Содержание
Применение подшипников качения
Оборотистость подшипников качения может быть ограничена вследствие воздействия следующих факторов:
- превышение температурного режима (перегрев);
- неконтролируемый рост центробежной силы;
- рост контактного напряжения.
Температурный фактор является определяющим при расчете номинальных оборотов подшипников и выборе режима работы станков и машин. Имеет значение и показатель уровня предельных оборотов, учет которого актуален для оборудования, подвергающегося частой коррекции интенсивности нагрузки. Его коэффициент обычно превышает показатель номинальных оборотов, за исключением самоустанавливающихся шарикоподшипников, в которых он существенно выше. Именно поэтому выбор подшипника делается с ориентиром на меньшие значения каждого из указанных параметров.
Скорость вращения подшипника находится в зависимости от следующих факторов:
- фактический размер детали: скорость мелких деталей выше за счет снижения центробежной нагрузки и линейной скорости элементов;
- форма изделия: шарикоподшипники более скоростные;
- использование сепаратора: его наличие увеличивает скорость вращения;
- применение маловесных керамических элементов;
- тип конструкции: открытые превышают по скорости закрытые подшипники;
- качество обработки улучшает скоростные показатели;
- увеличить скорость оборотов помогает выбор смазки, лучшие показатели демонстрирует смазка на масляной основе.
Учитывая факт зависимости показателей скорости вращения от габаритов изделия, вводится специальный коэффициент (dmn), для расчета которого показатель номинальной скорости умножается на диаметр подшипника.
Как ковать клинок из напильника
Подготовка материала
Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.
- Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
- Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
- Дать остыть заготовке вместе с печью.
Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.
После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.
Ковка
Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.
Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.
- После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
- Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
- Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.
Ковка хвостовика
Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).
Пример сформированного клинка
По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.
Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.
Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:
Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.
Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.
Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.
Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.
Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.
Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.
Чем различаются ножи между собой
В наше время существуют ножи совершенно разных, порою даже замысловатых форм, в зависимости от того, где они применяются. Рукояти и лезвию придается необходимый эстетические и практический вид. Но решающим фактором, отличающим один нож от другого, является то, из чего он был сделан. Конкретно речь идет о химическом составе стали, из которой изготовлено само лезвие. Не каждый способен выбрать себе именно ту сталь для ножа, которая ему необходима, так как существует огромное количество разных вариаций этого сплава, химический состав которых определяет их свойства, достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны. Но для выбора ножа необязательно изучать всю таблицу Менделеева, достаточно лишь знать какие свойства имеет та или иная марка стали.
Немного почитав об этом в интернете, вы быстро найдете подходящий для вас сплав. В нашей статье мы конкретно поговорим об одном сплаве, получившим довольно большое распространение.
Как сделать нож из подшипника своими руками
Понятно, что в данном деле без ковки никак не обойтись. Нужно обязательно распрямить обойму изделия. Знатоки таких вещей, разделяются на два лагеря, какую часть лучше выбрать для работы: внутреннюю или внешнюю. Однозначного ответа нет, но многие утверждают, что внутреннее кольцо состоит из лучшей стали. Подкрепляя свои слова, тем, что эта часть несёт на себе большую нагрузку.
Требующиеся материалы и инструменты
У совсем «зелёного» новичка вряд ли есть необходимый инструмент, поэтому им нужно обзавестись. Что-то можно изготовить самостоятельно, а другое только купить. Но опять же, покупной инструмент позволительно заменить аналогичным более простым, но увеличится время изготовления. Если нет в планах, заниматься кузнечным и ножевым делом, покупать что-либо, конечно, бессмысленно, если только мелочи. Материалы потребуются следующие:
- подшипник, желательно в разобранном состоянии;
- деревянный брусок, для изготовления рукояти;
- стержни для заклёпок, лучше из латуни;
- эпоксидный клей или похожий по свойствам заменитель;
- масло или воск для пропитки рукояти;
- малярный скотч, листок бумаги, карандаш, маркер.
С материалами не очень сложно и всё доступно
А вот что касаемо инструмента, обратите внимание, как уже говорилось выше, если не найдётся профессионального, пробуйте заменить на более доступные варианты. Их мы также укажем для ясности:
- металлические тиски, зажимы, струбцины;
- УШМ (болгарка) с набором различных дисков;
- горн или муфельную печь, которую можно изготовить самостоятельно;
- сверлильный станок или дрель с набором свёрл;
- бумага наждачная разной зернистости;
- полировальная машина, можно УШМ с полировочным кругом;
- духовой шкаф газовой плиты, для отпуска металла;
- наковальня и два молота разного веса, один – 6 кг, второй – 1,5-2 кг;
- ленточная шлифмашина или опять УШМ с абразивным кругом;
- электролобзик или просто ножовка с мелкими зубцами;
- сварочный аппарат;
- комплект для травления или гравёр (это по желанию).
