Содержание
Разновидности
Наклонные изделия различаются по виду крепления зажимного приспособления, форме, скорости вращения. В зависимости от формы заготовки применяется определенный тип поверхности. Шлицевые рекомендованы для малых заготовок с большим количеством отверстий. Решетчатые необходимы для работы с изделиями, у которых можно получить замкнутую прилегающую поверхность. В полученном пространстве создают вакуум, за счет него и удерживается деталь.
В целях повышения производительности оборудование часто дополняются автоматическим сменщиком паллет. Количество последних ограничено лишь окружающим пространством в помещении. Все операции проводятся по одной команде от ЧПУ системы.
Точность установки паллеты и самой конструкции не превышает 0,02 мкм. Аналогичные требования предъявляются к поверхности планшайбы. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, руководствуются следующими критериями: толщиной планшайбы, наличием Т-образных пазов и размерами поверхности. Также учитывают варианты соединения паллет.
Правила эксплуатации раздвижных столов
При покупке стола, важно ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу за ним, особенно, если он не дешевый. Есть некоторые общие советы по эксплуатации отдельных столов, исходя из материала изготовления:
- Столы из дерева нужно протирать с использованием полироли и мягкой тряпки. Жесткие губки, различные средства для очистки могут повредить дерево и испортить его изящный внешний вид.
- Столешницы из стекла следует обрабатывать специальными средствами для стекла, указанными в инструкции.
- Столы из камня нужно оберегать от механического воздействия, чтобы не разбить покрытие. Протирать бережно, используя мягкие тряпки.
- Пластиковые столы нельзя подвергать воздействию высокой температуры.
Такая мебель популярна не только в домашних условиях, но кафе и ресторанах, особенно во время обслуживания банкета.
Механизмы раздвижных столов, сделанные из высококачественных материалов, должны и могут прослужить много времени. Правильный уход и бережное отношение способствуют этому. Подобрать механизм для конкретной ситуации помогут специалисты, но каждый человек найдет что-нибудь для своего дома.
В выборе механизма подъема стола или другого типа фурнитуры обращают внимание на технические характеристики, выносливость и предпочитают покупать продукцию известных брендов
Универсальность
Наклонные конструкции могут монтироваться на классические системы. Для этого в конструкции предусмотрели установку одноосевого контроллера GSA+. Электроника подключается через стандартные интерфейсы. Управление реализуется посредством передачи М-кодов.
Любая классическая трехосевая машина легко может быть переделана в пятиосевую систему. В конструкцию вносятся минимальные изменения, часто добавляют датчики позиционирования, выбирают тип зажимного устройства:
- Ручной привод.
- Пневматический.
- Гидравлический.
Наклонная паллета может использоваться и для обычных операций обработки. Когда потребуется через команды ЧПУ активируется управление и продолжают работать дальше. На пятиосевых системах удобно изготавливать сложные изделия: винтовые канавки, лопасти вентиляторов, широко применяются при круговом фрезеровании.
Чем можно заменить поворотный столик для торта
Какой же найти выход тем, у кого нет поворотного столика? Очень простое и доступное решение также есть практически в любом доме. Можно использовать крутящуюся тарелку из микроволновки. Практически все модели устроены так, что имеют стеклянную тарелку и круглую подставку снизу. Необходимо достать из микроволновки тарелку и круг, находящийся под ней. Если поверхность стола чересчур гладкая, можно подложить вниз бумагу (полотенце бумажное), чтобы снизить скольжение. Таким образом можно украшать торт, плавно вращая его вокруг оси. Также стеклянная тарелка не испортит вид при подаче готового украшенного изделия.
Особенности крутящегося столика
Если вы хотите, чтобы тортик был доступен вам со всех сторон одновременно, и при этом вам не надо было бы бегать вокруг него, обязательно продумайте о наличии вращающейся подставки.
Что же собой представляет поворотная конструкция для тортов? Это изделие, состоящее из:
- круглой рабочей поверхности;
- ножки–основания;
- роликов, резинок.
Благодаря своей конструкции, столик легко вращается вокруг своей оси, и предоставляет удобный доступ к кондитерскому изделию. С такой поставкой можно самым удобным образом создавать элегантные и оригинальные декоры и формировать украшения любой сложности. При этом можно совершенно не переживать, что ваш шедевр съедет, повредится или упадет на пол.
