Как сделать барбекю с коптильней своими руками

Содержание

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Для увеличения нажмите на картинку

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

https://youtube.com/watch?v=fRHzL6Ni7wA

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Установка решетки для гриля в коптильню

Обустройство встраиваемой коптильни для барбекю должно предусматривать наличие следующих основных элементов:

  • трубы квадратного сечения (1,9 см);
  • металлическая решетка;
  • стальной стержень 3 мм для ручек.

Воспользовавшись перечисленными деталями, несложно обустроить качественный гриль, имеющий двухуровневую решетку, которую можно перемещать вправо или влево. Барбекюшница, изготовленная своими руками, всегда дает возможность выбрать уровень, на котором будет установлена решетка под гриль. Располагая ее дальше от огня или ближе к нему, можно получить самые вкусные блюда без розжига костра. Для более качественного приготовления еды используют специальный термометр для коптильни барбекю.

Фурнитуру для стальных дверец всегда можно изготовить из подручных материалов. Схема их крепления предполагает наличие пружин, позволяющих работать конструкции должным образом. Защелки для дверцы должны обеспечивать ее плотное прикрытие. Установленный термометр должен быть легко читаемым.

Коптильня, своими руками изготовленная из кирпича, требует наличия заслонки. Эта деталь необходима для регулировки воздушного потока. Заслонка должна с легкостью менять свое положение при повороте ручки. Это регулирует поток теплого воздуха.

После окончания всех работ гриль потребуется протестировать. Для этого необходимо разжечь умеренный огонь. Это позволит убедиться в том, что копчение происходит медленно

Важно, чтобы температура в коптильне долго держалась. Работая над печкой в тестовом режиме, необходимо убедиться в том, что конструкции не требуется модернизация

Если жаровня быстро разогревается, то она заслуживает положительной оценки.

Универсальный вариант из кирпича

Установка, собранная своими руками для всевозможных приготовления пищи на открытом воздухе, — это правильная задумка именно в плане экономии времени. Кирпичный вариант не собрать без определенных навыков и знаний. Конечно, он похож на классический стационарный мангал под навесом. Существенное отличие же в емкости или полости для копчения. Этот процесс должен проходить в специальном отделении. Создавая кирпичную модель, можно заранее продумать зону для шашлыка, гриля.

Основные преимущества:

  • Очень красивая.
  • По эксплуатации достаточно большой срок.
  • Надежный мангал-коптильня.
  • Продуманная многофункциональность. Нетрудно жарить, коптить, разогревать, варить и тушить продукты.

Мангал-коптильня из кирпича — это ещё одна опция или функция. Схема мангала:

Сборка всегда начинаются с чертежа или же определения размеров будущей установки. Здесь же придумывается дизайн и все полезные конфигурации. Обычные модели собираются на пьедестале, где предусмотрено отделение для дров. Потом формируются топки, сам мангал одна или несколько коптильных камер. И уже потом дымоход. Вычерчивается схема, на ней обозначаем, где конкретно собирать каждый из элементов, продумываем кирпичную кладку по уровням.

Индивидуальный проект подразумевает частные параметры. Нужно визуально представить всё так, чтобы было максимально удобно работать с каждым отделением

Обращаем внимание на рост человека. Если есть жаровня, то она всегда больше, при сравнении с отделениями для копчения

Для горячего копчения топку обязательно планировать под самой камерой, чтобы тёплые пары не остывали. Для холодного метода необходим тоннель, он даст возможность дыму остыть.

Обеспечение отвода дыма выполняется за счет постройки свода. Но до этого необходимо поработать над дымоходом, его оснащают заслонкой. Любая стационарная кирпичная постройка и получает большой вес именно из-за этого элемента. Нужно понимать, что все рабочие циклы по изготовлению стационарного гриля-коптильни продолжительные, часто занимают не одну неделю. Помимо плана, рассчитываем и время года на выполнение всех пунктов или этапов.