Большинство этих предметов можно заменить аналогами. Что касается муфельной печи и горна, эти хитрые конструкции можно изготовить своими руками (читайте в статье «Закалка ножа в домашних условиях»).
Подготовка детали к ковке и обработка подшипника
Допустимы к изготовлению ножа из подшипника, любые экземпляры с рабочих машин и двигателей. Если он достался вам в собранном состоянии, самым лучшим способом получить из него заготовку, будет распил «болгаркой». Для этого зажимаем изделие в тиски и при помощи УШМ делаем разрез под углом.
Нож Якут из подшипника
Есть небезосновательное мнение, что детали всех отечественных авто после смерти, за все мучения и издевательства при жизни, попадают исключительно в рай! Поменяв на своем «Малыше» подвесной подшипник решил, что рай подождет, лучше после танцев с бубнами, обряда с огнем и маслом, он обретет новую жизнь и поселится в машине в новом качестве
Умерший подвесной
Распиливать подшипник лучше наискосок, при ковке легче будет формировать носик Шх15 — сталь легированная хромом, перед началом ковки ее нужно отжечь, оставить в печи или горне медленно стывать, около 20-60 градусов в час. После отжига сталь делается пластичной более удобной в ковке.
Выпрямил обойму и формирую клинок. Температура ковки шх15 800-1100′ конечно лучше пользоваться пирометром, но за неимением такового определяю по цвету каления от вишнево- красного, до темно желтого. Хотя конечно у каждого свое восприятие цвета и освещение. Наверно главный отличительный элемент якутского ножа — это кованный дол
У якута односторонняя заточка, дол делается с противоположной стороны заточке, важно учесть, что для правши дол делается справа, а для левши соответственно — слева. Дол необходим для придания жесткости относительно тонкому клинку
Для пробивания дола я использую такую приспособу После окончания ковки необходимо сделать нормализацию, иначе в металле останутся напряжения и в лучшем случае клинок поведет при закалке, в худшем на морозе лопнет и нанесет травмы. Для нормализации медленно нагрел клинок до 800-950′ непродолжительно выдержал при такой температуре и на воздух, остывать на ровной поверхности. Теперь можно заняться слесарной обработкой, черновые спуски сделаны ковкой, остальное гриндером и болгаркой, главное чтобы толщина спусков была не менее 1мм, иначе при закалке лезвие поведет.
Нижний проба дамаска, но это другая история
Теперь рукоять. Рукоять из березового сувеля, отваренного в соленой воде с хвойными опилками
В якутах все подчиняется простоте и практичности, рукоять крепится при помоши двух клинышков, сломанную рукоять легко снять и вставить новую. Готовую рукоять пропитал горячим льняным маслом
Ножны из бересты У настоящих якутских ножей ножны делают из дерева, обтягивая его кожей с бычьего хвоста. В наших краях это несомненно дефицитное сырье, с кожей не сталкивался да и в продаже ее только заказывать. На просторах интернет нашел туториал рукастого человека и взял себе за основу. Несомненный плюс ножен из бересты это вес- ножны получаются невесомые, клинок висит в воздухе, менее подвержен действию влаги, не нужны защелки кнопки, рукоять надежно фиксируется в ножнах даже полированная.
Из бумаги делаем два шаблона, по маленькому выпиливаем из тонкой дощечки, здесь хорошо подходят дощечки от ящиков из под фруктов, по большому шаблону вырезаем две заготовки из бересты. Бересту обязательно варить, часа два, после этого она становится мягкой
Закрываем нож пленкой и крепим к деревяшке
Обе заготовки зажимаем поверх ножа как можно плотнее и оставляем сохнуть часов на восемь, подсохшая береста держит форму и остается мягкой. Дальше промазываем клеем ПВА деревяшку и между слоями бересты, собираем обратно и опять сохнуть на денек.
Хотел оставить естесственный цвет бересты, но при варке остались следы от металлических шайб. Водную морилку береста не впитывает, пришлось использовать неводную. Размечаем и сверлим отверстия, прошиваем капроновым шнуром.
Якутские ножи в оригинале носятся на свободном подвесе, я сделаю привычный подвес под ремень. Схему плетения подсмотрел на сайте выживальщиков — эти ребята любят плести из паракорда ремни и браслеты.
Получив нужную длинну ремешка, свободные нити вставляем в петли от карандаша и затягиваем, потом сплетаем две косички и затягиваем вокруг ножен.
Концы косичек закрыл деревянными бусинами из магазина тканей. Собственно все — ножны готовы.
