Содержание
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
- Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
- Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
- Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
- Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
- Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем
Чтобы яйца не трескались
Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.
Варка на пару
Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.
Использование мультиварки (пароварки)
Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.
Если хочется сырых яиц: чего не хватает в организме
Куриные яйца – очень полезный и доступный продукт. В яйце содержатся необходимые человеку витамины, аминокислоты и микроэлементы, причем в отлично сбалансированном количестве.
Полезным считается как белок, так и желток, если употреблять их отдельно друг от друга. Человек может съедать 2-3 яйца в день в виде омлета или вареных яиц на завтрак для поддержания хорошего здоровья. Часто потребляемое ежедневно количество яиц даже больше, поскольку они содержатся в составе других продуктов питания.
Читать: Польза, вред и противопоказания хурмы
Но все хорошо в меру. Избыток яиц пойдет скорее во вред, чем на пользу. А что делать, когда организм прямо настойчиво требует сырых яиц? Специалисты объясняют такое желание возможным дефицитом определенных веществ, которые содержатся в куриных яйцах. Итак, рассмотрим, что же в них есть хорошего:
Белки и углеводы. По содержанию белка яйца превосходят мясо, поэтому некоторые спортсмены восполняют дефицит, съедая от 5 до 10 яиц в день, причем часто в сыром виде. Якобы так белок усваивается лучше. Это, скорее, крайность. Но людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, также можно увеличить количество яиц в рационе. Полезные углеводы продукта быстро преобразуются в энергию.
Фолиевая кислота. Это водорастворимый витамин группы В, который человек получает главным образом из пищи. Фолиевая кислота отвечает за хорошую память, спокойствие нервной системы, замедляет старение, участвует в построении новых клеток, лечит анемию, снижает симптомы климакса, служит профилактикой тромбообразования, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Особую роль она играет в развитии плода, поэтому часто страстное желание яиц возникает у беременных.
Заподозрить недостаток витамина В9 можно не только по тяге к яйцам. Кроме этого могут проявиться и другие симптомы: быстрая утомляемость, плохое самочувствие, проблемы с пищеварением и малокровие. Это очень тревожные сигналы, которые нельзя оставлять без внимания
Но с В9 важно не переусердствовать, так как его передозировка опасна развитием очень нехороших заболеваний, вплоть до рака.
Читать: Польза и вред бананов для здоровья
- Цинк. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах, мясе, тыквенных семечках и яичных желтках. Если появляется желание съесть только желток, а к белку человек равнодушен, то можно предположить дефицит цинка.
- Лецитин. Именно это вещество необходимо человеку каждый день для хорошей работы мозга и печени. Получить его можно из соевых бобов, подсолнечных семечек, но также он в большом количестве присутствует в яичном желтке. При дефиците лецитина можно употреблять отдельно желток, но только в том случае, если на белок есть аллергия.
- Холин. Это вещество нужно для регулирования уровня холестерина в крови и снижения риска возникновения онкологических новообразований груди у женщин.
- Витамин D. Это вещество помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Из яичного желтка его можно получить столько же, сколько и из рыбы.
Читать: Польза и вред риса для здоровья
При употреблении до 3 яиц в день этот продукт будет полезен, а вот превышение нормы опасно повышением холестерина, ухудшением кровообращения и закупоркой сосудов. К тому же яйца противопоказаны при сахарном диабете, так как могут привести к инсульту или инфаркту.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.
- Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
- Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.
Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.
Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.
- Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
- Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.
Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных
В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
- Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
- Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.
Выявить свежесть После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
- Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
- Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Кипяток или холодная вода?
Обычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.
Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.
Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
- Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
- Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.
Выявить свежесть После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
- Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
- Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.
Как варить яйца в мешочек
Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.
Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике
Я буду рассказывать про последние. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки.
Процесс приготовления:
1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.
2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.
3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.
4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.
5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.
6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.
7. Ставим яйцо на специальную форму.
Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.
8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.
Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!
Чтобы яйца не трескались
Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.
Варка на пару
Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.
Использование мультиварки (пароварки)
Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.
Духовой шкаф
Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.
Как готовить:
- намочить тканевую салфетку, отжать, расстелить в духовке на решетке;
- разложить вымытые яйца;
- включить, выставив температуру 160 °С и время – 30 минут.
Варка с содой
Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
- Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
- Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.
Выявить свежесть После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
- Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
- Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
- Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
- Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
- Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
- Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
- Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем
Сырые яйца в медицине
Ещё тысячу лет назад сырые яйца очень часто использовали для лечения многих болезней, добавляли в лечебные микстуры и делали из них различные порошковые лекарства и мази. Прошло уже много лет, а сырые яйца по-прежнему активно используются любителями народной медицины. Стоит сказать, что перед тем как использовать народную медицину, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете
В наше время народная медицина предлагает сотни рецептов для того, чтобы вылечить сахарный диабет. И многие из них включают в свой состав сырое яйцо. Благодаря тому, что в них содержатся полезные витамины и микроэлементы, уровень воспаления поджелудочной железы снимается, из-за чего выработка инсулина в организме приходит в норму.
Для кишечника
Если у вас замечены проблемы с кишечником, то употребление всего одного яйца в день позволит восстановить всю питательную среду в вашем кишечнике, т.е. работать он будет как часы. Помимо всего прочего вы можете не бояться, что в вашем кишечнике могут развиться онкологические заболевания. Также можно заметить повышение иммунитета, ведь работа иммунитета напрямую зависит от работы вашего кишечника.
При запорах
Проблемы с толстым кишечником —довольно распространённая проблема, с которой могут столкнуться все, кто будет употреблять слишком много сырых яиц. Специалисты рекомендует не принимать в день свыше 2 яиц. Но это относится только к варёным или жаренным яйцом. Если же у вас запор, то вам не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, т.к. возникнет куда больше проблем.
При подагре
Всегда важно правильно следить за вашим питанием. Особенно это важно, когда у вас имеется в наличии подагра
Если вы поищете диеты, то увидите, что многие из них ограничивают потребление яиц. Тем не менее в некоторых случаях можно включить в свой рацион яйца, но не больше 1 штуки в сутки, иначе будет только хуже.
Для печени
Если же вы столкнулись с тем, что у вас заболела печень, то принимать яйца точно рекомендуются. Всё благодаря тому, что в составе сырых яиц имеются специальные микроорганизмы, благодаря которым восстановление поврежденных клеток организма протекает куда легче и быстрее. Помимо этого, регулируется уровень холестерина в вашем организме, что определённо пойдёт только на пользу вашей печени.