Начальный этап — это основа или ее подготовка. Для формирования фундамента необходимо выкопать в грунте плоскость, она должна соответствовать будущим размером мангала. Правильная глубина до 40 см. Это пространство обязательно заливается бетонным составом с арматурной сеткой. После высыхания необходимо выложить кирпич первым слоем. Он всегда выполняется сплошным. Последующие слои идут со смещением наполовину стройматериалов, в нашем случае кирпич. Присутствие арматуры в тех видах, где нет значительного прогрева, приветствуется.

Пространства для дров, а также проемы для готовки, собираются при использовании перемычек. Они необходимы для дополнительной жесткости. От качества тяги воздуха в системе зависит многое, поэтому ставим специальную распорную решётку внутри топки.

В завершение выполняем облицовку. Правильнее это сделать при помощи стального листа. И также монтируем затворки, замеряем и устанавливаем гриль решетки и прочие доборные элементы. Всё, что будет соприкасаться с пламенем или углями, должно быть из огнеупорного материала, в том и числе глина. Кирпич в топках правильно подобрать самый лучший. Шамотный вариант — идеально.

И подумаем о внешнем виде. Все рабочие поверхности сейчас украшают огнеупорными плитками, иногда приобретают клинкерную отделку и не так редко собирают арочный свод.

Плюсы и минусы самодельной барбекю-коптильни

Плюсы

Минусы

Индивидуальная конструкция, построенная исключительно под свои нужды.

Постройка может обойтись в несколько раз дороже, чем покупка готовой барбекю-коптильни, так как много средств уйдёт на высококачественный материал.

Материалы, из которых сделана готовая коптильня, могут оказаться низкого качества, в связи с чем срок службы будет значительно ниже той, более долговечной модели, которую вы сделаете сами.

Если вы не имели опыта с заливкой фундамента и укладкой, в конечном результате могут возникнуть проблемы (от незначительного наклона всей конструкции до обсыпания кирпича).

Спустя полторы недели после постройки можете смело протестировать барбекю-коптильню. За прошедшее время фундамент и раствор полностью высохнут, из кирпичей уйдёт вся влага, при растопке и жарке конструкция не потрескается. Если перед постройкой вы не проверяли, насколько кирпич высох, приступайте к первому тестированию спустя две недели.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал:

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться.

Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд.

Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.Мангал и коптильня из кирпича своими рукамиКоптильня мангал своими руками из кирпича будут довольно полезны. Ведь это не просто нормальная и здоровая пища для себя.Тут можно будет подумать и о дополнительном заработке.

Ведь данная продукция пользуется повышенным спросом. Сегодня мы расскажем, как делается мангал с коптильней из кирпича своими руками.Для правильной работы конструкции надо соблюдать некоторые детали установки. Перед началом строительства стоит посмотреть фото и видео по этой теме, собрать больше информации.Ведь здесь надо будет учесть и объем загружаемой продукции и размеры коптильни.

Летняя кухня с крышей из поликарбоната.

Это конечно не беседка, но здесь мы хотим обратить ваше внимание на крышу. Это идея может послужить пишей для ваших будущих планов по изготовлению беседок

Отметим, что сейчас делают такой поликарбонат, который может выдержать удар кувалды (это сказано для скептиков) . Источник фото: pechnik-pech-kamin.ru/galery-pechnik-pech-kamin-v-sankt-peterburge/p/6

Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс

Объем кирпича = «три нивы»

Это простая модель мангал маленькой мангала для дачи. Автору надоело жарить мясо на кортах, и он решил поднять уровень мангала, что бы можно было жарить стоя. По сути получилась красивая подставка из кирпича под металлический мангал с шикарным дымоходом. Как видите мангал установлен на солидный фундамент и вся конструкция выполнена очень эстетичноКомментарий автора о используемом клее вместо цемента: «Специальный клей для печей и каминов, на упаковке указано какую температуру он выдерживает, 600-800. Для экономии денег, чуть выше от топки добавлял плиточный клей для тёплых полов.»

Тесты показали, что воздуха мангал получает достаточно, несмотря на закрытую конструкциюКирпич обычный, облицовочный.

Сечение дымохода для хорошей тяги должно быть 250мм х380мм, тогда дыма в глаза не будет.