Закалка и отпуск клинка
Термическая обработка производится с целью достижения сталью требуемых параметров и проводится в два этапа. На этапе закалки металл приобретает высокую твердость, прочность и износостойкость. Следует нагреть клинок в печи до 830 ºС и сразу поместить на один час в кюветку с маслом, разогретым до 50–60 ºС.
Как закалить нож из подшипника при отсутствии пирометра? Определить достижение требуемой температуры изделия в печи можно двумя способами:
- посыпаем инструмент поваренной солью и отмечаем момент плавления NaCl, он наступает по достижении t = 800 ºС;
- магнит перестает «прилипать» к металлу при температуре перестройки кристаллической решетки материала, наступающей перед плавлением.
Нагревать масло требуется для разжижения, чтобы оно лучше обволакивало самодельный инструмент. Во время обработки не следует переворачивать изделие, нельзя доливать или взбалтывать закалочную субстанцию. Следует быть особенно аккуратным с маслом. При погружении раскаленного металла оно имеет свойство воспламеняться.
На этапе отпуска достигают оптимального сочетания прочности, пластичности и ударной вязкости стали. Одновременно снимается внутреннее напряжение материала. Инструмент помещается в духовку, разогретую до температуры 170–200 ºС, где выдерживается в течении двух часов.
Проверить качество закалки можно с помощью надфиля. Если при проведении по ребрам клинка он скользит, закалка ножа из подшипника достигла результата. Также способ тестирования заключается в попытке разрезать стеклянную бутылку, от лезвия на стекле должны остаться царапины. Таким клинком бреют волосы на руке, строгают подвешенный лист бумаги.
После закалки на лезвии появляется интересный рисунок
Правильно куем нож сами
Стоит понимать, что ковка дает возможность сделать прочный клинок отменного качества, который сможет прослужить достаточно большое количество времени, не потеряв при этом свои качества.
Нож, выкованный из прочного материала, способен прослужить долгие годы, не сломавшись и не потеряв свои качества.
Для того чтобы ковать нож, понадобится иметь некоторые знания касательно металлов и их свойств. Помимо того, нужно досконально владеть инструментом для ковки
Людям, которые решили сделать данное изделие своими руками впервые, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями
Как правильно выбирать материал для изготовления ножа?
Чтобы сделать качественный клинок, нужно подобрать подходящую для него сталь. От выбора материала будут зависеть режущие характеристики ножика и его прочность
Для правильного подбора металла важно знать, какие свойства имеет такой материал. Понадобится ориентироваться на 5 главных свойств стали:
- Устойчивость к износу — сопротивление стали изнашиванию при использовании. Данное свойство будет зависеть от твердости материала.
- Твердость — свойство материала, которое указывает на его способность сопротивляться попаданию в нее твердых материалов. Стоит знать, что твердый материал меньше подвергается деформации. Показатель прочности можно измерить по шкале Роквела.
- Прочность — возможность сохранять целостность при воздействии атмосферных сил.
- Пластичность — возможность материала впитывать и распределять кинетическую энергию при ударе и деформации.
- Красностойкость — устойчивость металла к высокой температуре и способность сохранять свойства в процессе нагрева. Минимальная температура ковки стали будет зависеть от устойчивости материала к термической обработке. Рекомендуется выбирать твердые марки, рабочая температура ковки для которых больше 900°С. Стоит знать, что температура плавления данного материала составляет приблизительно 1500°С.
Все данные характеристики связаны между собой. Преобладание одного из них приводит к ухудшению остальных. Каждое свойство материала будет зависеть от содержания в нем легирующих элементов и добавок, к которым можно отнести кремний, вольфрам, молибден и другие.
Наличие всех легирующих элементов и применение их в необходимой пропорции в процессе изготовления стали, а также знание их свойств позволяет создать сталь для необходимых целей. Каждая из подобных сталей имеет свою маркировку. Стоит отметить, что российские и европейские марки имеют разные обозначения.
К российским производителям, которые достаточно часто применяются в процессе ковки клинков своими руками, можно отнести стали с маркировкой У7-У16, Р6М5, Х12МФ и другие. Из европейских марок можно отметить стали 1095, М-2, А-2 и другие.
Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?
Чтобы выполнить ковку клинка, понадобится иметь специальный инструмент кузнеца, однако можно воспользоваться и любительскими инструментами:
- Молот на 4 кг.
- Молоток до 1 кг.
- Тиски.
- Станок для точки.
- Печка.
- Наковальня.
- Аппарат для сварки.
- Болгарка.
- Щипцы кузнеца или обыкновенные пассатижи.
- Разводной ключ.
Инструменты для ковки: молоток, тиски, разводной ключ, щипцы кузнеца, зубило, подбойка.
