Как правильно резать картошку для жарки, варки, запекания, чипсов: способы нарезки картофеля. как красиво порезать картошку соломкой, кубиками, в виде цветка, спиралью, на суп, борщ, дольками, ломтика

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой

Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.

Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.

Жарка на сковороде

Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.

Он выполняется очень просто:

  1. В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
  2. Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
  3. Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.

Жарка во фритюрнице

Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.

Процесс приготовления осуществляют так:

  1. Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
  2. Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
  3. По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
  4. При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
  5. Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.

Жарка в духовке

При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.

Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
  2. Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
  3. Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.

Вариации вкуса

При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.

Название пряной смеси Состав
Чесночная 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки.
Мексиканская По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано.
Каджунская По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна.
Карибская По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка.

Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Как пожарить картошку на сковороде с мясом

Сочетание мяса и картошки сделает ваш обед или ужин более сытным. Готовить можно с куриным филе или со свининой, первое готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картошки
  • 300 грамм свинины
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • чеснок по желанию
  • соль и черный перец
  • специи  для свинины по вкусу

1. Охлажденную свинину нарезать кубиками. Посолить и поперчить. Можно присыпать специями для мяса.

2. Картофель очистить, порезать кубиками и хорошо промыть водой от крахмала.

3. Свинину обжариваем на растительном масле в сковороде до румяной корочки. Забрасываем картофель, и жарим помешивая.

4. Когда картошка и мясо будут практически готовы, присолите, и добавьте нарезанный лук, обжариваем помешивая.

5. Выключаем огонь, и выкладываем чеснок пропущенный через пресс в горячую жареную картошку с мясом, перемешиваем, и подаем.

Аромат и вкус блюда неповторимый, отличное сытное и самостоятельное блюдо.

Учимся шинковать


Как научиться шинковать А теперь, после необходимой теории, мы можем перейти к главному в нашей статье «Как научиться резать как повар» — к нарезке продуктов.

Прежде всего, не стоит ничего нарезать сидя. В таком положении ваши мышцы и суставы будут сильнее уставать, да и амплитуда движений снижается.

Кончик вашего ножа должен находиться на доске, а лезвием совершайте плавные движения по дуге вперед и вниз. Для этого-то и нужен острый нож, чтобы такие движения не вызывали затруднений. Сначала немного потренируйте это движение без овощей.

Когда вы решили приступить к нарезке какого-либо овоща, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не порезаться и не нанести себе какой-либо еще вред:

  • если вы правша, то правой рукой вы держите нож, а левой придерживаете продукт;
  • по доске должен двигаться нож, а не сам объект. То есть, ваша правая рука совершает ножом движения «вверх-вниз», пока левая продвигает продукт все ближе к лезвию;
  • не отрывайте кончик ножа от доски;
  • чтобы не порезать пальцы, правильно держите продукт. Фаланги пальцев должны быть согнуты, прикрытые костяшками, можно даже слегка прислонить их (костяшки) к лезвию.

Возможно, поначалу вам покажется, что это крайне неудобная поза, но со временем, когда вы сможете научиться резать как повар, при быстрой скорости нарезки это будет единственным способом уберечь ваши пальцы от внепланового ампутирования.

Классический рецепт жареной картошки

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением. На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Секрет нарезки картофеля правильной формы для жарки

Нарезать картофель для обжаривания можно несколькими способами. Чаще требуется предварительно очистить клубни. Для ручной нарезки подойдет любой нож, но специалисты рекомендуют изделия из углеродистой стали с широким тонким лезвием. Изначально к такой конструкции понадобится привыкнуть, однако в дальнейшем ее использование не будет вызывать каких-либо трудностей.

Особенности:

  1. После очистки необходимо положить картошку в холодную воду, чтобы она не окислилась и не стала коричневой.
  2. После этого овощ следует обсушить и приступить к нарезке.
  3. Чтобы обеспечить устойчивость клубня на рабочей поверхности, рекомендуется отрезать его край ломтиком, создав тем самым плоскую сторону.
  4. Затем требуется положить картофелину срезом вниз и приступить к измельчению.

Наиболее простой способ нарезки картошки для жарки – применение специального рифленого ножа. Такие инструменты доступны в продаже в широком ассортименте: как по размеру, так и по ценовой категории. Некоторые из них можно приобрести для домашнего использования за совсем небольшие деньги.