Поворотный стол для тортов можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими силами. Самодельная конструкция имеет массу преимуществ. Во–первых, вы сможете сделать изделие, которое полностью будет соответствовать вашим требованиям и предпочтениям. Во – вторых, вы сами сможете создать продуманный чертеж изделия, подобрать материалы его изготовления и продумать наиболее оптимальные габариты. К тому же, самодельная конструкция выйдет намного дешевле, чем покупная.
Что нужно знать о механизмах раздвижных столов
Механизм раздвижного стола позволяет сделать из маленького стола для обеда большой элемент мебели для приема гостей. От качества фурнитуры и ее эксплуатационных возможностей зависит срок службы стола. Механизмы бывают разных видов – царговые, бесцарговые и другие, но имеют примерно одинаковую функцию.
В одних случаях – это аккуратный столик с вазой, в других – это место для встречи большой компании.
Суть механизма – раздвинуть столешницу, чтобы вставить в получившийся проем дополнительный элемент и таким образом увеличить длину стола. Разным людям могут показаться удобными разные механизмы, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться со всеми.
Чтобы предусмотреть возможные жизненные сценарии и быть готовым к любым вариантам, имеет смысл приобрести раскладной стол.
Устройство и принцип работы
Конструкция, что имеет раздвижной столик, состоит из столешницы, элементов крепления и ножек. Столешница имеет две части, между ними может вставляться третья часть. При помощи дополнительных элементов части раздвигаются, вставляется еще одна составляющая, две боковые плотно прижимаются к ней и получается длинный стол, за который уже можно посадить гостей. Двигаться может столешница, а может цанга – опорная часть стола. Это уже зависит от типа механизма.
Механизм такого стола позволит превращать маленький столик в большой.
Перед покупкой нужно ознакомиться с деталями, материалами, что использовались для изготовления механизмов. При этом нужно учитывать цели покупки и применения в быту.
Преимущества и недостатки
Раздвижные столы пользуются широкой популярностью среди жителей города, ведь в квартире не всегда получается поместить громоздкую мебель. К преимуществам можно отнести:
- Долговечность, надежность и устойчивость конструкции.
- Стойкость к воздействию внешних факторов.
- Способность выдерживать достаточно большие нагрузки.
- Большой ассортимент цветов и материалов столешниц.
При многократных раскладываниях столешницы важно симметричное распределение нагрузки на все части. В этом залог долгой службы мебели
Есть и некоторые недостатки:
- Столы могут выглядеть массивно из-за своих размеров, поэтому не очень подойдут под минималистический интерьер.
- Некоторые модели не очень удобны для людей с большим ростом, ведь сложно запрокинуть ногу на ногу.
- Из-за сложности конструкции может быть высокая цена. Но она отвечает качеству.
Столовая мебель должна выдерживать большие нагрузки, ведь на нее складывается много тарелок с едой, бутылок и другой посуды. Именно поэтому механизмы крепления должны быть максимально крепкими.
Синхронный механизм для раздвижных столов позволит в одно действие сбалансировать напряжение и избежать заеданий и перекосов.
Как сделать поворотный столик своими руками
Этот процесс не слишком сложен, но требует мужского участия. Для начала стоит нарисовать чертеж будущей подставки и подготовить все нужные элементы.
Если подшипник не двойной, то потребуется два, причем один должен вмещаться в другой.
- Вталкиваем меньший подшипник в больший, используя гвозди.
- Из заготовки ДСП (или старой дверки) вырезаем электролобзиком два круга, равных диаметром 20 см.
- В одном из них в центре следует сделать отверстие, в которое помещается подшипник. Именно этот прием и обеспечит поворотность всего механизма.
- Второй круг саморезами (можно использовать жидкие гвозди) крепим к первому.
- Нижний круг, не имеющий отверстия, будет стоять непосредственно на столе.
- Затем в подшипник вставляется пластиковая трубка (можно использовать железную, при наличии). Она будет соединять основание и верхнюю часть — пьедестал для торта. Трубка должна очень точно войти в подшипник, чтобы она не болталась, иначе пользоваться поворотным столиком будет затруднительно. Оптимальная длина соединительной трубки — 15-18 см. В этом случае она не будет слишком короткой и чересчур длинной, пользоваться приспособлением будет максимально удобно.