Следует знать некоторые нюансы касательно печки. Понадобится достичь температуры приблизительно 1000-1200°С, чего сделать в обыкновенной печи не получится. В связи с этим надо будет усовершенствовать печку. Конструкция изготавливается из металла с толстыми стенками, после чего присоединяется труба, в которую будет подаваться воздух из пылесоса. В качестве топлива подойдет уголь.
Сталь 65г для ножей: плюсы, минусы и особенности
Сталь для ножей представляет собой сочетание углерода и железа. В зависимости от предназначения и требуемых качеств, пропорции могут значительно отличаться. Кроме этого, для достижения высоких показателей прочности, долговечности и твердости, могут применяться различные добавки и компоненты, улучшающие свойства исходного материала.
Главная задача большинства оружейников – разработать или воспроизвести такую сталь для ножа, которая будет иметь высокую прочность и при этом не менее высокую твердость.
На сегодняшний день, одной из самых популярных сталей для ножей принято считать сплав 65г. Именно о ней и пойдет речь далее.
Заточка и шлифовка лезвия
Переходим к такому важному моменту, как заточка ножа. При ее осуществлении важна симметричность заточки с обеих сторон лезвия
Также необходимо создать необходимый угол скоса лезвия ножа, который для обычных ножей делается 15 – 25º. На бритвах угол наименьший 8–15 градусов, на туристических ножах 25–30º. Вручную на оселке острить полотно ножа непроизводительно. Просто и качественно это делается на ленточном шлифовальном станке, называемом гриндером.
Если требуется заточить нож до остроты бритвы, используются специальные точильные приспособления со сменными абразивными брусками. С помощью такой оснастки не проблема создать любой угол наклона спуска от обушка ножа или спуска режущей кромки ножа.
Когда грубая формовка и заточка ножа завершены, наступает очередь тонкой обработки металла на шлифовальной машине и дремеле с насадкой. Сверлятся сквозные отверстия под штифты крепления рукояти ножа. С целью лучшего склеивания деревянных накладок с металлом делается около десятка несквозных отверстий по обеим сторонам хвостовика ножа.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.
Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой
При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
https://youtube.com/watch?v=rzVsvZSEBVI%3F
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
Заводы
В России существуют больше двух десятков больших предприятий, выпускающих такую продукцию. Мы приведем несколько примеров:
- • ОАО «Московский подшипник». Специализируется на выпуске деталей для метростроя и железной дороги.
- • ОАО «ГПЗ–2» – старейший завод, работающий с 1916 года. Выпускает огромный перечень изделий небольшого размера от 4 до 6770 грамм. Поставляет продукцию в 50 стран.
- • Саратовский функционирует с 1941 г. Товаром для потребителей являются шарики.
- • Самарский «ЗПОН» производит роликовые механизмы разных видов (4000 наименований). Имеет производство оборудования, собственную научно-исследовательскую базу.
- • Томский «РОЛТОМ» ГПЗ-5. Выпускает механизмы с миниатюрными размерами диаметром от 2мм до больших – 22 см.
- • Екатеринбургский завод № 6 специализируется на выпуске сферических двухрядных товаров с повышенной радиальной нагрузкой.
- • Бакинский ГПЗ-7.
- • Харьковский №8. Диапазон производства изделий от 30 г до 45 кг.
- • Самарский завод номер 9 выпускает роликовые узлы качения.
- • ГПЗ-10 г. Ростова-на Дону работает с 1938 года и изготавливает детали для сельскохозяйственной техники, для перерабатывающего оборудования и металлургии.
На российский рынок поступает продукция с заводов разных стран. Наибольшей популярностью пользуются подшипники, сделанные:
- • В Китайской Народной Республике фирмой ААА. Она специализируется на изготовлении деталей для автомобилестроения.
- • А Индии на концерне ABC Bearings. Компания успешно работает более 50 лет и импортирует свою продукцию в многие страны мира.
- • В Словакии компанией AKE. Это новая марка не уступает по качеству знаменитым брендам. Каждый год увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, которая по стоимости значительно ниже, чем у других импортных аналогов.
Итоги
Детально изучив сталь марки ШХ 15 можно однозначно указать на ее достоинства и недостатки.
- Однородность.
- Высокая контактная выносливость.
- Хорошо поддается обработке.
- Достаточно высокая твердость.
- Высокая стойкость к износу.
- Тонкая кромка при заточке.
- Стойкость к смятию.
- Пластичность и вязкость.
- Относительно высокая подверженность коррозии.
- Трудная заточка.
Существует множество разных марок стали. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. ШХ 15 в свою очередь представляет из себя весьма универсальную сталь, подходящую чуть ли не для любого типа ножей. На данный момент она является одной из наиболее популярных марок с невысокой стоимостью и используемой, в основном, при частной ковке клинков. Изделие из такой стали способно дать желаемый результат от работы, значительно сэкономив при этом бюджет, благодаря своей низкой стоимости.