Картофель по-деревенски — как приготовить 15 разновидностей

  1. Бабушкина картошечка по-деревенски
  2. Картошка по-деревенски «Классика жанра»
  3. Горшочки с картофелем по-деревенски
  4. Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»
  5. Молодой картофель по-деревенски в рукаве
  6. Картофельно-грибной гарнир по-деревенски
  7. Картофель «Баварская деревня»
  8. Оранжевая картошечка по-деревенски
  9. «Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
  10. Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»
  11. Деревенский картофель с копченостями
  12. Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле
  13. Молдавский картофель по-деревенски
  14. Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»
  15. Картофель с мясом по-деревенски

Удивительное блюдо из «скучных» продуктов

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • черные кунжутные семена – 5-7 г;
  • белые кунжутные семена – 5-7 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • луковица – половина головки;
  • аджика – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Хотите побаловать сегодня своих домочадцев — приготовьте жареный картофель. Для этого вам понадобится минимум продуктов и времени. Сначала возьмем картофельные клубни.
  2. Если луковица маленькая, то можно ее использовать целиком. Большую головку лучше разрезать пополам.
  3. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля и тщательно промываем. Затем каждый клубень обсушиваем салфеткой.
  4. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Можно измельчить овощ соломкой, как вам нравится.
  5. Луковицу шинкуем меленько либо тоненькими полукольцами.
  6. Очищенные чесночные зубчики нарезаем ножом либо пропускаем через пресс.
  7. В сковороде прогреваем хорошенько рафинированное растительное масло.
  8. Сначала выкладываем картошку. Обжариваем ее в течение 15-18 минут, а затем добавляем нашинкованный лук и чеснок.
  9. Приправляем картошку молотым душистым перчиком, но пока не солим. Сделаем это уже в самом конце, когда блюдо будет готово к подаче на стол.
  10. Теперь вводим белые кунжутные семена. Хорошенечко перемешиваем.
  11. Добавим черные кунжутные семечки и еще раз перемешаем.
  12. А когда до готовности картофеля останется пару минут, добавим аджику. Можно использовать другой томатный соус или кетчуп.
  13. К столу подаем картофель как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира. Идеально гармонировать по вкусу с таким кушаньем будут соленья, мясо.

Предлагаем ознакомиться Чем опасно денежное дерево

Подготовительный процесс

Готовить картошку следует при 180-220 С° Высокая температура способствует закрыванию пор и появлению корочки. Картофель медленно готовится изнутри, не высыхая при этом.

Для правильного приготовления ароматной картошки важным является подбор специй. Используют куркуму, паприку, чеснок и горчицу в любом виду. Дополнительно в блюдо добавляют:

  • сухой укроп
  • майоран
  • тимьян
  • черный перец
  • кориандр.

Все специи применяют в молотом виде.

При нехватке времени для приготовления отдельных ингредиентов, можно использовать готовую приправу для картошки. Отдельно следует добавить куркуму и посолить блюдо, несмотря на то, что смесь уже содержит небольшое количество соли.

Чтобы дольки получались вытянутыми и привлекательными важно подобрать правильные клубни картофеля. Они должны быть больше среднего и приблизительно одинакового размера

Используя подробный рецепт картошки по-деревенски, вы сможете приготовить вкусное блюдо в своей духовке.

Чтобы оно напоминало аналог из известного фаст-фуда, понадобится немного усилий, времени и правильный подбор таких ингредиентов:

  • 1 кг. круглой картошки без кожуры (это приблизительно 6 шт.)
  • 5 ст.л. масла (растительного)
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сладкого перца;
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. пряных трав (кориандр, майоран, тимьян)
  • Соль по вкусу.

Все указанные специи набирают в чайную ложку «без верха». Данные ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Что может пригодиться для нарезки картофеля?

Нарезать картошку для жарки различной формой (в том числе и фигурной) можно с использованием следующих кухонных инструментов:

  • классический кухонный нож. Советуется использовать нож с широкой рабочей поверхностью. Применяется преимущественно для простых методов нарезки картофеля;
  • классический короткий нож с небольшой рабочей поверхностью. Прибор используется для фигурной нарезки и очистки картофеля;
  • нож с волнистой рабочей поверхностью. Инструмент позволяет придать нарезке волнистый (рифленый) вид;
  • нож для нарезки картофеля спиралью. После его использования нарезка получается в форме спиральки;
  • специальная машинка или нож, для оформления крупных и длинных спиралей. Готовая нарезка далее готовится (обычно) во фритюре;
  • овощечистка. Инструмент позволяет нарезать картофель волнистыми и тонкими пластинками;
  • овощерезка. В зависимости от вида имеющихся вставок, картофель можно оформить кубиками, брусочками или слайсами;
  • ломтерезка. Прибор позволяет нарезать клубнеплод тонкими слайсами.