- Верх (сама подставка, на которой размещают торт) лучше сделать из металла. Потребуется металлический круг, составляющий в диаметре 30-40 сантиметров. Он крепится к верху трубки (металлической или пластиковой) при помощи сварки. Конечно, не у всех в наличии дома под рукой сварочный аппарат и человек, знающий, как это делать. В этом случае можно воспользоваться холодной сваркой, напоминающей пластилин.
- На верх металлического круга крепят фанеру или ДСП, равную по диаметру кругу из металла, используя жидкие гвозди или саморезы.
Теперь поворотный столик для торта своими руками почти готов. Остается лишь добавить ему эстетичности. Для этого верх оклеивают обоями-пленкой или же пластиковой круглой основой. Это придаст приспособлению завершенный вид и облегчит уход.
Как видим, при желании изготовить поворотный столик для торта своими руками не так и сложно. Набор материалов для его сборки можно обнаружить практически в любом доме, а сам процесс работы не так и сложен.
Как выбрать поворотный столик для торта
Я не буду затрагивать выбор демонстрационных моделей, потому что это исключительно вопрос личного вкуса и чувства прекрасного. Лучше сконцентрируемся на подборе верной “рабочей лошадки”. И начнем с выбора материалов.
Начинающему кондитеру, который еще не решил окончательно, будет ли на профессиональной основе заниматься изготовлением сладостей, не надо покупать дорогое оборудование. Лучше выбрать пластиковый столик в среднем ценовом диапазоне. При активном использовании подставка прослужит достаточно долго, чтобы определиться со своими предпочтениями, а если вы собираетесь готовить только для близких, то в профессиональном дорогом столике просто нет смысла.
Для регулярной работы на клиентов, потокового изготовления тортов я рекомендую использовать исключительно металлические модели. Они самый надежные, не вбирают запахи, не прорезаются и легко очищаются. Инструмент достаточно быстро окупит высокую стоимость за счет удобства.
Я не буду называть отдельные бренды, просто потому что их много, а в разных регионах и странах могут быть доступны только те, о которых я и вовсе ничего не знаю. Ориентируйтесь на собственный опыт и отзывы.
- Эргономичность. Столик должен быть на ножке, чтобы было удобно в любой момент раскрутить его, взявшись за дно. Высоту подбирайте под себя.
- Форма. Лучше ориентируйтесь на круглые модели. Они универсальны и подойдут для декорирования торта любой формы. При этом поворотный механизм будет работать стабильнее из-за равномерного распределения веса.
- Размер. Диаметр подноса должен быть на 3-5 см больше, чем коржи, с которыми вы планируете работать. Но не надо брать сразу самый большой. Постоянно тянуться через край в центр будет не удобно. Если вы планируете изготовление широких многоярусных тортов, то имеет смысл купить пару-тройку столиков для разных заказов.
- Плавность движения. Важнейший фактор. Столик в любой момент должен легко прокручиваться и не останавливаться сразу, как только вы прекратили прикладывать усилия. Если подставка сохраняет амплитуду движения, работать будет намного проще.
- Нагрузка. Когда проверяете столик, положите на него сверху что-нибудь тяжелое, хотя бы 2-3 кг. Под нагрузкой он должен вращаться столь же плавно, без рывков. Для больших подставок тестовая нагрузка должна быть выше.
Лучшая крутящаяся подставка для торта та, с которой удобно работать. Если вы приобрели самую дешевую модель, на ней все получается, могу только поздравить с удачной покупкой
Если же вы ошиблись, подумайте, что именно вам не нравится в конкретном столике и просто обратите внимание на этот момент при следующей покупке.
Конструктив
Можно изготовить поворотный стол для фрезерного станка своими руками, но это будет непросто в том случае, когда потребуется высокая точность позиционирования. Ведь этого можно достигнуть, только если использовать серводвигатель. Соответственно, потребуется настраивать приводную электронику, дополнять программные доработки. Для этого потребуется как минимум специалист-наладчик по системам с ЧПУ.
Наклонно-поворотный стол фрезерного станка имеет следующие основные части:
- Планшайба — непосредственно на ней размещается заготовка. Изготавливается из высоколегированных сталей, прочных для высоких нагрузок и устойчивых к перепадам температур, неактивных к охлаждающим жидкостям.
- Предварительно-нагруженный радиально-упорный подшипник — держит на себе основную нагрузку во время вращения при обработке.
