Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов

Содержание

Готовим леденцы на палочке дома!

Леденцы на палочке в домашних условиях!

Сладкие прозрачные кружочки — мечта любого ребенка. Рецепт включает всего несколько ингредиентов, а в результате получается море удовольствия. Ответ на вопрос, как сделать леденцы на палочке

, почти у вас в руках!

Самый простой вариант рецепта включает только сахар, воду и лимонную кислоту. А сам процесс приготовления при соблюдении рекомендаций займет около 20 минут

Важно помнить, что помимо продуктов понадобится силиконовый коврик и палочки или длинные зубочистки

Итак, леденцы на палочке делают

, строго соблюдая пропорции. От этого зависит качество готового продукта. Для прозрачныхледенцов нам понадобится: – 0,5 ч.л. лимонной кислоты, предварительно разведенной с 0,5 ч.л. горячей воды.

Сахар с водой уваривают в кастрюльке (желательно с толстым дном) до густоты (около 130 градусов). Определить готовность можно так: наберите в блюдце холодной воды и капните туда сироп. Если сформировался шарик, и он мягкий — вы на верном пути.

Когда шарик в воде уже твердый (это происходит при температуре 150–160 градусов), можно добавить лимонную кислоту и хорошо все перемешать. Теперь смесь готова, можно выкладывать ее ложкой на силиконовый коврик, прикладывать палочки и ждать застывания!

Домашние леденцы на палочке: секреты.

Теперь вы знаете, к ак приготовить домашние леденцы на палочке

, и увидели, что это совсем просто. Но полезные советы еще никому не помешали! И мы поделимся с вами тем, что знаем сами:

  • для красоты вместе с лимонной кислотой можно добавить в леденцы специальные пищевые красители и ароматизаторы,
  • выкладывать смесь лучше не сразу всю , а по несколько штук: так они не затвердеют раньше времени, и вам будет легко вложить внутрь кончики палочек,
  • процедура из пункта выше тоже имеет свои особенности. Если вы не просто положите палочку или зубочистку, а провернете ее вокруг своей оси, она окажется прямо в центре будущего леденца, как бы утонет в нем.
  • вместо силиконового коврикаможно использовать пергамент. Единственное требование — он должен быть ровным, не скручиваться в трубочку, чтобы не нарушить форму леденцов.

Поздравляем! Теперь, если у вас спросят, как сделать домашние леденцы на палочке

, вы легко ответите на этот вопрос. А главное, сможете применить свои знания на практике в любой момент. Хотите узнать еще больше? Вот вам второй рецепт, который многим напомнит детство.

Леденцы-петушки на палочке — веселая и вкусная игра!

Если вы хотите попробовать более традиционный рецепт, можете сделать леденцы-петушки на палочке

. Они состоят из жженого сахара, и для их приготовления понадобятся специальные формочки, которые можно найти в кулинарном магазине или даже хозтоварах.

– щепотка ванильного сахара,

Как сделать леденец-петушок на палочке

с сахаром, но без воды? Все просто: приготовление здесь немного отличается от предыдущего рецепта. Сахар с ванилином просто плавится на медленном огне, пока не превратится в густую золотистую массу.

В это время форма смазывается растительным маслом, в нее заливается жженый сахар и сразу вставляются палочки. Вот и вся хитрость! Надеемся, что после прочтения статьи вы всегда сможете порадовать себя сладостями и научитесь делать леденцы быстро и вкусно.

Теги: #Как приготовить леденцы петушки в домашних условиях

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Варианты пропорций:

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю. Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:. Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).

В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Фруктовые петушки

Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.

  • 1 стакан сока,
  • 150 г сахара,
  • мед, ваниль или корица по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  3. Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
  4. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
  5. Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.

Леденцы без формы

Рецепт приготовления леденцов:

Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.

Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.

В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.

Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.

Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.

В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.

Аккуратно разлить карамель в подготовленные ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.
  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.

Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.

Рецепт петушков на палочке из сахара

Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!

Рецепт петушков из сахара с уксусом

  • сахар мелкий – 300 г;
  • вода фильтрованная – 60 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. ложка.

Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.

Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.

Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.

Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

Возьмите:

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве

Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов

Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной

Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Если у вас нет формочек-петушков — используйте любые другие формы

Важные уточнения

Чтобы сварить правильно любимые леденцы на палочке в домашних условиях, следует выбрать небольшую, но глубокую емкость из металла. Растворяют в ней сахар на среднем огне, постоянно перемешивая массу, иначе пригорит. Когда со дна пойдут вверх пузырьки, огонь нужно сделать самым маленьким, но кипятить жидкую карамель нельзя, это приведет к ее кристаллизации. Определить готовность массы можно, зачерпнув ее ложкой, готовая смесь стекает с нее нитями.

Для создания необычного вкуса петушков на палочке можно добавлять в рецепт различные добавки – сливки, ваниль, сливочное масло, фруктовый сок, даже корицу. Если в саму форму для конфет положить по грецкому ореху, получится оригинальная ореховая карамелька.

Чтобы порадовать малышей ярким цветом петушка, к основным ингредиентам добавляют немного красящей эссенции (пищевой), которая наделяет конфетки ярким цветом. Взрослые могут потешить себя карамелью с коньяком, добавив его в готовую массу для леденцов.

Что потребуется для приготовления

Рецепт их подготовки прост: нужно промазать внутреннюю сторону жиром, например, растительным маслом без запаха и примесей. Тогда готовый леденец легко отделится от формы и не поломается при извлечении. Помимо форм потребуются и палочки для конфет. Желательно, чтобы они были деревянные и гладкие, но вполне сгодятся и металлические. Необходима для приготовления и посуда, в которой будет вариться карамель. Для этого вполне подойдет обычная железная миска. А теперь последний приготовительный штрих, которого требует десертный петушок на палочке. Рецепт этого леденца предполагает использование следующих пищевых продуктов: сахарный песок, вода и уксус (виноградный или яблочный). Теперь, когда все приготовлено, можно приступить к созданию лакомства.

Конфета на палочке готовится следующим образом. Сначала необходимо сделать карамель. Для этого в поставленную на средний огонь емкость (у нас это железная миска) необходимо всыпать сахар (3 столовые ложки), затем потребуется залить сахарный песок столовой ложкой воды и к полученной смеси присоединить половинку чайной ложки уксуса.

Полученную массу надлежит перемешать и затем постоянно помешивать в процессе приготовления. В итоге леденцовая масса должна закипеть. После закипания огонь необходимо уменьшить, а карамель продолжать варить до характерного золотистого цвета. Медленный огонь нужен для того, чтобы сахар не закристаллизовался. В том случае, если это произошло, надлежит добавить в карамель еще немного уксуса и еще раз довести получившуюся массу до жидкого состояния, и, хоть леденцы при этом потеряют свою прозрачность, вкусовые качества останутся прекрасными. Теперь, когда золотистая карамель готова, следует снять ее с огня, затем нужно подождать, когда пузырьки с жидкости осядут, и можно приступать к созданию леденца «Петушок на палочке». Рецепт требует разлить получившуюся массу по формочкам, вставить в карамель палочки и дождаться застывания конфет. Когда формы остынут, можно доставать леденцы. Карамель на палочке готова. Приятного аппетита!

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях из сахара

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны.

Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые

В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное – вкус леденца

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты

Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье

Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Как сделать?

Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классические

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
  4. Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
  5. Простые леденцы из сахара готовы.

Ароматные леденцы из жжёного сахара

Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 50 мл коньяка, бренди или рома;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
  3. Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
  4. Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.

Сливочные

В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:

  • 100 мл сливок или молока;
  • 1-2 пакетика ванилина;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить? Всё просто:

  1. В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
  3. Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
  4. Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  5. Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
  6. Когда леденцы застынут, извлеките их.

Шоколадные

Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
  • 5-7 столовых ложек воды;
  • две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
  4. Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
  5. Шоколадные леденцы готовы!

Фруктовые

Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:

  • половина стакана сахара;
  • треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
  • щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  3. Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
  4. Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления

Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов

Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода питьевая – 10 ст. л;
  • Сахарный песок – 10 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л.

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
  • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
  • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
  • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

  • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
  • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
  • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
  • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.