Содержание
Очистка различных поверхностей
Кофейная гуща, как уже было сказано, — абразивное вещество. Состоит из множества мелких частичек кофейных зёрен.
Благодаря этому она может использоваться для очистки и полировки керамических поверхностей (раковина, настенная плитка), посуды (кастрюли и сковороды), гриля, а также отдельных предметов интерьера (камин).
С помощью гущи из кофемашины, разбавленной водой (соотношение 2:1) можно устранить царапины на мебели. Для этого полученную пасту необходимо втирать в царапину в течение 5-10 минут с помощью ватного тампона, а затем протереть сухой салфеткой. Подойдёт только для устранения дефектов на тёмно-коричневых поверхностях.
Кофейная гуща может использоваться с целью очистки и шлифовки большинства поверхностей, имеющихся в домашнем хозяйстве, а также для устранения царапин.
Использование в качестве натурального красителя
Повторное добавление воды в кофейную гущу позволяет создать экологически чистый натуральный краситель, которым можно окрашивать вещи и предметы из бумаги, льна, вискозы, хлопка и целлофана. Подобные рекомендации приведены французскими специалистами.
Кофейную смесь можно также использовать для окрашивания пасхальных яиц и волос.
Отличительная особенность подобного красителя – отсутствие в составе множества химических веществ, вызывающих онкологические заболевания, которые присутствуют в коммерческих аналогах.
Кофе – натуральный краситель, который можно использовать для придания коричневатого оттенка пасхальным яйцам, тканям, бумаге и даже волосам.
Способы внесения кофейной гущи в почву
Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:
- Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
- Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
- Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
- Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.
Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:
- Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
- Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
- Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
- Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
- Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
- Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
- Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
- Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
- Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.
Мифы о кофейной гуще
Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.
Удобрение для почвы
Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.
Подкорм для домашних цветов
Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них – дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.
Отпугиватель для кошек
Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.
Шампунь от блох
Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.
Избавление от огородных вредителей
Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.
Ароматизатор
Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.
Окрашивающие свойства
Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.
Косметические процедуры
Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.
Какой вред от кофе для растений
Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.
Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности
Переизбыток кофе может навредить растению
Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.
Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых. Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов
В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами
Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.
Евгения Филипповна Архипова, садовод
Мульча
Для мульчирования почвы на дачном участке применяются разные природные материалы – мох, скошенная трава, опилки. Попробуйте новый компонент на своих грядках. Кофе защитит верхний слой грунта от сухости и прорастания сорняков.
Для того чтобы слой кофейной гущи не стал плотной коркой, его не стоит использовать в чистом виде. Иначе будет нарушен воздухообмен и поступление влаги при поливе. Чтобы такого не происходило, смешивайте ее с опилками и мелко нарезанной травой. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Правила применения
Итак, вы решили приготовить кофейную смесь и с её помощью осуществить процедуру ухода за кожей. Для достижения максимального эффекта, ваше тело должно быть тщательно подготовлено. Итак, вот что нужно предварительно сделать:
- Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Главный принцип любой лечебной процедуры — не навреди. Наша цель — уход за кожей лица и тела, однако, если применение кофе невозможно по причине индивидуальной непереносимости, вам придётся подыскать другой продукт для этих целей;
- Перед началом скрабирования либо обёртывания, необходимо хорошенько распарить и очистить кожу. Поры должны быть максимально раскрыты для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в кофейной смеси. Вот почему многие так любят использовать такой скраб после посещения бани или инфракрасной сауны;
- Длительность процедуры — не менее 10 минут.
Для борьбы с целлюлитом:
- Для приготовления антицеллюлитного скраба выбирайте чёрный или зелёный кофе, крупного помола, без каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок. Вместо молотого кофе можно взять кофейную гущу и приготовить необходимую смесь;
- Массаж проблемных зон производится следующим образом: ноги и ягодицы вы интенсивно растираете снизу вверх (именно так проходят лимфатические пути) для вывода лишней жидкости из организма; животик же массируете круговыми движениями;
- Процедуру кофейного скрабирования необходимо проводить не менее 2х раз в неделю для появления и поддержания устойчивого результата;
- Усилить эффект от процедуры поможет последующее принятие ванны с эфирными маслами грейпфрута, можжевельника или апельсина.