- Червячная пара — от этого узла зависит точность поворота. В процессе изготовления применяется диагностика на зубоизмерительном центре.
- Тормозные диски — удерживают оси от проворачивания. Изготавливаются из легированной стали.
Как правильно выбрать стол с механизмом трансформации
Стол с раскладным механизмом может отличаться по многим параметрам – материалом изготовления, формой столешницы, стиля, модели и особенностей самого механизма.
Надежный механизм для складного стола отличается высокими эксплуатационными характеристиками направляющих.
По форме столешницы столы следует выбирать так:
- Квадратная. Обычно такие столы малогабаритные и отлично подходят для небольших помещений. На неразложенной столешнице можно разместить 4 человека, а на удвоенной 6 или даже 8. Для небольшой семьи и людей, которые не любят застолья более, чем достаточно.
- Прямоугольная. Логично, что она больше даже в сложенном состоянии. Подходит для использования на кухне, в гостиной или столовой. Вмещает от 6 до 12 людей.
- Круглая. Выглядит более оригинально и эстетично. Занимает немного места, а количество людей, что может сесть за такой стол может варьироваться.
- Овальная. Имеет сходство с прямоугольной, ведь очень вместительная, но места занимает немного меньше.
- Восьмиугольная. Это довольно оригинальная и редко встречающаяся форма. Несмотря на то, что стол имеет много углов он очень удобный и вмещает 8 людей сложенном состоянии.
Создавая большие обеденные массивные варианты, не обойтись без механизма для раздвижного стола.
Если брать во внимание материал изготовления, то столы бывают:
- Из ДСП. Наиболее распространенный из-за своей стоимости материал. Он характеризуется не очень большой прочностью, но при бережном использовании может прослужить не один год.
- Из МДФ. Этот материал, конечно, более сильный, влагостойкий, имеет привлекательный внешний вид.
- Из пластика. Благодаря легкости в их эксплуатации, они прекрасно подходят для кухни. Имеют легкую конструкцию, но при этом достаточно прочные и ударостойкие.
- Из натурального дерева. Несомненно, это лучший вариант среди всех, ведь настоящее дерево самое прочное, самое красивое и долговечное. Естественная красота не требует каких-либо дополнительных средств, чтобы привести стол в порядок.
- Из стекла. Стеклянной может быть только столешница. Выглядит изящно, необычно, но и цену имеет соответствующую.
При выборе стола также необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу фурнитуры. Потому что выбрать цвет или материал может каждый, полагаясь на свои вкусы, а вот в механизмах нужно разбираться. От качества механизма для раздвижных столов зависит долговечность их использования. На этом элементе точно не стоит экономить, потому что это основа стола.
Материал должен быть прочным и качественным. Перед покупкой можно попробовать механизм в действии – раскладка стола не должна требовать больших усилий.
Возможности
Динамичные системы имеют две оси вращения:
- одна может перемещаться на 360 градусов относительно центра в оси вращения инструмента, чаще это координата Z;
- на 120 градусов — перемещение вдоль оси качания конструкции.
Для удержания детали может использоваться цанговый зажим: ручной или пневматический. Также применяется вакуумные системы, работающие по принципу присоски. Достоинством последнего является простота смены заготовки без зажимных приспособлений.
Скорость вращения может достигать 1000 оборотов в минуту, что позволяет значительно ускорить процесс обработки деталей. Для защиты же движущихся частей используется бакелитовая панель. При непредвиденном контакте инструмента произойдет остановка автоматического цикла.
Какими бывают подставки для торта
Благодаря популярности кондитерского дела крутилок для изготовления тортов сейчас очень много. При желании можно подобрать стойку с блюдом любой формы, цвета, размера. На первых порах среди такого разнообразия можно даже потеряться. Поэтому давайте разбираться по порядку.
Производители и материал
В этом вопросе поворотные столики мало отличаются от любого другого товара. Если хотите найти дешевый продукт, добро пожаловать к китайским фирмам. Европейские бренды однозначно обойдутся дороже. Но я не могу сказать, что низкая цена всегда означает плохое качество. Многое зависит от бренда.
Если подбираете столик для себя, не поленитесь прочитать комментарии, отзывы. Это поможет сэкономить не только деньги, но и нервы.
- Пластик. Наиболее бюджетный вариант, предлагающий буйство форм, узоров и цветов на любой вкус. Но такие подставки зачастую слишком легкие и не выдерживают вес больших тортов. Другая характерная проблема заключается в низком качестве поворотного механизма, который легко заедает и перекашивается.
