Стартер для розжига угля своими руками из трубы

Содержание

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Определяемся, на чем жарить шашлык

На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.

  • Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
  • Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.

Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.

Отравление жидкостью для розжига

Вред метанола (метиловый спирт) неоспорим. Он относится к ядовитым веществам. Отравление жидкостью для розжига на основе метанола — не редкость. Случаи употребления горючей смеси в качестве алкогольного напитка приводили к летальному исходу.

Важно! Метанол — опасное токсичное вещество, для летального исхода достаточно выпить всего 50 мл

Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения

В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз

Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения. В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз

Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения

В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз.

Еще один вред от применения метилового спирта для приготовления пищи — копоть. Если разжигать с помощью него дрова, выделяется много черной сажи. Впоследствии она оседает на пище, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Чем заменить розжиг для угля?

При таком их вполне справедливом рассмотрении возникает вопрос: чем заменить жидкость для розжига углей и получить огонь другим, не вызывающим беспокойства способом? Обычно в такой ситуации приходят к различным приемам, которые сводятся к следующим:

— Разведение огня без каких либо средств, спичками или зажигалкой. Обычно тогда требуется приготовление небольшого костра, а уже после использование угля. Это процесс длительный и трудоемкий. — Задействование приобретаемых за значительную сумму сухих средств для розжига. Это, как из-за жидких средств может вести к загрязнению огня, снижению его химической чистоты. — Газовые и бензиновые горелки не являются безопасными также по причине химического загрязнения угля. Они редкие и дорогие. — Электрическое устройство для розжига угля для мангала — будет самым оптимальным и эффективным.

Альтернативные варианты розжига

Жидкость, с помощью которой можно разжечь угли, популярна тем, что не надо тратить время на длительное формирование устойчивого пламени. Вместе с тем в хорошую погоду можно воспользоваться проверенными методами. Например, сложить костер или материал для разжигания в мангале таким образом, что его можно будет зажечь с помощью спичек или зажигалки.

В походах и путешествиях также можно использовать сухой спирт. Если возникают трудности со сбором натурального горючего материала, можно использовать специальные брикеты. Они изготавливаются из отходов деревообрабатывающего производства, и отличаются натуральным составом, а их дополнительная пропитка облегчает воспламенение материала.

Важно! Приобретая альтернативные средства для разведения огня, проверяйте их состав. Не каждый вариант можно использовать для открытого огня, на котором планируется приготовление еды

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Подожгите угли в 2–3 местах, подождите, пока видимое пламя не исчезнет. Если переборщить с жидкостью, обычное явление — хлопки и вспышки пламени.

С помощью щипцов сгребите угли в кучку, начинайте раздувать их опахалом

Здесь нельзя спешить: появление пепла — ещё не признак готовности углей. Ориентируйтесь на то, возникает пламя после того, как вы прекращаете работать опахалом, или нет.
Когда огня уже нет, и угли приобретают ровный оранжевый цвет, щипцами расколите их на ещё более мелкие куски. Только после этого можно нанизывать мясо на шампуры.

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
С помощью щипцов обложите огонь углем

Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли

Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Зажжём легко любой мангал

Находясь на даче, я часто готовлю что-то на мангале. С рецептами и блюдами проблем нет. У меня обычно сложности с розжигом углей и дров… Всегда много времени и сил трачу на это. А также нервов и спичек, а иногда спирта.


Зажигаем и готовим где угодно при любой погоде. А главное — на природе))

Газет сейчас не выписываем, а красивые журналы жалко в огонь. Быстро найти подходящую щепу или кору проблематично. Хочется не ждать и не просить кого-то, а самой заранее всё сделать и встретить мужа с работы или гостей уже с готовым блюдом. Вот теперь наделала таких «бомбочек» из втулок от бумажных полотенец (туалетной бумаги), которые очень мне помогают в самом начале розжига. Просто поджигаю, держа в руках с одного края, укладываю на дно мангала, когда разгорается, — дальше, как обычно, деревяшки и уголь.

Самодельные «бомбочки»

Может, у кого-то есть похожая проблема, а спецсредства в местном магазине не продаются, или не нравится запах после жидкости для розжига, — ловите маленький лайфхак.

Изготовление

Для изготовления втулку заклеиваем с одной стороны скотчем.

Мастерим! Скотчем заклеим дно Засыпаем содержимое неплотно

Внутрь деревянную стружку — чуть больше половины. Очень хорошо, если есть стружка после рубанка (кудрявая такая). Плотно не нужно — так воздух будет лучше циркулировать внутри при горении. Для этих же целей шилом или отвёрткой в бумажной втулке наделаем много отверстий. Потом сверху также заклеим скотчем.

И пробиваем во втулке много дырочек

Сделаем несколько штук и будем ждать, когда они понадобятся! Мне это значительно облегчило дачно-мангальную жизнь. Теперь даже просьба детей сосиски и хлеб на огне подрумянить не ставит меня в тупик. А уж настоящий шашлык и подавно.

Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения на даче!

