровными кусочками, чтобы они равномерно проваривались. Удобно делать так: поделить картофелину на 4 части вдоль и нарезать поперек.
Выложив картошку в воду, стоит слить лишнюю – она должна быть чуть выше уровня картофеля. Или добавить воды, если не хватает.
Когда вода вновь закипит, оставляем на 2-3 минуты кипеть бурно, солим, что можно делать и в конце варки, но тут есть свой смысл: посолив, мы накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем огонь, при котором картошечка наша кипит тихонько – и можем забыть о ней до конца варки, в среднем на 15-18 минут. Следует помнить, что нарезанная картошка варится быстрее.
Для пюре нам еще понадобится немного подогретого молока и сливочное масло, а также специальная приправа для картофеля (что не обязательно).
Наши обычные действия, когда картошка сварилась – чуть сдвинуть крышку, крепко прижимая ее руками, слить отвар. Не голыми руками, понятно, а взявшись за ручки через полотенце.
Совет: слить отвар в мисочку и использовать после при варке супа, он ведь полезный. Если же не собираетесь варить суп – просто заморозьте в пакетике или контейнере.
Сторонников применения миксера-блендера для измельчения картошки переубеждать не будем, однако, имея все кухонные приборы, предпочитаем толочь картошку простой толкушкой: ручка и металлический диск с дырочками. Попробуйте так и этак – сами поймете разницу.
Поработав толкушкой и убедившись, что комочков не осталось, кладем несколько кусочков сливочного масла, обычного или топленого, которое полезнее для здоровья. В горячем картофеле масло быстро плавится, и мы еще раз проходимся по всей площади кастрюли толкушкой, видя, как масло смешивается с пюре.
И, наконец, вливаем немного горячего молока и еще раз поработаем толкушкой. (Которую, без сомнений, лучше промыть сразу, не то потом придется долго отмачивать и отмывать. Ну, или хотя бы положить ее в воду). Вместо подогретого молока можем использовать слитый отвар.
При желании можно добавить в пюре сухую приправу для картофеля, или внести новые нотки вкуса, вмешав в него листочки кресс-салата, добавить перца и т.п. Пюре же без приправ не только вкусно, но его еще спокойно можно давать самым маленьким детям и больным людям.
Источник
Без сливочного масла
- Время приготовления: 27 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
- Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
- Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.
На воде
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: просто.
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100-150 г
- Повышенный холестерин при беременности — как снизить. Причины повышенного холестерина во время беременности
- Перловка в мультиварке: рецепты каши с фото
- Как приготовить кролика мягким и сочным
Способ приготовления:
- Очистить и помыть картошку.
- Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
- Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
- Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
- Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
- Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Чем можно заменить коровье молоко в пюре
В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.
Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.