- Металл. Самый популярный столик у профессиональных кондитеров. Я и сама таким пользуюсь. Он дорогой, зато выдержит практически любой торт и будет служить вам годами.
- Стекло. Ударопрочное прозрачное блюдо на металлической ножке. На самом деле достаточно надежный и стильный вариант, который хорошо подойдет для демонстраций ваших десертов публике.
- Керамика. Аналог стеклянного столика, но столешница узорная керамическая. С моей точки зрения это больше демонстрационный вариант, чем удобный инструмент.
- Дерево. Вы можете удивиться, но это худший столик, который можно выбрать. У него средняя цена, высокая надежность. Но дерево требует тщательного ухода, легко прорезается, деформируется и впитывает запахи.
Форма и размер
Наиболее популярный среди кондитеров, естественно, круглые поворотные столики. Их удобнее всего использовать для выравнивания и декорирования большинства тортов. Они могут быть установлены на ножке или находиться практически на уровне стола.
Это не значит, что круг — это единственный доступный вариант. При желании можно найти и другие конструкции:
- овальные;
- прямоугольные;
- квадратные;
- многоугольные.
Просто круглая подставка наиболее универсальна. Что касается, размеров, то классическими можно считать подставки диаметром 25-33 см. Их высота в среднем составляет около 20 см. Но всегда есть модели, выходящие за данные рамки, особенно среди самодельных столов.
Комплектация
В базовом варианте продается только подставка с вращающим механизмом. Демонстрационные версии могут иметь несколько, обычно съемных, ярусов. Но вы также можете встретить в комплекте:
- Наборы кондитерских инструментов. С моей точки зрения, абсолютно бессмысленная добавка. Качество инструментов оставляет желать лучшего, так что вы получаете столик и набор вещей для захламления рабочего места.
- Стеклянную крышку для защиты от обветривания и насекомых. Удобный аксессуар для демонстрационных целей. Но непосредственно во время работы вряд ли будет активно использоваться.
- Сетку для нарезания десерта. Одно движение и тортик делится на равные кусочки. По-моему достаточно удобно.
- Наклонный механизм. Не нужен для декорирования тортов совсем. Может быть полезен при работе с айсингом.
- Электрический двигатель. Нажали на кнопку и круг крутится сам. Я таким не пользуюсь, поэтому о полезности ничего говорить не буду.
С моей точки зрения дополнительные аксессуары необязательны. Все что нужно от хорошей подставки — возможность удобно оформлять десерты на устойчивом подносе. Поэтому давайте обсудим какой поворотный столик для торта лучше купить.
Как выбрать качественную подставку для торта
Перед выбором необходимо точно ответить на вопрос в каких целях и как часто подставка будет использоваться? Если вы готовите выпечку редко в семейном кругу, то тратиться на профессиональную не имеет смысла
Обратите внимание на стеклянные или деревянные подставки, они прослужат длительное время, сохранят устойчивость и внешний вид
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта.
Если вы профессиональный кондитер или собираетесь им стать, тогда ваш вариант – это металлическая подставка. Она дороже остальных, но наиболее долговечная, никогда не выйдет из строя, не разобьется, не изогнется и не изрежется. К тому же соответствует всем санитарным нормам в плане гигиены.
Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.
В случае с пластиковыми изделиями стоит насторожиться. Они больше подходят для праздников с одноразовым использованием. Такие столики быстро перекашиваются и начинают заедать, что не позволит сделать на десерте красивые и ровные узоры, в итоге будет невозможно выложить на нее коржи. Отличительная особенность низкая цена.
Модельный ряд достаточно широк начиная от формы и заканчивая цветовой гаммой.
При выборе подставки обратите внимание на следующее:
- Выбирайте подставку большего диаметра, так вы сможете декорировать продукцию любых размеров, начиная с маленьких панкейков, до габаритных тортов. Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться «в сопровождении» лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.
- Отдавайте предпочтение тяжелым по весу столикам, они устойчивее и могут выдержать торты с большим весом. Подставка должна быть качественная, поэтому при её выборе делайте акцент на прочность, а так же на срок возможной службы.
- При выборе многоярусных подставок следите за высотой каждой стойки, она должна быть не менее 15 см. Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских.