Также для нарезки клубнеплода могут потребоваться:

  • миска с прохладной водой. В ней можно ополаскивать используемый инструмент, а также в воду можно положить нарезку, чтобы она не потемнела;
  • бумажная салфетка или полотенце. Приспособления необходимы для удаления влаги, так как если нарезку далее требуется готовить во фритюре или просто обжариваться в масле, то вода на картофеле вызовет сильное разбрызгивание масла. Дополнительно, после удаления влаги картофель меньше скользит в руках;
  • доска для разделки. Рекомендовано использовать доску, выполненную из дерева или пластика.

Важно, режущие инструменты должны быть острыми и выполнены из качественного материала

Готовим блюдо

Для качественного приготовления лучше использовать клубни среднего размера с гладкой и ровной поверхностью. Так, готовая картошка будет выглядеть аккуратнее, и иметь более аппетитный вид. К тому же готовится она быстрее.

Хорошо вымытые корнеплоды следует просушить кухонным или бумажным полотенцем и нарезать ровными дольками. Старайтесь, чтобы они были по размеру одинаковыми. Небольшие клубни разрезают на четыре части, а крупные на шесть и более частей.

Подготовленную картошку помещают в глубокую посуду. Солят по вкусу и тщательно перемешивают все руками. Такая емкость более всего подходит для проведения работы.

В посуду, где находится соленый картофель, добавляют пряные травы, молотый красный перец, куркуму и вновь перемешивают. Специи можно добавлять на свое усмотрение. Но именно куркума и паприка придают готовым долькам картофеля привлекательный подрумяненный цвет.

Очищенные зубчики чеснока доводят до состояния кашицы с помощью специальной чеснокодавилки. Полученный состав добавляют в емкость с картошкой.

Все ингредиенты перемешивают руками, следя за тем, чтобы чеснок и специи, особенно паприка, равномерно распределились по поверхности долек. Затем вливают растительное масло. Для получения приятного аромата, лучше использовать нерафинированный продукт.

Кусочки картофеля, покрытые специями и растительным маслом, выкладывают аккуратно на противень. Дольки должны быть распределены по поверхности посуды равномерно. Остатки масла и специй также выливают поверх картофеля.

Форму для запекания помещают в разогретую до 220 С° духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дольки картошки покрылись аппетитной корочкой, а изнутри запеклись до мягкой консистенции. Если используется старая картошка, время приготовления увеличивают на 15 минут.

Готовый картофель выкладывают на тарелки, добавляют соус и украшают зеленью. Таким образом, вы узнали как готовят картошку по-деревенски и сможете без особых усилий приготовить самостоятельно вкусный обед для своей семьи.

Существует и другой способ приготовления этого блюда. Разница в том, что используют очищенный картофель. Его предварительно моют, чистят от кожуры и разрезают на дольки.

Сначала корнеплод делят продольно пополам, а затем каждую половинку еще раз режут на две части.

Картошку помещают в кастрюлю, обдают кипятком, накрывают крышкой и ставят на плиту. После того как вода закипит, варят продукт не более трех минут, иначе картошка в дальнейшем развариться и дольки будут ломаться. По окончании кастрюлю снимают с плиты и сливают всю воду. Картофель отставляют в сторону, чтобы остудить и приступают к подготовке заливки.

В небольшой емкости смешивают специи. Если нет возможности подобрать отдельно каждый вид, используют готовую смесь пряностей. Но дополнительно следует добавить куркуму и молотый сладкий перец. Они придают блюду аромат и создают аппетитную корочку на поверхности. Досаливают по вкусу.

В миску со специями добавляют подсолнечное масло и перемешивают. Затем выливают содержимое в кастрюлю, накрывают крышкой и энергично встряхивают. Так специи равномерно распределяются по поверхности долек картошки.

Духовку разогревают до 220 С°. Противень застилают фольгой и выкладывают картофель. Готовят полчаса, не меняя температуру. Блюдо готово, когда дольки станут золотистыми и подрумянятся.

Для улучшения вкуса дополнительно готовят сметанный соус, который подают вместе с картофелем.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.