Источник

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Необходимость использования жидкости

Процесс розжига упрощается, ведь для этого необходимо сбрызнуть смесью топливо, а после позволить впитаться ему в течение нескольких минут. На следующем этапе следует поднести источник открытого огня, и вы сможете получить пламя. Использование жидкости позволяет развести огонь даже в самых экстремальных условиях, к которым следует отнести сильный ветер и повышенную влажность. При помощи специально изготовленной жидкости можно разжечь огонь почти в любом месте, а также при любых условиях, к ним следует отнести даже использование сырого материала для костра. Это позволяет использовать освобождённое время для выполнения других, более приятных задач.

Средство может быть использовано не только при выезде на природу, но и для быстрого разведение огня в быту. Если вы приобретете качественную жидкость для розжига, состав которой будет упомянут ниже, то сможете получить огонь, который разгорается медленно и без вреда для здоровья человека. Ведь при внезапном возгорании можно получить ожог.

При использовании средства необходимо быть предельно осторожным, так как некачественный товар может вспыхнуть и грозит неприятными последствиями. Для того чтобы определить, качественный ли продукт вы приобрели, необходимо ознакомиться с составом. Помимо прочего, следует учитывать, насколько известен производитель на рынке соответствующих товаров. Ниже будут представлены несколько вариантов, из которых вы сможете подобрать тот, что подойдет именно вам.

Популярные вопросы пользователей

Чем толще сталь, тем длительнее срок службы у изделия. Металл менее 0.4 мм быстро прогорает. Оптимальный вариант – 0.5-0.7 мм. Здесь еще все зависит от цены. Чем толще стенки металл, тем дороже само изделие.

Существенно на теплоизоляционные свойства материал не влияет. Здесь вопрос предпочтений. А вот более долговечны ручки из пластика.

Стартер для угля – удобное приспособление для быстрого розжига сырья без применения токсичных жидкостей. В обзоре были представлены лучшие компактные и вместительные модели из стали в диапазоне цен от 600 до 3300 рублей

При выборе изделия обратить внимание стоит на толщину металла, вместительность, большое количество отверстий для воздуха, наличие ненагревающейся ручки и защитной пластины

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

  • Мангал;
  • Уголь, брикетированное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
  • Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
  • Опахало из плотного картона или пластика;
  • Топор для дров;
  • Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
  • Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.

Мангал

Жидкости для розжига огня

Используя жидкости для розжига угля, вы существенно сократите время на подготовительный процесс. Они всегда доступны к продаже, в разделе «Аксессуары» вы найдете лучшие предложения. Порядок работы с ними достаточно прост и незатейлив:

  • Помещаете в котел гриля нужный объем топлива;
  • Поливаете его жидкостью для розжига, ожидаете пару минут, чтобы состав впитался;
  • После чего специальной зажигалкой или шпажкой поджигаете топливо.

После проведенных манипуляций, к приготовлению еды можно приступать через 10-15 минут. Главное преимущество данного метода состоит в том, что он предельно прост. А учитывая тот факт, что цена одного флакона достаточно низкая, экономия на лицо.

К минусам такого метода можно отнести специфический запах, который проявляется в момент контакта жидкости с огнем. Поскольку жидкости для розжига углей имеют в своем составе химические элементы, впитываясь в уголь, они придают и еде не характерный запах.

Отметим, что более дорогие жидкости, как правило, лишены подобного недостатка.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Косвенный метод готовки для гриля на древесном угле

Косвенный метод больше похож на приготовление блюда в духовке при небольшой температуре и закрытой крышке, что дает возможность крупному продукту прожариться со всех сторон. Благодаря воздуху, который циркулирует вокруг готовящегося продукта, большие куски мяса и птицы коптятся и получаются сочными, ароматными и с золотистой аппетитной корочкой.

Разожгите угли в угольном стартере. Когда они полностью разгорятся, высыпьте их на решетку для углей. Если необходимо, добавьте холодных углей и они разгорятся от жара горящих. 

Разложите угли в две одинаковые горки по разным сторонам гриля и поместите поддон из фольги в центр, оставляя середину гриля без жара. Поддон должен располагаться непосредственно под продуктами для того, чтоб сок и жир стекали прямо на него, предотвращая вспышки пламени. Налейте в поддон немного воды или другой жидкости и поместите решетку с ручками над углями.

Для ровного прожаривания больших кусков мяса или целых тушек птицы перед приготовлением их лучше связать. Поместите продукт в середину решетки непосредственно над поддоном и закройте гриль крышкой. Так же как и в духовке, в гриле есть участки с более высокой температурой. Поэтому аккуратно переворачивайте продукт, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.

Если вы готовите блюдо дольше часа, можете добавить сквозь отверстия под ручками решетки немного угля, чтобы поддерживать нужную температуру. Можно экспериментировать с решетками и размещать их на различной высоте над углями. В некоторых моделях решетки оснащены специальными крючками для подвешивания.

Все для пикника

Средство для розжига своими руками

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».

Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Источник