- Выбирайте модель с наличием прозрачной крышки, так вы убережете продукт от нежелательных последствий окружающей среды (заветривания, насекомых). Решающим условием покупки для многих становится наличие прозрачной крышки, которая подойдёт для сервировочных целей.
- В комплекте с некоторыми столами идет специальная сетка для разрезания торта на идеально ровные части. Большой популярностью пользуется дополнительная сетка, которую часто кладут в комплект к поворотной подставке.
Крутящаяся подставка для тортов – это настоящая находка среди кухонного инвентаря, станет главным помощников в ваших кулинарных изобретениях. С ее помощью вы легко и быстро задекорируете выпечку, а также украсите праздничный стол. В широком ассортименте вы всегда сможете отыскать подставку по вашим предпочтениям и ценовому статусу.
Приспособление для украшения торта необходимо по причине того, что это самый удобный инвентарь для презентации и оформлении тортов на сегодня.
Лаконичные формы классические и в стилевых акцентах, обыграют торжественное мероприятие. Яркие и разноцветные отлично впишутся в детский утренник, а фарфоровые светлых оттенков станут прекрасным дополнением на свадьбе.
Взвесьте все «за» и «против» и смело приобретайте вращающуюся подставку для торта!
Вращающаяся подставка для ножей | Мастер-класс своими руками
О вращающихся ножах и жонглерах в этой инструкции мы говорить не будем, но так или иначе она покажется вам интересной. Здесь я опишу процесс создания вращающейся подставки для ножей с самодельным подшипником. Подставка имеет форму цилиндра, диаметр ее основания составляет около 18 см, а высота – примерно 25 см.
Инструменты и материалы
Вам потребуются следующие инструменты:
- Циркулярный станок с глубиной реза не менее 6 см (ручная циркулярная пила, скорее всего, с задачей не справится).
- Стяжные ремни.
- Токарный станок по дереву (с высотой шпинделя не менее 10 см).
- Ленточный шлифовальный станок.
- Рашпиль (или хорошо заточенные токарные стамески).
И следующие материалы:
- Бруски из любой твердой лиственной породы – не менее 8 штук размером 6 см x 6 см x 20 см (У меня было 2 бруска из бука длиной по 1,9 м).
- Доска из той же породы дерева (размером примерно 20 см x 20 см x 1,9 см).
- Столярный клей.
- Клейкая лента.
- Около 50 стальных шариков диаметром 1 см.
- Лак для дерева.
Конструкция и расчеты
Чтобы создать подставку для ножей, вам понадобится прорезать пазы в брусках, а затем сделать косые срезы так, чтобы склеенные 8 частей создавали окружность. На рисунке выше показаны схемы для брусков. Ширина брусков и глубина разрезов представлены для разных вариантов: для идеальной восьмиугольной версии и минимальной версии (их отличия можно увидеть на моем рисунке). Полный восьмиугольник склеить проще, так как его части можно подогнать по общим ребрам, но этот вариант требует больше материала и более глубокого реза
Расстояние между косыми срезами очень важно для итогового диаметра подставки. Для создания подшипника будет необходимо проделать 2 идентичных V-образных желоба в основании и в блоке подставки с помощью токарного станка
Затем в пространство между основанием и блоком будут вставлены стальные шарики.
Распилка материала
На этом этапе вам нужно будет подогнать бруски под совершенно одинаковый размер и отшлифовать так, чтобы их можно было плотно склеить. В первую очередь создайте желоб для паза необходимой глубины (d) ровно посередине бруска. Затем переверните брусок и сделайте косые срезы под углом 22,5 градусов. Центр желоба должен находиться равно посередине пространства между косыми разрезами. Теперь нужно распилить бруски до одинаковой длины (длина моих составляла 22 см). Основание – это обыкновенная доска, в центре которой вам нужно просверлить отверстие, чтобы поместить ее в токарный станок и выточить грубую окружность (на 1 см шире желаемого радиуса готовой подставки для ножей).
Склеивание
Нанесите большое количество клея на все подготовленные бруски и разместите их рядом друг с другом, скрепив клейкой лентой. Так как косые срезы едва ли выйдут идеальными, вам придется склеить две половины по отдельности, затем отшлифовать их, чтобы получить ровные поверхности, и уже после этого начать клеить. Так вы сможете избежать зазоров между деталями. После нанесения клея возьмите две получившиеся половины, поместите между ними несколько палочек и стяните их друг с другом ремнями. Когда клей высохнет, отшлифуйте обе половины при помощи шлифовального станка и склейте их, снова используя ремни.