Если вы хотите избавиться от растяжек:
- Возьмите кофе мелкого помола, лучше всего подойдёт зелёный; смешайте его с морской солью в пропорции 2:1 и добавьте столько воды, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны. Допускается добавить пару ложек оливкового масла;
- Медленными движениями по кругу, нанесите полученную массу на проблемные зоны;
- Оставьте смесь на теле примерно на 10 минут, после чего смойте тёплой водичкой;
- Проводить данную процедуру желательно не более одного раза в две недели, для лучшей регенерации кожного покрова.
При помощи кофейного скраба можно избавиться от нежелательных волос на теле. Делается это так:
- Возьмите 2 столовые ложки кофейного жмыха и добавьте чайную ложку соды. Разбавьте смесь холодной водой до консистенции сметаны;
- Предварительно хорошенько распарьте кожу, приняв горячую ванну;
- Круговыми движениями нанесите смесь на те места, где требуется удаление волос. Втирайте её примерно 5 минут;
- После процедуры скрабирования, оберните обработанные места пищевой плёнкой, не смывая скраб. Полчасика спокойно посидите;
- Для получения эффекта от такой эпиляции, необходимо проведение как минимум 5-ти процедур с интервалом в 4-5 дней.
Меры предосторожности:
- Если вы страдаете варикозным расширением вен, у вас имеются проблемы с давлением либо сердечно-сосудистой системой, то от использования кофейного компонента в составе домашней уходовой косметики придётся отказаться;
- Заболевания мочеполовой системы, серьёзные кожные высыпания, опухоли также являются противопоказаниями к употреблению кофе в качестве косметического средства;
- Даже при отсутствии вышеперечисленных ограничений, не стоит увлекаться и применять кофейные скрабы чаще трёх раз в неделю.
Другие применения кофе для огорода
Кроме того, что огородники и любители оконных цветников используют кофейную гущу для снабжения растений ценными веществами, придающими им здоровый вид, интенсивную окраску и стимулирующими пышное и долгое цветение, ей нашли и другие применения для сада.
Кофе от вредителей на огороде
Не все насекомые на участке полезны и желанны. Спитой жмых поможет без вреда для растений и применения химикатов избавиться от различных вредителей. Запах отпугнет мошек и мушек, которые так любят овощи, особенно морковь и лук. Спасет растения присутствие кофейной гущи в земле от слизней и муравьев, которые часто заводятся в огороде и портят будущий урожай.
Улучшитель почвы
Если почва бедна магнием, медью, фосфором, азотом, то гуща от кофе обогатит ее минеральный состав. Разумеется, что для большого участка и удобрения понадобится немало. Если речь идет не о комнатных растениях, а о полноценном саде или огороде, то собирать жмых придется с осени по весну, высушивая порции, чтобы не завелась плесень.
Компост из кофейной гущи
Компост, в составе которого есть жмых, более питательный, насыщенный минералами. Для его приготовления потребуется солома, опавшие с деревьев листья или трава, вырванная при возделывании участка и в конце добавляем в компост кофейные остатки. Туда же можно отправить скорлупу от сырых яиц, обрезки сырых фруктов, овощей, бумагу, шелуху от семечек и орехов, тряпочки натуральных тканей, опилки, тонкие ветки, перья. Подойдут любые органические отходы.
Все это укладывается в компостную яму на дренажную подстилку из веток, слои органики чередуются с земельными. Время от времени массу нужно перемешивать для обогащения кислородом и для ускорения процессов гниения. Готовый компост из кофейной гущи рыхлый, темный и имеет запах лесной земли.
Мульча из кофейной гущи
Часто на сайтах или в литературе, посвященных уходу за растениями, можно встретить слово «мульчирование». Оно обозначает осеннюю процедуру, которую проводят после того, как весь урожай будет собран, и хозяева начнут готовить землю к отдыху. Почву покрывают чем-либо для того, чтобы защитить ее от выдувания ветрами и промерзания зимой.
Если подобное действие проводят летом, то в земле лучше сохраняется уровень влажности, сокращается рост сорняков. Мульча может состоять из травы, коры, опилок, сена. Прекрасно зарекомендовала себя мульча из кофейной гущи.