Читайте так же статью про «Мангалы из кирпича» https://novamett.ru/mangaly/iz-kirpicha-svoimi-rukami

Мангал с арочной крышей в беседку своими руками

Пошаговая инструкция — мастер класс

Автор решил сделать мангал, составил проект беседки с мангалом (см. в галерее), посчитал материалы, поехал в магазин, там ему понравилась лавка из природного камня. Он попросил сделать ножки 75 см высотой и она у меня послужила основой всей конструкции. На которую он и клал все кирпичи. Как видите в первых фото с обратной стороны он сделал стенку из кирпича для поддержки плиты, что бы она точно выдержала вес кирпичей.

Кстати на фото в галерее вы увидите два варианта крыши у этой модели, это просто автору не понравился первый вариант и он его переделал.

Обратите внимание что труба обложена декоративным кирпичом, который сделан из спресованного песка, который почти не проводит тепло. Что уменьшает опасность возгорания

Фундамент под печкой ленточный с арматурой под всю беседку.

Стол в беседку из массива каштана на заказ, стулья из бука

Бюджет:130 огнеупорного кирпича по 60 р250 декоративного по 27 р200 плиточек по 22 рстол каменный 12 тртри мешка суффикса 1500 рчасы 3500р

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

Беседки из дерева своими руками 300 фото, чертежи, схемы

Здесь собрана небольшая галерея деревянных беседок, сделанных своими руками. Конечно, можно собрать и больше фотографий, ведь вариантов миллионы. Каждая беседка, сделанная не по шаблону, а своими руками, пусть даже по стандартным чертежам, это все равно произведение искусства. Здесь же собраны относительно простые конструкции, которые под силу каждому, не обладающему большим опытом мастеру. Есть, конечно, и примеры прмышленных изделий, может, пригодиться.

Чертежи квадратной беседки

Квадратные беседки 150 фото

Чертежи шестиугольных беседок

Шестиугольная беседка своими руками 50 фото

Чертежи восьмиугольных беседок

Восьмиугольная беседка своими руками 100 фото

С чего начать строить уличную гриль коптильню?

При построении домашней барбекю-коптильни важно подобрать самый удобный для использования и обустройства во дворе вариант. В будущем возможны пристройки в виде домашнего уличного бара и прочих удобств для гостей

Важно! Будьте осторожны с открытым огнём. Соблюдайте при постройке и тестировании барбекю все правила пожарной безопасности

Проекты барбекю-коптильни из кирпича. Нужны ли угольный мангал, печь, камин?

Одно из преимуществ кирпичного барбекю — разнообразие вариантов. Это позволяет добавить к основной постройке мойку, угольный гриль, печь для приготовления пищи, коптильню, мангал, камин и многое другое.

Фото 1. Непростой, но привлекательный проект кирпичного барбекю-гриля с коптильней для размещения на заднем дворе.

Вы можете пристроить место для посуды, продуктов питания, дров, шампуров и других аксессуаров. Самый удобный вариант — встроенная раковина с проточной водой. Есть и более простые варианты. Например, схема, состоящая из двух уровней: нижняя — для дров, а верхняя — для топки.

Совет. Используйте ясень, чтобы быстрее растопить жаровню.

Чтобы не зависеть от погодных условий, позаботьтесь о постройке навеса. Он станет защитой для барбекю и значительно продлит его срок службы, поскольку влага способна разрушить кирпичную кладку.

Фото 2. Под навесом рядом с барбекю-коптильней можно устроить уютную беседку со столом и стульями.

Эта схема идеальный вариант для отдыха практически в любое время года.

Размеры барбекю-коптилен зависят от размеров вашего двора и количества пристраиваемых объектов, нет никакого ограничения. В любом случае вы должны учитывать, что чем больше размер жаровни, тем больше понадобится дров для растопки и приготовления блюд.

Фото 3. На схеме проекта показано, как барбекю может совмещать коптильню с мангалом.

Из чего состоит барбекю-коптильня:

  • площадка для барбекю;
  • коптильня;
  • дымоотвод;
  • топка.

Делаем фундамент

Кирпичный мангал с коптильней имеет довольно значительный вес. Поэтому фундамент должен быть мощным. Так же надо будет сделать и армирование.