Обработка блока и основания подставки
Размещение полученного блока на токарном станке может оказаться затруднительным. Чтобы упростить задачу, я взял небольшой кусочек дерева и поместил его в отверстие с одной стороны блока. После этого можно начать обработку, используя крупную полукруглую стамеску в начале работы и отделочную стамеску в конце. Обработайте также верх и низ блока, чтобы эти поверхности стали совершенно ровными и вам не пришлось долго возиться с шлифованием позже. На дне блока поставки прорежьте небольшой V-образный желоб (глубиной около 5 мм), в котором будут находится стальные шарики. После обработки основания подставки прорежьте в ней желоб точно такого же диаметра, как и на блоке (также глубиной около 5 мм).
Финальные штрихи и дальнейшие планы
Вполне вероятно, что во время выравнивания верхней и нижней частей блока в пазах останутся небольшие шероховатости. Чтобы устранить их, я использовал маленький напильник. Отшлифовав верхнюю часть, я покрыл блок и основание подставки несколькими слоями лака при помощи распылителя.
Потом остается только поместить стальные шарики в желоб в основании, поставить сверху блок, вставить ножи – и вуаля: у вас появилась вращающаяся подставка для ножей собственного производства. Дальнейшие планы.
Для чего нужен поворотный стол
Крутящийся столик для торта — отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.
Приспособление обладает следующими преимуществами:
- значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
- кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
- зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.
Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.
Пошаговая инструкция по сборке вращающегося стола своими руками
Все свои действия излагаю в пунктах в следующем порядке.
- Определяю размер вращающей плоскости 600 мм. Так как диаметр основного стола равен 1300 мм, то столик не будет мешать тарелкам вокруг него.
- Лист ватмана закрепляю на доске канцелярскими кнопками.
- Воспользовавшись чертёжными инструментами, рисую на бумаге круг 600 мм. Макет столика аккуратно вырезаю ножницами.
- Приложив ватман к листу ДВП, обвожу его карандашом. Элетролобзиком вырезаю подкладку под столешницу.
- Такие же действия произвожу с куском ДСП.
- Используя пассатижи и отвертку, извлекаю из металлического шарнира пластиковый ролик.
Вращательная опора для кресла с крепежом
- Посередине бруска делаю боковые вырезы для плотной установки опоры.
- Установив шарнир строго по центру бруса, сбоку просверливаю отверстие через проёмы в металле.
Установка шарнира на брус
- Площадку шарнира прикладываю к центру древесноволокнистой плиты, карандашом отмечаю места крепления. Шарнирная опора позволит столику вращаться и поворачиваться в нужную сторону в любой момент.
- В ДВП по разметке дрелью просверливаю 4 отверстия 6 мм.
- Винты продеваю через отверстия в листе и опоре. Со стороны площадки ставлю шайбы и затягиваю гайки.
Крепление опоры к кругу из ДВП
- Шляпки винтов покрываю машинным маслом.
- Прикладываю круг ДСП так, чтобы внешние границы двух окружностей совпадали.
- По полученным отметинам делаю сверлом мелкие углубления в ДСП. Они позволят не мешать шляпкам винтов плотному прилеганию двух частей вращающейся столешницы.
- На поверхность ДСП наношу слой жидких гвоздей и соединяю обе части столика. Разъединив их, выдерживаю 3 минуты. Затем окончательно соединяю детали, нагрузив сверху подручными тяжёлыми предметами.
- Боковые кромки кругов обрабатываю наждачной бумагой.
- Опорный брус располагаю по центру круглого стола. Делаю отметки на расстоянии 30 мм от краёв планки.
- Через отметки просверливаю насквозь брус и столешницу стола.
- Продеваю два болта. Снизу столешницы закрепляю болты гайками с шайбами.
- На закреплённый опорный брус одеваю шарнир со столешницей столика. Через заранее просверленное горизонтальное отверстие продеваю болт и затягиваю его гайкой с шайбой.
- По торцу круга наклеиваю ленту с помощью утюга. Выступающую часть кромки срезаю ножом. Столик готов.
Данная инструкция даёт возможность понять, как сделать стол с крутящейся серединой своими руками без особых хлопот и с минимальными затратами.