Отпугиватель котов
Часто огородникам досаждают коты, которые бродят по всем дворам и огороду. Вроде бы вреда от них немного, но мало кому понравится запах кошачьей мочи, зарытые в огороде фекалии или гонки и борьба животных на грядках с молодыми ростками или рассадой. Разбросанная по саду или огороду кофейная гуща надежно отпугнет своим запахом этих незваных гостей. Кроме аромата кофе коты не любят цитрусовый дух и уксус.
Кофе – удивительный продукт. В каждой чашке напитка праздник вкуса и бодрость. Даже его остатки используются в различных сферах и приносят максимальную пользу. Садоводы и огородники нашли кофейной гуще свое применение в улучшении почвы участка и повышении урожайности, борьбе с вредителями и прочих насущных вопросах для каждого работающего на своей земле человека.
https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo
Рецепты ароматных напитков
Кофе с кусочком сливочного масла
Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла. Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый» Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего – вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.
- Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ – залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
- Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
- Переливаем смесь в подогретую чашку.
Еще один способ – положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.Напиток с горьким шоколадом и лимономНеобычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:
- Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
- Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
- Сахарный песок по вкусу;
- 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
- Вода и кофе.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:
- Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
- На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
- Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
- Варим до пены и снимаем с огня;
- Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.
МасалаЭтот
Рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток
Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол – для фильтрованного напитка, мелкий порошок – идеальный вариант для турки
Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!Для приготовления кофе «Масала» потребуется:
- Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
- Полтора стакана молока любой жирности;
- Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
- Полтора стакана воды.
Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:
- Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
- Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
- Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
- Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
- Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
- Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.
Рецепт по-карибски
Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор – растворимый или молотый кофе. Берем:
- Четыре чайных ложки молотого кофе;
- Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
- Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
- Порошок корицы на кончике ножа.
Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:
- Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
- Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
- Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
- Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.
Для дома
Лёд и кофе
В случае сильного оледенения нужно посыпать тротуар небольшим количеством кофе. В отличие от соли, кофе не повредит почву и не будет разъедать обувь.
Нейтрализатор запаха в холодильнике
Со всеми когда-либо случалось: рыба или пряности оставляют сильный запах в холодильнике.Как решить эту проблему? Так же, как кофе может удалить неприятный запах с наших рук, он тоже самое может сделать и с неприятным запахом с холодильника.Поместите остатки кофе в кружку и оставьте его в холодильнике. Кофе будет поглощать сильные запахи, и проблема решена.
Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.
Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.
За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.
Садоводство
Это использование довольно неожиданно, не так ли?
Оказывается, у кофе есть свойства, которые обогащают землю. По этим причинам, он может быть использован для компостирования, но здесь есть предупреждение: кофе не может превышать 20% от общего компостирования, так как эффект будет отрицательным.
Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобынейтрализовать излишнюю кислотность.Затем полученную смесь распространите вокруг растений.Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.
Прогонит нежеланных кошек
Если у вас есть внутренний дворик, терраса или сад, вполне вероятно, что вас когда-либо посещали бродячие киски из чужих домов! — и кто-то мочился на растениях или в любимых местах.Кофе — это возможность отпугнуть их, не причинив им вреда. Почему? Сильный запах кофе неприятен кошкам и отгонит их.Достаточно распространить смесь кофе и цитрусовых в нужные места, и кошки не будут посещать сад, который принадлежит вам.
Ароматизация окружающей среды
Если ароматы экологических дезодорантов не убеждают вас или вы не хотите заполнять ваш дом химическими веществами, хорошим вариантом является использование кофе в качестве натурального освежителя воздуха. Если он работает с вашим холодильником, он будет работать и в вашей гостиной.
В нейлоновый чулок, который вы больше не используете, поместите кучу использованного или сухого кофе и оставьте его в комнате, которую вы хотите освежить. Это также относится к вашему автомобилю или к ящику стола. И до свидания химическим дезодорантам!
Мебельный лак
Кофе очень хорош в придании блеска лакированной деревянной мебели.
Как это делается? Вместо того, чтобы выбрасывать кофейную гущу, придайте блеск с помощью нее своей деревянной мебели.
Украшение
Разве вам не кажется, что кофейные бобы необычайно красивы? Разве они не поднимают вам настроение?Вы можете использовать кофе в зернах, чтобы украсить свое любимое пространство. Купите очень красивую прозрачную емкость и поместить в нее бобы.Затем поставьте готовый декор на мебель (ту, которую вы полировали кофе!) И у вас будет приятная деталь в вашем доме.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.