Схема заливки фундамента

Сначала делаем разметку по земле. Отмечаем габариты.

Здесь обращаем внимание, что габариты фундамента должны быть больше самой конструкции. Так же сразу меряем диагонали и проверяем их расположение.После копки ямы, глубина которой должна быть не менее 50-ти см., делаем песчаную подушку

В качестве материала применяем простой речной песок, он лучше дает усадку.Теперь делаем опалубку для выхода топки коптильни.

Для этого применяем простую шалевку.Свариваем арматуру из металлического прута и помещаем ее в яму.Делаем цементный раствор. Ждем полного высыхания. Фундамент готов.

Топка для баллона

Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.

Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.

Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.

Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.

Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.

Подготовка необработанного изделия

Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

  • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
  • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
  • металлический лист в толщину 3 мм;
  • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
  • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
  • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
  • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
  • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
  • угольник;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • рулетка;
  • обыкновенная болгарка;
  • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
  • уровень;
  • чертилка или карандаш.

Оригинальные примеры дизайна

Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.

Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон

Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.

«Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.

Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.

Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.

Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.

Вы можете придумать другие оригинальные фигуры для своего мангала из старых баллонов и дополнительных металлических компонентов. Присмотритесь к изделию и подумайте, что он вам напоминает. Некоторые пользователи создают из простой конструкции оригинальные фигуры в виде кабанов, собак, домиков и прочих фигур, которые удивляют гостей и простых прохожих.

Преимущества

Металлические конструкции с коптильней обеспечивают:

  1. Расширенные возможности. Кроме жарки, вы можете коптить рыбу, птицу, мясо, сало, морепродукты, а также – фрукты и овощи.
  2. Экономия на еде. Занимаясь копчением самостоятельно, вы получаете деликатесы по минимальной цене.
  3. Минимум затрат на изготовление. Если вы собираете мангал с коптильней из металла своими руками, можно потратиться только на баллоны, трубу и несколько деталей.
  4. Мобильность. Коптильня под мангал добавляет веса и объема, но ее можно свободно перемещать по участку.

При правильном выборе материала металлическая конструкция будет устойчива к дождю и влаге, будет успешно работать несколько лет и не потребует ремонта.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Подготовка

Сначала составляется проект постройки. Прежде чем начать строить барбекю, рекомендуется продумать место для возведения. Для удобства стоит совместить сооружение с кухней, беседкой. Потом нужно определить размер конструкции, составить пошаговый проект, кладочные чертежи, рассчитать количество материалов, продумать дизайн и необходимые аксессуары. Чтобы барбекюшница правильно функционировала, монтаж рекомендуется осуществлять на 1,5—2-метровом расстоянии от забора или палисадника. Еще один важный момент — барбекю из кирпича рекомендуется выложить в одном стиле с фасадом дома и другими надворными постройками.

Начало кладки печи с барбекю и казаном

Чтобы качественно сделать барбекю, в процессе выполнения работы необходимо тщательно соблюдать кладочные чертежи. Перед тем как начать непосредственно обустройство коптильни, следует выложить первые 4 ряда. Для этого должна быть подготовлена порядовка барбекю, которую требуется неукоснительно соблюдать.

Для кладки 1-го ряда необходимо использовать бетонные блоки или кирпичи. Толщина начального ряда должна составлять 10 см. Размещение изделий должно быть ровным не только по вертикали, но и по горизонтали. Следующий ряд кирпичей выкладывается так же, как и 1-й. При этом можно создать перемычку, воспользовавшись формой для поддержки изделий.

В длинном узком ящике из фанеры можно разместить арматурные прутья, а затем залить форму бетонным раствором. Необходимо проследить, чтобы воздушные пузырьки внутри будущей стяжки отсутствовали.

Подготовленная перемычка должна служить началом 3-го кладочного ряда. Для заполнения пространства с арматурным каркасом на каждом можно использовать кладочный раствор. Последний ряд кладки перед обустройством коптильни — 4-й. Кирпичи или строительные блоки должны ложиться ровно, чтобы кладка была качественной.